Перечень эмоций

Перечень эмоций

1. Психологические характеристики атмосферы общества

(и соответствующих состояний человека)

Аномия, (отклоняющееся поведение: суицидальные настроения, апатия, разочарование, противоправное поведение).

Ксенофобия (страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному)

2. Перечень основных эмоций и чувств

10. Любовь (половая).

11. Любовь (привязанность).

14. Благодарность (признательность).

19. Чувство удовлетворённой мести.

20. Спокойная совесть.

21. Чувство облегчения.

22. Чувство удовлетворённости собою.

23. Чувство безопасности.

29. Спокойно-созерцательное настроение.

33. Печаль (грусть).

42. Сочувствие (сострадание).

46. Чувство оскорбления.

47. Возмущение (негодование).

57. Неуверенность (сомнение).

66. Неудовлетворённость собою.

68. Угрызения совести.

Перечисленные нами чувства не исчерпывают всей палитры, всего многообразия эмоциональных состояний человека. Здесь уместно сравнение с цветами солнечного спектра. Основных тонов — 7, но сколько мы знаем ещё промежуточных цветов и сколько оттенков может быть получено при их смешении!

Трудно сказать, сколько может быть различных эмоциональных состояний — но, во всяком случае, их неизмеримо больше, чем 70. Эмоциональные состояния отличаются высокой специфичностью, даже если они при современных грубых методах оценки имеют одно и то же наименование. Существуют, по-видимому много оттенков гнева, радости, печали и других чувств.

Любовь к старшему брату и любовь к младшей сестре — похожие, но далеко не одинаковые чувства. Первое окрашено восхищением, гордостью, иногда завистью; второе — чувство собственного превосходства, желанием оказывать покровительство, иногда жалостью и нежностью. Совсем другое чувство — любовь к родителям, любовь к детям. А ведь для обозначения всех этих чувств мы пользуемся одним наименованием.

Разделение чувств на положительные и отрицательные сделано нами отнюдь не по этическим признакам, а исключительно по признаку доставляемого удовольствия или неудовольствия. Поэтому злорадство оказалось в столбце положительных, а сочувствие — отрицательных чувств. Отрицательных, как видим, значительно больше, чем положительных. Почему? Можно предложить несколько объяснений.

Иногда высказывается соображение, что просто в языке гораздо больше слов, выражающих неприятные чувства, ибо в хорошем настроении человек вообще менее склонен к самоанализу. Нам такое объяснение кажется неудовлетворительным.

Первоначальная биологическая роль эмоций — сигнальная, по типу “приятно — неприятно”, “безопасно — опасно”. По-видимому, сигнализация “опасно” и “неприятно” более существенная для животного, она жизненно важнее, актуальнее, ибо направляет его поведение в критических ситуациях.

Ясно, что такая информация в процессе эволюции должна получить приоритет перед информацией, сигнализирующей о “комфорте”.

Но что исторически сложилось, то может исторически изменяться. Когда человек овладеет законами социального развития, то это изменит и его эмоциональную жизнь, переместив центр тяжести в сторону положительных, приятных чувств.

Вернёмся к списку чувств. Если внимательно прочесть все 70 наименований, то можно заметить, что некоторые из перечисленных чувств совпадают по содержанию и отличаются лишь интенсивностью. Например, удивление и изумление отличаются лишь по силе, то есть по степени выраженности. То же самое гнев и ярость, удовольствие и блаженство и т. д. Поэтому в перечень нужно внести некоторые уточнения.

Обычно чувства протекают в четырёх основных формах:

1. Собственно чувство.

Определение чувства дано нами выше.

Аффект — это очень сильное кратковременное чувство, связанное с двигательной реакцией (или с полной неподвижностью — оцепенением. Но оцепенение — это тоже двигательная реакция).

Страстью называют сильное и продолжительное чувство.

Настроение — равнодействующая многих чувств. Это состояние отличается известной длительностью, устойчивостью и служит фоном, на котором протекают все остальные элементы психической деятельности.

Таким образом, если удивление мы считаем чувством, то изумление — это то же по самое по подержанию чувство, но доведённое до степени аффекта (вспомним заключительную немую сцену “Ревизора”).

Подобно этому мы называем яростью доведённый до степени аффекта гнев, блаженство — это аффект удовольствия, восторг — аффект радости, отчаяние — аффект горя, ужас — аффект страха, обожание — это любовь, по продолжительности и силе ставшая страстью, и т. д.

3. Вариант: Перечень основных эмоций и чувств

Окончательного перечня эмоций нет ни в психологии, ни в физиологии. Можно насчитать более500 различных эмоциональных состояний. В разговорной практике люди часто пользуются одним и тем же словом для обозначения разных переживаний, а их действительный характер становится ясным только из контекста. В то же время одна и та же эмоция может обозначаться разными словами.

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что основных, элементарных эмоций немного, и весь огромный список эмоций – это конструкции их этих кирпичиков, их то или иное сочетание. Так, например, гнев – это отвращение плюс агрессия. А любовь – это радость, когда любимый(ая) рядом и печаль, когда в разлуке; агрессия – в данном случае это желание быть рядом; страх – страх потерять объект любви. Какие же эмоции можно отнести к элементарным? Список элементарных эмоций – спорный. Разные списки элементарных эмоций предлагают Изард,Макдауэлли другие исследователи.

В гештальт-терапиисчитается, что элементарных эмоций всегопять: MAD – злость, агрессия, отвращение. SAD – грусть, печаль, страдание. GLAD – радость. SCARED – страх. SEXY – удовольствие, нега, нежность.

Все многообразие эмоций не сводимо только к элементарным и составным эмоциям. Имеющие более сложную и оригинальную структуры – сложные эмоции. Светлая грусть, нежная благодарность, гордость за успех.

Тревожная радость и грусть

Другие, наряду с ними, к первичным относят еще и те эмоции, которые возникают у младенца. Список эмоций разный в конкретной культуре и у конкретного человека. Список эмоций всегда открыт и всегда будет меняться. Причина этого в том, что многие эмоции и чувства — это явления исключительно социальные. Помимо социально обусловленных эмоций, есть еще и врожденные.

Ни для кого не секрет, что эмоции играют важную роль в нашей жизни. Общаясь с людьми, наверняка можно заметить,что люди по-разному проявляют эмоции, делятся своими чувствами.

Ведь не всегда у человека есть время, когда он может верно и точно оценить что же с ним происходит. А тут раз — чего-то почувствовал и есть ощущение, что либо «нравится» либо «не нравится». Наблюдая за людьми (и за собой в том числе) я замечаю, что есть ситуации в которых люди либо игнорируют свои эмоции, либо стараются их не замечать или просто не осознают. В обычной жизни это может проявиться в том,что игнорируя или вытесняя свои эмоции, человек может создать себе неверное убеждение.

Однажды заметил, что людям порой бывает очень не просто сказать, что же они на самом деле чувствуют или какую эмоцию сейчас испытывают. Одна из моих клиенток так мне и заявила: «я чувствую ХОРОШЕЕ чувство, но я не знаю, как это называется..».

Т.к. природа, сила, длительность и сама механика различны. Многие из тех, кто основательно интересовался темой эмоций, знают, что окончательного перечня эмоций нет ни в психологии, ни в физиологии. В разговорной практике люди часто пользуются одним и тем же словом для обозначения разных переживаний, а их действительный характер становится ясным только из контекста. Список эмоций — так же, как список слов живого человеческого языка — постоянно меняется и постоянно обогащается.

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что основных, элементарных эмоций немного, и весь огромный список эмоций — это конструкции их этих кирпичиков, их то или иное сочетание. Список элементарных эмоций — спорный. Разные списки элементарных эмоций предлагают Изард, Макдауэлл и другие исследователи.

Тем не менее, думается, что все многообразие эмоций не сводимо только к элементарным и составным эмоциям. Эмоции, не сводимые к элементарным, имеющие более сложную и оригинальную структуры, мы называем сложными эмоциями. Вся вторая сессия в Университете практической психологии посвящена разбору разных эмоций, а первое полугодие — отработке правильных эмоций.

На консультациях я часто слышу от своих клиентов, что они не могут назвать что с ними сейчас происходит, какие чувства они сейчас испытывают, потому, что они не психологи, и в этом не разбираются. Такие слова у меня вызывают много удивления, так как все, что связанно с проживанием чувств и эмоций, не являются чем-то особым, не требует специального обучения. Что бы осознавать и выражать свои чувства и эмоции не надо быть профессиональным психологом или психотерапевтом.

Это то, с чем живет каждый человек. Единого мнения и подхода в отношении эмоций нет. При этом, все же в некоторых вопросах общий язык нашли. Большинство специалистов выделяют такое понятие как базовые или первичные эмоции.

Различные их комбинации и приводят к формированию новых эмоциональных переживаний. Одни полагают, что первичными являются только врожденные эмоции. Я полагаю, что базовые эмоции основываются на врожденных эмоциональных реакциях, и на эмоциях, которые возникают после рождения в течении нескольких месяцев. Если наблюдать за детьми, то сразу бросается в глаза, что они более свободны в проявлениях своих чувств и эмоций, в отличие от взрослых.

Какие подходы не используй в формировании этого списка, различных эмоциональных состояний точно можно насчитать более пятидесяти. Эти состояния и понятия так же формируются у каждого человека по-своему. Мы часто боимся и отрицаем собственные эмоции, путаем эмоции с чувствами, чувства с состояниями.

О нет, они не бесчувственные болваны, они продолжают испытывать весь спектр эмоций, совершенно не понимая, какую именно эмоцию они испытывают в данный момент. Не только наши чувства и эмоции не осознаются сами по себе, но и их причины остаются для многих загадкой. Эмоций и чувств огромное количество и окончательного их перечня нет ни в психологии, ни в физиологии.

Апатия — состояние полного равнодушия, незаинтересованности, отсутствие эмоций и чувств. В то же время одна и та же эмоция может обозначаться разными словами. Чувства и эмоции тесно связаны с нашими внутренними качествами, они просто являются отражением того, что происходит у нас внутри. Это те эмоции, которые представляют собой материал, из которого строятся другие наши чувства и эмоции.

Источники:
Перечень эмоций
1. Психологические характеристики атмосферы общества (и соответствующих состояний человека) Аномия, (отклоняющееся поведение: суицидальные настроения, апатия, разочарование,
http://studfiles.net/preview/5992441/
Тревожная радость и грусть
Другие, наряду с ними, к первичным относят еще и те эмоции, которые возникают у младенца. Список эмоций разный в конкретной культуре и у конкретного человека.
http://kaserbundysja.ru/spisok-yemociy-psikhologos/