О депрессии

О депрессии

В нашем языке слово “депрессия” имеет вольное толкование. Но не стоит путать временное состояние здоровой психики с депрессией-болезнью. Первая считается нормальной реакцией организма на какое-либо травмирующее событие и быстро проходит сама собой. Более серьезную форму, которая возникает после стрессовой ситуации или имеет внутренние причины (например, нарушения в центральной нервной системе), надо лечить.

Депрессия многолика и порой заявляет о себе самым неожиданным образом. Она может сымитировать сердечный приступ или внематочную беременность.

Повторяющиеся боли в желудке, сердцебиения и запоры – даже опытного врача сбивают с толку маски, за которыми прячется это заболевание. И все-таки медицина научилась разгадывать лицедейство депрессии и ставить правильный диагноз.

Подавленное настроение, когда все вокруг вызывает тупое раздражение, знакомо каждому. Доказано, что депрессию могут переживать даже грудные младенцы.

Первый этап лечения депрессий – это грамотная диагностика.

Основным методом диагностики депрессий является собеседование врача-психотерапевта или психиатра и пациента. В ходе встречи врач узнает жалобы пациента, выясняет, как развивалось заболевание, оценивает психическое состояние пациента на данный момент. Крайне важным аспектом в плане выбора стратегии лечения является определение причины и вида депрессии, её уровня тяжести, а также характера депрессивного расстройства.

В ряде случаев с целью диагностики состояния пациента врач прибегает к использованию психологических тестовых методик.

Различают 3 большие группы депрессивных расстройств в зависимости от причины состояния:

Их причиной является какое-либо соматическое (телесное) заболевание организма, например, патология эндокринных органов (заболевания щитовидной железы) или заболевания головного мозга. В данном случае депрессия носит вторичный симптоматический характер. При устранении основного заболевания проходит и депрессия. Очень важно, чтобы психотерапевт разобрался и вовремя отправил пациента на консультацию к терапевту, эндокринологу, неврологу или другому специалисту.

В основе их развития лежит генетически, врожденно обусловленное нарушение в головном мозге обмена биологических веществ (медиаторов), отвечающих за уровень настроения и психической активности человека. Соответственно, в лечении данных депрессий большая роль придается биологической терапии, т.е. применению психотропных фармакологических препаратов (антидепрессантов). Показана также и психотерапия.

Психогенные депрессии бывают реактивными (связанные со стрессом) и невротическими (связанные с особенностями личности). В их развитии большая роль отводится психологическим факторам/

Невротическая депрессия чаще всего возникает в результате длительной психотравмирующей ситуации. Причинами могут быть неприятности на работе, в семье, отъезд из дома, адаптация в новых условиях. Обратим внимание, что данный тип депрессии часто характерен для неуверенных в себе, нерешительных людей. Заболевание проявляется сниженным настроением и потерей интереса к жизни, вялостью, разбитостью, слабостью, головными болями и пр.

Реактивная депрессия – результат острой психической травмы (потеря или смерть близкого человека, сильные стресс и переживания на работе или в семье). Характерна для эмоциональных и чувствительных людей. Отмечается четкая связь с психотравмирующей ситуацией, появляются жалобы на беспомощность, пессимистическую оценку жизни, раздражительность, заторможенность и сильную слабость. Надо отметить, что люди, страдающие данным видом депрессии часто склонны к демонстративному поведению и попыткам суицида. Основным методом лечения этой группы депрессий является психотерапия. При необходимости применяются легкие антидепрессанты.

В настоящее время встречается множество вариантов так называемых «маскированных» (стертых) депрессий. В этих случаях пациента могут не беспокоить снижение настроения, снижение двигательной активности, замедление темпа мышления, а может присутствовать лишь какой-нибудь один симптом – потеря аппетита, болевые ощущения или, допустим, бессонница. Так у этого пациента проявляет себя депрессивное расстройство. Если такой симптом единственный, то это, конечно, сильно затрудняет диагностику состояния и делает весьма специфичными подходы к лечению.

На самом деле заболевание может протекать не только в классической, но и в замаскированной форме. И тогда, прежде чем выяснится истинная причина недомогания, человек несколько лет ходит по кругу от одного специалиста к другому. Жалобы на головные или желудочные боли, кожный зуд, расстройства пищеварения и перепады давления не находят подтверждения после обследования, которое показывает либо норму, либо несоответствие жалобам. Разумеется, лечение, назначенное на основе неправильно поставленного диагноза, не приносит облегчения.

Случается, что человек с замаскированной депрессией попадает на операционный стол и только там обнаруживается, что у него нет никаких патологий, требующих хирургического вмешательства.

Такая грустная ситуация с диагностикой депрессии приводит к тому, что путь больного до нужного ему специалиста – невропатолога или психиатра – затягивается на 10-15 лет.

За какими же масками чаще всего прячется этот изобретательный недуг?

Иногда депрессия имитирует лицевые боли. Тогда ее проявления напоминают невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни зубов, височного и нижнечелюстного суставов. Появляется ощущение непривычной шершавости языка, чувствуется его онемение и даже “волосатость”. Боли бывают очень сильными, и доведенные до отчаянья люди просят стоматолога удалить совершенно здоровые зубы. Как ни странно, иногда это приносит временное облегчение. Спровоцировать боль может процедура зубопротезирования.

Абдоминальный синдром проявляется неприятными ощущениями в области живота: болями, тяжестью, чувством жара или холода. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, запорами или поносами, потерей аппетита. Самочувствие ухудшается ночью и утром, во второй половине дня становится легче. Нередко с этими симптомами человек поступает в больницу с подозрением на аппендицит, пищевое отравление или холецистит. Терапевтическое и хирургическое лечение, направленное на борьбу с этими недугами, не помогает.

Головная боль – еще одна маска депрессии . Когда заболевание принимает эту форму, появляется головная боль (чаще всего утром и ночью) без четкой локализации. Ощущения могут быть самыми разнообразными: голову как бы сжимает жесткий обруч, по ней ползают мурашки, чувствуется жжение.

Обезболивающие средства в этой ситуации почти бессильны. Имитацию подобного болевого синдрома часто принимают за мигрень или вегето-сосудистую дистонию. В результате многолетнее лечение не приносит никакого эффекта.

Иногда депрессия принимает подобие радикулита, заболеваний суставов, мышечных болей или невралгии. Такая ее маска называется артралгией. После рентгенологического исследования становится ясно, что в зоне боли нет поражения нервов и суставов.

Боль в сердце, жжение или холод в груди, сердцебиение имитирует кардиалгия. Чтобы отличить эту маску от настоящих сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно сделать кардиограмму. При депрессии результаты обследования не подтверждают жалоб. Сердечные препараты немного уменьшают боль, но не снимают ее полностью. Придепрессии, маскирующейся под стенокардию, нитроглицерин не эффективен.

Когда депрессия прячется за маской бессонницы, расстройства сна становятся основными или единственными проявлениями заболевания. Человек просыпается рано утром, плохо отдохнувшим. Пик его активности приходится обычно на 12 часов дня, потом он чувствует усталость и без чашки крепкого кофе или чая не может продолжать работу. К вечеру он становится совершенно разбитым и все же не может уснуть до глубокой ночи.

Фобия – также одна из самых распространенных масок депрессии. Она проявляется в приступах страха, которые случаются обычно ночью и утром. Чаще всего они связаны с ипохондрией: человек боится смерти, остановки сердца, СПИДа, инфаркта и других “страшных” болезней. Причем, одновременно он осознает беспочвенность своих опасений. Приступы паники иногда случаются в метро.

На ранних стадиях депрессия проявляется сексуальными расстройствами. При этом наблюдается ослабление эрекции, замедленное семяизвержение, склонность к утреннему коитусу. Для такой формы заболевания характерно стремление к более сильным сексуальным раздражителям. Привычная половая жизнь перестает приносить удовлетворение.

Пожалуй, самой опасной маской депрессии является наркомания. Наркотики и алкоголь приносят кратковременную иллюзию улучшения самочувствия. Однако очень быстро развивается зависимость от допинга. Для такой формы депрессии свойственны запои на несколько дней и даже месяцев. Отказ от очередной дозы наркотика или алкоголя приводит к обострению депрессии – появляются мысли о самоубийстве, мучительный комплекс вины. Могут развиться симптомы, характерные для других масок депрессии.

ТЕСТ: У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ?

Этот тест поможет убедиться, что за вашим недомоганием скрывается классическая депрессия. Если вы согласитесь хотя бы с тремя из приведенных ниже утверждений, скорее всего вы уже попали в ловушку этого заболевания. Можно с уверенностью говорить о депрессии-болезни, если симптомы сопровождают вас на протяжении двух недель или дольше.

Часто у вас бывает подавленное, мрачное настроение.

Вы замечаете, что потеряли интерес к тому, что раньше занимало вас. С каждым днем вы все реже испытываете удовольствие.

Вы питаетесь по-прежнему, но масса тела либо увеличилась, либо заметно снизилась. Вы чувствуете постоянный голод или, напротив, теряете аппетит.

Бессонница или сонливость стали вашим обычным состоянием.

Вы постоянно испытываете чрезмерное возбуждение или вялость и заторможенность.

Часто вы чувствуете упадок сил и быстро утомляетесь.

Вас беспокоит ощущение собственной ненужности, необоснованно вас мучает сознание собственной вины.

Заметно снизились ваши интеллектуальные способности, вам трудно концентрировать внимание и принимать решения.

Вы часто думаете о смерти, о самоубийстве. У вас были попытки свести счеты с жизнью.

Глубокой депрессии свойственны не менее пяти из перечисленных симптомов одновременно (если, конечно, такие настроения не являются чертами характера человека). Подавленное настроение – первый и непременный сигнал любой формы классической депрессии.

Также признаками депрессии могут быть:

Страх, тревожное настроение, чувство беспокойства

Снижение сексуального влечения

Болевые ощущения в теле

Потливость, тошнота, и т.д. Вегетативный синдром включает сердцебиение, склонность к запорам, сухость во рту и задержку менструаций у женщин.

У детей эмоциональный компонент не бывает выражен.

У детей дошкольного возраста депрессия проявляется скорбной мимикой, тихим голосом.

У детей младшего школьного возраста при депрессии бывают следующие признаки: нарушения поведения, вялость, потеря интереса к играм и учебе, ухудшение усвоения учебного материала, раздражительность, обидчивость, агрессивность, прогулы, снижение аппетита, похудание, запоры, ночной энурез.

У пожилых депрессия носит тревожный характер, для нее характерны опасения за свое здоровье. Часто посещают поликлинику, просят помочь с запором и ранними пробуждениями, на что им часто снисходительно говорят, что это – обычное явление в пожилом возрасте. Это заблуждение весьма распространено и отражает распространенную точку зрения: “Пожил и хватит, а теперь не надоедай”.

Самопомощь: как выйти из угнетенного состояния.

Специалисты говорят, что независимо от того, страдаете ли вы от приступа хандры или находитесь в состоянии глубокой депрессии , вы сами можете много сделать для того, чтобы выбраться из такого состояния. Весь секрет заключается в том, чтобы начать что-то делать. Включая обращение за профессиональной помощью. А тем временем вы можете сами помочь себе, немедленно воспользовавшись следующими советами.

Не ставьте перед собой очень сложные задачи и не взваливайте на себя слишком большой груз ответственности. Если вы ждете от себя слишком многого, это может увеличить вероятность неудачи, которая ухудшит ваше самочувствие.

Очень объемные работы разбивайте на части, которые легче выполнить, определите, какие задачи являются первоочередными, а что может подождать, и выполняйте работу по мере возможности.

Не принимайте серьезных решений, таких, как переезд, смена работы, развод, не обсудив проблему с близкими друзьями или родственниками из числа тех, которым вы доверяете. Постарайтесь отложить принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока вы не выйдете из депрессии.

Избегайте оставаться в одиночестве. Проводите время в обществе других людей. Старайтесь говорить с ними о вещах, не имеющих отношения к депрессии.

Делайте то, что улучшает ваше настроение. Идите в кино, отправляйтесь на спортивную площадку поиграть в мяч и т. п.

Выполняйте физические упражнения. Исследования показывают, что испытывающие депрессию люди лучше себя чувствуют, если регулярно занимаются физическими упражнениями. Спортивные занятия на свежем воздухе (бег трусцой, ходьба, плавание, велосипедные прогулки) в особенности дают значительный эффект.

Исключите из своего рациона кофеин и рафинированный сахар. В ходе одного из исследований обнаружилось, что у людей, склонных употреблять много кофеина и рафинированного сахара, депрессия углублялась, и при проверке через три месяца они все еще находились в том же состоянии.

Не переедайте и не отказывайтесь от еды. Соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету.

Доставляйте себе радости. Лекарством для вас может стать то, что повышает ваше настроение, – горячая ванна с пенящим средством, вечер в опере, посещение танцевальной площадки, что угодно.

Пусть вас не тревожит, что ваше состояние сразу же не улучшилось намного. Нужно время, чтобы вам стало значительно лучше.

Современный подход к лечению тяжелой депрессии предполагает комбинацию различных методов биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии.

Медикаментозное лечение назначается также пациентам с легкими и умеренными проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.

Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты- флуоксетин (прозак, профлузак), сертралин (золофт), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), тианептин (коаксил), миансерин (леривон), моклобемид (аурорикс), милнаципран (иксел), миртазапин (ремерон) и др.

Антидепрессанты являются безопасным классом психотропных лекарственных препаратов при правильном их применении согласно рекомендации врача. Доза препарата определяется индивидуально для каждого пациента.

Необходимо знать, что терапевтический эффект антидепрессантов может проявляться медленно и постепенно, поэтому важно позитивно настроиться и ждать его появления.

Психотерапия – необходимое дополнение к медикаментозному лечению тяжелых депрессий, но часто самодостаточна при умеренных депрессиях. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

Цитаты о депрессии, статусы про депрессию

Я запрусь от всех и до бесчувствия предамся одиночеству. Со всеми рассорюсь, ни с кем не буду разговаривать.

Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.

Я еще так молод, но уже нажил себе состояние. Депрессивное состояние.

И вечером никто не ждет,

И делать можно все что хочется.

И как это называется,

Свобода или одиночество?

Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот и сбежит.

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.

Карл Густав Юнг

Мне больше вообще ничего не хочется. не хочется работать, не хочется любить, не хочется двигаться-только бы лежать в постели целыми днями одному, укрывшись с головой одеялом.

Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго.

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.

Карл Густав Юнг

Не надо уделять столько внимания своей тоске, хотела я сказать. Тоска не гостья. Не надо ставить её любимую музыку, искать для неё стул поудобнее. Тоска — это враг. Джанет Фитч

Депрессия не приходит одна. Она приводит с собой Маяковского, Есенина и Бродского.

Источники:
О депрессии
Что такое депрессия.
http://psytherapy.com.ua/index.php/stati/31-o-depressii
Цитаты о депрессии, статусы про депрессию
Подборка цитат, афоризмов, статусов, фраз и высказываний на тему: Депрессия
http://allcitations.ru/tema/depressiya