Психология групп

Психология групп

Патриотизм, коллективизм, национализм, расизм и прочие "-измы" способны напрочь стереть индивидуальность, хотя являются естественными проявлениями психологии масс. Нужно сопротивляться или подчиниться?

  • Содержание:
  • 1 Коротко о социальной психологии
  • 2 Статьи по социальной психологии
  • 3 Англоязычные сайты
  • 4 Психологическая литература он-лайн
  • 5 Малая группа
  • 6 О малых группах в интернете
  • 7 Большая группа
  • 8 Большие группы в интернете
  • 9 Методики исследования он-лайн
  • 10 Множество полезных ссылок на сайтах:
  • 11 Книги на Ozon.ru
  • 12 Общение на темы социальной психологии
  • 13 LJ cообщества психологов
  • Содержание:
  • 1 Коротко о социальной психологии
  • 2 Статьи по социальной психологии
  • 3 Англоязычные сайты
  • 4 Психологическая литература он-лайн
  • 5 Малая группа
  • 6 О малых группах в интернете
  • 7 Большая группа
  • 8 Большие группы в интернете
  • 9 Методики исследования он-лайн
  • 10 Множество полезных ссылок на сайтах:
  • 11 Книги на Ozon.ru
  • 12 Общение на темы социальной психологии
  • 13 LJ cообщества психологов

Бесплатное ознакомление с книгами издательства

  • Библиотека на портале “Флогистон”

    На английском языке

  • Библиотека ScienseDirect

    На английском языке

  • Библиотека на Психея.ру

    Много информации по теме

  • Понятие и структура малых групп в психологи.

    Избранные главы

  • Психология толпы. Личности в массе не сущес?.

    Практический пример из современности

  • Это уникальное пособие обеспечит вас самыми современными и мощными средствами групповой работы и будет полезно как новичкам, так и профессионалам в области социальной психологии, социологии, социальной работы, специалистам по связям с общественностью и управлению.

    Учебное пособие может и?. В учебном пособии отражены основные психологические проблемы профессиональной деятельности практически всех должностных лиц сферы услуг.

    Учебное пособие может использоваться для теоретической подготовки студентов по программе дисциплины “Социальная психология”, раздел “Психология малой группы”.

    Пособие предназначено для студентов, преподавателей, профессиональных работников сферы социально-культурных услуг и всех интересующихся вопросами социальной психологии.

    Практическая психология. Психодиагностика групп и коллективов

    Пособие адресовано студентам факультетов психологии, социальной работы, менеджмента.

    В настоящем издании представлена работа “Психология масс и анализ человеческого “Я””, в которой положения психоанализа впервые использованы Фрейдом для объяснения социальных явлений. Фрейда интересует поведение толпы: откуда у масс потребность в вожде, почему вождь влияет на поведение толпы, в чем основа престижа? Вниманию читателей также предлагается работа Фрейда “Будущее одной иллюзии”, рассматривающая социальный и культурный феномен религии.

    Источник:
    Психология групп
    Патриотизм, коллективизм, национализм, расизм и прочие ‘-измы’ способны напрочь стереть индивидуальность, хотя являются естественными проявлениями психологии масс. Нужно сопротивляться или подчиниться?
    http://moikompas.ru/compas/psychogroup

    Психология групп

    Жизнь человека немыслима без принадлежности его ко многим группам – начиная с семейного окружения, и заканчивая рабочим коллективом и социальным классом, к которому он принадлежит.

    Именно поэтому столь важно изучение человека не отдельно от других людей, а в системе, связывающей его с другими членами общества.

    Психология групп – одно из важных направлений психологии, позволяющее раскрыть, понять механизмы функционирования человека и его психики в группе.

    Дело в том, что выражение «межличностные отношения в групповом процессе» звучит в известной мере тавтологично: ведь сам групповой процесс и есть по существу реальность многообразных внутригрупповых межличностных отношений.

    Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы

    Построением некоторой картины группообразования анализ рассматриваемой нами проблемы, однако, не исчерпывается. Отвечая на вопрос, как происходит развитие малой группы, мы, следуя естественной исследовательской логике, неизбежно затрагиваем другой, смежный с ним вопрос — посредством чего оно происходит? Тем самым обсуждение проблемы переводится как бы в иную плоскость — в план выяснения скрытых пружин развертывания процесса группообразования, в более широком смысле — раскрытия механизмов групповой динамики.

    Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы

    В истории Отечественной социальной психологии можно выделить два этапа этой дискуссии: 20-е гг. и конец 50-х — начало 60-х гг. Оба эти этапа имеют не только исторический интерес, но и помогают более глубоко понять место социальной психологии в системе научного знания и способствуют выработке более точного определения ее предмета.

    Источник: Андреева Г.М. Социальная психология

    Само сочетание слов «социальная психология» указывает на специфическое место, которое занимает эта дисциплина в системе научного знания. Возникнув на стыке наук — психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет свой особый статус. Это приводит к тому, что каждая из «родительских» дисциплин довольно охотно включает ее в себя в качестве составной части.

    Источник: Андреева Г.М. Социальная психология

    Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы

    Возникшей малой группе предстоит дальнейшая жизнь. Каким окажется ее течение, как и посредством чего будет разворачиваться процесс групповой жизнедеятельности, какова его этапность? Эти и иные, подобные им вопросы не могут не интересовать исследователей, пытающихся предложить свои варианты ответа, далеко не во всем, однако, между собой совпадающие. Тем не менее при всем разнообразии имеющихся точек зрения на характер развития малой группы в них, как мы увидим далее, обнаруживается и ряд общих моментов, а главное — в совокупности своей они позволяют составить довольно широкую, хотя и весьма пеструю, картину динамики реально разворачивающегося процесса. Остановимся подробнее на некоторых наиболее интересных подходах к анализу обсуждаемого аспекта группового функционирования.

    Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы

    Вопрос относительно причин возникновения малой группы можно рассматривать в нескольких планах, выясняя причины:

    – возникновения группы вне зависимости от входящих в нее индивидов как официальной, формальной организационной единицы;

    – побуждающие людей идти в эту группу, т.е. причины кадрового наполнения официально объявленного на табло организации подразделения, занятия людьми вакантных должностей в нем;

    – возникновения в рамках официального подразделения психологических, неформальных малых групп.

    Источник: Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы

    Источник:
    Психология групп
    Статьи по психологии групп
    http://glavres.ru/564567/view_~11.htm

    Психология групп

    Новый друг обогащает наш дух не столько тем, что он отдает нам себя, сколько тем, что помогает нам открыть в себе то, что осталось бы сокрытым в нас и неразвитым, не узнай мы его.

    Мигель де Унамуно

    * “Живой Театр” – труппа, которую в 1947 году основали Джулиан Бек и Джудит Малина. Ее выступления в США, Европе и Бразилии включали элементы импровизации и участия публики. – Прим. перев.

    Поведение индивидов в группах и влияние группы как на практически здоровых, так и на больных людей стали предметом систематических исследований только в XIX-XX веках. Развитие и использование группового подхода во врачебной практике в значительной степени было предопределено спецификой исторической ситуации. В Соединенных Штатах первые попытки применения групповых методов лечения получили название “репрессивно-инспирационной” (буквально: “подавляюще-вдохновляющей”) терапии, и эти методы доминировали в первой трети XX столетия (Appley and Winder, 1973).

    Если первый толчок развитию групповой психотерапии в Соединенных Штатах был дан репрессивно-инспирационным подходом Пратта, второй – применением психоаналитической теории, то третьим стало возникшее в 60-х годах гуманистическое движение в психотерапии (Appley and Winder, 1973).

    Сами группы называются по-разному: терапевтические группы, инкаунтер-группы, группы тренинга общения, группы лабораторного тренинга. Каждое из этих названий имеет свой смысловой оттенок, который станет понятным из дальнейшего изложения. А для всех таких групп в этой книге выбран термин “психокоррекционные группы”. По большей части психокоррекционные группы возникли в атмосфере благоприятствования индивидуальному самовыражению, которая характерна для последних двух десятилетий. Эти группы ориентированы скорее на развитие и рост личности, чем на избавление от расстройств. Если не считать Т-группы, которые рассчитаны исключительно на здоровых, нормальных людей, в психокоррекционных группах не придается особого значения тому, какого рода клиентуру они обслуживают.

    В работах Карла Роджерса отражена тенденция к более полному вовлечению терапевта в жизнь группы, которая характерна для 50-60-х годов. В свойственных гуманистической психологии подходах к работе с группами подчеркивается, что выражение чувств важнее, чем применение интеллекта (Whitaker and Malone, 1953). Кроме того, в настоящее время те, кто практикует работу с группами, приспособили к нынешним конкретным ситуациям и потребностям клиентов также и более традиционные учения. Например, в группах телесной терапии многое заимствовано из учения Вильгельма Райха (Wilhelm Reich), в группах темоцентрированного взаимодействия используются элементы психоанализа в сочетании с гуманистическими ценностными установками, а группы тренинга умений объединяют бихевиоризм с обучением путем приобретения опыта.

    Терапевты, признающие необходимость учета групповой динамики, считают, что центральное место в истории психокоррекционных групп занимает Курт Левин, и рассматривают его “теорию поля” в качестве концептуального ядра теории групп. Левин, будучи социальным психологом, оказал более сильное влияние на современные исследования малых групп, чем кто-либо другой. Почти четыре десятка лет назад он предположил, что “обычно легче изменить индивидов, собранных в группу, чем изменить любого из них по отдельности” (Rosenbaum and Berger, 1975; p. 16). Благодаря Левину и его коллегам исследования малых групп специалистами стали считаться вполне оправданными и заслуживающими доверия. История того, как это обстоятельство случайно привело к созданию первой Т-группы, будет рассказана в следующей главе.

    В-третьих, в группе можно быть не только участником событий, но и зрителем. Наблюдая со стороны за ходом групповых взаимодействий, можно отождествлять себя с активными участниками и использовать результаты этих наблюдений при оценке собственных эмоций и поступков. Множество обратных связей создает отражение личности сразу во многих ракурсах, позволяющее ей оценить собственное поведение и установки. При добавлении к терапевтической диаде еще одного или нескольких человек возникает напряжение, которое не всегда имеет место в отношениях двух людей. Это напряжение может способствовать выявлению психологических проблем каждого члена группы.

    В-четвертых, группа может способствовать личностному росту. В группе личность неизбежно ставится в положение, вынуждающее ее к самоисследованию и интроспекции. Часто люди знают, чего они хотят, но, чтобы заявить об этом во всеуслышание, им требуется участие и поддержка. Каждая попытка самораскрытия или самоизменения члена группы вызывает одобрительную реакцию со стороны других ее членов, и, соответственно, повышается самооценка личности.

    Наконец, групповая форма работы имеет и экономические преимущества. Обычно и для терапевта/руководителя, и для пациента/члена группы менее накладно встречаться одновременно с шестью, десятью или более людьми, чем с каждым из них поодиночке.

    Другие преимущества работы с группами являются следствиями особенностей отдельных подходов или теорий. Гибкость групповых форм терапии, как будет показано в дальнейшем, позволяет моделировать самые разнообразные ситуационные формы межличностных взаимодействий, разрабатывать различные терапевтические программы и работать с разным контингентом участников.

    Классификация психокоррекционных групп по характеру руководства ими

    и по значению, придаваемому эмоциональному стимулированию

    Источник:
    Психология групп
    Новый друг обогащает наш дух не столько тем, что он отдает нам себя, сколько тем, что помогает нам открыть в себе то, что осталось бы сокрытым в нас и неразвитым, не узнай мы его. Мигель де
    http://psylib.org.ua/books/rudes01/txt01.htm