Резус фактор

Резус фактор

Резус-фактор, или резус, Rh — одна из 35 систем групп крови, признаваемых Международным обществом трансфузиологов (ISBT). Клинически наиболее важная система после системы AB0.

Система резуса состоит из 50 определяемых группой крови антигенов, среди которых наиболее важны 6 антигенов: D, C, c, C W , E и e. Часто используемые термины «резус-фактор», «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор» относятся только к антигену D. Резус-положительными являются около 85 % людей европеоидной расы, резус-отрицательными — 15 % [1] [2] . Помимо своей роли в переливании крови, система резус-фактора групп крови, в частности антиген D, является важной причиной гемолитической желтухи новорождённых или эритробластоза плода; для предотвращения этих заболеваний ключевым фактором является профилактика резус-конфликта. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.

В зависимости от человека, на поверхности красных кровяных телец может присутствовать или отсутствовать «резус-фактор». Этот термин относится только к более иммуногенному антигену D резус-фактора системы группы крови или к отрицательному резус-фактору системы группы крови. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D) после обозначения группы крови по системе AB0. Тем не менее, другие антигены этой системы группы крови также являются клинически значимыми. Эти антигены указаны в списке. В отличие от группы крови AB0, иммунизация против резуса в общем случае может иметь место только при переливании крови или плацентарном воздействии во время беременности.

В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали в первом докладе клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме [3] . Было признано, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины вступила в реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами примерно 80 % людей известных тогда групп крови, в частности, совпадающими по системе AB0. Тогда этому не было дано никакого названия, а позже такое стали называть агглютинин. В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует примерно с 85 % различных эритроцитов человека [4] . Эта сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса. Антиген, вызвавший иммунизацию, назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки был использован резус крови» [5] .

Основываясь на серологическом сходстве, впоследствии резус-фактор также использовался для определения антигенов и анти-резуса для антител, обнаруживаемых у людей, подобно тому, как это ранее описано Левиным и Стетсоном. Хотя различия между двумя этими сыворотками были показаны уже в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, уже широко используемый термин «резус» сохранялся для клинического описания антител людей, которые отличаются от тех, что связаны с обезьянами-резусами. Этот действенный фактор, обнаруженный у макаки-резуса, был классифицирован системой антигена Ландштейнера-Винера (антиген LVV, антитело анти-LVV), названного в честь первооткрывателей [6] [7] .

Было признано, что резус-фактор был лишь одним в системе различных антигенов. Две различные терминологии были разработаны на основе разных моделей генетического наследования и обе все ещё используются.

Вскоре было понято клиническое значение этого антигена D с высокой степенью иммунизации (то есть резус-фактора). Была признана важность некоторых ключевых факторов при переливании крови, в том числе наличие надёжных диагностических тестов, а также требование учитывать вероятность появления гемолитической желтухи новорождённых, последствия переливания крови и необходимость предотвращения этого путём скрининга и профилактики.

Система резус-фактора групп крови имеет две номенклатуры: одна разработана Фишером и Рэйсом и другая Винером. Обе системы отражают альтернативные теории наследования. Система Фишера-Рэйса, чаще всего используемая сегодня, использует номенклатуру CDE. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого из соответствующих ему антигенов (например, ген D производит антиген D и так далее). Тем не менее, ген d был гипотетическим, а не реально существующим.

Система Винера использует номенклатуру Rh-Hr. Эта система основывается на теории, что было по одному гену в одиночном локусе на каждой хромосоме, каждая из которых производит несколько антигенов. По этой теории ген R1 предполагается привести к «факторам крови» Rh0, rh’ и hr’ (соответствующие современной номенклатуре антигенов D, C и E) и ген r, производящий hr’ и rh’ (соответствующие современной номенклатуре из антигенов с и e) [8] .

Обозначение из двух теорий являются взаимозаменяемыми в пунктах сдачи крови (например, Rho(D) означает, что RhD положительно). Обозначения Винера более сложны и громоздки для повседневного использования. Поэтому теория Фишера-Рэйса, более просто объясняющая механизм, стала шире использоваться.

Резус фактор

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последствиями, хотя их можно было бы избежать. Вот почему необходимо разобраться в данном вопросе.

Резус-фактор – это система антигенов человека, которая находится на поверхности эритроцита. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный».

Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации. Помните, что группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни, и узнать их нужно как можно раньше, для этого достаточно один раз сдать кровь из вены.

Если во время беременности в организм женщины с резус-отрицательной кровью попадают резус-положительные эритроциты плода (о причинах скажем позже), то ее организм в ответ на чужеродный антиген начинает вырабатывать антитела.

Повторное попадание резус-положительных эритроцитов вызывает уже массивное формирование резус-антител, которые с легкостью преодолевают барьер плаценты и попадают в кровеносное русло плода, являясь причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Антитела направлены против резус-фактора на поверхности эритроцита и приводят к разрушению эритроцитов плода.

Внутриутробно развивается тяжелая анемия, которая приводит к гипоксии тканей, увеличению селезенки и печени, нарушению функций внутренних органов плода. При разрушении эритроцита в кровь попадает большое количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, приводит к энцефалопатии и ядерной желтухе. Без лечения анемия и нарушение работы внутренних органов неуклонно прогрессируют, развивается терминальная стадия гемолитической болезни плода – отечная, при которой жидкость скапливается в грудной и брюшной полости. Как правило, на этой стадии плод погибает внутриутробно.

Стоит отметить, что резус-конфликт является одной из причин поздних потерь беременности, но никогда не влияет на зачатие и невынашивание на ранних сроках.

Мама резус-положительная – папа резус-отрицательный: поводов для волнения нет, эта ситуация не влияет ни на зачатие, ни на вынашивание, ни на роды.

Мама резус-отрицательная – папа резус-отрицательный: проблем также никаких не будет, ребенок родится с резус-отрицательной кровью.

Мама резус-отрицательная – папа резус-положительный: эта ситуация требует особого внимания не только врачей, но и самой женщины, так как ваше здоровье в ваших руках, и вся последующая информация крайне важна именно вам.

Женщины с резус-отрицательной кровью должны очень ответственно подходить к вопросу планирования. Помните, что каждая нежелательная беременность повышает риск «нерождения» ребенка в будущем.

Ситуации, приводящие к развитию резус-конфликта

Как говорилось выше, пусковым моментом развития резус-конфликта является попадание резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной мамы.

Когда это возможно:

• искусственное прерывание беременности (аборт) в любые сроки;

• самопроизвольный выкидыш в любые сроки;

• после родов, в том числе после кесарева сечения;

• кровяные выделения во время беременности;

• инвазивные процедуры во время беременности: кордоцентез, амниоцентез, биопсия ворсин хориона;

• травмы живота во время беременности;

• переливание крови в анамнезе без учета резус-фактора (в настоящее время это крайне редко).

Все описанные ситуации требуют специфической профилактики, введения антирезусного гаммаглобулина.

Единственным доказанным методом профилактики резус-конфликта в настоящее время является введение антирезусного гаммаглобулина – и помнить об этом в первую очередь должны пациенты! Все ситуации, описанные выше, требуют введения антирезусного гаммаглобулина в первые 72 часа, но чем раньше, тем лучше. Для высокой эффективности профилактического действия необходимо строго соблюдать сроки введения препарата.

Беременность у женщины с резус-отрицательной кровью

После постановки на учет у пациентки с резус-отрицательной кровью рекомендуется проводить забор крови на определение титра антирезусных-антител в крови ежемесячно, начиная с ранних сроков беременности.

Первые признаки возможной гемолитической болезни плода определяют по результатам УЗИ на 18-20 неделе беременности.

Далее рекомендуются следующие сроки для исследования: 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед родами. Однако стоит отметить, что перерыв между исследованиями определяется врачом индивидуально.

С целью специфической профилактики резус-конфликта на 28 неделе беременности при отсутствии в крови антител необходимо ввести антирезусный гаммаглобулин. После введения антирезусного гаммаглобулина кровь на титр антирезусных антител больше не сдается.

После родов неонатолог (педиатр) определяет резус-принадлежность новорожденного ребенка, в случае резус-положительной крови повторно вводится доза антирезусного гаммаглобулина.

Таким образом, при нормально протекающей беременности антирезусный гаммаглобулин вводится дважды: в 28 недель и после родов.

Мы не затронули в статье методы лечения гемолитической болезни новорожденного, так как это задача других врачей. Стоит лишь отметить, что современные технологии, в большинстве случаев, помогают спасти детей с таким диагнозом. Но нужно помнить, что предупредить проблему гораздо проще, чем решить, поэтому каждая ваша беременность должна быть желанной!

Врач акушер-гинеколог Центральной Клинической больницы гражданской авиации (г. Москва). Занимаюсь оперативной эндоскопической гинекологией, лечением различных гинекологических заболеваний, консультирую по вопросам контрацепции, планирования семьи, бесплодия.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор – это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей его хозяину не приносит. Особого внимания и ухода требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины.

Если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы положительный, возникает опасность резус-конфликта. Но начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда его кровь будет плохо совместима с кровью матери. Что представляет собой резус-конфликт? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая мать, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности.

Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Возникает состояние анемии (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина). Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

В тяжелых случаях крохотному человечку может помочь заменное переливание крови. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эта операция должна быть проведена в течение 36 часов после рождения малыша – только тогда она наиболее эффективна.

Застраховать ребенка от подобных проблем можно даже не до рождения, а еще до планируемой беременности. Во-первых, надо узнать свою группу крови и резус-фактор. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь матери и ребенка несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови – 0 (I), а ребенок – вторую А (II) или третью В (III) (подробнее об этом читайте в статье «Конфликт крови» на нашем сайте).

Итак, как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение резус-фактора. Причем сделать это должны не только вы, но и ваш партнер. Если у вас обоих резус оказывается положительным, все отлично. При наличие отрицательного резуса у обоих партнеров, все их дети также будут резус-отрицательны и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность плода определяется как 50% на 50%. В этом случае паре, планирующей стать родителями, необходимо проконсультироваться с врачом: он подскажет будущей маме, какие профилактические меры могут предотвратить развитие резус-конфликта.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами (красными кровяными тельцами) и, следовательно, губительных для плода антител в крови матери вырабатывается еще мало. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины все еще живут защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Они прорывают плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты еще не родившегося ребенка.

Правильное лечение или меры профилактики может назначить только квалифицированный специалист. В некоторых случаях приходится прибегать и к раннему родоразрешению, и к уже описанному выше заменному переливанию крови новорожденному. В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины – анти-резус-иммуноглобулина – сразу после первых родов или прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Если резус-антитела не вводились профилактически, их могут вводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслойки плаценты, амниоцетоза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

Лечение резус-конфликта наиболее яркий пример успеха клинической иммунологии. Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь – если вы бдительная и ответственная мама, с вашим ребенком все будет хорошо.

Источники:
Резус фактор
Резус-фактор , или резус , Rh — одна из 35 систем групп крови, признаваемых Международным обществом трансфузиологов (ISBT). Клинически наиболее важная система после системы AB0. Система
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D1%81-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
Резус фактор
Все осведомлены, что резус-конфликт это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее…
http://deti.mail.ru/pregnancy/rezus-otricatelnyj-chto-delat/
Что такое резус-фактор?
Если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы положительный, возникает опасность резус-конфликта. Но начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца.
http://www.med2000.ru/article/article100.htm