Психоневроз симптомы

Какие симптомы бывают когда психоневроз у ребёнка и как его узнать?

какие симптомы бывают когда психоневроз у ребёнка и как его узнать?

* Проблемы в общении.

* Неадекватная самооценка: занижение или завышение.

* Частое переживание чувств тревоги, страха, “тревожного ожидания чего-то”, фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.

* Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм.

* Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.

* Раздражительность. (см. подробнее: Неврастения)

* Высокая чувствительность к стрессам – на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией

* Зацикленность на психотравмирующей ситуации

* При попытке работать быстро утомляются – снижается память, внимание, мыслительные способности

* Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры

* Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбужденности; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость

* Часто проявляющееся чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности. (см. подробнее: Неврастения)

* Вегето-сосудистая дистония (ВСД) , головокружения и потемнения в глазах от перепадов давления.

* Нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения.

* Нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувство голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи) .

* Нарушения сна (бессонница) : плохое засыпание, раннее пробуждение, пробуждения ночью, отсутствие чувства отдыха после сна, кошмарные сновидения.

* Психологическое переживание физической боли (психалгия) , излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии.

* Вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления (чаще в сторону понижения) , нарушение работы желудка, кашель, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий стул.

Психоневроз – сочетание психогенного и невротического расстройств

Психоневроз — сочетание психогенного и невротического расстройств

Термин «психоневроз» используется для обозначения одной из групп неврозов, с которыми заболевание имеет сходную симптоматику, но различное происхождение.

Отличие психоневроза состоит в проявлении конфликта между Ид и Эго. При этом, в отличии от психоза, пациент не утрачивает контакт с объективной реальностью и осознаёт наличие проблемы.

Специалисты выделяют 3 вида психоневроза: невроз навязчивых состояний, фобия (или истерия тревоги) и конверсионная истерия.

Фрейд выделял 2 категории заболевания. К первой (неврозы переноса) причисляются фобии, истерии и неврозы навязчивых состояний. Ко второй категории (нарциссические неврозы) относятся шизофрения и меланхолия.

Спровоцировать психоневротическое расстройство могут чрезмерные физические и умственные нагрузки. С подобным стрессом часто сталкиваются первоклассники.

У взрослых глубокие душевные потрясения вызывают значительные перемены в профессиональной и личной жизни: смена работы, увольнение, крупная неудача в карьере, нехватка денег, развод или заключение брака, смерть близкого родственника.

К внутреннему конфликту приводят давление извне, чувство вины, сомнения в правильности своих действий.

Причиной появления психоневроза могут стать такие заболевания, как СПИД, грипп, туберкулёз и другие. К расстройству приводит общее истощение организма, например, после длительной болезни или голодовки. Одна из частых причин – нарушение в работе центральной нервной системы.

Симптомы психоневроза разнообразные и яркие:

  1. Эмоциональная неустойчивость. У страдающих психоневрозом людей наблюдаются резкие перепады настроения. Они плаксивы, ранимы, обидчивы. Пациенты часто чувствуют тревогу или даже страх без видимых причин.
  2. Неустойчивость к стрессам. Человек не способен адекватно реагировать на стрессовые ситуации, мобилизовать свои усилия для решения проблемы. Он или агрессивно реагирует, или впадает в отчаяние.
  3. Снижение работоспособности. У пациентов наблюдаются повышенная утомляемость, забывчивость, торможение умственных процессов.
  4. Постоянное воспроизведение в памяти психотравмирующих ситуаций. Такое поведение характерно практически для каждого человека. Однако психоневротик склонен считать травмирующей любую незначительную или непривычную ситуацию.
  5. Неадекватная самооценка, которая может быть резко заниженной или резко завышенной.
  6. Противоречивая система ценностей. В зависимости от настроения больной превозносит или принижает достоинства одного и того же предмета.

Кроме этого, у заболевания есть и физические симптомы, которые переживаются параллельно, превалируют над психическими или полностью отсутствуют. Страдающие этим видом невроза люди часто жалуются на боли в животе, сердечные и головные боли.

У них наблюдается нарушение сна и аппетита. Нередки панические атаки, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Атаки могут сопровождаться повышенной потливостью, учащённым сердцебиением, частыми позывами к мочеиспусканию и дефекации.

Происходят периодические нарушения в работе вестибулярного аппарата. Возможны проблемы с потенцией и исчезновение полового влечения. Пациенты склонны к избыточной заботе о своём здоровье, так как часто находят у себя симптомы то одного, то другого заболевания (ипохондрия).

Психоневротические расстройства встречаются у 50% людей во всём мире. Вот почему доктора не должны рассматривать их, как психические заболевания, а своего пациента – как психически больного. В жизни каждого человека случаются ситуации, провоцирующие сильнейший стресс, который может длиться достаточно долго и вызывать неприятные эмоции всю жизнь.

Когда пациент обращается в клинику с теми или иными симптомами, лечащий врач должен не просто предложить больному сдать анализы, а обратить внимание на его душевное состояние.

Доктору необходимо в деликатной форме выяснить, не сталкивался ли пациент с неприятной ситуацией на работе или в личной жизни. Возможно, больной захочет поделиться тем, что его беспокоит. Обратить внимание на настроение и душевное состояние крайне важно.

Зачастую пациенты жалуются на боли в сердце или в желудке, на бессонницу или повышенную усталость. Врач пытается найти причину, выписывает больному лекарства для лечения несуществующих болезней. А источником многих проблем со здоровьем оказывается глубокая душевная травма.

Заподозрив у себя наличие симптомов психоневроза, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. На ранних стадиях допустимо посетить психолога, который поможет выявить проблему и эффективно с ней справиться.

Следует помнить о том, что чем раньше будет начата совместная работа врача с пациентом, тем быстрее окончится лечение, и тем меньше средств для этого придётся затратить. Не стоит отказываться от посещения психотерапевта. Пациенту может потребоваться специалист с медицинским образованием, которого нет у психолога.

Психотерапия является основным методом лечения психоневротических расстройств. В большинстве случаев больной нуждается лишь в том, чтобы отработать ситуацию, вызвавшую угнетающие эмоции, победить комплекс, мешающий личному счастью. Медикаментозное лечение ограничено.

Для лечения психоневрозов используются сильные препараты, подавляющие не только болезненные переживания, но и психику пациента. Именно поэтому лекарства применяются лишь в самых крайних случаях.

Ведущую роль в успешном лечении играет и правильный настрой пациента, его желание выйти из депрессии избавиться от страха, тревоги и стресса и вернуться к нормальной жизни.

В этом помогут не только лекарства и психотерапия. Пациенту необходима смена обстановки: экскурсия, длительное путешествие или даже переезд в другой город.

Психоневроз опасен тем, что человек не осознает всю серьёзность возникшей проблемы. Многие люди полагают, что обращение к специалисту необходимо только психически нездоровому человеку.

Посещение психолога часто считается признаком слабости и неспособности решать свои проблемы самостоятельно. Неприятие врачебной помощи особенно часто встречается у мужчин, которые уверены в том, что представители сильного пола не могут позволить себе подобного поведения.

Такие ошибочные суждения приводят к тому, что человек остаётся один на один со своей проблемой, которая не только не исчезает, но и постоянно увеличивается.

Больной начинает искать всевозможные выходы из стрессовых ситуаций и находит их в употреблении алкоголя, наркотических веществ и т. п., что приводит в физиологической и психологической зависимости. Не редки случаи, когда пациент находит выход только в самоубийстве.

Болезням подвержены и тело, и душа человека. Почувствовав боль в том или ином органе, больной немедленно обращается к врачу. При этом не каждый стремится к решению душевных проблем. А между тем неразрешённый внутренний конфликт нередко перерастает в серьёзное заболевание тела.

Психоневроз симптомы

К психологии Я принято относить всю область исследований, теоретических построений и клинических методов, где главный акцент делается на понятии ‘Я’. На ранних этапах развития психоанализа основное внимание уделялось влечениям, или психологии Оно, бессознательному и конфликтам, в той или иной мере соотносившимся с Я кок личностью, Самостью, защитой (вытеснением). В начале 20-х годов, после того как Фрейдом была сформули-

рована структурная теория и описаны сопротивления, главным фокусом новой психоаналитической науки стала психология Я. За этим последовали работы Анны Фрейд о защитных механизмах и Гартманна об адаптации Я. Эти разработки стали основой для дальнейшего развития теории, включавшей психосоциальные и конституциональные аспекты, подкрепляя тем самым утверждение психоанализа, что он является общепсихологической наукой.

См. адаптация, защита, метапсихология, структурная теория, Я.

Психоневротические нарушения могут сочетаться с расстройствами характера, порафилией, пограничными состояниями, патологическим нарциссизмом и психотическими расстройствами. В типичных случаях в основе психоневротической симптоматики лежат выроженные расстройства характера: истерические симптомы чаще встречаются у демонстративных личностей, обсессивные — у обсессивно-компульсивных и т.п. Психодинамика хорошо защищенных Я-синтонными механизмами защиты характерологических проявлений может не выявлять никаких психоневротических симптомов, однако при частичном ослаблении таких механизмов незамедлительно возникает соответствующая симптоматика.

Различные типы психоневроза характеризуются соответствующими типами фиксации на различных уровнях раннего развития либидо (то есть на тех уровнях, к которым регрессирует психика) в результате фрустрации или конфликта. При этом ‘выбор психоневроза’ зависит от репертуара соответствующей регрессии защитных механизмов Я. Изначально Фрейд подчеркивал лишь регрессию либидо. Позже, однако, он вынужден был признать, что ‘податливость’ лиц, страдающих психоневрозом, зависит также и от изменчивости агрессивных влечений и степени зрелости индивида на момент возникновения травмы, ‘запускающей’ конфликт. Здесь, наряду с психологическими, немаловажную роль играют биологические детерминанты, а также факторы приобретенного в течение жизни опыта.

Возникновение и бурное проявление психоневротических симптомов возможны в ответ на возрастание влияния ‘отраженных’ влечений, особенно в пубертатном и климактерическом возрасте, а также в ситуациях соблазна. В таких случаях наблюдается существенное ослабление защитных процессов и появление тревоги либо чувства вины, предвещающих появление остальной симптоматики.

Первым типом невроза, изученным Фрейдом, являлся так называемый актуальный невроз, возникающий в результате неудовлетворительной половой жизни. Этот тип невроза Фрейд четко отграничивал от истинных психоневрозов; последние, по его мнению, основываются на интрапсихических конфликтах, порождаемых ранними детскими фантазиями и психическими травмами. В некоторых случаях, однако, оба типа неврозов могут существовать одновременно и тогда, согласно Фрейду, их дифференциация не представляется возможной.

В настоящее время различие между понятиями невроз и психоневроз все больше стирается и оба термина часто используются как взаимозаменяемые. По Фрейду, истерию, фобии и невроз навязчивых состояний следует относить к категории неврозов переноса, поскольку пациенты с подобными нарушениями весьма охотно и без существенных затруднений воспроизводят детские травматические переживания именно в ситуации переноса. Больные, страдающие меланхолией или шизофренией, менее способны к формированию зрелых объектных отношений, о потому при анализе не могут столь адекватно отразить детские конфликты. Такие состояния Фрейд обозначал понятием нарциссические неврозы.

В культурах и субкультурах с жесткими традициями психоневротические расстройства зачастую интерпретируются в религиозно-идиоматической терминологии — одержимости демонами и т.д. Здесь нередко эффективными оказываются ритуальные методы исцеления, осуществляемые шаманами, священнослужителями или религиозными общинами.

См. актуальный невроз, депрессия, истерия, конфликт, навязчивость, нарциссизм, перверсия, пограничные личностные расстройства, психоз, симптом, тревога, фобия, характер, Я-дистонность.

ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ( PSYCHOSEXUAL DEVELOPMENT )

Работы Фрейда, посвященные концепции развития, основаны на его опыте исследования возникновения и дальнейшей ди-

Источники:
Какие симптомы бывают когда психоневроз у ребёнка и как его узнать?
Пользователь Даша Данилова задал вопрос в категории Здоровый образ жизни и получил на него 2 ответа
http://otvet.mail.ru/question/42770120
Психоневроз – сочетание психогенного и невротического расстройств
Психоневротическое расстройство или психоневроз могут спровоцировать чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, Симптомы, методы лечения и последствия сбоя.
http://neurodoc.ru/bolezni/nevroz/psixonevroz.html
Психоневроз симптомы
К психологии Я принято относить всю область исследований, теоретических построений и клинических методов, где главный акцент делается на понятии ‘Я’. На ранних этапах развития психоанализа основное
http://textfighter.org/raznoe/Psihol/Mur/simptomy_psihonevroza_korenyatsya_v_psihicheskih_konfliktah.php