Ошо осознание

Ошо осознание

20 марта 1981 года.

Лекция, посвященная ученикам, в имени которых есть слово бодхи — осознание.

Ма Бодхи Доротея/осознавание, божий дар

Свами Бодхи Херби/осознавание, усердный труженик

Ма Бодхиприя/возлюбленная сознания

Свами Бодхипрем/осознавание и любовь

Свами Бодхигарба/осознавание в утробе, то есть врожденное, хотя еще и нереализованное

Свами Бодхичитта/осознавание, сознание

Свами Бодхисатья/осознавание, истина

Ма Бодхирупа/красота осознавания

Ма Бодхигьян/осознавание, мудрость

Ма Бодхидхарма/осознавание — единственная религия

Свами Бодхимитра/осознавание, дружелюбие

Несмотря на то, что сказанное выглядит противоречиво. На самом деле это не так — одно дополняет другое. Вы должны со своей стороны сделать все, выполнить свою роль до конца, и когда она будет исчерпана, свою роль начнет выполнять жизнь. Но если вы свою роль выполняли не от всей души, то и жизнь не возьмется за свою роль. Своим усилиям вы должны отдать всего себя, быть тотальным, и когда на карту будет поставлено все, вмешивается жизнь — исцеляющая, благословляющая.

Не осознающий человек абсолютно неспособен на любовь, он не может ее ни дать, ни воспринять. Так, каждый человек стремится любить и быть любимым, но в том неосознанном состоянии, в котором каждый находится, — это становится невозможным. Это напоминает слепого, пытающегося увидеть свет, увидеть краски цветов, увидеть звезды, потому что об этом так много говорят, говорят об их красоте. Однако как может слепой увидеть цветы, радугу, звезды, луну? Это невозможно. Это невозможно, какие бы усилия он не предпринимал. Даже если его глаза направить на цветы, звезды, луну, — он ничего этого не увидит. Слепому нужно, прежде всего, вылечить глаза, ему нужен врач, а не поэт, философ. Ему нужен врач.

Настоящий мастер — это врач, а не философ. Он пытается дать вам то, что у вас уже есть, но не раскрыто. Он дает вам третий глаз, то есть осознавание, он помогает вам стать осознающим. Но, становясь более осознающим, вы с удивлением обнаружите, что любовь начинает окружать вас со всех сторон. То, к чему вы так стремились, начинает происходить само по себе, человек просто превращается в саму любовь. Когда осознавание начинает расцветать, когда лепестки этого цветка начинают распускаться, то вокруг растекается аромат любви и это неизбежно.

Осознавание — это семя, которое всегда есть, для него нужна просто подходящая почва, хороший климат, умелый садовник. Тогда недалек день, когда семя растворится в земле, и скрытое станет явным, реальным. Когда сердцевина семени начнет прорастать, то появления цветов уже недолго ждать. Первые листья, словно вестники, сообщат нам, о скором их появлении. Саньяса создает только климат, подходящую почву. Учитель — это садовник. У вас есть все что необходимо, но это только возможность, которую нужно реализовать, и реализовать ее не составит большого труда, нужно просто растворить свое эго в почве, словно семя с твердой оболочкой. Эта оболочка предохраняет — таково ее назначение, но если эта оболочка мешает раствориться семени в почве, то она уже не предохраняет, а разрушает.

Если вы будете способны наблюдать за внешним миром, за своей физиологической активностью, механизмом ума и механизмом сердца, — вы будете готовы для прыжка, и внезапно этот прыжок в себя совершите. И обнаружите себя вдруг совершенно уравновешенными, центрированными, вросшими, пустившими корни в самих себя. Это и есть расцвет сознания, наивысшая цель всех религий.

Не существует никакой другой истины, нет истины, которая бы находилась вне вас, она лежит в самой сердцевине вашего существа — это взрыв вашего сознания, результат процесса осознавания и наблюдения. Когда внутреннее существо взрывается, — все превращается в свет. Тогда жизнь начинаешь проживать совершенно иначе. Конечно, человек продолжает жить той же обычной жизнью, но с такой интенсивностью, любовью, радостью, что даже трудно себе это представить. Это трудно представить себе умом, ибо он всегда поверхностен, ему неподвластно полное, тотальное напряжение, углубление, присущее состоянию, когда ум отсутствует, состоянию не-ума.

Осознавание — это и есть состояние не-ума, когда вокруг чистая тишина, глубокая тишина, тишина, которая безгранична. Эта тишина и есть

Вот наша истина. Истина, которую философия не способна найти, ибо она только размышляет о ней, а ее можно найти только в состоянии не-ума, в состоянии абсолютной ясности, абсолютного сознания. Ничто не может быть сравнимо по красоте с этим. Это не красота, которую можно поставить в ряд с другими, а это источник любой красоты.

Когда к человеку приходит осознавание, все сущее вокруг становится прекрасным, сам взгляд осознающего преобразует мир, как и он сам, осознавая, — преобразился. Мир остается тем же, но благодаря тому, что вы уже не тот, что ваш кругозор, перспектива изменились, ваше отношение к миру перестало быть прежним, ваше понимание мира перестало быть прежним. Так и получается, что в одном смысле, — мир остался прежним, но в другом — это совершенно другой мир, мир, который вы никогда не знали до сих пор. Тогда все вокруг начинает наполняться необыкновенной красотой, сиянием, все вокруг покрывается восхитительной аурой, приобретает благородство и изящество. Человек начинает жить в мире, полном тайн, загадок, жизнь становится поэзией, песней.

Весь наш мир, вся вселенная это не что иное, как песня и праздник. Осознавание не нужно для знаний, для них вы можете быть совершенно неосознающим, и, тем не менее, способным накапливать знания, потому что они заимствованы. Тут осознавания не требуется, вы просто действуете как компьютер, пользуетесь своим умом словно машиной, которая обладает способностью запоминать, и способности ее огромны, почти безграничны. Как стало известно, мозг одного человека, может вместить в себя все книги мира, и для этого сознания не требуется.

В Советской России разработали способ обучения, при котором детей обучают во время сна. Для этого им надевают наушники, и пока они спят, им очень тихо, чуть ли не шепотом, наговаривают информацию, которую их память фиксирует во время сна. Они даже не знают, что им записывают, но утром, когда их спрашивают, они отвечают на вопросы, к собственному удивлению, потому что ничего подобного раньше не знали. Они заучили новую информацию во время сна. Но если это возможно во время сна, то нет никаких проблем — люди могут оставаться бессознательными — и, собственно, такие они и есть, — и спокойно накапливать знания.

Однако мудрость — феномен совершенно отличный от знаний. Самое первое и главное требование, это стать осознающим, ибо мудрость — это познание, переживание истинности своего «я». Эту истину невозможно познать во время сна, в бессознательном состоянии.

Знание — заимствованно, а потому оно уродливо, оно ложится бременем. В мудрости — красота, ибо она принадлежит вам. Знание — рабство, мудрость — это свобода. И благодаря тому, что она приходит через осознавание, она наполняет вас все более ярким светом. Достигнув величайшей вершины мудрости, человек становится неотделим от своей мудрости, он просто — сама мудрость. Все его существование становится мудрым, и поэтому все, что бы он ни делал, будет верным, такому не нужно следовать каким-либо заповедям, каким-то нравственным законам, какой-то этике, он может сбросить с себя весь этот груз. Ему достаточно своей мудрости, чтобы в каждый миг уметь дать правильный ответ, уметь правильно подойти, иметь правильное видение.

Мудрец живет неотягощенный никаким грузом, ибо ему нет нужды связывать себя готовыми ответами, он способен ответить на любой вызов, он, словно зеркало, отражает собой каждую ситуацию и действует в соответствии с ней. Таков путь саньясина — медленно, постепенно, растить в себе мудрость.

Осознавание — это путь, мудрость — это цель.

Христос не христианин. Он никогда даже не слышал этого слова, он никогда не принадлежал ни к какой церкви, он был человек сознания, — это единственно истинная религия. Будда никогда не слыхал о буддизме, но прожил в истинной вере, религии, религии сознания. И это справедливо относительно всех, поистине настоящих религиозных людей в мире. Остальные фальшивы. Папа римский, Аятолла Хомейни, Шанкарачарьи — все это люди фальшивые. Они никогда не испробовали, что такое осознавание, они попугаи, повторяющие слова писаний, переданные им той или иной традицией.

Я не преподаю никакой доктрины своим саньясинам, никакой догмы, культа, вероучения, ничего такого я не даю. Я единственно настаиваю на одном — будьте осознающими, будьте бдительными во всем, что бы вы ни делали, наблюдайте за каждым действием и этого будет достаточно. Потому что сознательно, человек не может делать что-либо неверно, сознание неизбежно приводит к верным действиям. Бессознательно же, человек не может ничего выполнять верно. Как бы он ни пытался, конечный результат будет неверным. Поэтому не нужно беспокоиться за свои небольшие поступки, наилучшее — прийти к самому источнику, а это сознание. Обнаружить его и жить, исходя из него, и тогда жизнь превратится в праздничный карнавал.

Ошо осознание

ОШО. Энергия и Осознание

Энергия — это осознание, это не два разных явления. Что же это за энергия — осознание? Когда энергия свободна, она становится осознанием. Когда энергия захвачена, она остается неведением, бессознательностью.

Например, твоя сексуальная энергия направлена на женщину или мужчину. Она так и останется неведением, поскольку сконцентрирована на объекте; она идет вовне, она экстравертна. А если энергию освободить от объекта, то куда она пойдет? Она будет направлена на субъект, в глубины твоего естества. Энергия, которая возвращается к своему истоку, становится осознанием, пониманием.

Я не говорю тебе, чтобы ты противился сексу, нет. Но пусть он станет явлением в большей степени субъективным, чем объективным. Именно в этом и состоит разница между сексом и любовью. Любовь живет внутри тебя, а секс направлен на объект.

Любовь — это когда женщина или мужчина не интересуют тебя как объект. В сущности, ты не собираешься использовать этого человека, не собираешься от него чего-то добиваться. Наоборот, ты так переполнен энергией, что хотел бы поделиться ею с другим. Любовь отдает. Секс хочет только получать.

И помни: в мире физическом это происходит точно так же, как и в тонком мире. При накоплении определенного количества энергии происходит качественное изменение. Такое изменение — это не что иное, как последствие количественного изменения.

Например, если ты нагреешь воду до точки кипения, она начнет испаряться. До этого момента она не испарялась, это все еще была вода, горячая, но вода. Но когда достигнута температура, когда вода закипает, она начинает испаряться — и это больше уже не вода. Она изменила свое состояние. Произошла трансформация.

Точно так же — когда накапливается твоя энергия, не растрачивай ее на объекты, а ведь люди именно так и поступают. Кого-то интересуют деньги; и всю свою энергию он тратит, чтобы иметь их. Конечно же, у него будет куча денег, но, накапливая их, он медленно умирает, растрачивает себя, внутри у него пусто, и он становится нищим. Денег у него все больше и больше, а сам он все нищает. Кто-то тратит все свои силы На политику, на власть. Такой человек становится премьер-министром, но где-то в глубине души он нищий. Может быть он самый важный нищий в стране, но все же нищий.

Если ты тратишь свою энергию на объекты, то проживешь свою жизнь без понимания и осознания. Не трать себя на объекты.

Это энергия, которая переходит в понимание. Поэтому, когда твоя энергия на исходе, ты теряешь способность понимать. Когда ты устал, ты хуже соображаешь. Ты, наверное, это замечал. Утром твоя голова свежее, чем вечером. Утром ты лучше соображаешь, в тебе больше сострадания и любви, чем вечером.

Ты замечал это? Нищие выходят за подаянием по утрам. Они хорошие психологи. Кто же им подаст вечером? К этому времени люди становятся злыми, разочарованными в жизни. А утром они чувствуют себя отдохнувшими, они хорошо выспались, у них много энергии, они целых восемь часов эту энергию накапливали. У них больше понимания, сочувствия, любви, больше сострадания. Можно их убедить, чтобы они тебе что-то подали. У них есть это что-то, поэтому они могут подать. Но к вечеру у них уже ничего не остается; они растеряли все, что у них было утром, они смертельно устали.

У детей больше понимания, чем у пожилых людей. Ты когда- нибудь замечал это? Старые люди становятся грубыми, жестокими, хитрыми. Всю свою жизнь они занимались объектами. Большинство стариков стали беспринципны, как Макиавелли. А маленькие дети невинны и доверчивы, они ближе к буддам. Почему? Их переполняет энергия.

Маленькие дети так быстро все схватывают. Почему? У них есть энергия, поэтому есть и способность к обучению. Чем старше ты становишься, тем труднее тебе что-то выучить. Говорят, что тяжело обучить старую собаку новым трюкам. Почему? Ей должно быть проще, ведь она уже долго обучалась, поэтому с легкостью должна выучить что-то еще. Но это не так.

Дети учатся быстро. Если ребенок родился в городе, где говорят на пяти языках, он начинает учить их все. И скоро все пять знает в совершенстве. Они становятся его родными языками. Ребенок обладает бесконечной способностью к обучению, и причина здесь одна: он все еще переполнен энергией. Скоро эта энергия будет растрачена на жизнь.

Источники:
Ошо осознание
20 марта 1981 года. Лекция, посвященная ученикам, в имени которых есть слово бодхи — осознание. Ма Бодхи Доротея/осознавание, божий дар Свами Бодхи Херби/осознавание, усердный
http://www.zvezdnij.com/psichology/um-razum-soznanije/osho/osoznanije
Ошо осознание
ОШО. Энергия и Осознание
http://praktikdelosvet.ru/praktiki-meditatcii/meditatcii-osho/osho-nergiya-i-osoznanie