Приготовить запеканку

Как приготовить запеканку?

Такое блюдо, как запеканка, есть в различных кухнях мира. В Италии запеканку называют лазанья, а Великобритании – пай или пудинг, в Греции – мусака, а во Франции – гратен. При этом запеканки могут быть сладкими или несладкими. Ингредиенты для этого блюда могут быть самые разнообразные – это и творог, и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. Сегодня большой популярностью пользуется лазанья – по сути, это запеканка, куда входит специальная паста, но многие хозяйки интерпретировали это заморское блюдо под нашу современность, заменив пасту более привычными для нас макаронами.

Чтобы приготовить запеканку, необходима специальная посуда – в идеале, это должна быть глубокая чугунная сковородка. Почему именно чугунная? Потому что именно этот металл способен распределить тепло равномерно, к тому же запеканка в чугунной сковородке запекается быстро и получается очень вкусной. Конечно, у тефлоновых сковородок есть масса достоинств, но стенки у них очень тонкие – они не годятся для запеканок. Неплохое блюдо может получиться в стеклянной или керамической посуде, которая создана специально для запекания различных блюд. Самое главное – это то, что стенки посудины, в которой вы собираетесь что-то запечь, должны быть высокими – тогда ни булькающий соус, ни ароматная корочка, которые подчас являются настоящим украшением блюда, не будут безвозвратно утеряны.

В качестве соуса для творожных запеканок используют сметану или взбитые сливки с добавлением пряностей.

овощные запеканки готовятся из самых разнообразных овощей. Это могут быть кабачки, капуста, морковь, тыква, баклажаны, лук, болгарский перец, цуккини, помидоры и вообще, любые овощи, которые вы любите. Готовится это блюдо, в основном, одним способом – все овощи, которые вы планируете использовать для приготовления запеканки, необходимо нарезать или натереть на специальной терке тонкими ломтиками. После этого они выкладываются слоями, солятся, добавляются травы и приправы по вкусу, а потом заливаются соусом. Соус может быть двух видов – белый, для которого используют майонез, сливки или сметана, и красный – из томатного сока или томатной пасты. Для вкуса можно добавить еще грибов или даже орехов.

Кстати, овощные запеканки могут быть сладкими! К примеру, морковный торт, который получил название «carrot cake» — для его приготовления понадобятся: морковь и цукаты, яйца и масло, а также мука и сахар. К этим блюдам можно отнести тыквенный пай или кекс из цуккини. Это не только вкусные блюда, но и необычайно полезные!

Мясное блюдо всегда будет беспроигрышным вариантом для ужина, правда, если у вас в семье нет вегетарианцев. Чтобы приготовить мясную запеканку, понадобится мясной фарш: говяжий, свиной, куриный – абсолютно не важно. Кроме фарша для запеканок используют овощи – чаще всего картофель, кабачки, баклажаны, цуккини, капусту, кукурузу. Кстати, вместо фарша можно использовать небольшие отбитые кусочки мяса.

Эту запеканку готовят с соусом, чтобы она была более сочная. Это может быть обычная сметана или майонез, томатная паста или специально приготовленный для этого блюда соус бешамель.

Картофель всегда был и остается идеальным гарниром, ведь он отлично подходит к мясу, рыбе, овощам или грибам. Именно поэтому картофельную запеканку можно приготовить с самыми разнообразными ингредиентами. Готовится это блюдо несколькими способами. Картофель может быть сырым, а можно предварительно из него сделать пюре. Выкладывать его надо слоями, чередуя с другими ингредиентами. Сверху запеканка заливается взбитыми с яйцом сливками или же сметаной. Можно приготовить запеканку-пирог, где вместо теста использовать картофельное пюре, а вместо начинки – мясо, овощи или грибы.

Для рыбных запеканок используют в основном морскую рыбу, так как она имеет меньше костей, например, для этих целей отлично подходит морской язык. Кроме рыбы для запеканки используют любой гарнир: картофель, грибы, кабачки или морковь. Обязательно в рыбную запеканку кладут приправы и пряности – тимьян, мускатный орех, розмарин, черный перец. Запеканку заливают сметаной и посыпают сыром.

Для приготовления этого блюда используются самые разнообразные фрукты и ягоды, начиная от привычных для наших широт абрикос, вишен, клубники и малины, заканчивая экзотическими мандаринами, бананами, ананасами и манго. Эти запеканки похожи больше на легкие пироги, так как для их приготовления используется песочное тесто или заливка из взбитой сметаны с яйцом.

Источник:
Как приготовить запеканку?
кулинарная книга на womenspb.ru, рецепты с фото, поиск блюд по названию и ингредиентам
http://www.womenspb.ru/view-articles/dom/kak-prigotovit-zapekanku

Как приготовить запеканку из макарон

Время приготовления: 30 мин

— творог – 200 грамм,

— макароны (любые) – 200 грамм,

— яблоко – 1 штука,

— яйцо – три штуки,

— сахар – по вкусу,

— сметана – 2 столовые ложки.

Все продукты готовы, только сахар не успел к фотосессии, ничего, главное, чтобы успел к приготовлению.

Сначала взбиваем два яйца с сахаром. Успел.

Теперь добавляем творог, перемешиваем.

Добавляем макароны, снова перемешиваем.

Изюм. Его предварительно надо промыть.

Яблоки, мелко порезанные на кусочки, шкурку лучше очистить. Все перемешиваем.

Выкладываем все на противень и сверху смазываем сметаной, взбитой с одним яйцом. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Следим за готовностью блюда.

Когда готово, режем на порционные куски и подаем со сметаной. Очень вкусно. Наподобие такой запеканки, можно приготовить запеканку с рисом.

Источник:
Как приготовить запеканку из макарон
Как приготовить запеканку из макарон. Необходимо: яйца, макароны, творог, изюм, яблоко, сахар, сметана. Очень вкусная творожная запеканка с макаронами.
http://namenu.ru/1085/Kak_prigotovitq_zapekanku_iz_makaron/

(Visited 2 times, 1 visits today)