Опята как готовить на зиму

Замороженные опята на зиму

Фотогалерея: Замороженные опята на зиму

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

Источник:
Замороженные опята на зиму
Заморозка — прекрасный способ сохранить опята на зиму. Как заморозить опята? Как готовить замороженные опята?
http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6751-zamorozhennye-opyata.html

Как готовить опята

Опята — прекрасный дар природы, гораздо более доступный, чем, к примеру, белые грибы, но при этом ни в чем не уступающий по вкусовым качествам более «благородным» своим сородичам. Ничего сложного в том, как готовить опята, нет, тем более что использовать их можно как в свежем виде, так и в замороженном или сушеном.

Сперва их необходимо промыть, тщательно избавив от земли и иного мусора. После этого стоит определиться, чтобы хотелось получить в конечном этапе ибо рецептов того, как готовить опята, великое множество.

Их можно мариновать, консервировать на зиму как с свежем, так и уже в обжаренном виде, а также использовать для приготовления блюд на каждый день.

Самые простые из них — это грибной суп и жареная картошка с грибами. При этом заготовки на данные блюда получаются как бы «два в одном», так как отварные грибы, идущие на суп, впоследствии обжариваются вместе с репчатым луком и добавляются к картофелю.

Суп бывалые хозяйки рекомендуют варить из грибного микса, а не из опят в чистом виде, так как при подобном подходе вкус будет более насыщенным.Варить грибы нужно на протяжении часа, при этом сам процесс имеет маленький секрет: суп впоследствии готовят не из того бульона, который получается из изначально взятой жидкости, а из вторичного, то есть после закипания необходимо слить воду вместе с пеной, промыть грибы и залить их кипятком, после чего уже доваривать до готовности. Ингредиенты, впоследствии добавляемые в суп, могут быть различными и зависят от вкуса хозяйки. Это могут быть как набор из картофеля и иных овощей, так и комплект, включающий в себя гречневую крупу или макароны.

Здесь спектр применения грибов может быть не менее разнообразным. Из замороженных опят получаются не менее вкусные супы, чем из свежих, также их можно использовать для рагу, соусов и даже мариновать, хотя истинные ценители грибов говорят, что вкус маринованных опят, приготовленных из замороженного сырья, не сравним с тем, что получается из свежего. Потому мариновать опята на зиму имеет смысл в сезон их сбора, тем более что это несколько упрощает жизнь и экономит время, так как для получения вкусного ужина нужно просто открыть уже готовую баночку.

Они популярны не у всех и совершенно напрасно, так как из сушеных грибов получаются самые вкусные супы и соусы, ибо они обладают более концентрированным вкусом. Перед тем как готовить опята сушеные, их следует замочить. Предполагается, что до того как засушить опята, хозяйка их уже промыла, потому в последующем мытье они не нуждаются. Пролежав в теплой воде пару часов, опята станут как свежие и останется использовать их по прямому предназначению.

Источник:
Как готовить опята
Как готовить опята. Как варить и жарить, сушить и замораживать? Чтобы у всех блюд из опят получался насыщенный вкус? Какие рецепты приготовления опят популярны?
http://www.hozaushkam.ru/kak-gotovit-opyata/

Опята на зиму, рецепты маринованных опят

Маринованные опята – это очень вкусные грибы, но их нужно ещё и уметь правильно приготовить. Опята обычно пользуются популярностью потому, что собирать их очень легко. А мариновать их тоже несложно, и приготовление заготовок на зиму из опят мало чем отличается от приготовления любых других грибных заготовок. Просто нужно подобрать такой рецепт, который понравится всей семье.

Приготовление опят с добавлением бальзамического уксуса

Для того чтобы приготовить опята в таком маринаде, вам будет нужно взять следующие продукты:

Соль – 4 чайные ложки без верха;

Сахар – 2 столовые ложки сахара;

Гвоздика в бутонах – 3 штуки;

Лист лавровый – 3 штуки;

Перец горошком – 6 штучек;

Корица – небольшая палочка – 1 штука;

Уксус бальзамический – 200 мл;

Брусничные листья – 200 мл.

Для того чтобы приготовить опята на зиму маринованные с укропом, вам потребуются следующие продукты:

Опята – 2 килограмма;

Уксус – 100 мл уксуса на 5%;

Перец черный – 6 горошин;

Соль – 100 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Укроп – 3 зонтика. Готовим грибы следующим образом. Нужно почистить их, помыть очень хорошо, а после этого нужно опустить в воду, немного подсоленную. Воду солите в зависимости от количества грибов. К примеру, нужно на один килограмм грибов в воду добавить приблизительно 30 грамм соли.

После этого нужно все варить приблизительно 17 минут. Сразу же приготовьте дуршлаг или сито, чтобы можно было откинуть на них опята. После такой варки должна быть наготове и горячая вода для того, чтобы промыть грибочки.

Потом приготовьте такой маринад – возьмите литр воды, растворите в ней весь сахар, добавьте туда соль – 50 грамм, насыпьте перца и укропа, после этого поставьте на огонь, чтобы кипело. Пусть маринад варится в течении 5 минут. Далее нужно все будет процедить от специй, долить нужное количество уксуса.

Потом нужно взять опята и опустить их в горячий маринад. Варить грибочки нужно уже до самого конца – то есть, ровно до тех пор, пока они полностью не осядут на дно кастрюли. После этого нужно взять сухие стерилизованные банки и разложить по ним грибы, тут же заливайте горячим маринадом, и ждите, пока банки не остынут. Такие грибы нудно хранит в холодильнике.

Нужно для этого рецепта взять следующие продукты:

Грибы опята – 3 килограмма;

Вода фильтрованная – 1,5 литра;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Соль – 4 столовые ложки;

Лист лавровый – 16 штук;

Перец черный, горошком – 8 штук;

Чеснок – 4 зубчика;

Гвоздика – пара бутонов по вкусу;

Уксус – две трети стакана – 9%;

Смородина — 3 листика.

Грибы нужно почистить и отварить в кипятке. Варить нужно после закипания не больше 15 минут. Потом нужно все откинуть на дуршлаг. Далее из смеси пряностей, воды и уксуса нужно сделать маринад. Ему нужно тоже дать закипеть, а потом опустите в него грибы. Пока грибы полностью не сварились, они не будут опускаться на дно. Как только это произошло, значит, наши опята готовы. Нужно их взять и положить в банки, которые вы заранее стерилизовали. Положите банки на стерилизацию в течении 20 минут, а потом закатайте все банки.

Маринованные опята, приготовленные на зиму с чесноком

Нужно для приготовления такого рецепта взять продукты:

Опята – 1 килограмм;

Соль крупная морская – 30 грамм;

Перец душистый – 3 горошинки;

Гвоздика – пара бутонов;

Уксусная эссенция – 70% — чайная ложка;

По вкусу корица.

Грибы почистите, после нужно помыть их. Поставьте кастрюлю на воду, подождите, пока все не закипит, а потом варите это в течении 30 минут.

После того, как начнете видеть, что грибы стал опускаться, нужно взять немного соли, пряностей, добавить все это в жидкость. Уксус пока не добавляем. После нужно взять лишнюю воду и вылить, добить туда уксус, все перемешать, и, не мешкая, разместить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого все нужно поместить на стерилизацию – пусть варится в течении 30 минут.

Закатывайте, как обычно, храните только на холоде.

Для приготовления опят по этому рецепту, вам нужно буде заготовить такие продукты:

Перец черный – 5 горошин;

Соль — одна столовая ложка;

Лавровые листы – 3 штуки;

Перец горошком – около 5, можно меньше.

Готовить маринованные опята таким способом очень просто, так как это практически универсальный метод маринования для любого рецепта. Вы должны для этого взять опята, перебрать их и помыть хорошенько под проточной водой.

После этого нужно взять грибы, залить их рассолом, который вы приготовили на основе вышеуказанных ингредиентов. После этого вы должны все поставить на огонь, подождать, пока не закипит. Когда все будет вариться, следите за грибами, постоянно снимайте с них пену. Далее вы должны отваривать грибы в течении получаса. Раскладывайте их по банкам стерилизованным, накрывайте все крышками и ставьте на стерилизацию. Каждая банка должна провести в кипящей воде не менее 15 минут. Закатывайте.

Для маринования опят нужно будет взять следующие ингредиенты:

Опята очищенные и промытые от грязи и мусора – 2 килограмма;

Сахарный песок – 1 чайная ложка;

Соль – 2 чайные ложки соли;

Уксус половинка чайной ложки уксусной эссенции;

Перец горошком черный – 5 штук;

Листы лавровые – 3 штуки.

Грибы помойте и переберите, а потом аккуратно выложите их в кастрюлю. После также аккуратно залейте все холодной водой. Грибы нужно посолить, но по вкусу, а потом поставить на огонь кастрюлю. Подождите, пока все не закипит, отварите одну минуту, а воду сразу слейте. После этого грибы надо вымыть, опять залить ледяной водой. После того, как грибы закипят на этот раз, их нужно варить приблизительно в течении в 15 минут.

Воду нужно опять вылить. В последний раз нужно приготовить маринад из одного литра воды, из специй, но уксус при этом пока добавлять не нужно. Далее этому маринаду нужно дать закипеть, приблизительно 5 минут отваривать, а потом долить уксус. Сразу же выкладывайте в него партиями грибы. Подождите, пока все не закипит, и варите в течении 5 минут. Далее возьмите шумовку и с её помощью грибы разместите по банкам, которые вы стерилизовали уже до этого. Банки обязательно должны быть сухие. После того, как все грибы будут выложены, нужно все сразу же залить кипящим маринадом. Можно эти грибы хранить под обычными крышками, но обязательно в холодильнике.

Для того чтобы приготовит очень вкусные опята с добавлением лимонной кислоты, вы должны взять такие продукты:

Уксус 6% — 5 столовых ложек;

Вода – 2 стакана;

Соль крупная – 1 чайная ложка;

Сахар – 10 грамм;

Корица – 1 грамм;

Один гвоздичный бутон;

Кислота лимонная – 3 грамма;

Для маринада – литр воды на 50 грамм соли, 2 грамма кислоты лимонной.

Пусть все это варится приблизительно минут 40. Закатайте грибы, дайте им остыть и храните потом на холоде.

Для того чтобы сделать маринованные грибы в яблочном уксусе, вы должны взять такие продукты:

Опята – 1 килограмм;

Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Сахар – 1 чайная ложка;

Уксус яблочный – 6% — 7 столовых ложек;

Лавровый лист 0 3 штуки;

Чеснок – 2 зубка;

Перец черный – 9 горошин;

Вода кипяченая – 2 стакана.

Для того чтобы приготовить очень вкусные и нежные грибы опята, маринованные с корицей, вы должны подготовить такие продукты:

Опята – 2 килограмма;

Вода фильтрованная – 1 литр;

Соль – 4 чайные ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Лавровые листки – 3 штуки;

Перец душистый горошком – 6 штук;

Корица – 3 палочки;

Гвоздика – 4 бутона;

Уксусная эссенция 70% — 3 чайные ложки

Нужно взять большую кастрюлю, налить в неё воду, после добавить все нужные специи. Но уксус при этом добавлять не следует. Варите все приблизительно в течении 3 минут, после долейте к маринаду и уксус, а потом сразу же снимите все с огня.

После этого нужно очень хорошо вымыть грибы, добавить к ним ледяную воду. Подождите, пока все не станет кипеть, а потом нужно слить воду. Эта жидкость нам не потребуется, так как грибы мы будем заливать свежей водой. Обязательно посолите её, грибы опять ставьте на огонь, а потом нужно ждать, пока все не закипит. Мешать в процессе варки грибы не стоит, делайте это только лишь после того, как будете снимать пену. После того, как грибы сварятся полностью и уйдут на дно, достаньте все это с помощью ситечка или шумовки, положите все в банки, которые вы стерилизовали до этого. Не кладите грибы на всю высоту банок, нужно заполнять их чуть больше, чем на две трети.

После нужно взять маринад и залить грибы. Хранятся такие опята с корицей только лишь в холодильнике, под обычными кипячеными капроновыми крышками.

Для того чтобы приготовить очень ароматные грибы с добавлением мускатного ореха, вы должны взять следующее:

Соль — столовая ложка;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Уксус 9% — 10 столовых ложек;

Гвоздика – 3 бутона;

Перец черный – 5 горошин;

Лист лавровый – одна штука;

Орех мускатный – по вкусу;

Чеснок мелко рубленный – по желанию.

Готовим следующим образом. Нужно сначала отварить опята, воду для варки нужно немного подсаливать. Как только грибы улеглись на дно кастрюли, убирайте пену и доставайте грибы. После этого готовьте маринад из всех указанных ингредиентов, отварите его минут 5. После выкладывайте туда опята и варите после закипания ещё 15 минут. Далее все нужно выложить в уже стерилизованные банки и закатывать.

Источник:
Опята на зиму, рецепты маринованных опят
Как заготовить опята на зиму. Рецепты маринованных опят.
http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/1604-opjata-na-zimu

Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать — перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята — чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята — 2 кг;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут «постреливать», сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Источник:
Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку
Опята — это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками.
http://fb.ru/article/125702/retsept-jarenyih-opyat-na-zimu-delaem-vkusnuyu-i-poleznuyu-zagotovku

(Visited 1 times, 1 visits today)