Ребенок розмари

Ребенок розмари

«Ребёнок Розмари» (англ. Rosemary’s Baby ) — американский психологический триллер 1968 года Романа Полански по одноимённому роману Айры Левина, вторая часть «квартирной трилогии», состоящей из фильмов «Отвращение», «Ребёнок Розмари» и «Жилец». Главные роли исполнили Миа Фэрроу и Джон Кассаветис.

Премия «Оскар» Рут Гордон как лучшей актрисе второго плана и ещё 8 различных наград. Фильм является первым фильмом Романа Полански, снятым в Голливуде, и его первой попыткой экранизации литературного произведения. Занимает 9 место в списке 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI. В декабре 2014 года внесён в Национальный реестр фильмов США, обладая культурным, историческим или эстетическим значением.

Молодая бездетная пара Розмари (Миа Фэрроу) и Гай Вудхаус переезжают в Бремфорд (Нью-Йорк) и оказываются соседями пожилой пары Минни и Романа Кастеветов, квартира которых соединена с ними. Муж Розмари — не слишком удачливый актёр, работающий на радио и телевидении. Розмари знакомится с Терри, приемной дочерью соседей. Однако вскоре Терри выбрасывается из окна.

Некоторое время спустя Кастеветы приглашают пару на ужин, во время которого неодобрительно отзываются о визите римского папы Павла VI в Нью-Йорк. Также Роман предлагает Гаю помощь в актерской работе. Пара хочет завести ребёнка, рассчитывая для этого идеальные дни. В тот самый день Минни приносит соседям шоколадный мусс, который кажется Розмари подозрительным из-за странного привкуса, и она выбрасывает его не доев. Тут же ей становится плохо и она засыпает, при этом видит странное видение, будто плывет на яхте с Гаем, который превращается в демона и насилует её. Наутро она видит следы от когтей демона на спине.

Через несколько дней она узнает, что беременна и должна родить 28 июня 1966 г. (6/66). По совету подруги Элис (Эмалин Хенри) она хочет наблюдаться у д-ра Хилла, однако Минни настаивает на д-ре Сапирстайне (Ральф Беллами). Женщина начинает терять вес вместо того, чтобы набирать его. Кроме того её мучают постоянные боли, она начинает любить сырое мясо, а вместо витаминов доктор рекомендует пить отвары Минни.

Розмари подозревает, что её соседи и все их друзья — участники сатанинского культа, строящие планы относительно её ещё не родившегося ребёнка, и что её муж заодно с ними. Со временем Розмари становится всё более и более раздражительной, а все усилия мужа и соседей помочь ей — напрасны.

Ребенок Розмари

William Castle Productions

«Ребёнок Розмари» (англ. Rosemary’s Baby ) — американский фильм ужасов/триллер 1968 года Романа Полански по одноименному роману Айры Левин, вторая часть «квартирной трилогии», состоящей из фильмов «Отвращение», «Ребёнок Розмари» и «Жилец».

Фильм повествует о молодой женщине Розмари и её муже, которые переезжают в Нью-Йорк и оказываются соседями с несколько странными людьми. Пара хочет иметь ребенка; однажды ночью у женщины случается видение, что её насилует некое демоническое существо, и позже она узнает, что беременна на самом деле. Женщина начинает терять вес вместо того, чтобы набирать его, и подозревает, что её соседи — участники сатанинского культа, строящие планы относительно её еще не родившегося ребенка, и что ее муж заодно с ними. Со временем Розмари становится всё более и более раздражительной, а все усилия мужа и соседей помочь ей — напрасны.

  • Миа Фэрроу — Розмари Вудхаус
  • Джон Кассаветис — Гай Вудхаус
  • Рут Гордон — Минни Кастевет
  • Сидни Блэкмер — Роман Кастевет
  • Морис Эванс — Хатч
  • Ральф Беллами — доктор Сапирстейн
  • Пэтси Келли — Лаура-Луиза
  • Чарлз Гродин — Доктор Хилл
  • Виктория Ветри — Терри
  • Тони Кёртис — голос по телефону
  • Ульям Касл — мужчина, стоящий у телефона

Первоначально на пост режиссёра приглашался Альфред Хичкок. Полански рассматривал на роль главных героев Тьюздэй Уэлд (Розмари) и Роберта Редфорда (Гай). Однако Paramount Pictures настояли на других кандидатурах. На роль Гая рассматривался также Джек Николсон. Права на экранизацию романа принадлежали Уильяму Каслу, однако кинокомпания Paramount Pictures поставила перед ним одно условие — не режиссировать фильм, так как он известен своими малобюджетными фильмами, но при этом Касл сыграл мужчину, стоящего у телефонной будки.

Роман Полански снимая фильм пытался следовать самым мельчайшим деталям романа, однажды даже он спросил у Айры Левин в каком именно номере журнала New Yorker Гай Вудхаус увидел рубашку, которую хотел купить. В одной из сцен фильма Миа Фэрроу действительно ела сырую печень. В период съёмок фильма Миа Фэрроу разводилась со своим мужем Фрэнком Синатрой. Жена Полански Шэрон Тейт снялась в сцене вечеринки, которую Розмари устроила для своих друзей.

Джон Леннон несколько лет жил в Манхэттенском доме Dakota, где происходили съёмки «Ребёнка Розмари», там же Леннон был убит в 1980 году. В фильме дом именуется не Dakota, а Брэмфорд. В этом же доме жила актриса Лорен Бэколл, которая часто выходила посмотреть на процесс съёмок фильма. [1]

О процессе создания фильма была написана книга под авторством Кеннета Андерсона. Год спустя после выхода фильма была убита последователями Чарльза Мэнсона, именующими себя Helter Skelter по одноименной песне Битлз, беременная жена Романа Полански Шэрон Тэйт. В 1976 году монтажёром оригинального фильма Сэмом О’Стином был снят телевизионный сиквел «Посмотрите, что случилось с ребенком Розмари».

Ребенок Розмари Rosemary s Baby

20 августа, 2012

Прочитав название фильма, не питайте иллюзий, что вас ждет слезливая мелодрама или веселая комедия. Это мистический триллер в лучших традициях жанра.

До выхода «Ребенка Розмари» тема оккультизма как-то обходила кинематограф стороной, но после его успеха — дала новый виток в жанре мистики и повлекла за собой череду фильмов о сатанинских ритуалах, оккультизме и тому подобном.

Сюжет заключается в том, что Розмари (Миа Фэрроу) и Гай (Джон Кассаветис) переезжают на новую квартиру, начинают дружить с соседями — пожилой парочкой. Розмари узнает, что беременна, и тут начинается вся жуть: ей кажется, будто муж в сговоре с соседями и все они — сатанисты, а ее ребенок — наследник самого Дьявола.

Надо отметить обе женские роли. Фэрроу, конечно, всеми силами пыталась показать тот ужас, что происходит с ней, и ей это удалось. Зритель находится в некоем жутком трансе от действия, происходящего на экране. Но актриса явно не дотянула до второплановой бабушки-соседки Минни, она же Рут Гордон, которая просто блистала своим талантом и опытом работы в кадре. Неплохо сыграли и мужчины — Кассаветис и Сидни Блэкмер. Но первенство у Гордон.

Безусловно, «Ребенок Розмари» — страшный фильм, и добрая часть ужаса исходит от того, что в некоторые моменты становится не совсем понятно, действительно это заговор против бедной Розмари и ее ребенка или это больное воображение женщины. Если принять во внимание ее сон о том, как она занимается любовью с демоном, то это можно воспринять так, как это подано, — с мистической точки зрения, а можно и с психологической — у Розмари начинает развиваться шизофрения, сон как признак психоза. А постоянные подозрения, поиски виновных уже попахивают паранойей.

Картина неоднозначна, и в этом ее прелесть, зритель принимает ту сторону, которая ему более удобна или интересна. Безоговорочным фактом остается то, что у вас пробегут мурашки по коже. В определенный момент вы почувствуете, что точно так же, как и главная героиня, начинаете подозревать всех и вся, ее колебания передаются вам — вы вовлечены в игру Полански.

Одним из существенных недостатков фильма считается детальная экранизация романа Айры Левина: сценарий не отходит от сюжета книги и теряет свою индивидуальность. Но нужно отметить, что это была первая экранизация романа, а поэтому дотошность оправдывается неопытностью в деле. И, тем не менее, картина получилась более чем удачной.

Изобразительная часть фильма «Ребенок Розмари» тоже на высоком уровне: антураж, музыка, декорации. Конечно, картинка уже немного потеряла свою «свежесть», нет желательной насыщенности цвета, яркости. А с другой стороны, эта бледность лишь усиливает эффект нагнетания обстановки. Монтаж фильма — без резких обрывов — плавно перетекает из одной сцены в другую. Отличная операторская работа.

Фильм «Ребенок Розмари» стоит посмотреть. Вы не пожалеете. Правда, если уже собираетесь пересматривать, то не из-за спортивного интереса (интрига будет потеряна — вся соль в финале), а из-за любви к режиссуре, к самой атмосфере фильма: она магична и притягательна.

Сериал Ребенок Розмари

  • Жанры : Мелодрамы, Детективы, Триллеры
  • Год создания : 2014
  • Мировая премьера : 11 мая 2014
  • Количество серий : 2
  • Страна : США
  • Студии : Lions Gate Films Inc., City Entertainment
  • Продолжительность : 120 мин.

Телевизионный минисериал с Зои Салдана в главной роли. «Ребенок Розмари» — адаптированный сериал канала NBC по одноименному роману Айры Левин. В 1968 году Роман Полански уже снимал фильм по этой книге. Сейчас режиссером сериала выступила Агнешка Холланд. Главные роли сыграли Патрик Джей Адамс, Кароль Буке, Джейсон Айзекс.

Минисериал «Ребенок Розмари» состоит всего из двух серий по два часа каждая. Премьера состоялась 11 мая 2014 года. Кинокритики не восприняли такой растянутый формат сериала, но посчитали, что эта экранизация лучше всего похожа на оригинальный фильм.

Съемочная группа сериала Ребенок Розмари/Rosemary’s Baby

  • Режиссер: Агнешка Холланд
  • Сценаристы: Джеймс Вонг, Скотт Эбботт, Айра Левин
  • Продюсеры: Эндрю Балек, Роберт Берначчи, Джошуа Д. Морер
  • В ролях: Патрик Джей Адамс, Зои Салдана, Кароль Буке, Кристина Коул, Стани Коппет, Джейсон Айзекс, Юстина Келли, Оливье Рабурден, Вероника Розати, Сабина Кросен

Розмари (Зои Салдана) и Гай Вудхаус (Патрик Джей Адамс) уехали из Нью-Йорка в Париж, пытаясь забыть неудачную беременность. Розмари – балерина, Гай – преподаватель в Сорбонне. Они сняли лучшую квартиру в центре города, познакомились с соседями Романом и Марго Кэйствет (Джейсон Айзекс и Кароль Буке). Эта богатая пара начала оказывать на жизнь Вудхаусов значительное влияние.

Розмари беременеет, а карьера Гая идет на взлет. Но вскоре женщина начинает замечать признаки ухудшения здоровья. Марго лечит ее травами и настойками. Гай все время проводит с Романом, раскрывая его темное прошлое и связь с настоящим.

Источники:
Ребенок розмари
«Ребёнок Розмари» (англ. Rosemary’s Baby ) — американский психологический триллер 1968 года Романа Полански по одноимённому роману Айры Левина, вторая часть «квартирной трилогии», состоящей из
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Ребенок Розмари
William Castle Productions «Ребёнок Розмари» (англ. Rosemary’s Baby ) — американский фильм ужасов/триллер 1968 года Романа Полански по одноименному роману Айры Левин, вторая часть
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1118310
Ребенок Розмари Rosemary s Baby
Ребенок Розмари 1968. Рейтинг фильма 7.09 Режиссер Роман Полански. Классический триллер по роману Айры Левина, превосходно поставленный сценаристом и режиссером Романом Поланским. Фэрроу —…
http://www.okino.ua/film/rebenok-rozmari-13182/
Сериал Ребенок Розмари
Сериал Ребенок Розмари: фото, видео, описание серий — Вокруг ТВ.
http://www.vokrug.tv/product/show/Rebenok_Rozmari_2014/

(Visited 1 times, 1 visits today)