-
Как лечить чесотку медицинскими и народными средствами в домашних условиях? - 29.12.2020
-
Эффективные средства защиты от солнца - 29.12.2020
-
Геморрагическая сыпь – фото у детей, на ногах, на лице, на ягодицах, причины, васкулит - 26.12.2020
-
Почему появляются водянистые пузырьки на руках и как их лечить? - 26.12.2020
-
Почему у ребенка появляются бородавки на руках и как их вывести? - 24.12.2020
-
Стрейч брюки это - 24.12.2020
-
Маска из авокадо для волос в домашних условиях - 24.12.2020
-
Жирная голова после мытья - 24.12.2020
-
Маска для волос из какао яйца и кефира - 24.12.2020
-
Почему чешется кожа на теле в разных местах без высыпаний? - 24.12.2020
Очень непослушный ребенок
Блог – Мамины Крылья
Конспект знаний по беременности, родам, воспитанию детей, рукоделию, кулинарии, тайм-менеджменту и другим темам
Что делать с непослушным ребенком? Личный опыт и советы психологов
Доброго времени суток, дорогие читатели и читательницы блога!
Давайте поговорим сегодня о непослушных детях, что с ними делать, как себя вести, как реагировать на капризы и упрямства, как воспитывать ребенка, чтобы он вырос счастливым и трудолюбивым.
Написать этот пост меня сподвигнула статья в нашей местной газете. Ее название гласило: «Послание родителям от детей». Как оказалось, статья была не авторская, скопированная из интернета, но, несмотря на это обстоятельство, мне захотелось поговорить о том, что там написано. Поговорить с вами, с мамочками маленьких и больших детей, узнать ваше мнение о том, как воспитывать непослушного ребенка.
Кстати, 4 дня назад Тёме исполнилось ровно полтора года. Как быстро идет время! Я не могу сказать, что сейчас стало значительно легче, нежели год назад. Наверно, жизнь с детьми никогда не бывает легкой, зато она очень счастливая и увлекательная. Так интересно наблюдать за развитием ребенка, каждый день отмечать новые успехи своего крохи.
Чтобы активно познавать окружающий мир, малыш много двигается, залезает куда не следует, рисует на обоях, в общем, становится озорным непослушным ребенком. Что делать с такими детьми? И нужно ли что-то делать вообще?
Если опираться на информацию из памятки для родителей применительно к возрасту Тёмы, ребенок просит не баловать его, быть с ним твердым и последовательным, предоставлять больше самостоятельности, не лишать возможности учиться на своих ошибках, не давить на него и помнить о том, что родители всегда горячо любимы своим чадом.
В памятке есть еще несколько рекомендаций, применимых к детям постарше, но я вернусь к ним, когда Тёма подрастёт, следите за обновлениями блога. У нас с мужем порой идут настоящие дебаты по поводу воспитания детей. Он считает, что я слишком много разрешаю сыну, мне же кажется, что это папа у нас всё запрещает.
Тёма – непослушный ребенок, он делает только то, что хочет, идёт, куда хочет, в общем, живет насыщенной жизнью в соответствии со своими желаниями. Но это не всегда удается ему. Я согласна с памяткой: не балую, бываю твердой и настойчивой, последовательной (если это нельзя, значит нельзя и точка), при этом предоставляю ему больше самостоятельности и даю возможность учиться на своих ошибках. При этом я не задаюсь вопросом, что делать с моим непослушным ребенком. По крайней мере, пока, но, как пишут в книжках, еще кризис трех лет, потом еще какой-то, поживем – увидим.
Итак, разберемся с каждым пунктом поподробнее.
1. Я не балую: к примеру, Тёма не рисует на диване, на обоях и еще где-то, потому что однажды он разрисовал диван и обои. Я давала ему маркеры, думала, порисует на листочке. Не тут-то было! Я отвлеклась… Теперь Тёма просит маркеры, но я их не даю, убрала с глаз подальше. Вместо этого мы рисуем пальчиковыми красками в специальных книжках и мелом на асфальте.
2. Я проявляю твердость: например, Тёма очень любит машины. Естественно, ему постоянно хочется выбежать на дорогу, но как он ни капризничает, а сынуля – достаточно упорный малыш, я не позволяю выбегать на дорогу, это крайне опасно.
3. Я последовательна в своих запретах и разрешениях: Тёме всегда можно бегать по лужам, но нельзя исследовать унитаз, хотя ему ну очень нравится. С первым всё просто – у нас есть резиновые сапоги и специальная одежда, о которой я писала здесь.
4. Я предоставляю больше самостоятельности: можно сказать, я ленивая мама ?? Но это ребенку на пользу: Тёма рано научился есть ложкой, засыпать в кроватке без укачиваний, чистить зубы, собирать конструктор и много чего еще. Кстати, про засыпание в кроватке. У меня есть супер-секреты, которые помогут вам решить проблему укачиваний раз и навсегда. Я обязательно поделюсь ими в будущем, не пропустите. Но вернемся к нашей теме, еще Тёма уже помогает мне! Он вытирает пыль, подметает, иногда сам садится на горшочек и просит убрать его содержимое.
С этим пунктом на самом деле нет никаких проблем: не нужно делать всё за ребенка. Конечно, придется за ним больше убирать, мыть, стирать, но все потраченные силы окупятся с лихвой! Я вроде говорила, что ленивая мама? Я к себе строга.
5. Я даю Тёме возможность учиться на своих ошибках. Хочет полазить по дивану? Пожалуйста! Нравится вон тот стул, на который можно взобраться, а оттуда дотянуться до стола и стащить интересную фигурку? Пожалуйста! И так далее. Только вот если он упадет, не так слезет или еще что-нибудь сделает из-за своего чрезмерного любопытства, придётся учиться на своих ошибках.
Ребенку важно понять, что безбашенно лазить по стулу или где-то еще опасно. Просто в данном случае хорошо, что опасность небольшая, и учиться на своих ошибках не так больно. Я не запрещаю ему всего подряд с криками: «Упадёшь!», «Споткнешься!», «Намочишь!», пусть сам поймет. Но это не относится к большим опасностям, например, глубокой яме или дороге, здесь приходится проявлять твердость.
Как воспитывать не послушного ребенка. Советы психологов
Если ребенок не слушается, психологи советуют пересмотреть своё отношение к детям , и я с ними согласна. Может, ребенок и зависим сейчас от вас, но не полностью. Он хоть и маленький, но всё же человек, личность, которую надо уважать, с пониманием относиться к его желаниям, к стремлению познать окружающий мир и стать самостоятельным. Что будет, если всё время подавлять малыша, я писала здесь.
Поверьте, взрослые не всегда правы , и они не могут со 100% вероятностью знать, что лучше для ребенка. Именно из-за глупой самоуверенности и отсутствию гибкости в семьях разрастаются конфликты между родителями и детьми.
Еще одна классная идея от экспертов в области семейных взаимоотношений – это возможность воздействия на своё чадо посредством личного примера . Дети копируют взрослых с раннего детства, взять хотя бы игру в ладушки, которой Артём научился в 5,5 месяцев. А сейчас он повторяет не только слова, но и каждое действие. Так будет всю жизнь: ребенок неосознанно, а иногда вполне сознательно копирует своих родителей. Лично я постоянно ловлю себя на том, что повторяю слова и действия мамы и папы, хотя в некоторых ситуациях хочется поступить по-другому. Но это уже отдельная тема, которую я затронула бы, будь я экспертом по психологии. Хотя кое о чем поведать могу, исходя из личного опыта, но не в ближайшем будущем.
И если вы хотите, чтобы ваш малыш рос трудолюбивым, настоящим помощником, придется на свой страх и риск доверять ему важные дела , хвалить, даже если не очень хорошо получается, доделывать и переделывать, пока он не видит, тысячу раз проявлять терпение, не срываясь на малыша, если у него не выходит, снова и снова показывать, рассказывать, объяснять. В общем, вести себя так, чтобы у ребенка появилось крепкое, устойчивое желание помогать вам, выполнять ваши поручения, не боясь, что вы будете ругать его и, что еще хуже, обзывать.
На сегодня у меня всё. А что вы делаете со своим непослушным ребенком? И как вы относитесь к таким рекомендациям психологов? Поделитесь в комментариях.
Что делать, если ребенок нервный и непослушный?
Всем привет! С вами Андрей Добродеев и сегодня поговорим, что делать если ребенок нервный и непослушный?
Довольно часто родители на приеме у психолога жалуются на своих детей,
говорят, что у них очень плохое поведение, я бы сказал:
«Неправильное поведение», что они через чур грубы со своими родителями, легко раздражительны, плаксивы, часто впадают в истерики.
Вот именно об этом давайте сегодня и поговорим ??
Сразу хочу отметить, что не все «Трудные дети» больны и нуждаются в каком-то специальном лечении, просто есть родители, которые неправильно относятся к воспитанию и доводят их до нервного состояния. Читая статью дальше, вы поймете, о чем я сейчас говорю.
1. Нервные дети много двигаются, их привлекает абсолютно все, НО ненадолго!
Пример: Ребенок взял игрушку в руки и тут же ее выкинул; сел смотреть мультики и через мгновение занялся другим делом; попросил, чтоб ему рассказали сказку, но не стал слушать ее до конца.
2. Много говорят. Задают вопросы, но не дожидаются ответа.
3. При усталости, а также при появлении нового человека становятся особенно возбужденными (могут начать кричать во все горло).
4. Дети могут страдать нервным тиком, заиканием, энурезом, бессонницей (разговоры во сне, плач и частые просыпания). Иногда даже возможна анорексия (потеря аппетита).
Почему ребенок становится нервным и непослушным? Основные причины.
Причина №1. Ребенок перенес ряд заболеваний или ушибы головы (если родители отнесутся к этому неправильно, то такое поведение может закрепиться). С такими детьми нужно реже ходить в гости, не нужно долго находиться на праздниках, им нужна спокойная домашняя обстановка.
Причина № 2. Когда родители сами становятся причиной того, что ребенок стал нервным и непослушным. Сейчас я об этом более подробно расскажу.
Пока я готовил материал к этой статье я насчитал целых 5 пунктов, о которых и пойдет речь дальше:
— Излишнее беспокойство за своего ребенка;
— Противоречие между родителями в воспитании;
— Ссоры (частые несогласия между родителями), а также разводы;
— Детские страхи и не понимания родителей.
Итак, сейчас я быстро пробегусь по каждому из этих пунктов и в конце отвечу на главный вопрос данной статьи.
Излишнее беспокойство. Чтоб было более менее понятно, давайте приведу пример: Мальчик Вася (4 года) стремится к самостоятельности, сам хочет одеваться, кушать и другое. Родители бояться за него (обольешь себя, разобьешь кружку, неправильно оденешь штаны и т. д.). Через чур ограничивают ребенка. А что происходит с ним? Ребенок естественно начинает протестовать, нервничать и если это происходит долгое время, то не к чему хорошему это не приведет.
Авторитарность родителей. Родители постоянно все запрещают ребенку без особых объяснений (почему, зачем). Что происходит с ребенком? Он обижается, боится родителей, становится забитым, несамостоятельным. А некоторые дети становятся лживыми и неискренними.
Противоречие между родителями в воспитании. Когда один родитель (мама) говорит так, а другой (папа) совсем по-другому. Папа постоянно держит ребенка в «Ежовых рукавицах» (шаг вправо, шаг влево – расстрел), сказал так нужно сделать, значит нужно так сделать и точка!
Мама нежит ребенка и во всем ему потакает, НО когда ребенок не слушается ее она шантажирует отцом: «Я все отцу расскажу, давай делай как я сказала!»
В этом случае дети растут не такими как хотелось бы, они безвольны и раздражительны. В присутствие отца они «ходят по струнке», а когда его нет, грубы с матерью и совсем перестают ее слушаться (или все наоборот).
Ссоры (частые несогласия между родителями), а также разводы. Дети очень сильно переживают за родителей, развод сильно влияет на психику ребенка. Со временем ребенок становится нервным, агрессивным, непослушным и т. д.
Детские страхи и не понимания родителей. Здесь я повторяться не буду, так как уже есть большая статья на эту тему, прочитать ее вы сможете здесь .
Я думаю, прочитав мою статью до этих слов, которые сейчас читаете, вы получили ответ на свой вопрос, что нужно делать если ребенок нервный и непослушный! В основном ребенок становится нервным и непослушным из-за неправильного воспитания родителей, если вы узнали себя, то задумайтесь и попробуйте немного поработать над своим отношением к воспитанию ребенка и все у вас будет хорошо!
Ну, а если это не поможет, то обратитесь к специалисту.
На этом данную статью буду заканчивать. Здоровья вам и вашим детям!
Источники:
Блог – Мамины Крылья
Что делать с непослушным ребенком? Наказывать? Всё разрешать? Терпеть? Узнайте, как воспитывать непослушного ребенка из первых уст, обеспечьте себе спокойную жизнь!
http://maminykrilya.ru/schastlivyi-malyish/neposlushnyj-rebenok-chto-delat.html
Что делать, если ребенок нервный и непослушный?
Всем привет! С вами Андрей Добродее и сегодня поговорим, что делать если ребенок нервный и непослушный? Так, как же справиться с этой проблемой?
http://rebenok.msk.ru/chto-delat-esli-rebenok-nervny-j-i-neposlushny-j