Резус фактор отрицательный

Зачатие с отрицательным резус-фактором

Если вы из тех будущих мам, кто очень переживает из-за своего отрицательного резус-фактора, то узнать, в чем, собственно, опасность, а не просто бояться. Главный врач клиники МАМА Виктория Викторовна Залетова объясняет, что нужно знать женщинам в такой ситуации.

Резус-фактор — это вещество (белок) в крови, который имеют 85 процентов всех людей, их называют «резус-положительными». Остальные же 15 процентов — резус-отрицательные. Резус-фактор содержится в эритроцитах крови человека и макаки-резуса (отсюда и название). Отрицательный резус-фактор обычно плохо себя не проявляет. Особого внимания требуют лишь резус-отрицательные женщины, которые хотят иметь ребенка.

При сочетании в семье «отрицательной» жены и «положительного» мужа возникает опасность резус-конфликта, но к счастью, такое происходит не у всех. Резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если зародыш унаследует резус отца. Тогда кровь ребенка окажется чужой для матери: резус-фактор плода преодолевает плаценту и попадает в кровь женщины, а ее организм, восприняв это незнакомое вредное вещество, начинает вырабатывать защиту — антитела. Антитела матери пробираются через плаценту к ребенку и атакуют эритроциты. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Из-за него малыш выглядит выкрашенным в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются работать, что есть силы, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются. Возникает анемия (низкое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина).

Таким образом, защищая мать, антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности. Также возможны нарушения работы головного мозга и развитие патологии слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

В новорожденному помогает замена крови — переливание. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и помещают в реанимацию. Эта процедура эффективно только в течение 36 часов после родов.

Застраховать ребенка от подобных проблем можно и нужно еще до рождения, при планировании беременности. Во-первых, надо узнать группу крови и резус-фактор и свои, и мужа — сдать анализ крови. Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови — 0 (I), а ребенок — вторую А (II) или третью В (III).

Все хорошо, если у обоих супругов резус оказывается положительным, или у обоих — отрицательный. Тогда все их дети также будут одного резуса, и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то в 50 процентах случаев надо предпринимать профилактические меры.

Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15 процентов женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами. Перспектива такова: женщине придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности — один раз в месяц, с 32-й по 35-ю неделю — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины могут находиться защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Они через плаценту попадают к ребенку и начинают разрушать его эритроциты. Иногда приходится до срока прибегать к родам и заменять кровь новорожденному.

Сегодня развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины — анти-резус-иммуноглобулина — сразу после первых родов и даже после прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Введение резус-антитела можно проводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслоения плаценты, амниоцентеза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

В наше время медицина успешно справляется с лечением резус-конфликта.

В линике МАМА вы можете пройти полное обследование для выяснения причин бесплодия или уточнения диагноза. Необходимый объем обследования ы можете обсудить c врачом клиники на первичном приеме. Помните, что в процессе обследования могут выявиться обстоятельства, которые потребуют дополнительных анализов. Именно поэтому не всегда бывает возможно говорить о точных сроках и объемах обследования.

Записаться на прием к врачу ы можете примерно за неделю до предполагаемого посещения на любой рабочий день. Запись производится по телефону в Москве +7 495 921-34-26

Советы людям с отрицательным резус-фактором

Обладателям резус-отрицательной крови не позавидуешь: и беременность они вынашивают тяжелее, и донорскую кровь при переливании им.

Слово – нашему эксперту, врачу-трансфузиологу Андрею Звонкову. По нашей просьбе он ответил на самые интересные вопросы наших читателей, связанные с этой темой.

Скажите, как часто встречаются люди с отрицательным резус-фактором и что это значит?

– Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – резус-отрицательными. Таковых соответственно – 20%.

При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие «отрицательной» крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования.

Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

– К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ крови на наличие антирезусных антител.

Слышала, что проблему резус-сенсибилизации можно решить с помощью плазмафереза. Но разве беременным это можно делать?

– Не только можно, но и нужно! Удаляя губительные для плода антитела из русла крови или снижая их концентрацию, плазмаферез (методика очистки крови) является весьма эффективной профилактикой резус-конфликта. Правда, в том случае, если у женщины присутствуют в крови так называемые полные антитела, которые медленно синтезируются и сложнее проходят плацентарный барьер. «Вытащить» беременность с неполными антителами гораздо сложнее: они синтезируются за 10–14 часов, а «чистить кровь» каждый день нельзя. Минимум – через 1–1,5 дня. Для того чтобы удержать нормальный титр антител, некоторым женщинам приходится проходить эту процедуру на протяжении всей беременности.

Настоящей палочкой-выручалочкой стал плазмаферез и при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, а также при плацентарной недостаточности, которая служит основной причиной внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) и задержки роста плода.

В каких ситуациях необходимо определение резус-фактора крови? И нужно ли для экстренных случаев носить с собой памятку о том, какая у тебя кровь?

Евгения, Воронежская обл.

– Такой анализ необходимо сделать перед плановым хирургическим вмешательством, переливанием крови и в период планирования беременности.

А вот постоянно носить с собой памятку о том, какая у вас кровь, не имеет смысла. Согласно приказу Минздравсоцразвития, который действует во всех лечебных учреждениях нашей страны, перед каждым переливанием крови каждому поступающему в больницу человеку в обязательном порядке перепроверяется его группа крови и резус-фактор, поскольку нет гарантии, что они были определены правильно.

У меня – отрицательный резус крови, а у мужа – положительный. Недавно я узнала, что беременна. Говорят, с таким сочетанием меня ожидают большие проблемы. Это правда?

– При первой беременности особых проблем у резус-отрицательных женщин (даже в том случае, если она ожидает рождения резус-положительного ребенка), как правило, не возникает, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужеродными ей эритроцитами и, следовательно, губительных для плода антител в ее крови вырабатывается еще мало.

Все гораздо серьезнее, когда такая женщина беременеет второй раз. Ведь в ее крови теперь присутствуют защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Поэтому вероятность резус-конфликта (своего рода аллергической реакции, когда тело матери начинает воспринимать плод как чужеродный элемент) возрастает. Подобное развитие событий чревато очень серьезными последствиями, вплоть до внутриутробной гибели плода.

К счастью, современные медицинские технологии позволяют решить эту проблему. Предупредить ее помогает введение специальной вакцины – антирезус-иммуноглобулина, который подавляет развитие и синтез антирезусных антител и помогает женщине выносить беременность и родить здорового малыша.

У моего ребенка – отрицательный резус-фактор крови, в то время как у нас с мужем кровь положительная. Муж до сих пор подкалывает меня по этому поводу: мол, от кого нагуляла? Я-то знаю, что ничего не было. Но не дает покоя вопрос: как такое могло получиться? Ведь ребенок обязательно наследует кровь своих родителей. Разве не так?

– Нет, не так. Ничего сверхъестественного в вашей ситуации нет. Объясняется она тем, что человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса, который подавляется более сильным положительным геном.

Но когда в крови обоих родителей присутствует этот отрицательный ген, то, удвоив свою силу, он может передаться ребенку и сформировать у него резус со знаком «минус». По статистике, у резус-положительных родителей такая ситуация возможна в 25% случаев.

Скоро мне предстоит серьезная операция на сердце. Но у меня – резус-отрицательная кровь. Говорят, в таких случаях нужно идти на станцию переливания крови и сдавать ее «про запас» – на случай кровотечения. Стоит ли это делать?

– Резус-отрицательная кровь всегда в дефиците. Но, если речь идет о плановой операции, как у вас, кровь под нее лечебное учреждение, как правило, заказывает заранее. Особенно если ожидается риск развития кровотечения.

Сложная ситуация с резус-отрицательной донорской кровью может возникнуть в случае экстренной операции, когда человек поступает в больницу после ДТП или другого несчастного случая. Здесь уже раздумывать нельзя. Нужно действовать. Как? Обратиться на станции переливания крови, расположенные в крупных (лучше федеральных) медицинских центрах. Или искать нужную кровь в городской лечебной сети. Если же решить этот вопрос таким образом не удалось, нужно бросить клич по друзьям и знакомым или идти в ближайшую войсковую, пожарную часть и искать добровольных доноров с нужным вам резусом крови.

Кстати, собираясь на операцию, вспомните, не было ли у вас когда-нибудь массивной гемотрансфузии (переливание крови). В этом случае подбирать вам донорскую кровь нужно особенно тщательно. Иначе при очередном переливании крови у вас могут возникнуть серьезные, а то и угрожающие жизни проблемы, вне зависимости от вашего резус-фактора.

Советы людям с отрицательным резус-фактором

Сегодня мало кого можно удивить вопросом: «Какой у тебя резус-фактор крови?». За очень малым исключением, человек совершенно спокойно и компетентно ответит: «Положительный» или гораздо реже «Отрицательный». Как утверждает медицинская статистика, людей с отрицательным резус-фактором всего около 15%. Остальные 85% населения имеют положительный резус-фактор. Однако резус-фактор не просто штамп в паспорте. Если он у вас отрицательный, он невольно предписывает вам особый образ жизни. Итак, что же необходимо знать «резусникам», чтобы в их жизнь не пришли нежелательные проблемы.

Безусловно, отрицательный резус-фактор не болезнь и не приговор, однако над отдельными фактами задуматься стоит. Отрицательный резус-фактор это отсутствие в эритроцитах вашей крови определенного белка, которое передается по наследству согласно законам генетики. Все женщины нашей семьи по материнской линии обладают отрицательным резус-фактором, поэтому знакомство с данной темой имеется самое непосредственное.

Независимо от пола, обладатели отрицательного резус-фактора могут столкнуться с проблемами при необходимости переливания крови. Проще говоря, отрицательная кровь на станции переливания крови всегда пользуется повышенным спросом, а иногда ее нет вообще. В экстренных случаях это обозначает потерю времени и повышенный риск для жизни и здоровья того, кому срочно необходима кровь.

Чтобы в экстренных ситуациях не искать редкую кровь с отрицательным резус фактором, лучше заранее сдать немного крови в банк. Так вы сможете быть спокойны за свое здоровье.

Если у вас, как и у меня, IV группа, вам «повезло» еще больше – люди с такой кровью встречаются крайне редко. Поэтому есть смысл задуматься о создании личного банка крови – к счастью, сегодня станции переливания крови с удовольствием оказывают такую услугу. Другими словами, сдайте небольшое количество крови и попросите ее законсервировать именно для вас, как говорится, на всякий пожарный.

Особый раздел знаний об отрицательном резус-факторе связан с девушками и женщинами, а именно с их репродуктивной функцией. Россказни о том, что женщины-«резусницы» трудно беременеют или не могут иметь детей вообще миф. Способность женщины с отрицательным резус-фактором зачать, выносить и родить абсолютно нормального здорового ребенка ничем не отличается от этого Божьего дара женщин с положительным резус-фактором. Однако не стоит забывать следующее:

Как похудеть ничего не делая? Ответы здесь: http://sowetu.ru/read/2918.html

Еще один пункт, которому женщины с отрицательным резус-фактором должны следовать неукоснительно. Первая беременность протекает наиболее благоприятным образом, даже если плод имеет «положительную» кровь, поэтому приложите все усилия, чтобы не прервать ее. Аборты у женщин с отрицательным резус-фактором чреваты серьезными осложнениями и дальнейшим бесплодием, поэтому выберите из существующего арсенала противозачаточных средств то, которое подходит именно вам, чтобы ребенок был желанным. Будьте здоровы!

Источники:
Зачатие с отрицательным резус-фактором
Если вы из тех будущих мам, кто очень переживает из-за своего отрицательного резус-фактора, то  узнать, в чем, собственно, опасность, а не просто бояться. Главный врач клиники МАМА Виктория Викторовна Залетова объясняет, что нужно знать женщинам в такой ситуации.
http://www.ma-ma.ru/encyclopedia/information-articles/zachatie-s-otritsatelnym-rezus-faktorom/
Советы людям с отрицательным резус-фактором
Обладателям резус-отрицательной крови не позавидуешь: и беременность они вынашивают тяжелее, и донорскую кровь при переливании им…
http://www.aif.ru/health/life/sovety_lyudyam_s_otricatelnym_rezus-faktorom
Советы людям с отрицательным резус-фактором
Что делать людям с отрицательным резус фактором крови? Страшно ли это? Как отразится отрицательный резус на беременности?
http://sowetu.ru/read/4133.html