-
Как лечить чесотку медицинскими и народными средствами в домашних условиях? - 29.12.2020
-
Эффективные средства защиты от солнца - 29.12.2020
-
Геморрагическая сыпь – фото у детей, на ногах, на лице, на ягодицах, причины, васкулит - 26.12.2020
-
Почему появляются водянистые пузырьки на руках и как их лечить? - 26.12.2020
-
Почему у ребенка появляются бородавки на руках и как их вывести? - 24.12.2020
-
Стрейч брюки это - 24.12.2020
-
Маска из авокадо для волос в домашних условиях - 24.12.2020
-
Жирная голова после мытья - 24.12.2020
-
Маска для волос из какао яйца и кефира - 24.12.2020
-
Почему чешется кожа на теле в разных местах без высыпаний? - 24.12.2020
Невроз ноги
Невроз ноги
Несмотря на то, что невроз является психическим заболеваниям, часто он проявляется вполне конкретными физическими симптомами, которые если и не угрожают жизни больного, то уж совершенно точно способны существенно усложнить ее. В современной медицине отмечено не так много случаев, когда страдают при неврозе ноги, при этом зачастую пациент обращается к врачу не сразу, а уже тогда, когда боли и другие неприятные ощущения становятся особенно частыми.
При каких типах невроза страдают ноги?
Следует отметить, что в перечислении симптоматики разнообразных типов неврозов встречается множество признаков. При этом одни из них постоянны, вне зависимости от вида заболевания, другие могут варьироваться в каждом конкретном случае, а некоторые и вовсе свидетельствуют исключительно об одной форме заболевания. С опорно-двигательным аппаратом, в частности – с нижними конечностями, связана симптоматика большинства разновидностей неврозов. Как правило, при неврозе слабость в ногах свидетельствует о достаточно длительном периоде, прошедшем с момента возникновения заболевания, поскольку является физическим симптомом, возникающим значительно позже психологических.
В зависимости от причин, спровоцировавших невроз, а также от индивидуальных особенностей пациента и типа заболевания, существует несколько типов нарушений, связанных с ногами. Так, в большинстве случаев пациент чувствует онемение нижних конечностей – это свойственно и неврозу желудка, и сердечному неврозу, и неврозу мочевого пузыря, и многим другим разновидностям.
Возможно также и появление болевых или же дискомфортных ощущений в ногах, чаще – в области суставов. Как правило, такие симптомы появляются при мышечном неврозе, когда происходит защемление нервных окончаний. А вот жжение в ногах при неврозах является не слишком популярным симптомом, во всяком случае, в записях историй болезни врачи упоминают о таких проявлениях крайне редко.
Также при астеническом неврозе возможно ощущение того, что ноги сейчас «откажут»: походка становится неуверенной, у человека появляется чувство, будто ноги на самом деле его не слушаются, больной пытается как можно скорее найти место, где можно присесть и расслабиться.
Что делать, если невроз повлиял на ноги?
В первую очередь, при появлении любого из симптомов, которых вы не наблюдали у себя ранее, — немедленно обратитесь к врачу. Только он сможет установить, являются ли переживаемые вами ощущения результатом сбоя в работе нервной системы или же это симптом какого-либо соматического заболевания. С целью чистоты диагностической картины не рекомендуется самостоятельное применение обезболивающих средств, как наружного, так и внутреннего применения. Только после того, как будет точно установлен диагноз, врач сможет назначить подходящее именно для вас лечение. И только врач принимает решение о применении средств, оказывающих исключительно симптоматическое лечение.
Невроз ноги
Здесь размещены некоторые общие сведения о тех заболеваниях, при которых рекомендуется психотерапевтическая помощь. Данное описание не претендует на научную полноту и предназначено не специалистам, а тем, кто хочет просто понять, что может значить незнакомое слово, написанное в диагнозе.
Под термином неврозы в современной медицине обычно понимают психогенные функциональные расстройства центральной нервной системы . Постараюсь разобрать подобнее это определение. Психогенные – это имеющие причиной воздействие внешних психологических факторов, в отличие от физических, химических или биологических (таких как травмы, инфекции, отравления, наследственность и т.п.). Функциональные – это значит, что они связаны г.о. не с повреждением какого-либо органа (например, головного мозга, сердца, кишечника и т.д.), а с неправильным выполнением им функции при сохранности структуры. Неврозы можно назвать “разрегулированностью” деятельности, примерно так же как у прибора может быть разрегулирована работа при том, что все отдельные детали его вполне качественны. Важный вывод – в принципе, невроз может быть вылечен полностью, без каких-либо последствий.
Объединяя все части определения невроза вместе получаем – невроз это нарушение функционирования (“разрегулированность”) организма под действием внешних психологических факторов. Однако, как в хороших приборах, человеческая психика обладает достаточной устойчивостью и обычно хорошо справляется с таким “внешними помехами”, если они не являются чем-то очень сильным. Проблемы с неврозом возникают тогда, когда выявляются неполадки в самом механизме этой “самонастройки” ( гомеостаза ), который развивается в детстве по мере развития и созревания личности.
Как же возникает этот “сбой” при неврозе? Существует несколько моделей развития невроза, скорее дополняющих друг друга, чем противоречащих. Согласно одному из них причина невроза лежит в так называемом внутреннем конфликте – когда внутри одного человека существуют два противоположных желания, которые принимаются им как несовместимые. Те или иные внешние события могут делать внутренний конфликт актуальным, что и приводит к возникновению проявлений невроза.
Эти появления невроза могут быть весьма разнообразными. Вот наиболее частые из них:
Из сказанного в начале следует, что невроз может перестать беспокоить в двух случаях:
- Внешняя ситуация изменится так, что внутренний конфликт перестанет быть актуальным. Обычно это случаи спонтанного прекращения невроза. Однако всегда есть вероятность, что этот внутренний конфликт снова актуализируется и тогда всё может вернуться обратно.
- Внутренний конфликт разрешится, так что противоречивые желания перестанут восприниматься как несовместимые. Чаще всего это происходит в процессе психотерапии , когда, например, человек начинает позволять себе делать то, что раньше не разрешал, или находит более подходящую форму для построения отношений.
Психотерапевтическая группа , особенно в группаналитическом подходе, позволяет хорошо исследовать эти противоречивые желания, поскольку в группе они становятся заметными, и находить новые пути их разрешения.
Однако следует помнить, что длительно существующие неврозы (особенно более года) обрастают привычками и требуют заметного времени для своего лечения. Поэтому при возникновении невроза лучше не затягивать обращение к психотерапевту.
Другой вывод состоит в том, что поскольку у всех существуют противоречивые желания, то никто не застрахован от возникновения неврозов при определённых обстоятельствах. Защитить от этого может только забота о своём личностном развитии , когда через участие в аналитических группах можно заранее разрешить свои потенциальные внутренние конфликты.
А ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ К ДРУГИМ ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
Помощь психотерапевта Николаев
Помощь психотерапевта Николаев. Психологическая помощь Николаев.
Практически каждый в своей жизни слышал такие слова, как “невроз”,”нервное состояние”, “нервозность “,”болезнь на нервной почве”. Но далеко не все знают, что кроется за этими словами.
При данных расстройствах не выявляется никаких изменений в органах, несмотря на нарушение их функций. Неврозы могут напоминать практически все заболевания и протекать от легкой формы до тяжелой, когда люди считают себя неизлечимо или смертельно больными. Вот почему люди страдающие неврозом обращаются к врачам различных специальностей.
Причина невроза – чрезмерные для данной нервной системы нагрузки.Часто причиной невроза являются ситуации, когда необходимость действовать сдерживается (так называемые конфликтные ситуации): кто-то обидел – не можете ответить; чувствуете опасность – должны не подавать вида; есть страстное желание, обусловленное Вашим характером – нет условий для их реализации.Более датально оценить степень различных психотравмирующих ситуаций можно здесь.
Неврозы могут приводить к таким нарушениям организма, как гипертония, некоторые виды язвенной болезни, аллергические реакции.
Нет абсолютных психотравм, которые вызывают невроз.Все зависит от особенности личности, состояния ее нервной системы. Чаще заболевают люди с меланхоличным или холеричным темпераментами. Причиной невроза также часто бывают соматические заболевания.
Из этого следует, что невроз может развиться у любого человека даже при сравнительно незначительной психотравмирующей ситуации или незначительном перенапряжении нервной системы.
- острые или хронические мышечные боли
- онемения
- головные боли различной локализации (затылок, висок, лоб, темень) различного характера (сдавливающие, острые, тупые, колющие, пекущие, тянущие и т.п.)
- головные боли, вызванные мышечным напряжением
- головокружения
- нарушение сна
- невозможность к расслаблению
- раздражительность
- ангедония (потеря чувства радости, наслаждения)
- угнетенность и неспокойствие
- диспепсии
- снижение трудоспособности и интеллектуальных возможностей
- невозможности
- непродуктивное мышление
- физическая слабость после минимальных усилий
- шум, гул в голове
- непостоянные боли в ногах, боли в руках, боли внутренних органов
- ощущение постоянной усталости
- утомляемость со снижением продуктивности
- легкая истощаемость
- неустойчивость настроения от пессиместичного с раздражительностью по любому поводу, со взрывом эмоций до обычного, ровного настроения
- болезненное усиление внимания на изменения, которые происходят в организме
- ослабление эрекции, ранняя эякуляция
- ослабление волевых побуждений
- навязчивые явления в эмоциональных и интеллектуальных сферах
- гипергидроз
- колебания артериального давления
- тахикардия, лабильность пульса
- боль в области сердца (при нормальном ЭКГ)
- одышка
- темные пятна перед глазами
- снижения аппетита
- сухость слизистой рта
- немотивированное беспокойство
- немотивированный страх
Пройти тест на невроз
Неврозы проявляются в виде :
- неврастении
- психастении
- невроза навязчивых состояний
- истерии
Для неврастении (невроза истощения) характерна сильная и бурная реакция на слабый раздражитель. При неврастении люди всегда ощущают общую слабость, разбитость, половую слабость и расстройство сна.
Психастения характеризуется тревожно-мнительным характером личности. Людей с психастенией всегда сопровождают сомнения и наихудшие предчувствия относительно здоровья и благополучия. Они постоянно анализируют свои чувства и события дня, находя в них приметы неприятностей. Такие люди всегда сомневаются в своих выводах и сотни раз все проанализируют сначала (“мысленная жвачка”).
Часто при неврозах наблюдаются навязчивые мысли, навязчивые действия, навязчивые чувства. Они обычно бессмысленны. Их бессмысленность понимает и сам больной, но избавиться от них он не может. Это называется неврозом навязчивых состояний.
Истерия – болезненное состояние с самой разнообразной симптоматикой. В настоящее время проявляется, как правило, в виде моносимптомов: тики, дрожь в руках, тремор головы, спазм (клубок) в горле, истерическая немота, параличи конечностей, нечувствительность частей кожи, истерическая слепота и прочее. Истерики легко дают эмоциональные (аффективные) реакции по незначительным поводам.
Для лечения неврозов используется психотерапия(сугесстивная, рациональная, НЛП, гогнитивная, бихевиоральная,опосредованная, фармакопсихотерапия и прочие).Метод психотерапии выбирается психотерапевтом индивидуально. Из медикаментов применяются транквилизаторы, анксиолитики, антидепресанты, нейролептики.Какие именно препараты, их дозировки и длительность приема определяется строго врачом психотерапевтом или психиатром. При нелечении неврозов функциональные (обратимые) расстройства разных органов могут перейти в органические (необратимые) расстройства.
Источники:
Невроз ноги
Несмотря на то, что невроз является психическим заболеваниям, часто он проявляется вполне конкретными физическими симптомами, которые если и не угрожают жизни
http://xn—–7kcbahoka2abeuf0b4a5ahy6g.xn--p1ai/vliyanie-nevroza-na-nogi/
Невроз ноги
Здесь размещены некоторые общие сведения о тех заболеваниях, при которых рекомендуется психотерапевтическая помощь. Данное описание не претендует на научную полноту и предназначено не специалистам,
http://groupanalysis.narod.ru/neuroses.html
Помощь психотерапевта Николаев
Помощь психотерапевта, Лечение неврозов.
http://doktor-bagriy.com/temy/nevroz.php