Наршараб рецепт

Наршараб рецепт

Любители кавказкой кухни наверняка очень хорошо знают этот знаменитый азербайджанский соус. Насыщенный, пикантный, идеально дополняющий мясные блюда и не только. Обязательно рекомендую попробовать!

  • Гранат 1 Килограмм
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Специи По вкусу

перец, базилик, кориандр и т.д.

1. Подготовительный процесс довольно длительный и кропотливый. Для начала вымойте и обсушите немного гранаты. Острым ножом срежьте «шляпки».

2. После нужно отделить зернышки от кожуры и белых пленок.

3. Зерна граната дальше нужно немного размять. Сделать это можно давилкой для картофеля, скалкой, предварительно выложив их в пакет, например, или буквально на 2 секунды отправив в блендер. После отправьте зерна с соком в кастрюлю и поставьте на огонь.

4. Варите сок минут 5-7, периодически разминая зерна в кастрюле. После процедите сок через дуршлаг, чтобы удалить все зернышки. Оставьте на медленном огне увариваться до загустения. В процессе добавьте соль, сахар и специи.

Источник:
Наршараб рецепт
Любители кавказкой кухни наверняка очень хорошо знают этот знаменитый азербайджанский соус. Насыщенный, пикантный, идеально дополняющий мясные блюда и не только. Обязательно рекомендую попробовать!
http://povar.ru/recipes/narsharab-47011.html

Соус наршараб, рецепты наршараба

Оригинальное название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Знатоки утверждают, что правильным будет называть этот соус «нашараби» или же «нашараб». Поэтому, зная азербайджанский язык, легко догадаться из чего готовится данный соус. Людям не знакомым с данным соусом будет интересно узнать, что изготавливается он из сока граната и прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. Благодаря наршарабу блюда приобретают легкую кислинку. Многие именно соус наршараб признают, как кулинарный бренд национальной азербайджанской кухни, где его чаще всего используют как приправу к рыбе, очень популярной у азербайджанцев пище.

Любители приправ и экзотических специй уже обратили внимание на то, что в современных супермаркетах, а также на рынках, часто попадаются бутылочки с названием этого соуса. Но важно понимать, что ни ароматом, ни цветом, ни консистенцией, ни тем более вкусовыми качествами, магазинный соус не будет даже близко походить на приготовленный из свежих гранатов в домашних условиях наршараб.

Насколько полезен соус наршараб? Настолько насколько полезен и сам гранат. В каждом гранате содержится около 60% сока, в котором очень высоко содержание антоцианов. Стоит отметить и то, что в гранатовом соке высоко содержание витамина C, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других, ценных для организма человека веществ. А уж о количестве, содержащихся в гранатовом соке антиоксидантов, даже говорить не приходится, так как этот сок в данном вопросе – просто лидер.

Также как и гранатовый сок, приготовленный из него соус противопоказан язвенникам, страдающим от гастрита и высокой кислотности желудочного сока. Не стоит злоупотреблять этим соусом и страдающим от хронических запоров, геморроидальной болезни, трещин в заднем проходе. Также гранат в любом виде противопоказан беременным женщинам и болеющим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровые люди должны понимать, что в продуктах на основе гранатового сока много кислот, а это раздражающе воздействует на желудок и негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Сначала гранаты следует очистить и сложить зерна в большую кастрюлю. Поставив кастрюлю с гранатовыми зернами на огонь, следует начать давить их толкушкой, периодически помешивая. И ложка и толкушка должны быть деревянными, так как кислота граната будет вступать в реакцию с металлическими приборами. Постепенно выделяющийся сок со временем покроет косточки. Прекратить нагревание кастрюли следует тогда, когда косточки, отделившиеся от зерен, побелеют.

Затем нужно отделить сок от косточек. Для этого нужен достаточно объемный дуршлаг, который следует поставить на таз или кастрюлю. Зерна в дуршлаге следует, не прекращая толочь и помешивать. Отцеженный сок в кастрюле снова нужно поставить на огонь, и периодически помешивать, чтобы не пригорел. Процесс вываривания гранатового сока будет продолжаться до тех пор, пока жидкость не станет достаточно густой. В ходе варки, закипевший соус может разбрызгиваться, такой эффект считается нормой.

Готовность соуса можно определить, выложив его на тарелку и остудив. Готовый соус будет иметь консистенцию нежирной сметаны. Когда консистенция соуса будет достаточно густой, огонь под кастрюлей следует выключить, а в соус добавить соль.

Время подготовки гранатов – 1 час, время приготовления соуса – 2 часа.

Из 10 килограммов гранатовых зерен получится около 2,5 — 3 литров соуса наршараб. В такое количество соуса следует добавить одну чайную ложку соли. Остывший соус нужно разлить в баночки и поставить их в холодильник.

Приготовленный таким способом соус наршараб отлично подойдет как к мясу, так и к рыбе, а его вкус просто невозможно сравнить со вкусом соуса, купленного в магазине.

Для приготовления соуса возьмите готовый гранатовый сок, а также специи по собственному вкусу, Вам может понравиться наршараб с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой или другими пряностями.

Способ приготовления элементарно прост: сок граната следует перелить в кастрюлю и постепенно выпаривать либо на водяной бане, либо на малом огне. Этот процесс обычно занимает примерно час, в течение которого соус загустевает, а его объем сокращается примерно на 2/3. В самом конце приготовления следует добавить выбранные Вами специи по вкусу.

Для приготовления соуса наршараб этим способом нужно взять несколько штук свежих гранатов, а также специи: корицу, черный перец, базилик, кориандр и сахар с солью по собственному вкусу.

Хранить остывший гранатовый соус наршараб следует в холодном месте. Чтобы рассчитать выход продукта, нужно знать, что из одного килограмма гранатовых зерен получается примерно 250-300 мл гранатового соуса.

Источник:
Соус наршараб, рецепты наршараба
Людям не знакомым с данным соусом будет интересно узнать, что изготавливается он из сока граната и прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. Благодаря наршарабу блюда приобретают легкую кислинку…
http://www.inflora.ru/diet/diet684.html

Соус наршараб

Соус наршараб – это подарок гурманам от азербайджанской кухни. Его название переводится как «гранатовое вино», хотя в соусе нет ни капли алкоголя. Зато гранатов в нем много, точнее даже будет сказать, что он полностью состоит из них, не считая специй и пряностей. Ведь по сути соус наршараб представляет собой выпаренный до густоты жидкой сметаны гранатовый сок. Так что этот продукт не только вкусная, но и полезная приправа к мясу. Подают наршараб к баранине, говядине, мясу птицы. Подойдет он и для шашлыка.

Приготовление соуса наршараб – несложный, но достаточно утомительный процесс. Даже у опытных хозяек на приготовление 1,5 л соуса уходит около 3–3,5 часов. Правда, если вы готовите его в меньшем количестве, то и времени потребуется меньше, так как варить соус придется всего 1,5–2,5 часа, остальное время уходит на приготовление самого гранатового сока, из которого и делается соус.

Соус наршараб можно заготовить впрок. В этом случае он горячим разливается по стерилизованным банкам из стекла, герметично закрывается и хранится в холодильнике. Для лучшей сохранности в него можно добавить немного сахара.

Соус наршараб, приготовленный по классическому рецепту, станет идеальным дополнением к любому виду мяса. Добавлять его не стоит в слишком большом количестве, особенно если вы при готовке всыпали в него достаточно много жгучих приправ.

  • натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Влейте сок в толстодонную кастрюлю, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и, периодически помешивая, варите около 2 часов, пока объем сока не уменьшится примерно на 20 %.
  • Подсолите и приправьте соус, поварите его еще 5–10 минут. Специи перед добавлением в соус лучше перемолоть в специальной мельнице или в кофемолке. Если вы используете перец горошком, листья лавра и другие подобные ингредиенты, то их лучше перед добавлением в соус завернуть в марлю, а за минуту до готовности вынуть – они придадут соусу нужный аромат, но не испортят его консистенцию.

Соус наршараб можно готовить из самодельного или покупного сока круглый год. При этом его вкус ничем не будет отличаться от сделанного по классическому рецепту, при условии, конечно, что гранатовый сок вы используете качественный.

Гранатовый соус наршираб – необычное, но вкусное и полезное дополнение к мясу. Это блюдо относится к азербайджанской кухне. Он даже полезнее, чем гранатовый сок, но одновременно и калорийней.

Источник:
Соус наршараб
Соус наршараб – это подарок гурманам от азербайджанской кухни. Его название переводится как «гранатовое вино», хотя в соусе нет ни капли алкоголя. Зато гранатов в нем много, точнее даже будет
http://onwomen.ru/sous-narsharab.html

Соус наршараб: рецепт, применение в кулинарии

У тех, кто впервые услышал слово «Наршараб», возникают самые разные ассоциации. Кому-то оно напоминает название далекого южного курорта или имя сказочного шаха. Кто-то и вовсе вспомнит «Массаракш!» – излюбленное ругательство обитателей «Мира наизнанку», придуманного братьями Стругацкими.

На самом же деле наршараб — это замечательный соус, приготовленный из зерен граната. Стоит его попробовать лишь раз, и он наверняка запомнится навсегда. Первое знакомство с его богатым вкусом наводит на мысли о сложнейшей технологии и множестве ингредиентов, благодаря которым получилась чудесная густая консистенция и насыщенный букет. Но соус наршараб, рецепт которого пришел к нам из Средней Азии, можно приготовить самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно колесить по всему миру в поисках экзотических продуктов или оканчивать кулинарные курсы. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Если этот вкусный соус дать попробовать кому-то впервые, в нём наверняка заподозрят всё что угодно, но не гранатовый сок. Кому-то в его вкусе чудится вино, кому-то ягодные или фруктовые сиропы. Но кроме свежих и спелых гранатов и щепотки любимых специй нам не понадобится ничего.

Покупая гранаты, внимательно отнеситесь к их качеству. Отлично, если продавец позволит вам надрезать кожу, чтобы убедиться, что зерна внутри плода не недоспелые и белесые, а налитые рубиново-красным соком, спелые и ароматные.

В Азербайджане соус наршараб, рецепт которого передают по наследству уже много веков, принято готовить сразу огромными порциями. В среднем на одну закладку уходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, насколько необходимо вам такое огромное количество соуса. Возможно, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первый раз будет достаточно килограмма плодов. Из этого количества вы получите 200-250 граммов соуса, то есть полную соусницу.

Положите гранат на доску, сделайте на плоде 5 надрезов, как будто собираетесь делить на дольки апельсин. Тогда он легко разделится на части, и вы без труда выберете все зернышки, не потеряв в процессе ни капли драгоценного сока.

Сложите все зерна в кастрюлю, подавите деревянным пестиком, чтобы они пустил сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и начните уваривать соус наршараб.

Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но ни в коем случае не добавляйте их сразу!

Уваривание продлится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса послужат всплывшие побелевшие косточки. К тому времени вся мякоть полностью отделится и из нее полностью выйдет сок. Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь, пока от первоначального объема ни останется 2/3.

Настала очередь специй. Вы можете добавить в наршараб немного корицы, гвоздики, муската, сушеной зелени. Постарайтесь не переборщить — этот соус прекрасен сам по себе.

В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.

Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уварите его на 1/5 часть. Учтите: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!

Соус наршараб, рецепт которого не содержит никаких химических консервантов, неплохо хранится. Чтобы избавить себя от лишних волнений, подстрахуйтесь: обдайте баночки кипятком или паром. Используйте герметичную посуду, чтобы хранить наршараб. Гранатовый соус можно отправить в холодильник, подвал или погреб.

Как же использовать гранатовый соус? Применение в кулинарии очень широко. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и дичью. На родине этого соуса его подают к баранине, телятине, домашнему хлебу. Обязательно стоит попробовать наршараб с овощами-гриль.

Он отлично переносит термическую обработку, мясо можно поливать им во время запекания. Но чаще всего этот соус подают уже к готовым блюдам, в соуснице либо полив прямо на тарелку.

Взгляните, как аппетитно выглядит незамысловатое блюдо из запеченного мяса, просто сдобренного наршарабом.

Этот кулинарный шедевр под силу даже холостяку, не блещущему кулинарными талантами. Оно непременно впечатлит избранницу или произведет фурор на мальчишнике.

Многим известно, что гранат является замечательным ингредиентом для маринада. Достаточно добавить горсть растолченных зерен, и мясо приобретет неповторимый аромат и кислинку во вкусе. Подходит для этих целей и соус наршараб. Рецепт маринада — дело вкуса, кому-то нравится уксусная основа, кому-то винная, кому-то кефирная. Споры любителей самых разных маринадов не утихают, но вряд ли кто-то из них был бы против добавления к любимому рецепту пары ложечек гранатового соуса.

Следует помнить, что вкусный соус наршараб, как и сок граната, богат кислотами. В малом количестве они полезны, но злоупотреблять этим соусом не стоит даже здоровым. Тем более опасен он для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью. Всё хорошо в меру.

В соусе наршараб содержится множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Он заслуженно считается одним из самых полезных.

Источник:
Соус наршараб: рецепт, применение в кулинарии
Соус наршараб, рецепт которого пришел к нам из Средней Азии, можно приготовить самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно колесить по всему миру в поисках экзотических продуктов или оканчивать кулинарные курсы. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях.
http://fb.ru/article/258896/sous-narsharab-retsept-primenenie-v-kulinarii

(Visited 2 times, 1 visits today)