Семейные ссоры и супружеские конфликты

Семейные ссоры и супружеские конфликты: кто виноват и что делать?

Семейные ссоры и супружеские конфликты: кто виноват и что делать?

Когда я была ребенком, вместе с подругами мечтала о волшебном принце и сказочном замужестве. Повзрослев, решила не спешить с выбором мужа, чтобы потом не пришлось всю жизнь мучиться. Ведь мысли о разводе мне тогда казались крамольными.

Сегодня я уже почти равнодушно наблюдаю за тем, как мои подруги одна за другой разрывают отношения с благоверными. «Очень жаль, вы были хорошей парой», ? вот и все, что я могу выдавить в ответ на очередную новость о разводе.

Что происходит? Неужели люди так ошибаются, выбрав себе в спутники не того человека? Но ведь была любовь, страсть, влечение… Или все это делают с ними банальные супружеские конфликты?

Банальные они или нет, однако испортить жизнь могут. И одной любви для сохранения отношений будет мало. Так что же нужно делать, чтобы уберечь семью от разрушительного действия супружеских конфликтов?

Чтобы суметь предупредить появление роковых ссор, стоит узнать о причинах их возникновения. В психологии причины супружеских конфликтов исчисляются десятками. Я же коснусь лишь нескольких ? тех, которые мне «посчастливилось» наблюдать самой.

Моя дорогая подруга Юлечка рассталась с мужем, так как у них возникли проблемы на сексуальной почве.

[gn_frame align=»center»][/gn_frame]

? Он мне больше неинтересен, понимаешь? ? со скучающим видом рассказывала подруга. ? Я вообще к сексу стала равнодушна ? меня в жизни другое интересует. А он все время «му-у-у» да «му-у-у». Достал, ей-богу!

Юля ? большая умница, я знаю, что она все время работает над собой. Занимается какими-то там духовными практиками, читает умные книги. А ее Виталик за ней не успевает. Да ему это и неинтересно ? намного приятнее провозиться полдня в своем гараже, заботливо раскладывая по полочкам обожаемые инструменты. Потом отмыть свою старую «Волгу», на которой он вообще никуда не выезжает, посидеть с довольной улыбкой на лице, жмакнуть на клаксон… А вечером, нащупав в темноте жену, сказать свое «му-у-у».

Мне эта ситуация очень понятна: я вижу, с одной стороны, яркого представителя анального вектора (Виталик) с мощным сексуальным либидо ? и хрупкую, тонкую кожную «звуковичку» Юлечку, которая вообще по своей природе асексуальна. А с наполнением звукового вектора она и вовсе теряет всякий интерес к своему анально-зрительному «хорошему мальчику».

Вообще семейные ссоры и супружеские конфликты, возникающие на фоне сексуального неудовлетворения одного из супругов, ? дело, увы, обычное. И причина здесь не столько в невнимательности или нежелании понять друг друга, сколько в нюансах природного «парообразования».

Что это значит? Наша мудрая природа позаботилась о том, чтобы в паре, в браке нам всегда было интересно. Помните? «Противоположности всегда притягиваются». Это почти что верно. Но если смотреть с точки зрения системно-векторной психологии, все несколько сложнее. Есть четкие закономерности, по которым люди могут быть интересны друг другу по всем «параметрам».

[gn_frame align=»center»][/gn_frame]

Так, человек с кожным вектором своей внутренней тягой выберет представителя анального вектора, «уретра» притягивается к «коже», а человеку с мышечным вектором все равно ? «кого бог пошлет». Но не только нижние вектора участвуют в процессе выбора пары ? большое влияние оказывает и «верх». Так, любознательный зрительный вектор будет тянуться к загадочному «звуку». А два развитых «звуковика» будут вполне прекрасно себя чувствовать рядом (но «звук» мужчины все-таки должен быть помощнее). И так далее.

Как видите, нюансов очень много, но если в них разобраться, вам станут понятны все причины и источники супружеских конфликтов. А также способы их предупреждения.

Вы будете правы, если остановите меня возмущенным криком: «Постойте, ну почему опять сплошной секс? Конфликты могут появиться и на другой почве!»

Здесь будет уместна другая история ? моего друга Толика.

Толик ? хороший человек, верный муж, заботливый отец. C ним никогда не было проблем, его не нужно было тащить под венец. Только вот зарабатывает он маловато. Ну, так кажется Ирочке, которая надолго «выпала» из жизни, воспитывая двоих детей. Пик их истории как раз пришелся на финансовый кризис, когда Толика сократили, а найти хоть что-то приличное он долго не мог. Жена, и без того постоянно укоряющая его низким заработком, и вовсе взбесилась, в любое удобное время устраивая ему скандалы.

[gn_frame align=»center»][/gn_frame]

В нашей семье начался полный разлад: Толик, обиженный на меня и бывшую компанию, стал угрюмым, начал прикладываться к бутылке и даже пару раз махнул кулаком у моего лица! Наша сексуальная жизнь зачахла. Муж стал пропадать у таких же безработных друзей, а я лишилась его помощи в уходе за детьми.

Тогда я сбавила обороты, сообразив, что наша лодка идет ко дну, и перестала упрекать мужа в слабости и бездействии. И слава богу ? иначе бы и наш брак приказал долго жить.

Не так давно я вышла на работу, пристроив детей в детский сад. А Толик занялся тем, что у него так хорошо получается: изготовлением сувенирной продукции из дерева. Доход не особенно большой, но стабильный.

Трещина, появившаяся в отношениях между Толиком и Ирой, постепенно исчезает. Ира, обладающая кожным вектором, вовремя поняла, что своими упреками она от мужа ничего не добьется. Ей как никому другому нужна материальная обеспеченность, но именно она из них двоих умеет зарабатывать деньги. А вот муж ее ? человек другого склада, он получает удовольствие не от размера оклада и премий, а от процесса и качественного результата.

Итак, деньги ? еще одно яблоко раздора. В таком браке («кожник»+«анальник») всегда будет тот, кого больше заботит финансовая сторона, и тот, кто деньги зарабатывать не умеет (хотя не все так плохо для анального вектора: будучи востребованным профессионалом, он сможет получать достойное вознаграждение за свою работу).

Но если копнуть глубже, причина супружеских конфликтов ? в психологии, а не в денежных знаках и их количестве. Психологии супругов, которые во избежание трудных ситуаций могут сделать лишь одно ? понять друг друга по-настоящему. Понять, почему Толик никогда не сможет «срубить бабла» и будет испытывать фрустрации от своего унизительного положения. И понять, почему Ирочка склонна при любом удобном случае пилить его из-за каких-то грязных денег…

Я описала лишь два вида супружеских конфликтов. А их намного больше. Например, немало конфликтов возникает в семье, где рождается ребенок. Проблемы могут возникнуть при резкой смене условий жизни, при неожиданных финансовых проблемах (не хроническом безденежье, а потере всего). Да просто на ровном месте! Скука, отсутствие взаимного интереса, угасание любви, которая живет-то всего 3 года! А затем ? измены, отчуждение, развод…

И что же делать?

Лично мне неинтересно каждые 3 года искать нового мужа. Пусть это и старомодно, но я хочу прожить с одним до конца своих дней, воспитывая наших детей и внуков. И для этого мне не надо идти к гадалкам, психотерапевтам и эзотерикам: лучшая профилактика супружеских конфликтов ? это изучение системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Ссоры в семье и супружеские конфликты

Конфликты в семье – это неизбежно, но никто не говорит, что это плохо. Это нормально, и надо просто понимать, к какому конструктивному решению вы идете, чтобы не превращать семейную ссору в затянувшуюся войну. Супружеские конфликты были и будут, двое людей, живущих под одной крышей, всегда будут иметь разные мнения относительно тех или иных моментов, и разрешить эту ситуацию можно и нужно полюбовно.

Первый вид – это конфликты молодой семьи, когда происходит процесс становления новой «ячейки общества», и приходится привыкать к жизни вдвоем, мириться с особенностями характера, строить планы на настоящее и будущее. Отрабатываются социальные и психологические роли, правила семьи, порядки и будущие устои, схлестываются два разных типа воспитания. Тут никак не обойтись без постоянных выяснений отношений.

Второй вид семейных конфликтов – это классический синдром первенца, когда у пары появляется ребенок. Только ленивый не сказал о том, через какой ад приходится проходить молодым родителям в этот период. Суметь пережить этот период удается далеко не всем.

Третий вид супружеских конфликтов – это кризис рутины и скуки, когда дети подросли, романтика ушла, остались только ежедневные обязанности и привязанность к дому, работе, повседневности. В этот момент от ощущения внутренней пустоты и «скованности» люди начинают искать проблемы повсеместно, чтобы просто освежить эмоции, выйти из состояния «сомнамбулы», двигающейся с работы домой, и из дома на работу. Ссоры в семье скорее носят характер ролевых конфликтов, когда супруги начинают разыгрывать своеобразные спектакли, чтобы не было просто скучно жить. И, конечно, никуда не денешься от семейных конфликтов с ребенком-подростком, который взрослеет и уходит из-под родительской опеки.

Четвертая причина семейных конфликтов кроется в кризисе среднего возраста, когда дети повзрослели, карьера уже состоялась, и наступает ощущение приближающейся старости. Хочется быстрее успеть урвать от жизни то, что не было сделано, изменить что-то, пока еще есть такая возможность. Большая часть разводов происходит именно в это время.

Если вы думаете о том, что делать, ссоры в семье уже приобретают хронический характер, пора действительно задуматься о том, чтобы искать причины регулярных семейных конфликтов.

Лучший способ – поговорить об этом, в тихой спокойной обстановке, внимательно выслушав сторону мужа или ребенка. Проявляя уважение к личности и чужому мнению, а не только руководствуясь собственными соображениями, как должно быть. Ваше мнение не имеет большего значения, чем мнение второго или третьего члена семьи, они имеют такие же права. Поэтому, если муж считает, что вы его достали со своими требованиями чистоты, то стоит решить, что для вас дороже – супруг или тарелка.

Если ребенок принципиально не хочет идти учиться в математический класс, хотя у него способности, не заставляйте его ненавидеть любимый предмет. Не давите и не считайте, что все должно быть так, как вы хотите. Идите на компромиссы и принимайте сторону другого человека, хотя это сложно. Всегда помните, что «есть два мнения, одно мое, и одно – неправильное» — это лучший способ потерять свою семью.

Переделать взрослого человека невозможно, можно только смириться с тем, что вы выбрали именно такого партнера, а не другого, ведь это был ваш сознательный выбор. Взвесьте все достоинства и недостатки вашей второй половины, вы готовы расстаться с ним прямо сейчас? Если нет, то перестаньте ссориться из-за пустяков и решите вопрос, который вас давно беспокоит. Если мужу не нравится, как вы одеваетесь, идите с ним в магазин и спокойно, без истерик, подберите элегантный гардероб, который понравится и вам, и ему.

А если вы чувствуете, что уже начинаете закипать и уже не можете удержать в себе желания наорать, вспылить, плюнуть на все – уйдите. Пойдите попейте чаю, подышите воздухом, но вернитесь к обсуждению не раньше, чем успокоитесь окончательно. Любые конфликты нужно решать только в нормальной рациональной атмосфере.

Источники:
Семейные ссоры и супружеские конфликты: кто виноват и что делать?
Супружеские конфликты возникают во всех браках, но только треть сохраняются.
http://svpsychology.ru/supruzheskie-konflikty/
Ссоры в семье и супружеские конфликты
Конфликты в семье – это неизбежно, но никто не говорит, что это плохо. Это нормально, и надо просто понимать, к какому конструктивному решению вы идете, чтобы не превращать семейную ссору в
http://love-mother.ru/ssoryi-v-seme-i-supruzheskie-konfliktyi.html