Психология подсознания

Психология подсознания

  • Ведьминское (278)
  • ЗДОРОВЬЕ (246)
  • Психология (175)
  • Полезные советы (91)
  • ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (85)
  • СТИХИ (81)
  • ЖИВОТНЫЕ (49)
  • СЛАВЯНЕ (44)
  • Эзотерика (44)
  • Медитации (44)
  • Вера (27)
  • Красота (24)
  • ТЕСТЫ (22)
  • Деньги (21)
  • Волосы (9)
  • ВКУСНЯТИНА (4)
  • ИНТЕРЕСНО (2)

Момент, когда в сознание человека поступает первый сигнал о том, что внутри него не все в порядке, что там нет единства и постоянно происходит борьба между реально существующими высшим и низшим началами, является важнейшим в духовной жизни человека. Теперь он может (при желании) попытаться отследить эту борьбу и сознательно влиять на нее. Это, однако, непросто. И подсознание, и дух имеют веские причины для сокрытия от сознания своего существования и мотивов; порой они предпочитают промолчать, но не обнаружить себя. Тем не менее, их деятельность и взаимодействие не проходят бесследно, и человек по определенным косвенным признакам может научиться разбираться в том, что происходит внутри него. Сначала полной уверенности не будет, но потом многие сомнения отпадут.

Основной целью духа является эволюционный рост человека и осознание им своей истинной сути. Таким образом, дух хочет явить себя сознанию; подсознание же по многим причинам этому препятствует; и главной из этих причин является то, что сознание не готово воспринять откровение явления духа. Это долгий и трудный процесс и подсознание является необходимым, хотя и не всегда адекватным, ограничителем его скорости .

Человек является сознательным существом в том смысле, что его центр принятия решений во многих случаях находится под контролем сознания. Дух же и подсознание управляют человеком косвенно, с помощью импульсов, которые человек воспринимает как желания (осознанные или не совсем или неосознанные), или запреты (также осознанные или нет).

Проблема заключается в том, чтобы разобраться в своих внутренних импульсах не вообще, а в каждой конкретной ситуации, где часто интересы человека и окружающих сильно связаны, перепутаны и основную роль, как всегда, играет не внешняя канва событий, а подсознательные мотивы, оценки и устремления. Парадоксальность положения вещей заключается в том, что сознание, осуществляющее принятие решений, видит очень малую часть реальной ситуации (хотя может, конечно, тешить себя иллюзией, что это не так), а подсознание и дух видят и знают все, но на принятие решений могут воздействовать лишь косвенно. Воздействие это происходит не только до принятия решения, но и после. Как дух, так и эго обладают определенными возможностями поощрения и наказания, и очень важно различать, откуда идет соответствующее воздействие.

Воздействие подсознания на сознание происходит обычно довольно тонким образом. Подсознание никогда не бывает заинтересовано в том, чтобы обнаружить свое присутствие. Оно всегда склонно создать сознанию иллюзию, что его (подсознания) — нет, а есть только одно сознание, да еще иногда непонятно откуда возникающие желания и нежелания, а откуда они берутся — это неважно, не имеет значения, они вроде как котята, которые, как известно, родятся сами по себе.

В этом стремлении остаться инкогнито подсознание упорствует иногда даже во вред себе, уменьшая эффективность своего воздействия. Так бывает, когда человек по каким-то причинам поступает все же вопреки желанию подсознания. В этом случае, если интересы подсознания существенно затронуты, оно начинает человека наказывать, используя довольно богатый ассортимент средств, как-то: "необъяснимые" плохие настроения, депрессии, обострения хронических болезней, повышение раздражительности, ухудшение всех видов контактов с людьми и природой, обострение комплексов, сужение сферы восприятия и т. д. В случае более выраженного протеста подсознания мы попадаем уже в сферу психопатологии.

Конечно, все эти обстоятельства человек регистрирует своим сознанием, но поскольку подсознание прямо своего присутствия все же не обнаруживает, то о существующей связи между невыполнением какого-либо желания подсознания и последующим наказанием он может только догадываться, а может и не догадаться, или догадаться, но не поверить.

Идеальной целью подсознания в случае наказания за непослушание является такая реакция человека: он, не осознавая в чем дело, чувствует, что в определенной ситуации сделал что-то очень не то, а надо было вот так-то, и в дальнейшем в аналогичных ситуациях ведет себя именно так, как надо, то есть повинуется подсознанию.

Беспокойный ум человека может все же попытаться осознать происходящее; но не следует думать, что подсознание при проявлении рассудка сразу же сдает свои позиции. Наоборот, оно может увести рационализацию по любому угодному ему направлению и заставить человека сделать какие угодно выводы относительно происходящего: превратить эгоизм в альтруизм, выкрасить белое черным и т. д. При этом человеку будет совершенно искренне казаться, что это он сам своим сознанием и умом все увидел, рассудил и пришел к таким-то вот выводам.

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.

Что же страшно? Страшно обнаружить, что кроме хорошо понятного эго имеется еще другая инстанция — дух, который тоже требует чего-то от человека, но его требования совершенно иного, непонятного характера, и их невыполнение ведет к другому, не до конца понятному наказанию.

Не страшно обнаружить внутри себя, что ты несчастен, потому что тебя недостаточно любят. Страшно обнаружить, что ты не реализуешь себя и несчастен потому, что недостаточно любишь сам.

Таким образом, подсознание охраняет неподготовленное сознание от вторжения во всю область бессознательного, но главным образом — от вторжения в область духа. Подсознание даже предпочитает порой, скрепя сердце, пропустить неудобный импульс духа (не упуская при этом случая кое-что подкорректировать), лишь бы человек не понял о себе чего-нибудь лишнего.

Богатейший опыт, накопленный за всю историю человечества разнообразными лжецами, лицемерами, иезуитами, политиканами и прочей порицаемой публикой, не идет ни в какое сравнение с умением самого заурядного подсознания, скажем мягко, трансформировать картину окружающего мира в приемлемую для сознания форму. Представить белое черным — это еще простейшая из задач, ежедневно успешно решаемых подсознанием.

Задача подсознания трудна. А кроме того, ему мешают сознание и дух, постоянно путающие его карты. Делают они это по разному: дух имеет свои цели, которые, хотя в общем не противоречат целям эго, имеют зачастую неприятные для него побочные эффекты; сознание же имеет власть принимать решения, которые также, с точки зрения подсознания, могут иметь крайне нежелательные последствия.

Здесь важно сказать, что сознание фактически осуществляет вспомогательную функцию, распределяя роли между высшим "я" и подсознанием, которые реально ведут человека по жизни, не появляясь в сознании явно, но обнаруживая свое существование косвенно, внутренними импульсами. Человек, который считает, что он сам, то есть сознательно, вершит свою судьбу, жестоко заблуждается. Фактически он находится под полным контролем подсознания, которое с помощью хитрого (или не очень) механизма управляет направлением его рационализаций, то есть тем, что в быту именуется "логическим мышлением" и не имеет никакого отношения к математической логике. Сознательным следовало бы называть человека, способного разобраться в том, откуда идут его внутренние импульсы (желания, мысли, настроения, мечты и т. д.) и действовать в соответствии с этим.

Итак, главной задачей высшего "я" является расширение духовного зрения и, следовательно, сущностного сознания. Тогда становится понятным, почему подсознание тратит столько усилий на всевозможную маскировку и ограничивает расширение сознания. Ведь раскрывающийся духовный взор обращается внутрь и начинает освещать хитрые механизмы подсознания и — о ужас! — беззащитное уязвимое эго; и многое из того, что он здесь обнаруживает, испепеляет на месте. Жизнь человека, раскрывающего свои духовные глаза, идет под постоянный похоронный звон: он по частям хоронит низшие программы своего подсознания, заменяя их (относительно) высшими.

. Видимо, где-то здесь начинается любимая тема русской интеллигенции об очищении страданием. Очищает, однако, не страдание, а пробуждающийся духовный взор, а страдание лишь сопутствует его пробуждению, сигнализируя об умирании части эго. К сожалению, не всякое страдание очищает; хитрое подсознание может (и склонно) трансформировать его себе в пищу. Разница между очищающим страданием, сопутствующим трансформации эго, и страданием мазохистского толка заключается, во-первых, в ощущении внутренней работы (тогда говорят, что человек изживает свои страдания), а во-вторых, в последующем ощущении внутреннего обновления, внутренней свободы и расширении сознания.

Так скорбим, но хороним,

переходим к делам,

чтобы смерть, как синоним,

Из написанного выше не следует, что сознание человека бессильно против козней подсознания; напротив, хитрые (а по большей части нехитрые) приемы последнего вполне можно разгадывать. Однако для этого человеку нужно сначала признать или хотя бы допустить как гипотезу, что у него внутри имеются различные силы, которые хотят, оставаясь инкогнито, управлять его действиями.

Один из самых замечательных законов этого мира заключается в том, что когда событие подготовлено, оно происходит. "Когда ученик готов, Учитель приходит", — говорит восточная мудрость. И наоборот: когда готов Учитель, у него появляются ученики. То же самое относится к познанию мира и своего " я ": если человеком владеет не любопытство, а настоящая внутренняя потребность, то информация, а также средства, надежно помогающие отличить истину от лжи, начинают поступать к нему (почти) сами по себе. Критерий истины в познании, а тем более в познании самого себя, единственный: глубокое внутреннее ощущение уверенности в том, что это — так. Это ощущение нельзя ни с чем спутать, оно отличается от веры в авторитет, от информации, полученной из любого косвенного источника, как объемное изображение от плоского, как сильная любовь от легкого увлечения.

Внутренний мир поддается изучению еще труднее, чем внешний. Для того чтобы в него проникнуть, нужно сильное желание. Человек, не подозревавший о наличии у него подсознания и случайно о нем узнавший, начав любопытствовать, рискует не обнаружить ничего и сделает стандартный вывод: все это фрейдистские штучки, может, у невротиков подсознание и есть, но у нормальных людей, и во всяком случае у меня лично, уж точно нет.

Действительно, добиться внутренней уверенности в том, что ты правильно трактуешь события собственной жизни и приписываешь истинное авторство внутренним голосам довольно трудно. И если человеку непонятно, зачем вообще нужно все это "самокопание", то он точно не разберется в себе. С другой стороны, если у человека появляется соответствующая внутренняя потребность, то (при условии честности исследования!) он через некоторое время начинает получать о себе информацию вместе с необходимой степенью уверенности в ее истинности.

Содержание этого трактата дает большие возможности для рационализации внутренней жизни. Поэтому автор считает необходимым сказать следующее: любые исследования и логические построения человека, касающиеся его внутреннего мира, ценны и истинны лишь тогда, когда результат этих исследований сам по себе мистическим образом освещается в его душе как несомненная истина, безотносительно к степени логичности пути рассуждений, приведшего к нему. Истина обязательно постигается как откровение; пути к ней уже не так существенны.

Картина мира человека может быть уподоблена дому для его психики. Роль стен, крыши и стекол играют различные защитные механизмы подсознания. Информационно-энергетические потоки из внешнего мира могут быть уподоблены дождю, снегу, солнцу, ветру, луне, диким животным из ближайшего леса. С течением времени происходят два вида события. Во-первых, растет человек, ему становится в доме тесно, душно и требуется более просторное помещение — это влияние духа. А во-вторых, в ближайшем лесу появляются новые хищные животные неизвестного вида, которые явно способны разрушить стену и даже иногда пытаются это сделать — это агрессия внешнего мира. Правда, дом этот обладает замечательным свойством самовосстановления — эго очень устойчиво по отношению к любым воздействиям. Дыры в стенах дома сами по себе зарастают, щели шпаклюются, окна застекляются. Как сказал поэт:

Психология подсознания на службе у успеха

Ну, кто из нас не хотел бы стать успешным? Все мы хотим добиться признания и финансовой независимости, но получается это только лишь у избранных. На вопрос «Почему так происходит?» можно найти десятки объяснений, объективных и необъективных. Но я сегодня хочу затронуть только одну из причин, однако одну из самых важных — неумение дружить со своим подсознанием и незнание психологии подсознания.

Никто не будет отрицать, что наш организм — очень сложная система, о которой мы знаем очень мало. А возможности мозга — это вообще для нас нечто непознанное. Наверное, именно это и является причиной того, что существует так много различных целителей, магов, колдунов, учителей восточной философии и т.д., которые справляются с нашим мозгом вместо нас.

Когда я была в 10 классе, мама повела меня лечиться к одному знаменитому магу. Он долго мне внушал, где и что я должна почувствовать. Но на вопрос «Что ты чувствуешь в районе почки?» я неизменно отвечала «Ничего…» Это его злило, и в итоге он отказался со мной работать. От мамы я получила длинную нотацию о нежелании лечиться… А на самом деле я просто НЕ ВЕРИЛА, что он реально что-то может!

Психология подсознания проста: ничто не сможет оказать на нас свое действие, если мы в это не верим. И наоборот: если мы доверяем чему-то, то оно оказывает на нас свое влияние. В принципе на этом и базируется знаменитый эффект плацебо. Наше подсознание является очень сильным регулятором. Оно знает больше, чем выводит сознание, оно может управлять здоровьем, помогать найти решение. Все это я проверила на себе. Некоторые результаты меня настолько удивляли, что я сама себе не верила. Мы очень мало знаем о себе. И в этом нет никакой мистики, эзотерики или философии. Психология чистой воды.

Но как это все касается успеха? Очень просто. Все, что сидит внутри нас, нас контролирует и направляет . Это нам кажется, что мы полностью собой руководим, но на самом деле это не так. Нами могут руководить прошлые эмоции, обиды, чьи-то слова, записанные в подсознании.

Великий знаток подсознания Джозеф Мерфи сравнивает это самое подсознание с почвой, которая готова принимать все и потом взращивать. Почва растит и полезные плоды, и колючки. Если вы говорите себе: «Я это смогу», то ваше подсознание будет стараться сделать все, чтобы добиться положительного результата. А если говорите: «У меня, как всегда, ничего не получится», то подсознанию ничего не остается, как послушаться вас и завалить всё дело…

Итак, с учетом психологии подсознания можно добиться гораздо большего успеха в жизни. Но что же конкретно надо делать, чтобы наше подсознание помогало нам, а не мешало?

1. Окружайте себя положительными мыслями. Хотите быть успешными — начните с мыслей об этом. Богатыми — думайте об этом. Здоровыми — просите подсознание об этом. Как много вокруг людей, которые только и говорят, что о кризисе, повышении цен, дефолте… Хлеб подорожал на 10 копеек, страна не заключила контракт по газу — но как все это относится к вашему благополучию? Все это должно вам говорить только об одном: вам надо зарабатывать столько, чтобы вас это особо не касалось! Слушайте только положительные идеи, думайте о положительном.

2. Дружелюбно относитесь к финансовой независимости, изучайте секреты миллионера. Деньги и власть нужны нам для того, чтобы чувствовать себя свободными. Если вы будете считать деньги злом, а богатых людей — преступниками, то вряд ли ваше подсознание позволит вам прикоснуться ко злу…

3. Занимайтесь аутотренингом. Вы знаете, что с каким мыслями человек засыпает, с таким настроением и просыпается. Это время, когда наше сознание почти спит, а подсознание властвует. Перед сном и сразу после сна введите себе в привычку повторять фразу, которая поможет вам изменить вашу жизнь. Подсознание поможет вам из ленивого превратиться в активного, из трусливого в смелого, из незнающего в обучающегося человека. Главное, чтобы в подсознании жила правильная установка, а дальше оно само разберется.

Итак, вы должны подобрать фразу таким образом, чтобы она помогала вам в жизни. Но внимание: она не должна противоречить вашему настоящему положению, иначе подсознание просто вам не поверит. К примеру, нельзя говорить: «Я богат», если вы бедны на самом деле. Можно говорить: «С каждым днем мое благосостояние увеличивается». То есть больше ориентируйтесь на желаемые изменения. Не используйте фразы с отрицанием, типа «Я больше НЕ боюсь». Все частицы НЕ являются блоками — обойдитесь без них.

4. В течение дня поддерживайте свое подсознание, не убивайте свои желания и мечты. Находите положительные результаты своего стремления. Замечайте, как что-то изменяется в лучшую сторону. В течение дня тоже повторяйте свою любимую фразу.

5. Обращайтесь за помощью к своему подсознанию. Именно в подсознании совершается глубокий анализ происходящего. Мы не все это осознаем, потому что в сознание переходит только самое насущное. А подсознание иногда работает, как хранилище. Поэтому просите ваше подсознание подсказать вам необходимую идею или нужное поведение. Подсознание — это хороший помощник. Ведь не зря неожиданные идеи посещают людей именно во время или после сна. Пользуйтесь этим!

В общем, как видите, ничего сложного… Ничего сложного?! Но на практике оказывается, что все не так-то и просто! А вот попробуйте ежедневно думать об успехе, отречься от неверия в себя и общаться только с позитивными людьми… Это работа на самом деле, постоянная. Однако, как здорово, когда ты видишь первые плоды! Когда твой организм тебя слушается, а твой мозг помогает тебе идти вперед… Итак, вперед к успеху!

Источники:
Психология подсознания
Цитата сообщения Basim Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Александр Тихомиров. Психология подсознания Очерк ситуации Момент, когда в сознание человека поступает первый сигнал о том, что внутри него не все в порядке, …
http://www.liveinternet.ru/users/bnl24/post394417955/
Психология подсознания на службе у успеха
Если вы сумеете подружиться с вашим подсознанием, вы сумеете добиться большего успеха, чем имеете сейчас. Что для этого надо сделать?
http://psiholog1.com/professionalniy_uspeh/psixologiya-podsoznaniya-na-sluzhbe-u-uspexa.html

(Visited 1 times, 1 visits today)