Невроз сна

Невроз сна

Невроз сна – это не отдельное заболевание, а, скорее, симптом большинства видов неврозов, которыми может заболеть человек. Такое название состояние получило потому, что проблемы со сном являются очень опасными для нормальной жизни человека, а следовательно – их ни в коем случае нельзя игнорировать.

Какие проблемы со сном могут возникать при неврозе?

Перечисляя симптомы того или иного типа невроза, психотерапевты, как правило, употребляют обобщенный термин «нарушения сна». Что же кроется за этими словами и в чем именно состоят нарушения?

Сон при неврозе практически никогда не бывает нормальным. В данном случае под «нормальным» понимается быстрое засыпание, крепкий сон в течение 6-8 часов, без пробуждений, и нормальное самочувствие с утра после пробуждения. Все остальное – длительное засыпание, ощущение «разбитости» даже после длительного сна, частые пробуждения и т.п. это уже признаки наличия функционального расстройства нервной системы, которое требуется срочно лечить.

Кто-то может возразить, что бессонница невроз вовсе не означает, поскольку даже при ее постоянном наличии человек не ощущает других симптомов, свидетельствующих о заболевании. Более того, многие больные неврозом поначалу считают бессонницу благом, используя освободившееся за счет ночного сна время для дел, которые, по их мнению, являются жизненно важными.

Что же происходит в результате? Организм, которому для полноценного функционирования требуется ежедневный и минимум семичасовой отдых, сначала работает за счет своих резервов и внешне разница не ощущается. Однако резервы эти не бесконечны, и в конце концов придет время, когда больной не сможет выполнять свои обычные дела: нормально работать, быть внимательным, сосредотачиваться на чем-либо. Следовательно, нужно срочно принимать меры, как только нарушения сна дали о себе знать впервые.

Невроз сна

Консультирует: Осинцева Татьяна Викторовна

Я уже около 7-ми лет страдаю бессонницей и повышенной плаксивостью

(это было второстепенное отклонение, на него я и психотерапевт обращали мало внимания).Перепробовала практически все.

Глицин, новопассит, донормил, настойку пустырника, пиона и т.д. Не помогало.

В процессе работы над данной проблемой, я обращалась в ПНД к психотерапевту. Были назначены сеансы гипноза (10 сеансов). Каждый сеанс начинался с того, как я спала после гипнотерапии. Улучшений не было, ни в середине лечения гипнозом, ни в конце. Тогда психотерапевт выписал дневной транквилизатор (Мезапам, точно не помню названия) и Ивадал.

Я купила данные лекарства и Мезапам начала пить сразу, по инструкции.

Не помог. Вместо стабилизирования настроения и нормального сна, вышло наоборот. На 3 день приема началась истерика (уснула только под утро, а днем началась жуткая истерика, не могла успокоиться и не могли успокоить меня часов 6.)

Мезапам больше пить не стала, пошла ко врачу, но он был в отпуске.

Стала пить Ивадал. Те дни, когда я его пила, были раем. Я не боялась, не заснуть, засыпала мгновенно, просыпалась не разбитая, а отдохнувшая

Но Ивадал закончился,больше не выписывали, боялись, что я "подсяду" на него, хотя я говорила, что провести всю жизнь на таблетках для меня не страшно. Дали другой рецепт. Сероквель. Сказали, что не смотри, что он от шизофрении, от него люди хорошо засыпают. Попробовала. Эффекта 0. Увеличение дозировки – тоже 0! Выписали Реладорм. Эффект и состояние счастья как и у Ивадала. Но опять же, Реладорм закончился, больше не выписывали.

Дальше у меня началась учеба

2 года после посещения специалиста, я спасалась огромными дозировками Валокордина, донормила (4 штуки),а иногда мексидолом и цинноризином (по совету психотерапевта)

Еще через 2 года мне это прекратило помогать и я бросила пить эти таблетки.

Год промучилась без таблеток, потом пошло наслоение проблем (потеря близкого человека, второй близкий человек в больнице). Все это вылилось в истерику. Поверьте, такого никогда не было со мной, и не дай Бог такое будет еще раз.

Муж после этого случая повел меня снова в ПНД, на этот раз к психиатру. Диагноз: латентная депрессия и биполярное расстройство.

Были назначены препараты: лирика (в последствии, замена на карбомазепин), феварин, сероквель, хлорпротексен и , иногда феназепам (если совсем не засыпаю ). От таблеток я отрубалась быстро, но все равно очень боялась не заснуть. Но с этими таблетками я чувствовала себя нормальной. Плаксивость и боязнь не заснуть никуда не ушли, но успокоится я могла достаточно быстро. Но у этих таблеток был побочный эффект: спала я по 13 часов, а раньше не могла проснуться никак. А на работу выходить надо.

Поэтому, в данный момент, я сижу на хлорпротексене и фенозепаме. Они помогают засыпать, но страх никуда не исчез

То есть, по моим предположениям, обычная бессонница трансформировалась сначала в некую депрессию,а в данный момент фобию или невроз сна.(Про невроз сна недавно вычитала, по симптомам подходит)

Подскажите, что можно сделать в данной ситуации

Форум – консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Форум Нейролептик.ру – консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

vasily 05 Мар 2010

если кто-нибудь знаком с такой проблемой, прошу, откликнитесь, помогите советом!

Semenov 05 Мар 2010

Не могу переключиться на что-нибудь другое, постоянно думаю о проблеме со сном, со страхом думаю о будущем. Жизнь перестала радовать, как раньше. И такое впечатление, что чем больше пытаюсь отвлечься от этого, тем больше об этом думаю.

'vasily' вы с психотерапевтом не работали?

vasily 05 Мар 2010

'vasily' вы с психотерапевтом не работали?

Да, с несколькими. В общем, рекомендации были заниматься дыхательной гимнастикой (нижнее успокаивающее дыхание), напрягать и расслаблять разные группы мышц лица плеч, спины, живота, ног, переключаться на что-нибудь другое. Переключаться пробовал, получается не очень, наоборот все больше о своей проблеме думаю. Также пил несколько месяцев антидепрессант ципралекс он мне не помог, потом феварин, такая же история. Такое впечатление, что депрессия вмиг уйдет, если хоть на пол-часа сам усну, но этого не получается.

Ира А.У. 05 Мар 2010

Вы всегда были таким тревожным,или стали с какого-то времени?

Если всегда была тревожность,то может быть уже случались ранее какие-нибудь расстройства(пусть не со сном,может с аппетитом,может страхи какие,от которых не могли долго избавиться?)?

Не было ли раньше заболеваний или травм мозга?

За этот год,расстройство "в одной поре",или как-то меняется?

vasily 05 Мар 2010

Вы говорите,что проблемы с повышенной тревожностью. "Повышенная тревожность"-она ведь разная бывает.

Вы всегда были таким тревожным,или стали с какого-то времени?

Если всегда была тревожность,то может быть уже случались ранее какие-нибудь расстройства(пусть не со сном,может с аппетитом,может страхи какие,от которых не могли долго избавиться?)?

Не было ли раньше заболеваний или травм мозга?

За этот год,расстройство "в одной поре",или как-то меняется?

Тревожный я был всегда, и Вы зрите в корень – 10+ лет назад был случай, когда в сильно накуренном помещении мне вдруг стало казаться, что ослабевает дыхание, появляется тик в веках, и что со мной что-то сейчас нехорошее случится. Это состояние "записалось" где-то в мозгу, и стало возвращаться ко мне в какие-то моменты, например, на борту самолета, в метро, когда поезд останавливался между остановками и т.д. С этим состоянием я жил около 2 лет, обращался ко многим специалистам, кто-то прописал клоназепам. С ним я быстро справился с этой проблемой. Просто принимал таблетку, когда "накатывало", лекарство очень мощное, через некоторое время страх отступал. В итоге эти состояния меня покинули, поскольку боятся мне уже было нечего – таблетка под рукой. Страхов не стало, отпала необходимость и в клоназепаме.

Травм мозга не было.

За этот год расстройство, как мне кажется, усиливается, не могу смириться с тем, что сам не могу заснуть. С каждым разом все страшнее, а вдруг обычная доза лекарства не подействует, и зачастую этот страх реализовывается – принимаю больше лекарства, пока не вырубит, а на следующий день депрессия от того, что у меня так все плохо.

Semenov 06 Мар 2010

С каждым разом все страшнее, а вдруг обычная доза лекарства не подействует, и зачастую этот страх реализовывается – принимаю больше лекарства, пока не вырубит, а на следующий день депрессия от того, что у меня так все плохо.

В качестве снотворных средств предпочтительны производные циклопирролона (зопиклон) или имидазопиридина (золпидем) в виде кратковременных курсов, а при предполагаемой связи нарушений сна с аффективными (депрессивными и тревожно – депрессивными) расстройствами – антидепрессанты с седативно – гипнотическим компонентом действия (тразодон, миансерин) или нейролептики типа тиоридазина.

vasily 06 Мар 2010

В качестве снотворных средств предпочтительны производные циклопирролона (зопиклон) или имидазопиридина (золпидем) в виде кратковременных курсов, а при предполагаемой связи нарушений сна с аффективными (депрессивными и тревожно – депрессивными) расстройствами – антидепрессанты с седативно – гипнотическим компонентом действия (тразодон, миансерин) или нейролептики типа тиоридазина.

Большое спасибо за информацию. Посмотрел описание триттико – очень похоже на "мой" препарат

Semenov 07 Мар 2010

Большое спасибо за информацию. Посмотрел описание триттико – очень похоже на "мой" препарат

'vasily' не забывайте, что окончательный выбор препарата остаётся за вашим лечащим врачом. Возможно он действительно остановится на данном препарате, т.к. триттико устраняет как психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница), так и соматические проявления тревожности (сердцебиение, головная боль, миалгия, учащенное мочеиспускание, усиленное потоотделение). Увеличивает глубину и продолжительность сна у больных в состоянии депрессии, восстанавливает его физиологическую структуру. Устраняет тревожно-депрессивное состояние и расстройства сна (в период ремиссии бензодиазепины могут быть полностью заменены тразодоном). Не вызывает привыкания.

vasily 07 Мар 2010

'vasily' не забывайте, что окончательный выбор препарата остаётся за вашим лечащим врачом. Возможно он действительно остановится на данном препарате, т.к. триттико устраняет как психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница), так и соматические проявления тревожности (сердцебиение, головная боль, миалгия, учащенное мочеиспускание, усиленное потоотделение). Увеличивает глубину и продолжительность сна у больных в состоянии депрессии, восстанавливает его физиологическую структуру. Устраняет тревожно-депрессивное состояние и расстройства сна (в период ремиссии бензодиазепины могут быть полностью заменены тразодоном). Не вызывает привыкания.

Спасибо, безусловно, посоветуюсь с врачом

Divnomorskoe 23 Мар 2011

если кто-нибудь знаком с такой проблемой, прошу, откликнитесь, помогите советом!

Источники:
Невроз сна
Невроз сна – это не отдельное заболевание, а, скорее, симптом большинства видов неврозов, которыми может заболеть человек. Такое название состояние получило потому, что проблемы со сном
http://xn—–7kcbahoka2abeuf0b4a5ahy6g.xn--p1ai/narusheniya-sna-pri-nevroze/
Невроз сна
Консультирует: Осинцева Татьяна Викторовна Я уже около 7-ми лет страдаю бессонницей и повышенной плаксивостью (это было второстепенное отклонение, на него я и психотерапевт обращали мало
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=37762
Форум – консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
Страница 1 из 2 – Невроз сна – отправлено в Нарушения сна: Помогите!! Примерно год назад не смог заснуть один раз перенервничав, и с того раза зафиксировался на том, что не могу заснуть вообще. Обращался в клинику неврозов соловьева, там сказали, что проблема не со сном, а с повышенной тревожностью, стали давать сероквель, еще что-то для того, чтобы заснуть. После клиники сказали продолжать принимать серквель, а потом, где-то через 6 мес. постепенно снижая дозу, убрать его, чего у…
http://neuroleptic.ru/forum/topic/3372-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D1%81%D0%BD%D0%B0/