Ребенок не слушается что делать

Ребенок не слушается: что делать родителям

Ребенок резко сопротивляется всем родительским требованиям?

Наверняка каждый из нас не раз был участником такой сцены. Когда маленький упрямец переходит все дозволенные границы, мы можем не сдержаться и прикрикнуть на него, а то и шлепнуть по непослушной попе.

Конечно, после такой ссоры мы мучаемся угрызениями совести и переживаем, что неправильно поступили и вообще не можем справиться с собственным ребенком.

Помните, что дети, как и взрослые, все совершенно разные: мягкие и упрямые, спокойные и непоседливые. У непослушания может быть несколько причин.

На этих словах кто-то сразу вспомнит себя подростком, а кто-то – детский кризис трех лет. Но на самом деле таких периодов гораздо больше. Действительно, первое «не хочу и не буду» появляется у ребенка в 2-3 года, затем возвращается уже лет в 6-7, а дальше – в 8-9. Кстати, последний возраст называют младшим подростковым возрастом.

Все эти кризисы схожи между собой тем, что малыш на какое-то время становится неуправляемым. Важно помнить, что развивается он не плавно, а скачками. Ему очень трудно, потому что ежедневно он меняется, растет и питает особую любовь к слову «нет». Если вы постоянно слышите это слово и частицу «не», то это примета кризиса.

Такое непослушание нужно принимать как рост личности, взросление человека, ведь ему нужно довольно много мужества, чтобы спорить с мамой. Радуйтесь такому непослушанию: это значит, что ребенок растет!

Но это не значит, что ему нужно во всем потакать. Дайте ребенку право на это «нет», говорите: «Я слышу, что ты не хочешь». И после этого говорите свое «НО». «Я понимаю, что ты не хочешь, но это нужно сделать». Важно, чтобы родители не отказывались от своего «я» и придерживались одной линии поведения.

Наталья Поддубная, психолог: «Во время кризиса семи лет рождается социальное «Я» ребенка. Перед ним открывается новая социальная позиция – школьник, которая связана с учебной работой, которую так высоко ценят взрослые. Формирование этой новой позиции сильно меняет его самосознание и происходит переоценка ценностей. Когда вы ставите перед ребенком цели, учитывайте мотивы, которые сейчас для него наиболее значимы. Это побудит его к выполнению поручений взрослого, и в этом случае такая цель будет совпадать с его собственными потребностями. Ребенку должна быть понятна цель непривлекательной для него работы, которая будет иметь конкретный результат действия. Так он выполнит ваше требование и сможет как можно скорее закончить неинтересное занятие».

Очень часто своим непослушанием ребенок пытается привлечь внимание взрослого. Так уж устроены наши детки: им лучше любое, даже плохое, внимание родителей, чем полное его отсутствие. Такая ситуация складывается у очень занятых мам и пап или детишек, которые много времени проводят вне дома (школы-пансионы, несколько кружков после уроков, репетиторы и т.д.).

Когда ребенок спокойно играет или послушно выполняет домашнее задание, мы можем за него не волноваться и не обращать внимания. Но стоит ему не послушаться, поневоле обращаешь на это внимание. Как правило, за такое поведение родители наказывают своего отпрыска или эмоционально его отвергают. Но мы не понимаем, что в следующий раз ребенок поступит точно так же, к тому же, он почувствует, что мама с папой его не любят.

Ребенка нужно не отвергать, а найти момент, когда он ведет себя хорошо или, по крайней мере, нормально, приласкать его, обнять, сказать, что вы очень его любите. Поиграйте с ним, проведите побольше времени, расскажите о своем дне, поинтересуйтесь, что нового в его жизни. Постарайтесь как можно больше сблизиться с ребенком, ведь ему так необходимо родительское тепло, несмотря на то, что он уже не такой и маленький.

Мама Виталина просит помощи у форумчанок: «Моей дочке шесть лет. Не хочет выполнять ни мои просьбы, ни указания, игнорирует все, что не приносит ей выгоды. Разговариваю, как со стеной! Она меня прямо до истерики доводит. Я разучилась спокойно разговаривать. Не пойму: ребенок растет в любви и ласке, внимание ей уделяем довольно много. Как быть? ».

Да-да, ребенок может бороться за власть со своими родителями. Очень часто, как в 2 года, так и в 7, ваш непоседа начинает выяснять, кто главный в семье. И в этом случае непослушание – это открытое неповиновение. Здесь дело совсем не в возрастном кризисе, просто ребенку нужно, чтобы все было так, как хочет он. Озорник пытается распространить свое мнение и пытается заставить окружающих к нему прислушаться.

Такое непослушание должно быть отбито. Ребенок правильно развивается, когда знает, что в семье главный – взрослый. Своими поступками он пытается бороться с родительским авторитетом. И здесь вам важно показать, что вы поняли его намерения, приняли вызов, но авторитет непоколебим. Поэтому при таком поведении важно, чтобы родители ставили четкие рамки дозволенного, что можно и нельзя делать.

Не думайте, что непослушание и упрямство – это лишь негативный момент в жизни ребенка. Так он учится быть самостоятельным, настойчивым и уверенным в себе человеком. Вовремя подмеченные и правильно поддержанные такие качества обязательно пригодятся ему в жизни.

Вы ведь мудрые родители и сможете определить, когда ребенка стоит похвалить за настойчивость, а где поубавить пыл? Удачи в таком нелегком, но чрезвычайно приятном призвании – воспитании детей.

Видеосоветы психолога: если ребенок не слушается

Что делать, если ребенок вас не слушается?

Еще 4 статьи на тему: Детский каприз: выявить и обезвредить

Еще 9 статей на тему: Ситуации, которые ставят родителей в тупик

Он не хочет одеваться? Не желает мыть руки перед едой? Если вы говорите: «Нет» — злится и швыряет вещи. Дергает за хвост кошку, после того, что вы сказали, что кошке больно. Облизывает поручни в метро. Вашему терпению приходит конец. Вы перебрали уже весь арсенал: запретили, пошутили, отвлекли — ничего не помогает.

Я спросила родителей и детских психологов, как поступать маме, если малыш ее не слушается. Надеюсь, их ответы помогут вам не растеряться на очередном празднике непослушания.

Если он не обращает внимания на мои запреты, я беру его за руку и увожу или сажаю на стульчик и строго объясняю, что так нельзя.

Бывает и так, что сын что-то ломает – тогда прошу извиниться перед этой вещью и пожалеть её.

Когда становится невыносимо шумно – я прикладываю палец к его губам и говорю таинственным голосом: «Нужна тишина!»

А если он убегает – строго звучит: «Красный свет!»

Вообще он очень любит поезда, и если не хочет что-то делать, говорю, что машинисты всегда это делают. Работает безотказно.

Если дочка не хочет куда-то идти, но у меня при этом есть время, мы просто останавливаемся и стоим на месте. Конечно, ей быстро становится скучно и она сама идёт дальше.

Но, если я спешу, то говорю, чем чревато опоздание: «Не успеем вовремя прийти домой, и не будет времени на сказку».

Ну, а если я уже успела разозлиться, я ж тоже человек, могу и прикрикнуть, тогда напоминаю, что есть угол. Мы там стояли только несколько раз, и напоминание помогает.

Я стараюсь пересмотреть ситуацию, то есть задаю себе вопрос: «Так ли важно именно в этот момент, именно вот этого добиться от детки?» Когда я понимаю, что всё относительно и внутренне перестаю сердиться. Дочка сразу чувствует, что противостоять нечему, что она свободна в выборе. И, как по волшебству, сразу решает сделать то, что просили.

Если вижу, что она просто играется в «не хочу», тоже играю: «Не хочешь одеваться? Тогда будет смешная голая девчонка, а на улице голышом очень неудобно».

Когда я сама не уравновешена, свожу просьбы и требования к минимуму, поскольку детка тогда тоже не в духе.

Анна Пугачёва, детский психолог, мама

Посмотрите, нет ли разногласий в семье. Например, мама разрешает играть в песочницу, а папа запрещает. Мама говорит, что переходить дорогу нужно на зеленый свет, а сама потом переходит на красный. В таких случаях ребенок не понимает, кого слушать, на чье мнение опираться.

Альфия Рахманова, психотерапевт, член ассоциации танцевально-двигательной терапии, мама

Иногда дети не слушаются нас, и это нормально! Так ребенок тренирует свою волю, настойчивость и умение отстаивать свои интересы.

Играйте! Воображение, живые эмоции очень увлекают детей. Пусть он превратиться в ракету, которой нужно топливо, чтобы подзаправиться (поесть), или в сыщика, которому нужно что-то непременно отыскать по дороге (чтобы дойти от одного места до другого).

Никита Верховский, психотерапевт гуманистического направления, автор и ведущий психологических групп и тренингов, папа

Больше всего дети сопротивляются, если им не хватает внимания. Это не означает, что малыша надо развлекать. Внимание — это включённость в ситуацию. Если вы из неё выключаетесь, то капризы и непослушание закономерны. Быть постоянно включёнными вы, конечно, не можете, но постарайтесь интуитивно почувствовать, когда можно отвлечься, а когда не стоит.

Евгений Смоленский, детский и семейный психолог, папа

Чтобы малыш вас услышал, нужно разговаривать с ним на одном уровне (присесть на корточки), смотреть в глаза, держать за руку. Также помогают крепкие объятия и поцелуи — редкий ребенок не ответит на ласки родителей.

Если ребенок с плачем падает на землю — не стоит пытаться увещевать его и взывать к совести. Лучше всего дать возможность поваляться. Задача родителя — не уходить далеко, стоять, молчать и ждать. Через некоторое время, видя, что рёв не действует, ребенок сам поднимется, и у вас будет возможность обсудить с ним все произошедшее.

Валентина Тюрина, педагог-психолог центра «Ученый кот»

Нужно четко разграничить, что можно и что нельзя, и основные запреты не менять. Затем, обозначить, какие будут последствия непослушания, и выполнить сказанное. Ввести систему поощрений за хорошее поведение. А еще задуматься над причинами плохого поведения: нет ли у него каких-то проблем (в детском саду, школе, со здоровьем).

А теперь ваша очередь, мои читатели. Понравилась ли вам какая — нибудь из этих идей? Нашлось ли что-то полезное? Оставьте, пожалуйста, в своем комментарии ваш вариант ответа на этот вопрос. Возможно, именно ваша версия не прозвучала в моей статье, но очень пригодилась бы другим мамам.

И, напоследок: задайте, пожалуйста, свой вопрос. О чем бы вам хотелось спросить других мам и детских психологов? И я использую его для моей следующей статьи.

Литература о непослушании, которую советуют наши психологи:

2. Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Источники:
Ребенок не слушается: что делать родителям
Ребенок резко сопротивляется всем родительским требованиям? Действуем правильно!
http://www.uaua.info/kid_psychology/article-31271-rebenok-ne-slushaetsya-chto-delat-roditelyam/
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Mama.ru — сайт про родительство: полезные советы, увлекательные истории и хорошие картинки.
http://mama.ru/articles/chto-delat-esli-rebenok-vas-ne-slushaetsya