-
Как лечить чесотку медицинскими и народными средствами в домашних условиях? - 29.12.2020
-
Эффективные средства защиты от солнца - 29.12.2020
-
Геморрагическая сыпь – фото у детей, на ногах, на лице, на ягодицах, причины, васкулит - 26.12.2020
-
Почему появляются водянистые пузырьки на руках и как их лечить? - 26.12.2020
-
Почему у ребенка появляются бородавки на руках и как их вывести? - 24.12.2020
-
Стрейч брюки это - 24.12.2020
-
Маска из авокадо для волос в домашних условиях - 24.12.2020
-
Жирная голова после мытья - 24.12.2020
-
Маска для волос из какао яйца и кефира - 24.12.2020
-
Почему чешется кожа на теле в разных местах без высыпаний? - 24.12.2020
Психология эмоций
Психология эмоций
Эмоции человека в психологии находятся под детальным изучением и по сей день. Они отражают отношение человека к какой-либо ситуации в форме переживаний и ощущений. Ведь каждый из нас по-разному проявляет свои эмоции и владеет ими.
- Полярность. Проявляется в возможности изменения любой эмоции, к примеру, радость может сменяться грустью, спокойствие – раздражением и т.д.
- Универсальность. Эмоции независимы от вида потребностей и специфики деятельности. Они могут возникнуть при удовлетворении любой потребности.
- Амбивалентность. Проявляется довольно редко в виде переживания двух противоположных эмоций, например, слезы радости или удовольствие от страха (экстрим).
- Доминантность. Сильные эмоции захлестывают и подавляют более слабые. Например, если человек охвачен горем, он уже не сможет рассмеяться над внезапной шуткой.
- Интенсивность. Любые эмоции могут усиливаться и снижаться. Данное свойство характеризует степень их выраженности.
- Суммация. Если человек большую часть своей жизни будет испытывать одну доминирующую эмоцию, со временем она окрепнет и упрочится. Каждый раз переживания будут становиться сильнее.
- Заразительность. Эмоции имеют свойство передаваться. Человек может невольно поднять кому-то настроение или наоборот, ввести в тревогу.
- Удерживание в памяти. Могут долгое время храниться в нашей памяти, но при частом переживании их снова и снова, они постепенно выветриваются.
- Иррадиация. Первоначальное настроение распространяется на все последующие события. Радостный человек во всем найдет плюсы и приятные моменты, грустному мир будет казаться серым.
- Неконтролируемые эмоции являются наркотиком, который превращает человека в раба. Научитесь осознавать свои эмоции. Фиксируйте их появление. Наблюдайте за собой со стороны.
- Если вы боитесь чего-то, подумайте о ситуации трезво и спокойно. Что ужасного может произойти? Если это произойдет, вы наверняка сможете отыскать верное решение. Измениться ли что-нибудь от вашего беспокойства? Ответ очевиден.
- Если вы заметили, что испытываете негативные эмоции, отнеситесь к ним, как к слабой боли, которая скоро пройдет. Не зацикливайтесь на этой эмоции, просто абстрагируйтесь от нее.
- Также вы должны научиться развивать силу воли. Осознанность – это здорово, но вы должны научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Воля – это мышца, которая реализует команды нашего мозга. В противном случае вы будете осознавать ситуацию, но продолжать поддаваться своим эмоциям.
- Если они провоцируют вас на какие-либо действия, делайте противоположное. Когда вас одолела лень или уныние, возьмите и сделайте что-нибудь. Если ваша гордость уязвлена, поскольку кто-то оказался лучше вас, просто поблагодарите человека за успех. Одолело раздражение – улыбнитесь. Не можете ничего сделать – просто игнорируйте раздражитель.
- Принимайте реальность. Факт жизни заключается в том, что все люди разные. Они могут быть злыми, завистливыми и несправедливыми. Не можете повлиять на какие-либо события – не расстраивайтесь из-за них, просто игнорируйте.
- Медитируйте. Это упражнение поможет вам лучше осознавать и контролировать собственные чувства.
Никогда не подавляйте эмоции. Если вы чувствуете, что у вас “накипело”, сделайте следующее:
- займитесь спортом, а затем примите
расслабляющую ванну. Выплеснете лишнюю энергию, снимите напряжение и успокоитесь;
- старайтесь не допускать напряжения. Приведите свой ум и нервную систему в такое состояние, чтобы никакие внешние обстоятельства не провоцировали внутреннего беспокойства.
Разобравшись в психологии эмоций, вы научитесь контролировать себя и сохраните нервную систему. Помните, что эмоции и личность в психологии взаимосвязаны, поэтому очень важно развиваться. Этот путь приведет к дисциплине и контролю над собственным эмоциональным состоянием.
Психология эмоций
Эмоции (от лат. emovere — волновать, возбуждать) — особый класс психических процессов и состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, Э. служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.
В античной философии Э. рассматривались как особый вид познания, а состояния удовольствия или страдания связывались с представлением о грядущем благе или бедствии (Аристотель и др.). Сходные по своему психологическому интеллектуализму воззрения были развиты в философии Нового времени, особенно у Дж. Локка, Г. Лейбница, Г. Гегеля. Противоположная характеристика Э. основана на признании существования самостоятельной способности чувствования, неотождествимой с процессами познания и воли (И. Тетенс, И. Кант). Сильное влияние на развитие представлений об Э. оказали также воззрения Р. Декарта, Н. Мальбранша и особенно Б. Спинозы.
Большое значение в конкретно-научном изучении Э. имела работа Ч. Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» (1872), где подчеркнута приспособительная роль сопровождающих Э. выразительных движений. Во многих отношениях близкой к взглядам Ч. Дарвина является т. н. периферическая теория Э., выдвинутая У. Джемсом и Г. Ланге (см. Джемса—Ланге теория эмоций), согласно которой возникновение эмоционального переживания обусловлено определенными изменениями в деятельности внутренних органов и двигательной сфере. Несмотря на серьезную критику, периферическая теория Э. в различных своих вариантах продолжала рассматриваться в психологии вплоть до исследований, проведенных У. Кенноном, Ф. Бардом и др., показавших, что эмоциональные состояния м. б. объяснены специфической активностью ц. н. с.
Э. возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа определяют биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий. В ходе эволюционного развития Э. дифференцируются и образуют различные виды, отличающиеся своими психологическими особенностями и закономерностями протекания.
Простейшая форма эмоций — эмоциональный тон ощущений — врожденные гедонические переживания (от греч. hedone — наслаждение), сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (напр., вкусовые, температурные, болевые). Уже на этом уровне Э. дифференцируются на 2 полярных класса. Положительные Э., вызываемые полезными воздействиями, побуждают субъекта к их достижению и сохранению; отрицат. Э. стимулируют активность, направленную на избежание вредных воздействий.
В экстремальных условиях, когда субъект не справляется с возникшей ситуацией, развиваются т. н. аффекты — особый вид эмоциональных явлений, отличающихся большой силой, способностью тормозить др. психические процессы и навязывать определенный закрепившийся в эволюции способ «аварийного» разрешения ситуации (напр., бегство, агрессию).
В целом биологические Э. представляют собой форму поведенческой адаптации, в которой актуализируется видовой (наследственный) опыт: ориентируясь на него, индивид совершает необходимые действия (напр., избежание опасности, продолжение рода), целесообразность которых остается для него скрытой. Э. важны и для приобретения индивидуального опыта. Осуществляя функцию положительного и отрицат, подкрепления, они способствуют приобретению полезных и устранению не оправдавших себя форм поведения.
События, сигнализирующие о возможных изменениях в жизни человека, наряду со специфическими Э. могут вызывать длительные изменения общего эмоционального фона — т. н. настроения.
Э. человека различаются степенью осознанности. Конфликт между осознанными и неосознанными Э. чаще всего лежит в основе неврозов. Важную роль Э. играют в этиологии психических и психосоматических заболеваний.
Добавление: Дать дефиницию Э. (т. е. всем эмоциональным явлениям вместе) значительно сложнее, чем ежечасно испытывать разнообразные эмоции. Иногда Э. заставляют думать; так, Э., вызываемые существующими определениями Э., заставляют думать о самих же Э.
Эмоциональные явления крайне разнообразны не только по модальности и интенсивности эмоциональной оценки, но также по динамике и степени выраженности всех остальных своих компонентов. Основные подразделения эмоциональной сферы — эмоциональный (аффективный) тон ощущений, аффекты, ситуативные (конкретно-предметные) Э., чувства, настроения — структурируют множество эмоциональных явлений на основе учета взаимосвязей между компонентами Э., но этот перечень является скорее интуитивной квазиклассификацией. (Б. М.)
Большой психологический словарь.
Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко.
Источники:
Психология эмоций
Эмоции человека в психологии находятся под детальным изучением и по сей день. Они отражают отношение человека к какой-либо ситуации в форме переживаний и ощущений. Ведь каждый из нас по-разному
http://womanadvice.ru/psihologiya-emociy
Психология эмоций
Психология – образовательный психологический сайт, содержит тесты, тренинги, статьи, книги по психологии личности
http://psychologiya.com.ua/psixologiya-emoczij.html