Психология лица человека

Психология лица человека

На первой странице перечислены основные принципы аналитической физиогномики, согласно которой правая и левая половины человеческого лица являются отображением психических функций в контексте аналитической психологии К. Г. Юнга, а также соционики А. Агустинавичуте и типологии И. Бригс-Майерс (MBTI).

Физиогномика лица и психология человека.

Принципы аналитической физиогномики заключаются в следующем.

Левый глаз соотносится с экстравертной установкой личности, а правый глаз соотносится с интровертной установкой личности, то есть если активен левый глаз, то человек является экстравертом, а если активен правый глаз, то человек является интровертом. При условии, что активный глаз больше и привлекает внимание, а пассивный глаз менее открытый и менее заметный.

Рациональные психические функции (логика и этика) соотносятся с верхней сферой лица и конкретно соотносятся с бровями, которые символизируют сознание, а иррациональные психические функции (сенсорика и интуиция) соотносятся с нижней сферой лица и конкретно соотносятся с углами рта, которые символизируют чувства. Поскольку рациональные функции являются осознанными, а иррациональные функции являются чувственными.

Логическая функция соотносится с правой половиной лица, поскольку является в большей степени индивидуальной, нежели смежная этическая функция, которая в большей степени направлена на понимание процессов внешнего мира. То есть логическая функция соотносится с правой бровью и правой интровертной половиной лица, а этическая функция соотносится с левой бровью и левой экстравертной половиной лица.

Аналогично сенсорная функция соотносится с левой половиной лица, поскольку направлена на ощущение предметов внешнего мира, а смежная интуитивная функция соотносится с правой половиной лица, поскольку отвлечена от предметов внешнего мира. То есть сенсорная функция соотносится с левым углом рта и левой экстравертной половиной лица, а интуитивная функция соотносится с правым углом рта и правой интровертной половиной лица.

Перечисленные соотношения компонентов человеческой психики с чертами лица отображены в физиогномических образах психологических типов. А именно асимметричные черты лица указывают активность одной психической функции и пассивность смежной психической функции. Симметричные черты лица указывают очевидность и неочевидность смежных психических функций.

Например, асимметричные брови указывают активную логическую функцию и пассивную смежную этическую функцию, если правая бровь активная (тонусная) и левая бровь пассивная (нетонусная). Либо асимметричные брови указывают активную этическую функцию и пассивную смежную логическую функцию, если левая бровь активная и правая бровь пассивная. Симметричные брови указывают очевидную логическую функцию и неочевидную этическую функцию, либо указывают очевидную этическую функцию и неочевидную логическую функцию.

Физиогномические образы психологических типов можно видеть в галерее на страницах этого сайта в другом разделе, который имеет название: правое и левое лицо, где также есть более подробная информация о соотношениях компонентов человеческой психики с чертами лица и соотношениях 64 психологических типов аналитической физиогномики с 64 гексаграммами канона перемен И Цзин.

Показанные изображения в галерее целесообразно использовать как условные физиогномические образы, согласно которым систематизированы психологические типы, но всё же условные образы предназначены для сравнения с реальными лицами людей, и поэтому необходимо анализировать черты лица и идентифицировать признаки активности/пассивности или очевидности/неочевидности психологических компонентов. Например, предлагаю вашему вниманию физиогномический анализ, согласно которому идентифицирован психологический тип в автопортрете М. А. Врубеля:

Как можно видеть, в автопортрете М. А. Врубеля левая бровь приподнята, то есть является активной (имеет тонус) по сравнению с правой бровью, что соответствует активной этической функции и пассивной логической функции. Правый глаз более заметен и имеет больший размер по сравнению с левым глазом, что соответствует активной интроверсии и пассивной экстраверсии. Левый угол рта и правый угол рта являются симметричными, но в целом углы рта пассивные (нетонусные), что соответствует очевидной интуитивной функции и неочевидной сенсорной функции.

Информацию о соотношениях черт лица и психологических параметров человеческой личности с признаками очевидности и неочевидности, или активности и пассивности смотрите на страницах этого сайта в разделе, который имеет название правое и левое лицо .

В совокупности психологические параметры в автопортрете М. А. Врубеля соотносятся с 58 гексаграммой И Цзин, что соответствует 58 психологическому типу в системе 64 психологических типов аналитической физиогномики. А именно активная левая бровь соотносится с прерванной чёрточкой на шестой верхней позиции, пассивная правая бровь соотносится с целой чёрточкой на пятой позиции, пассивный левый глаз соотносится с целой чёрточкой на четвёртой позиции, активный правый глаз соотносится с прерванной чёрточкой на третьей позиции, углы рта соотносится с целыми чёрточками на второй и первой позициях.

Информацию о соотношениях черт человеческого лица с позициями чёрточек в гексаграммах И Цзин тоже смотрите на страницах этого сайта в разделе, который имеет название правое и левое лицо .

В контексте аналитической психологии К .Г. Юнга психологический тип М. А. Врубеля является этическим интровертным, или иначе можно сказать, что в автопортрете М. А. Врубеля изображены черты лица, согласно которым можно идентифицировать человека как этического интроверта.

В контексте соционики А. Агустинавичуте психологический тип М. А. Врубеля является этико-интуитивным интровертным, то есть ведущая этическая функция и второстепенная интуитивная функция, а также интровертная установка личности образуют этико-интуитивный интровертный тип личности, что обозначается буквами ЭИИ.

Согласно типологии И. Бригс-Майерс психологический тип М. А. Врубеля является интровертным – этическим – интуитивным – рациональным, что обозначается буквами IFNJ, где буквы означают: I – интроверсия, F – этическая функция, N – интуитивная функция, J – рациональность.

Подробные сведения о буквенных обозначениях в соционике и типологии И. Бригс-Майерс смотрите на страницах этого сайта в другом разделе, который называется правое и левое лицо.

В системе 64 психологических типов аналитической физиогномики можно видеть, что интуитивная и сенсорная функции являются совмещёнными, поскольку левый угол рта и правый угол рта симметричны. Следовательно, психологическая полярность интуиции и сенсорики не является противоречивой в характеристиках личности М. А. Врубеля, что в контексте аналитической психологии К. Г. Юнга, соционики А. Агустинавичуте или типологии И. Бригс-Майерс не считается возможным, поскольку совмещение психологических параметров не принимается во внимание. Поэтому система 64 психологических типов аналитической физиогномики более адекватна для идентификации типов человеческой личности по сравнению с другими типологиями в рамках аналитической психологии.

На следующей странице перечислены аналогии психологических типов аналитической психологии К. Г. Юнга, а также соционики А. Агустинавичуте и типологии И. Бригс-Майерс с 64 психологическими типами аналитической физиогномики.

Характер по фотографии

от близких людей и

На их лице все написано –

нужна только фотография!

Еще в древности люди заметили, что черты характера неразрывно связаны с чертами лица. Известный врач Древней Греции Гиппократ даже ввел в обращение термин «физиогномика» — означавший научный анализ типа личности, душевных качеств и здоровья человека с помощью изучения его лица. С тех пор многие ученые развивали это направление. Определение личности человека по его внешности всегда интересовало широкую аудиторию, поэтому физиогномика всегда оставалась популярным для изучения направлением, хотя и сместилась в область психологических наук. Ею увлекались литераторы и криминалисты, медики и философы. В Китае же физиогномика долгое время считалась одной из отраслей медицины.

Если в древности занимались такого рода исследованиями в первую очередь для выяснения состояния здоровья человека, в наше время первостепенный вопрос: можно ли этому человеку доверять? Соответствует ли тот образ, который он пытается создать при знакомстве и общении, его реальной сути? Этими вопросами задаются молодые пары, супруги, деловые партнеры, руководители предприятий…

Даже сами люди, направляющие все больше усилий на самопознание, порой пытаются найти ответ в своем лице. Что уж говорить о тех, кто должен сделать какой-нибудь важный выбор, руководствуясь исключительно фотоснимком. Стоит ли переносить интернет-знакомство в реальную жизнь? Кого из соискателей взять на ответственную должность, если уровень их образования и опыт примерно одинаковы? Действительно ребенок не способен к математике и логическому мышлению, или учитель просто не находит к нему подхода? Кто станет любящим и заботливым мужем, а кто через полгода уйдет к другой? Как убедить партнера в своей надежности? Знание, что именно написано на лицах этих людей, уберегло бы нас от многих ошибок. И сейчас это можно узнать без труда.

Заказать услугу определения характера человека по фотографии и получить его развернутый психологический профиль очень просто. Вы можете предоставить две фотографии или дать ссылку на аккаунт человека в соцсети – и группа профессиональных психологов проанализирует черты его внешности. Имея такую информацию, вы сможете без труда принять нужное решение. Надежные ли люди вас окружают? Мы знаем ответ на этот вопрос и тысячи других.

Источники:
Психология лица человека
Перечислены основные принципы аналитической физиогномики.
http://emotions.64g.ru/anfiz/an1s.htm
Характер по фотографии
Узнай все о близком человеке по фотографии! Достаточно нескольких снимков или ссылки на аккаунт в соцсети. Профессиональные психологи подготовят подробный отчет о характере человека по лицу. Жми!
http://ladynumber1.com/service/face.html