Мотивация общения

Мотивация общения

ВОПРОСНО-ОТВЕТНАЯ ФОРМА ОБЩЕНИЯ

Общение – это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми. В общении человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуальные особенности. По форме осуществляемых воздействий можно судить о коммуникативных умениях и чертах характера человека, по специфике организации речевого сообщения – об общей культуре и грамотности. Выделяются три стороны общения: коммуникация, интеракция и социальное взаимодействие.

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией.

Средства коммуникации – различные знаковые системы, прежде всего речь, а также система знаков, основанная на движении различных частей тела (жесты, мимика, пантомимика), система знаков, связанная с особенностями речи (интонация, неречевые вкрапления в речь), система организации пространства и времени коммуникации, "контакт глаз".

Интерактивная сторона общения заключается в организации взаимодействия между общающимися людьми. Различают несколько типов взаимодействия, от кооперации до конкуренции. Под социальным взаимодействием понимается процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания. Оно достигается "прочтением" за физическими характеристиками человека его психологических свойств и особенностей поведения. Основными механизмами познания другого человека являются уподобление и осознание того, каким воспринимают его другие люди.

Общение используется для достижения прямых целей:

1) установление контакта как обоюдной готовности к приему и передаче сообщения;

2) обмен информацией.

Следует также выделить косвенные цели общения:

1) стимуляция активности партнера, направление его на выполнение тех или иных действий;

2) взаимная координация и согласование действий в совместной деятельности;

3) понимание (не только содержания сообщения, но и самого партнера, его намерений, установок, переживаний, состояний);

4) возбуждение в партнере желательных эмоциональных переживаний;

5) установления отношений, осознание и фиксирование своего места в системе ролевых, статусных, деловых, межличностных связей;

6) оказание влияния, изменение состояния, поведения.

Мотивация – это побуждение к активности и деятельности субъекта, связанное со стремлением удовлетворить какую-либо потребность.

Процессы мотивации имеют направление – осуществить определенную деятельность или воздержаться от нее; сопровождаются переживаниями, положительными или отрицательными эмоциями; состояниями возбуждения, взволнованности, прилива или упадка сил. Мотив отвечает на вопрос, почему человек совершил (или не совершил) тот или иной поступок. На вопрос, какой поступок совершить, отвечает цель.

Мотив и цель не совпадают. Так, если у человека появляется цель – сменить работу, то за ней могут лежать самые разнообразные мотивы: улучшить свое материальное положение, избежать грядущих неприятностей, приблизить место работы к дому, получить возможность полнее реализовать свои способности, соображения престижа и т.д.

Цель всегда осознается человеком, мотивы могут быть как осознанными, так и бессознательными. Некоторые мотивы блокируются сознанием индивида настолько сильно, что для их осознания требуется специальное длительное психологическое воздействие (например, психоанализ).

Источник:
Мотивация общения
ВОПРОСНО-ОТВЕТНАЯ ФОРМА ОБЩЕНИЯ Общение – это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми. В общении человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая
http://studopedia.su/6_1164_motivatsiya-obshcheniya.html

Мотивация общения

+38(044)3628750 БЛАНК ЗАМОВЛЕННЯ МОТИВАЦИЯ ОБЩЕНИЯ Общение является важным условием человеческого существова­

ния. Во все времена удовлетворение человеком своих потребностей происходило,

как правило, с использованием общения. Уже поэтому общение имеет отношение к

проблеме мотивации, являясь избираемым и планируемым способом, средством

удовлетворения потребностей, влечений, желаний.

Но прежде чем говорить о мотивации общения, остановлюсь на понимании само­

го понятия «общение», поскольку, с моей точки зрения, сущность общения многими

психологами понимается не совсем адекватно.

Общение — это частный вид коммуникации. Под коммуникацией понимается вза­

имодействие (связь) двух систем, в ходе которого от одной системы к другой передает­

ся сигнал, несущий информацию. Коммуникация присуща и техническим системам, и

взаимодействию человека с машиной, приборами, и взаимодействию человека с дру­

гими людьми и животными. Последний вид (и только последний!) и относится мною к

общению как специфический для высокоорганизованных живых существ. При взаи­

модействии людей и животных возникает психический контакт. Это значит, что в про­

цессе общения происходит не просто получение информации или обмен ею, но и вызов

эмоций, обмен эмоциями — сопереживание или проявление отрицательного отноше­

ния к партнеру общения. Поэтому человеческое общение — это связь между людь­

ми, приводящая к возникновению обоюдного психического контакта, проявляю­

щегося в передаче партнеру по общению информации (вербальной и невербаль­

ной) и имеющего целью установление взаимопонимания и взаимопереживания.

Такое понимание общения означает, что некорректно говорить об общении с при­

родой, искусством и т. п. Чтение литературы, просмотр телепередач тоже нельзя

относить к общению, так как здесь процесс односторонний: от писателя или дикто­

ра — к субъекту, а обратный процесс отсутствует (именно поэтому мотивация чита­

тельской деятельности рассматривается мною отдельно).

Источник:
Мотивация общения
+38(044)3628750 БЛАНК ЗАМОВЛЕННЯ МОТИВАЦИЯ ОБЩЕНИЯ Общение является важным условием человеческого существова­ ния. Во все времена удовлетворение человеком своих потребностей происходило,
http://osvita-plaza.in.ua/publ/294-1-0-29395

Мотивация общения

Общение является важным условием человеческого существова­ния. Во все времена удовлетворение человеком своих потребностей происходило, как правило, с использованием общения. Уже поэтому общение имеет отношение к проблеме мотивации, являясь избираемым и планируемым способом, средством удовлетворения потребностей, влечений, желаний.

Общение – это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми. В общении человек самоопределяется, обнаруживая свои индивидуальные особенности. Выделяются три стороны общения: коммуникация, интеракция и социальное взаимодействие.

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией.

Средства коммуникации—различные знаковые системы, прежде всего речь, а также система знаков, основанная на движении различных частей тела (жесты, мимика, пантомимика), система знаков, связанная с особенностями речи (интонация, неречевые), система организации пространства и времени коммуникации, "контакт глаз".

Интерактивная сторона общения заключается в организации взаимодействия между общающимися людьми.

Различают несколько типов взаимодействия, от кооперации до конкуренции. Под социальным взаимодействием понимается процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.

Мотивация – это побуждение к активности и деятельности субъекта, связанное со стремлением удовлетворить какую-либо потребность.

Потребность в общении — это только одна причина общения как вида активности человека. Через процесс общения человек удовлетворяет потребность во впечатлениях, в при­знании и поддержке, познавательную потребность и многие другие духовные потреб­ности.

Не случайно поэтому выделение в зарубежной психологии такого собирательно­го понятия, как «мотив аффилиации», содержание которого отнюдь не однород­но. Это потребности: контактировать с людьми, быть членом группы, взаимодейство­вать с окружающими, оказывать и принимать помощь.

Некоторые мотивы блокируются сознанием индивида настолько сильно, что для их осознания требуется специальное длительное психологическое воздействие (например, психоанализ).

Источник:
Мотивация общения
Общение является важным условием человеческого существова­ния. Во все времена удовлетворение человеком своих потребностей происходило, как правило, с использованием общения. Уже поэтому общение
http://studopedia.ru/15_117_motivatsiya-obshcheniya.html

Мотивация общения в старшем подростковом возрасте

МОТИВАЦИЯ ОБЩЕНИЯ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Проблема мотивация общения является актуальной как в теоретическом (С. Белохвостова, В. Вилюнас, И. Кузнецова, В. Мясищев и др.), так и практическом (Б. Круглов, М. Лисина, А. Шаров и др.) аспектах. Имеющиеся в данной сфере исследования подтверждают, что у специалистов не сложились однозначные представления об условиях и средствах ее обеспечения. Обобщение научных работ (И. Бех, А. Добрович, А. Ковалев, А. Петровский и др.), свидетельствует, что подходы, которые используются при характеристике мотивации общения, ее структурных особенностей зависят от многих недостаточно раскрытых внутренних и внешних факторов.

Особую актуальность проблема мотивации общения приобретает в подростковом возрасте в связи со снижением психологической культуры общения, низким уровнем сформированности эмпатических способностей и, как следствие, возрастанием конфликтности с окружающими людьми.

Учитывая актуальность проблемы, мы поставили перед собой цель – проанализировать специфику общения у представителей подросткового возраста и изучить основные детерминанты, оказывающие значительную роль на их мотивацию.

Анализируя доступную нам научно-методическую литературу по изучению мотивации, можно говорить о том, что ученые столкнулись с определенными трудностями, так как существует некоторая неясность в употреблении терминов «мотивация» и «мотив». Итак, понятие «мотивация» можно рассматривается как совокопность факторов, поддерживающих и направляющих поведение (К. Мадсен, Ж.. Годфруа); совокопность мотивов (К. Платонов); процесс психической регуляции конкретной деятельности (М. Магомед-Эминов); процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности (И. Джидарьян); совокопная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность (В. Вилюнас).

В то время как «мотив» характеризует различные психологические феномены, в частности, идеи, чувства, переживания (Л. Божович), желания, привычки, мысли (П. Рудик), установки, психические процессы и свойства личности (К. Платонов).

Опираясь на вышесказанное, можно говорить о том, что мотивация характеризует побуждение к деятельности определенным мотивом или представляет собой процесс выбора оснований для определенной направленности действий человека. При этом процессы мотивации могут иметь различную направленность, в частности, достичь или избежать поставленной цели, осуществить деятельность или воздержаться от нее.

Разнообразны и классификации видов общения, мы рассмотрим лишь некоторые из них в зависимости от содержания, цели и средств. Итак, по своему содержанию общение бывает материальным (обмен продуктами деятельности), когнитивным (обмен знаниями), кондиционным (обмен психическим или физиологическим состоянием), мотивационным (обмен интересами, мотивами, потребностями) и деловым (обмен идеями, навыками, умениями). По цели выделяют биологическое (поддержка и развитие организма в зависимости от потребностей) и социальное (наличие цели и закрепление межличностных контактов) общение. По средствам общение различают на опосредствованное (связанное с специальными средствами), непосредственное (естественные данные), прямое (личностные контакты) и косвенное (вступают в контакт другие люди).

Что касается мотивации общения, то данный вопрос также остается открытым, в связи с тем, что многие исследователи не пришли к единой точки зрения по раскрытию сущности даного феномена. По мнению одних – мотивация общения характеризует специфическую самостоятельную потребность человека и представляет собой иерархическую структуру коммуникативных потребностей (А. Ковалев, Л. Марисова, А. Петровський и др.). А другие считают, что дання потребность является врожденной (базовой) или формируется в онтогенезе в процессе социализации ребенка (А. Веденов, А. Леонтьев, М. Лисина и др.).

Рассматривая мотивацию общения в подростковом возрасте, мы видим, что происходит существенное обновление мотивов общения, так как расширяется круг и его цели. Выделены следующие формы общения в подростковом возрасте. 1. Интимно-личностная – возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений. 2. Стихийно-групповая – существует при не организованной общественно-полезной деятельности. .3. Социально-ориентированная – развивается при выполнении общественно-важных дел, обслуживая общественные потребности подростков.

В свою очередь нами раскрыты некоторые отличия в мотивации общения между девушками и юношами. Так, потребность в глубокой интимной дружбе возникает у девушек раньше, чем у юношей, она насыщенная психологическими мотивами и более эмоциональная. В то же время девичьи критерии дружбы тоньше, в связи с этим девушки более гибкие и вариативные в общении. Юноши, наоборот, используют шаблонные типы взаимодействия, то есть стремятся сохранить благосклонность, не обновляют круг знакомств и, кроме того, в меньшей степени владеют приемами и способами общения.

В своих исследованиях О. Тырнова пришла к мнению, что ведущими мотивами общения у девушек выступают – желание поделиться различными мыслями и переживаниями, а также любопытство. У юношей, в отличие от первых, из числа важных мотивами можно выделить – общность интересов и дел. Также установлено, что мотив понимания в определении дружбы у девушек более выражен, чем у юношей, так как данное понятие у юношей и девушек в этот возрастной период наполняется различным содержанием.

Исходя из цели нашей работы, нами был организован эксперимент, в котором принимали участие 30 юношей и девушек в возрасте 15 – 17 лет.

В ходе исследования нами были использованы методики, предложенные В. Бойко, позволяющие выявить уровень коммуникативной установки, толерантности и эмпатических способностей; С. Деллингера, адаптированная А. Алексеевой и Л. Громовым и направленная на определение особенностей характера личности.

Полученные данные, свидетельствуют, что диагностируемые показатели, характеризующие личностные особенности представителей подросткового возраста, имеют значительную вариативность, то есть изменяются в зависимости от возрастных и гендерных особенностей. Так, нами выявлено, что у большинства испытуемых среди ведущих личностных особенностей прослеживается низкий уровень коммуникации (57%) и толерантности (40%). Отмечено также наличие таких личностных проявлений, как скрытая (43%) и открытая жестокость (33%), негативное общение (43%), неприязнь (30%) и другие.

В то же время, испытуемые в возрасте 15 – 16 лет характеризуются проявлением интуиции (40%), необоснованными обобщениями (20%) и враждебностью (20%). У девушек доминируют такие особенности, как необоснованные обобщения (22%), враждебность (22%), регламентированность (22%), эмоциональность (42,8%), саморегуляция (35,7%) и рациональность (28,5%), а юноши более склоны к проявлению неприязни (38%), настойчивости (37,5%), непредсказуемости (25%), интуиции (43,7%) и коммуникативности (31,2%).

Также отмечено, что в возрасте 16 – 17 лет старшие подростки более склоны к саморегуляции (35,7%), раздражительности (20%) и дезадаптации (20%) . При этом у девушек на ведущие позиции вышли показатели открытой жестокости (23%), креативности (33,3%), непредсказуемости (16,6%), гармоничности (16,6%) и интуиции (77,7%). А юноши имеют такие индивидуальные черты, как раздражительность (42%), дезадаптация (42%), конфронтация (34%) и настойчивость (33,3%).

На основе проведенного исследования можно прийти к следующим выводам:

Показано, что проблема мотивации общения есть одной из актуальных проблем современной психологии и выделены различные подходы в ее понимании.

Установлены ведущие особенности личности в процессе позитивного общения, а именно открытость; умение слушать; концентрация внимания, активность, ответственность и ясность в общении; настойчивость и уважение чувств собеседника.

Раскрыто, что в процессе общения старших подростков происходят значительные изменения, то есть теряют актуальность отношения со взрослыми, так как возрастает потребность в принадлежности к какой-нибудь группе; а также обнаруживается тенденция к поиску близких дружеских связей, основанных на глубокой эмоциональной благосклонности и общности интересов.

Выделены основные факторы, детерминирующие мотивацию общение среди представителей подросткового возраста. В первую очередь к ним можно отнести: низкую способность к эмпатическому взаимодействию, наличие отрицательных установок в процессе общении, ограниченность развития коммуникативной сферы. Можно предположить, что на мотивацию общения значительную роль оказывают – личный, негативный опыт общения, воспитание, детско-родительские взаимоотношения, социальное окружение, средства массовой информации и многие другие.

5. Установлено, что для девушек характерно наличие таких индивидуальных свойств личности, как необоснованные обобщения, враждебность, регламентированность, эмоциональность, саморегуляция, рациональность (в возрасте 15 – 16 лет), открытая жестокость, креативность, непредсказуемость, гармоничность и интуиция (в возрасте 16 – 17 лет). В то время как юноши ориентируются на неприязнь, настойчивость, непредсказуемость, интуицию, коммуникативность (в 15 – 16 лет), раздражительность, дезадаптацию, конфронтацию и настойчивость (в 16 – 17 лет).

1. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины /Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2003. – 544 с.

2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы /Е.П. Ильин – СПб.: Питер, 2004. – 512 с.

3. Куницина В.Н. , Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение /В.Н. Куницина, Н.В. Казаринова, В.М. Погольша. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.

4. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста /Ф. Райс. – СПб.: Питер, 2000. – 624 с.

5. Реан А.А. Психология подростка /А.А. Реан. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2008. – 486 с.

Источник:
Мотивация общения в старшем подростковом возрасте
Документ – Проблема мотивация общения является актуальной как в теоретическом (С. Белохвостова, В. Вилюнас, И. Кузнецова, В. Мясищев и др.), так и практическом (Б.
http://gigabaza.ru/doc/172582.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou