-
Как лечить чесотку медицинскими и народными средствами в домашних условиях? - 29.12.2020
-
Эффективные средства защиты от солнца - 29.12.2020
-
Геморрагическая сыпь – фото у детей, на ногах, на лице, на ягодицах, причины, васкулит - 26.12.2020
-
Почему появляются водянистые пузырьки на руках и как их лечить? - 26.12.2020
-
Почему у ребенка появляются бородавки на руках и как их вывести? - 24.12.2020
-
Стрейч брюки это - 24.12.2020
-
Маска из авокадо для волос в домашних условиях - 24.12.2020
-
Жирная голова после мытья - 24.12.2020
-
Маска для волос из какао яйца и кефира - 24.12.2020
-
Почему чешется кожа на теле в разных местах без высыпаний? - 24.12.2020
Любовь в психологии
Мир Психологии
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
- высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т.д.). ;
- интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого (см. Персонализация) таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.
Любовь в своих интимных психологических характеристиках является общественно-исторически обусловленным чувством, своеобразно отражающим социальные отношения и особенности культуры, выступающим в качестве нравственной основы отношений в институте брака. Исследования онтогенеза и функций Л. показывают, что она играет большую роль в формировании личности и в становлении Я-концепции. Установлено, что фрустрация потребности в любви приводит к ухудшению соматического и психического состояния.
Имеется тесная связь индивидуального чувства Л. с традициями и нормами общества и с особенностями семейного воспитания – обе эти группы переменных являются источником принятых субъектом способов интерпретации своего поведения. В психологии предпринимались неоднократные попытки исследования внутренней структуры Л. в целом и связи отдельных ее компонентов с различными характеристиками личности. Наиболее важным из полученных результатов является установление связи между способностью к Л. и отношением субъекта к самому себе. Этот и ряд других аналогичных фактов, а также роль Л. в создании семьи делают проблематику Л. исключительно важной для психотерапии и психологического консультирования, для воспитания и самовоспитания личности.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
нет значения и толкования слова
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Любовь – психологи, возможно, поступили бы мудро, если бы отказались от ответственности за анализ этого термина и предоставили это поэтам. Запутывающий беспорядок, возникающий из-за отсутствия мудрости и избытка смелости, можно, однако, систематизировать в соответствии со следующей классификационной схемой. Сначала приведем две наиболее распространенные модели употребления этого термина.
- Интенсивное чувство сильной привязанности или симпатии, испытываемое по отношению к некоторой конкретной вещи или к человеку.
- Устойчивое чувство к человеку, вызывающее желание быть с этим человеком и озабоченность счастьем и удовольствием этого человека. Обратите внимание, что оба этих значения могут содержать или не содержать коннотации сексуальности. Конечно, первое значение часто используется в отношении кошек, тенниса, преподавателей или учебных дисциплин, а второе относится к родителям или детям – все без сексуальных или эротических коннотаций.
Однако значение 1 может также применяться и в отношении любовников, а значение 2 – в отношении жен, мужей и любимых. Главное же то, что любовь в любом из этих значений является эмоциональным состоянием, окрашивающим все взаимодействия с любимым человеком или вещью и их восприятие. Это тот компонент, конечно, который делает любовь столь привлекательной для психологов.
Употребление понятия любовь как научного термина вызывает несколько типов противоречий. Во-первых, проблема секса и сексуального выражения: является ли это существенным компонентом или может ли любовь существовать полностью отдельно от этого? Во-вторых, проблема инстинкта: является ли любовь врожденной или это приобретенная эмоциональная реакция? В-третьих, проблема способа проявления эмоций: может ли чувство быть не связанным с поведением или эмоция всегда накладывает отпечаток на поведение?
предметная область термина
ЛЮБОВЬ ЭРОТИЧЕСКАЯ – высшее развитие сексуальности человека, зависящее от уровня культуры и сексуального здоровья; стимулирует сексуальное возбуждение, расширяет круг возможностей достижения сексуального удовольствия.
ЛЮБОВЬ ПЛАТОНИЧЕСКАЯ – дружба, привязанность, любовь без половых контактов.
ЛЮБОВЬ ИНГИБИРОВАННАЯ – отличительный признак – заторможенность по отношению к цели любви.
ПЕРВИЧНАЯ ОБЪЕКТНАЯ ЛЮБОВЬ – эмоциональный опыт младенца, связанный с первичным объектом.
Б-ЛЮБОВЬ (B-love). Бытийная любовь, тип любви, в которой человек ценит другого за то, что он есть, без какого-либо желания изменить или использовать этого другого.
Психология любви и отношений
Все люди хотят иметь взаимную любовь и счастливую семью. Но лишь некоторым удается реализовать это на практике. Чтобы у вас сложились настоящие и доверительные отношения нужно видеть различия между психологией любви, психологией дружбы и психологией секса и уметь умело совмещать все три составляющих в своих взаимоотношениях.
С точки зрения психологии, любовь подразумевает свободные отношения, основанные на взаимном доверии и обоюдном счастье. В психологии понятие любви включает три аспекта:
Все аспекты психологии любви одинаково важны для построения и развития отношений. Существуют их различные комбинации, которые характерные для различных видов любви. Но настоящая идеальная любовь совмещает в себе все три составляющие примерно в одинаковых пропорциях.
Чтобы найти настоящую любовь и суметь отделить ее от влюбленности нужно знать психологию взаимоотношений. Отличительные признаки влюбленности и любви в психологии:
- для влюбленности важен секс, для любви он неприоритетен;
- во влюбленности люди тянуться к друг другу, чтобы не ощущать одиночества, в любви духовный мир
не зависим от партнера;
- восторженное состояние влюбленного возможно лишь в присутствии объекта, в любви счастье непрерывно;
- любовь – дар, влюблённость – обладание;
- влюбленность сходна с психологией ребенка, любовь – удел взрослых;
- во влюбленности нет благоразумия, в любви – его роль важна;
- влюбленность – опустошает, любовь – наполняет;
- для влюбленности важны внешние атрибуты, любовь – это желание идти одной дорогой.
Используйте психологию любви для построения крепких взаимоотношений.
Что такое любовь?
Понятие любви в психологии каждый психолог дает свое.
И у каждого человека свое понимание и представление о любви.
Каждый человек имеет свой опыт любви. Возможно, эта статья дополнит Ваши представления о любви.
Любовь это просто – берешь и любишь. А эта статья вариант ответа на вопрос “что такое любовь?”
Начнем с любви к себе. Любить себя это значит хвалить себя, уважать себя, поддерживать себя, нравиться себе в зеркале, заботиться о себе, говорить себе приятные слова вслух и про себя, следить за собой и своей внешностью, подбадривать себя за успехи и поддерживать себя в других ситуациях. Сделать хорошую прическу, получить образование, найти работу, проветрить комнату, сделать зарядку – это тоже проявление любви к себе.
Любовь к другим – это когда есть люди, которые тебе нравятся, которых ты рад видеть. Это когда ты чувствуешь по отношению к другим людям теплые чувства, и тебе хочется их выразить. Любовь к другим это уважение интересов других людей и бережное отношение к самооценке другого человека. Любовь к другим это желание сделать приятное человеку, помочь. Любовь к другим может быть выражена в форме мягкой заботы или жесткой требовательности. Сделать комплимент, подарить подарок, положить 100 рублей попрошайке, и поблагодарить инспектора ГИБДД, за то, что напомнил о правилах дорожного движения – это тоже варианты проявления любви к другим.
Любовь к родине придумали создатели букварей и другие люди, для того чтобы человек, получив высшее образование, не уезжал за рубеж, а работал на свою родину. Любовь к родине выражается в трепетном отношении к истории своего государства. Так же любовь к родине может выражаться в безмерной радости от воспоминаний той атмосферы, в которой человек вырос. Это называется любовью к малой родине.
В основе любви между мужчиной и женщиной лежит сексуальные потребности, инстинкт к размножению, потребность к близости. К слову сказать, человеческая близость проявляется не только в контексте любви между мужчиной и женщиной. В основе романтической любви лежат потребности быть любимым и полезным для кого-то, потребности в эмоциональных переживаниях и волнениях. Жизнь становиться яркой и наполненной. В основе большой и чистой любви лежат многочисленные любовные романы и прочие произведения искусства, в которых обильно и в ярких подробностях описываются образцы большой и светлой любви. И люди эти образцы переносят в свою жизнь, кто-то более, а кто-то менее успешно.
Некоторые психологи считают, что любовная лихорадка, когда ты жить не можешь без человека, которого любишь и когда тебе плохо, если он не отвечает взаимностью – это не любовь, а болезнь. Любовь это когда ты даришь свои теплые чувства любимому, не требуя сиюминутного возвращения. Любовь это когда тебе нравится человек, и ты радуешься его счастью.
Проливая свет на понятие любви в психологии, стоит упомянуть о таких видах любви как любовь детей и родителей, любовь к вещам и явлениям, любовь к работе. Любовь повсюду. Если хотите, чтобы она пришла в Вашу жизнь, начинайте любить.
СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источники:
Мир Психологии
высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта
http://persev.ru/lyubov
Психология любви и отношений
Все люди хотят иметь взаимную любовь и счастливую семью. Но лишь некоторым удается реализовать это на практике. Чтобы у вас сложились настоящие и доверительные отношения нужно видеть различия
http://womanadvice.ru/psihologiya-lyubvi-i-otnosheniy
Что такое любовь?
Понятие любви в психологии каждый психолог дает свое. И у каждого человека свое понимание и представление о любви. Каждый человек имеет свой опыт любви.
http://www.na-taliru.ru/otnosheniya-muzhchiny-i-zhenshhiny/190-chto-takoe-lyubov-ponyatie-lyubvi-v-psixologii.html