Рецепт соления сала

Рецепт соления сала

И какой же русский не любит соленое сало?! Принято считать, что это украинское национальное блюдо. Не будем спорить, потому как украинец и сало – понятия неразделимые. Но и у нас, в России, сало пользуется бо-о-ольшим уважением, тем более что засолить его совсем не трудно. А уж потом сало соленое со специями пойдет на ура и с борщом, и с картошечкой и солеными огурчиками да под наш национальный напиток! Кстати, учеными доказано, что только в свином сале содержится арахидоновая кислота, необходимая для здоровья сердца. Так что кушайте сальце на здоровье, только не переедайте.

Чтобы приготовить сало соленое со специями, понадобятся следующие ингредиенты:

• свиное сало со шкуркой

• обычная поваренная соль (не экстра и не йодированная)

• черный перец горошком.

Сало соленое со специями готовится так:

1. Приготовить широкую эмалированную кастрюлю или большую миску, дно посыпать слоем соли.

2. Нарезать сало длинными полосками шириной примерно 15 см, каждый кусок натирать солью со всех сторон, затем укладывать рядами в миску шкуркой вниз.

3. Пересыпать солью, тертым чесноком (можно пропустить через чеснокодавку), тмином и перцем горошком, разложить лавровый лист.

4. Если кусков много, их можно укладывать слоями – сало к салу, шкурка к шкурке, не забывая пересыпать каждый слой специями.

5. На последний слой положить сверху гнет и закрыть чистым полотенцем.

6. 4-5 дней сало просаливается при комнатной температуре (при этом оно обычно дает сок), затем его нужно переложить в полиэтиленовые кульки и убрать в морозилку, потому что хорошо промороженное сало намного вкуснее.

Теперь у вас есть стратегический запас – сало соленое со специями, и вам не придется срочно-обморочно готовить всякие деликатесы к приходу нежданных гостей. Не бойтесь пересолить – сало все равно возьмет ровно столько соли, сколько нужно, и не больше. И не забудьте, что к салу нужна горчица или хрен, тогда это вообще пища богов!

Источник:
Рецепт соления сала
Сало соленое со специями, приготовленное собственными руками, – это ваш стратегический запас и к приходу нежданных гостей, и для нужд своей семьи.
http://www.1001eda.com/salo-solenoe-so-speciyami

Украинский рецепт соления сала

Самым удачным для засолки считается сало, расположенное на боках или спине свиньи – оно мягкое и масляное. Шкурка у сала должна быть очень тонкой и хорошо высмоленной, белой и упругой. Выбираем для засолки толстое сало, в котором отсутствуют толстые прожилки мяса. Сало нарезаем кусками, размером которых составляет примерно 15х7. Шкурку с сала не срезаем.

  • С каждой стороны обильно смазываем сало солью. Наш рецепт соления сала советует лучше взять каменную крупную соль.

  • Чеснок очищаем (в одной головке будет порядка 8 зубчиков), а затем нарезаем его тонкими дольками. С помощью ножа в сале делаем небольшие углубления (надрезы) и вставляем в него кусочек чеснока (шпигуем).

  • Натираем сало обильно смесью черного и красного молотого перца. Измельчаем лавровый лист, а затем полученной смесью также натираем каждый кусок. Выкладываем куски сала на плоскую тарелку, затем накрываем их полиэтиленовым пакетом, завязываем и оставляем на 1-2 суток (температура комнатная). Время засолки зависит как от размера кусочков, так и от структуры сала.

    По истечении времени ставим сало в холодильник на 2 часа для охлаждения. Перед употреблением необходимо счистить с сала соль и специи.

    Готовое сало можно хранить в холодильнике, а лучше – в морозильной камере, в течение нескольких месяцев. Если при засолке был использован подчерёвок, срок засолки следует увеличить вдвое. Такое сало отлично подойдет для бутербродов, а также станет настоящим деликатесом даже на праздничном столе.

    Источник:
    Украинский рецепт соления сала
    Сало является одним из излюбленных продуктов украинской национальной кухни.
    http://edaeda.ru/recipe/ukrainskij-recept-solenija-sala