Невроз и головные боли

МОИ 03 Невролог в Волгограде

К.М.Н. Борзенко Сергей Яковлевич. Невролог

«каждый больной страдает собственной головной болью».

Классификация головной боли при неврозах в зависимости от вовлеченных в процесс механизмов:

1) головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных нарушений;

2) головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых нарушений;

3) головная боль без значительно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений (типа психалгии).

мышечная и сосудистая головная боль чаще случается у больных неврастенией, а типа психалгии проявляется у больных истерией.

Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов. У больных этот тип головной боли вызывает ощущения внешнего давления, стягивания, натяжения («каска», «шапка», «шлем», «обруч» на голове, шея в «корсете»). Эти яркие жалобы на боли обычно и демонстрируют основной ее характер. Как пример приводим высказывания больных: «на голову надета тугая резиновая шапка», «голова сдавлена, мозгу тесно в черепной коробке, хочется сорвать ее и освободить мозг» и т. д. В двух случаях при наличии типичной мышечной боли пациенты испытывали ощущение вбитого в затылок гвоздя: «В затылочную область вбит гвоздь, который задевает со скрипом содержимое черепа» и т. д. Типичны жалобы на болезненность кожи головы, ощущения онемения и др.: «Голова мерзнет, ощущение такое, как будто на темя и затылок положили лед».

Головная боль односторонняя, двусторонняя, в какой-либо части головы, но чаще всего в области затылка и шеи. Нередко боль воспринимается как глубокая. Относительно реже головной боли сопутствуют головокружение, тошнота и рвота.

Характерным является сочетание указанных выше болезненных ощущений и эмоциональных расстройств: тревоги и страха. При чем страх часто приобретает формы — страха сумасшествия, или страха инсульта, или страх опухоли.

Как правило видна связь между интенсивностью боли и интенсивностью страха, боль усиливается при эмоциональном напряжении, например в связи с вопросами, в которых затрагиваются психотравмирующие обстоятельства, при охлаждении головы, поэтому больные остерегаются переохлаждения, в связи с чем носят шапку, теплый платок и др.

Отличать нервно-мышечную головную боль при неврозах надо прежде всего от головной боли которая возникает при заболеваниях глаз, придаточных пазух носа и т. д.

Невроз и головные боли

О том, как болит голова при неврозе, знают многие, так как по статистическим данным более половины больных неврозом испытывают головные боли. Пустота в голове и невроз – две стороны одной медали. Наименее распространены жалобы на головную боль при неврозе навязчивых состояний, в случаях же с истерией и неврастенией головная боль является обязательной спутницей заболевания.

Мутная голова при неврозе – то, на что жалуются многие при неврозе. Однако, для всех и каждого в отдельности головная боль является индивидуальной, она неповторима, если можно так выразиться. Конечно, существует своя классификация тянущей, давящей, пульсирующей боли и многих других ее вариантов, однако каждый больной переживает ее по-своему и со своим болевым порогом. Особенно тяжело больным приходится, когда кружится голова при неврозе, это мешает не только на работе или при иной деятельности, но и просто во время передвижения в пространстве.

Невротические головные боли делят на следующие: головная боль, в которой преимущественное участие отведено нервно-мышечным механизмам, боль с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов, а также такая головная боль, при которой нет сильно выраженных нарушений нервно-мышечных и нервно-сосудистых. Третья разновидность головной боли при неврозе является наименее распространенной, встречается в основном у больных истерическим неврозом.

Первый тип головной боли при неврозах проявляется стягиванием и ощущением давления, натяжения на голове. Больной начинает ощущать, как будто на его голову надели тяжелую каску или узкую шапку, обруч. Часто такая боль сопровождается ощущением онемения, а также ощущением льда на затылке, холодного ветра, холода. Боль может быть постоянной с переменными усилениями. Как правило, боль начинается прямо с утра, ближе к середине дня утихает, но ненадолго, к вечеру вновь усиливается. Локализуется боль в различных местах, наиболее часто – в затылочной области и возле шеи. Тошнота, рвота и головокружение проявляются на второй и третьей стадии невроза.

Для второго типа невротической головной боли характерны пульсирующий характер, стук в висках и ощущение напряжения сосудов на висках. Особенно ярко подобную боль описывают больные истерией, им кажется, что в их голове лопаются сосуды из-за их пульсации и дрожания. В отличие от первого типа, эта головная боль возникает спустя несколько недель после возникновения и развития невроза. Сопутствующие вегетативные нарушения в виде тошноты и головокружения довольно редки.

Третий тип головной боли характеризуется довольно странными ощущениями больных, которые не могут указать локализацию боли. Такая боль носит сильный характер, но при этом не утихает и никак не изменяет свою силу после применения болеутоляющих и наркотических препаратов. Поэтому врачи делают предположения, что подобная боль является иллюзорной и не имеет физического характера, оставаясь исключительно умственной.

Источники:
МОИ 03 Невролог в Волгограде
«каждый больной страдает собственной головной болью». Schulte (1955) Классификация головной боли при неврозах в зависимости от вовлеченных в процесс
http://moi03.ru/node/91
Невроз и головные боли
Популярно о депрессии: виды, симптомы, лечение,Симптомы и виды депрессий
http://obrydlo.ru/depressii/simptomy-i-vidy-depressii/nevroz-i-golovnaya-bol-vzaimosvyazany.html