Можно ли в работе видеть смысл жизни

Контекст смысла жизни

После удовлетворения контекста потребностей следует контекст смысла жизни. Он не исключает потребности, а является ещё одним контекстом для постановки целей. Он может идти вместе с целями направленными на удовлетворение потребностей. Также как и в жизни можно устанавливать сразу несколько целей, также можно и устанавливать их из разных контекстов.

Контекст смысла жизни интересен тем, что он намного шире контекста потребностей. Цели удовлетворяющие потребности довольно ограничены, так как сконцентрированы только лишь на выживании. Но в контекст смысла жизни умещается более широкий диапазон целей, который выводит вас только из рамок выживания. В идеале ваш смысл жизни будет находиться на пересечении ваших стремлений и способностей. Если у вас не получается самому определить свой контекст смысла жизни, возможно статья «Семь вопросов для определения цели» вам поможет.

Во-вторых, контекст смысла жизни работает лучше контекста потребностей, потому что он более устойчив. Нужда отлично мотивирует, если вы голодаете, но вообще никак не мотивирует, когда желудок наполнен. Чем дальше вы продвигаетесь на пути удовлетворения потребностей, тем полнее они удовлетворяются, и тем слабее становится контекст как пространство для новых целей. Смысл жизни не теряет свою силу по мере достижения целей. Даже наоборот, чем дальше вы продвигаетесь в этом контексте, тем сильнее он становится.

В-четвёртых, трудясь в контексте смысла жизни , рано или поздно становится очевидным, что вы можете использовать этот контекст для более полного удовлетворения некоторых из своих потребностей. Иногда завершение одного проекта положительным образом влияет на завершение и другого проекта, то же самое может происходить и с целями из различных контекстов. Таким образом, вы можете трудиться над достижением целей из контекста потребностей, наслаждаясь при этом всеми плюсами работы в контексте смысла жизни. Например, вы следуете своей страсти к музыке и благодаря этому улучшаете своё финансовое положение. В этом случае вы можете удовлетворять свои основные потребности, без необходимости работать там, где вам не нравится.

Отсюда становится очевидным то, что любому человеку необходимо найти свой смысл жизни. Если его у вас нет, тогда вы рано или поздно можете застрять в вашем контексте потребностей, то есть только эмоциональное и физическое выживание будут вашим смыслом жизни. Постановка некоторых целей никогда не будет в пределах ваших возможностей. И достигая всё больших успехов на вашем пути, буден ослабевать ваша мотивированность для постановки новых целей. Чем дальше вы будете продвигаться, тем меньше мотивация к новым достижениям. Следовательно лучшее, чего вы можете добиться в этом контексте – ограниченно. Грубо говоря, вы можете прожить усложнённую жизнь низшего млекопитающего.

Но обладая знанием о своём смысле жизни, вы способны устанавливать цели из более обширного контекста, не только нового, но ещё и более мощного. Представьте, что всю жизнь до этого вы работаете над проектом, который ванн не сильно интересен, и он у вас не слишком хорошо получается. А затем вам предлагают заняться проектом, который вызывает у вас вдохновение и соответствует вашим навыкам и способностям. Притом же, если вы полностью погрузитесь в новый проект, это поспособствует завершению первого. Какой выбор между проектами вы выберете?

Не надо доводить свой контекст выживания до совершенства, чтобы приступать к контексту смысла жизни. По своей природе, он не может быть совершенным, чем больше вы его улучшаете, тем слабее этот контекст становится. Но и не стоит этот контекст полностью бросать, продолжайте и дальше ставить цели, направленные на удовлетворение своих потребностей. Но прибавьте к нему второй, более сильный контекст смысла жизни. Теперь у вас появилось новое измерение для постановки целей, никак не связанный с потребностью вашего выживания.

Чего можно добиться в контексте смысла жизни, но нельзя в контексте удовлетворения потребностей? Можно выпустить альбом с собственной музыкой, не заботясь о том, принесёт ли он доход, руководствуясь лишь желанием поделиться ей с людьми. И этот поступок будет казаться значимым для вас, и не казаться бессмысленным или неуместным. А какие ещё цели лежащие в контексте смысла жизни вы могли бы поставить перед собой?

Когда вы, руководствуясь контекстом смысла жизни, раздвигаете рамки для постановки целей, тем самым вы расширяете свою жизнь. Если вам до сих пор не известно цель вашей жизни, имеет смысл прямо сейчас потратить время на её поиск. Это позволит вам выйти за рамки слабого контекста удовлетворения потребностей и начать трудиться над достижением намного более интересных целей, соответствующих вашим природным талантам и стремлениям.

Можно ли в работе видеть смысл жизни?

Работа занимает важное место в жизни современного человека. Она приносит финансовую составляющую, а также наполняет нас новыми эмоциями, вдохновляет на какие-то свершения.

Работа занимает важное место в жизни современного человека. Она приносит финансовую составляющую, а также наполняет нас новыми эмоциями, вдохновляет на какие-то свершения. В идеале работа должна быть любимая, приносить человеку чувство глубокой внутренней удовлетворенности, составлять смысл жизни.

Но, к сожалению, в действительности имеет место ситуация, когда работа не только не радует личность, но и заставляет ее страдать. Это происходит тогда, когда человек занимается в жизни не своим делом, а значит, бессознательно обкрадывает самого себя, не позволяя обратиться к истоку своих истинных возможностей. Можно ли в работе видеть смысл жизни? При каких условиях такое действие можно считать оправданным? Попробуем разобраться!

Если вам правда интересно то, чему вы посвящаете ежедневно восемь-десять часов, значит время тратится не зря. Когда вы начинаете новый день в предвкушении чего-то удивительного и интересного, то с самого утра наполняете себя чистой животворящей энергией радости. Чувство энтузиазма ведет вперед, раскрывает творческие возможности. В противном случае работа заставляет человека страдать, терпеть какие-то проявления несправедливости. Если вы не радуетесь перспективе идти на службу, значит на самом деле она вам в тягость. Деятельность должна быть интересной. Тогда она составляет один из смыслов человеческого существования, однако даже в этом случае нельзя зацикливаться только на ней и ограничить все остальные сферы жизни.

Смысл жизни не может заключаться только в том, чтобы работать. У человека должны быть еще какие-то интересы, приоритеты, увлечения. Без этого нет самой личности, ее индивидуальности. Трудоголики часто страдают тем, что у них нет семьи и слишком ограничен круг общения. Любимая деятельность не требует жертв: счастливый человек все успевает и видит смысл жизни не только в работе.

Человек, увлеченный любимым делом, никогда не стоит на месте. Смысл жизни его отчасти состоит в том, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки и способности. Только такой подход приносит удовлетворение от работы. Счастливый человек знает, что работать надо не ради денег, а ради самореализации.

Смысл жизни не может заключаться лишь в работе. Деятельность, если она нам интересна, помогает раскрывать новые границы возможностей, достигать поставленных целей.

Можно ли в работе видеть смысл жизни?

Конечно можно, если человек одинок. Свет ему не мил. Сам не обзавёлся ни семьёй, ни настоящими друзьями, ни во, что не ставит родственников, т.е. по сути своей эгоист "чистой" воды с завышенной самооценкой.

Такие люди, мне кажется, глубоко несчастны и, окунаясь с головой в работу, просто оттягивают разговор с самим собой на чистоту. Прикрываются тем, что работа для них – всё.

Только я не вижу смысла в подобном самообмане. Для чего? Жизнь, ведь, одна..

Ну если у вас нет других целей и радостей в жизни, тогда да, работа – это наше все. Ведь за работу платят деньги, вы там развиваетесь, учитесь и самоутверждаетесь. А вообще, большинство нормальных людей видят смысл жизни в семье и детях.

Если человек не видит смысла жизни в других вещах и людях, то смыслом, конечно же, является работа. Но для большинства людей, для которых смыслом жизни является семья и близкие люди, такой человек может показаться странным. Вот у меня есть типичный пример. На работе у меня есть один человек, который в молодости попал в аварию. С ним что-то произошло (с головой), ему делали операцию на мозге. Он жив-здоров, адекватен. Ему сейчас за 40. У него все волосы седые, как у 80-летней старушки. Но на лице почти нет ни одной морщинки. Он нормальный компанийский человек, может выпить, но не злоупотребляет. Но вот что касается женщин – то он одинок. Он живет с родителями до сих пор. На работе уже прикалываются с него, что типа может он не традиционной ориентации. Но мне кажется, что все дело в той аварии, и с ним теперь что-то не так. Возможно внизу ничего не работает у него.

Тем не менее. Человек с низов достиг высокой должности. У него хорошая зарплата, недавно поменял легковушку на джип. Хорошо живет, в принципе, ни в чем себе не отказывает. Он часто задерживается на работе. Домой вообще не спешит. А что ему дома делать? Вот для него работа – это точно смысл жизни. Зато его подчиненные косятся на него, потому что раньше начальника домой никто не уходит. Для них странно то, что для него нормально. Я имею в виду смысл жизни в работе.

Второй мой знакомый – тоже яркий пример того человека, который поздно понял, что смысл жизни в семье. Он жил с девушкой. Сначала на съемной квартире, потом переехали в его квартиру. Когда переехали – девушка начала исполнять, как он мне рассказывал – засоряла ему дом, не убирала. Так вот решил он с ней расстаться. Разъехались. А сейчас он один живет и сходит с ума от одиночества. Сходит с ума по ней. И только сейчас он понял, что новый ремонт и чистота в квартире – это не главное. Главное – это семья.

Можно ли в работе видеть смысл жизни

  • Глупо отрицать, что работа для современного человека значит очень много. Мы уделяем ей большую часть времени, которое проводим не во сне. И если трудовая деятельность человеку в тягость, и он ходит на работу только для того, чтобы заработать деньги, это сказывается на его психическом. эмоциональном, а со временем и на физическом состоянии. И скорее всего, это означает, что карьера его не пойдет в гору, потому что отсутствие интереса и готовности посвящать себя делу заметно сразу.

    Разумеется, работа должна нравиться. И для того, чтобы расти, развиваться, нужно ставить перед собой цели, связанные с профессиональной деятельностью. Стоит задавать себе вопросы, готовы ли вы связать именно с этим направлением и этой организацией значительную часть своей жизни, соответствует ли эта должность и выполняемые задачи вашим жизненным ценностям, кем вы видите себя на этом поприще через пять, десять, двадцать лет?

    Но любимое дело – это не смысл жизни. Между тем некоторые настолько уходят в работу, что посвящают себя ей целиком. Однако на практике оказывается, что многие из тех, кто выбрал такой путь, чувствуют себя несчастными и неудовлетворенными. Потому что жизнь должна гармонично сочетать в себе реализацию в разных сферах, а не только в одной. На самом деле многие из тех, кто с головой ныряет в работу, делают это отчасти из-за неудач в личной жизни, неумения или нежелания выстраивать отношения с людьми.

    Смысл жизни, если он вообще существует (ведь это спорный вопрос!), должен определяться исходя из личностных ценностей, а уже потом, в соответствии с целями, которые вы перед собой поставили, следует выбрать, в какой сфере и каком качестве вы себя реализуете. В целом на вопрос, можно ли в работе видеть смысл жизни, можно ответить положительно. Это каждый решает для себя сам, однако от того, насколько вы честны с собой, будет зависеть ваше счастье и удовлетворенность жизнью.

    Источники:
    Контекст смысла жизни
    Почему человеку необходимо иметь смысл жизни? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, нам придётся вернуться на несколько шагов назад.
    http://istepup.ru/index.php/materialnoe-blagopoluchie/tselepologanie/18-zachem-cheloveku-smysl-zhizni
    Можно ли в работе видеть смысл жизни?
    Работа занимает важное место в жизни современного человека, она приносит финансовую составляющую, наполняет новыми эмоциями, вдохновляет на какие-то свершения.
    http://psyh.info/psihologiya-lichnosti/mirovozzrenie/mozhno-li-v-rabote-videt-smysl-zhizni.html
    Можно ли в работе видеть смысл жизни?
    Конечно можно, если человек одинок. Свет ему не мил. Сам не обзавёлся ни семьёй, ни настоящими друзьями, ни во, что не ставит родственников, т.е. по сути своей эгоист "чистой" воды с завышенной самоо
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2177671-mozhno-li-v-rabote-videt-smysl-zhizni.html
    Можно ли в работе видеть смысл жизни
    👍 Каждый по-разному отвечает для себя на вопрос о смысле жизни.
    http://www.kakprosto.ru/kak-944198-mozhno-li-v-rabote-videt-smysl-zhizni