Лечение при депрессии

Лечение депрессии гомеопатией

Симптомы депрессии не всегда бывают явными – порой заболевание может протекать незаметно для окружающих: больной замыкается, становится апатичным, а окружающие думают, что у него «испортился характер». Многим вообще кажется, что депрессия не нуждается в лечении – это просто «плохое настроение», это пройдет само по себе без лечения.

При раннем начале лечения депрессии, она довольно быстро поддается лечению гомеопатическими моно препаратами. Непременным условием положительного результата является индивидуальный выбор этих моно препаратов для каждого конкретного случая (всего таких препаратов – около 50000 наименований!), при этом для того, что бы вылечить депрессию гомеопатическими моно препаратами необходим более тщательный выбор индивидуального разведения (концентрации) этих препаратов. Особую важность приобретает и определение схемы приема гомеопатических моно препаратов (сколько раз в день, неделю, месяц, в какие часы и в каких дозировках следует их принимать). Самолечение при депрессии невозможно!

Задавайте вопросы о лечении и о гарантиях нашего центра!

+7 (495) 120-32-73 ежедневно с 9.00 до 21.00

Звоните и задавайте вопросы нашим консультантам

+7 (495) 120-32-73 ежедневно с 9.00 до 21.00

Лечение при депрессии

(Информация для пациентов и членов их семей)

Депрессивное состояние (от латинского слова depressio — подавление, угнетение) это болезнь, которая касается не только отдельного конкретного заболевшего человека, но и является существенным бременем современного общества, поскольку все шире распространяется в мире, принося громадный ущерб здоровью населения и государственной экономике. Причем это касается всех стран, независимо от уровня их социального развития. Каждый год в мире депрессией заболевают не менее 200 миллионов человек. Возможно, эти показатели еще выше, поскольку большинство жертв депрессии не обращается за помощью, так как не осознает болезненности своего состояния. Ученые подсчитали, что практически каждый пятый человек, достигший зрелого возраста, переносит в течение жизни хотя бы один эпизод депрессии.

Алексей, 18 лет, студент 1 курса технического университета, так описывает свое состояние во время депрессии:

Депрессию могут сопровождать и реальные неудачи: например, снижение успеваемости, качества работы, семейные конфликты, сексуальные нарушения и их последствия для личных отношений. Как правило, значение этих неудач преувеличивается и в результате возникает ложное ощущение непоправимости случившегося, «краха всех надежд».

Еще одной общепризнанной опасностью депрессий является возможность появления суицидальных мыслей, которые зачастую приводят к попыткам самоубийства. Состояние человека, страдающего депрессией, может внезапно резко ухудшиться, что происходит либо без отчетливых внешних причин, либо под влиянием психотравмирующих ситуаций, неприятных известий. Именно в эти часы, а порой и минуты, принимается роковое решение. Факторами, повышающими риск суицида при депрессиях, являются попытки самоубийства в прошлом, тяжесть и продолжительность депрессивного состояния, наличие в его структуре тревоги, длительная бессонница, одиночество или отчужденность в семье, злоупотребление алкоголем и наркотиками, утрата работы и резкое изменение жизненного уклада, а также суициды у родственников.

Евгений Е., 35 лет, ведущий менеджер компании.

Для депрессий характерны также нарушения сна, отмечающиеся приблизительно у 80% больных. Как правило, это – ранние пробуждения с невозможностью заснуть, отсутствие чувства сна, трудности засыпания. Эти расстройства, а также беспокойный сон с неприятными сновидениями часто являются самыми первыми симптомами начинающейся депрессии.

Депрессивные состояния могут протекать в неглубоких формах, легко поддающихся лечению, однако не менее трети депрессий протекают тяжелее. Для таких депрессий характерны:

– колебания настроения в течение суток: в типичных случаях больной, проснувшись, сразу же ощущает тоску. Иногда, еще до полного пробуждения, сквозь сон он испытывает тягостное предчувствие тяжелого наступающего утра. В вечернее время самочувствие несколько улучшается.

– больной может испытывать чувство немотивированной неприязни к близким, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение, что делает его невыносимым для семьи.

– у ряда лиц, страдающих депрессиями, на первый план выходят постоянные сомнения, страх за здоровье и благополучие близких, навязчивые, т.е. возникающие помимо воли, представления о несчастьях и бедах членов семьи.

Дмитрий Петрович, 58 лет, преподаватель.

«После незначительных неприятностей на работе я стал чувствовать непонятное беспокойство и взбудораженность. В голову лезли неприятные мысли, что что-то не так сделал на работе из-за чего все по многу раз перепроверял и уходил домой позже всех. Но и дома тревога не отпускала: стоило дочери или жене хоть на полчаса задержаться в воображении рисовались страшные картины дорожных происшествий или насилия. Засыпал только под утро, вставал разбитым и весь день чувствовал сонливость. Принимал валериану, корвалол, но это практически не помогало. На работе намекнули, не взять ли мне отпуск. Друзья посоветовали обратиться к невропатологу, но тот своей патологии не нашел и направил к психиатру. Мне был поставлен диагноз: «тревожная депрессия». После курса амбулаторного лечения я полностью пришел в себя».

– некоторые больные убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и сложно диагностируемого заболевания и настаивают на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях общего профиля. Такое состояние врачи называют маскированной (скрытой) депрессией, при которой человек может испытывать боли в голове, в конечностях, за грудиной, в животе и в любых других частях тела, его могут преследовать тревожные опасения, он может страдать бессонницей или, наоборот, слишком много спать.

– у больных могут отмечаться нарушения в сердечно-сосудистой системе, появляться кожный зуд или отсутствие аппетита. И все это – проявления депрессии.

– патологические ощущения, которые больные испытывают при таких депрессиях, вполне реальны, мучительны, но они являются следствием особого психического состояния, а не внутреннего заболевания. Необходимо помнить, что частота скрытых депрессий превышает число явных во много раз.

– при подобных депрессиях у больных, как правило, изменено и отношение к еде: они могут подолгу обходиться без пищи и не ощущать голода, а сев за стол, съедать всего 1-2 ложки – на большее у них не хватает ни сил, ни желания.

– признаком депрессии может служить потеря в весе более 5 кг. в течение месяца. У некоторых же людей, особенно у женщин, аппетит при депрессии, наоборот, увеличивается, достигая иногда уровня мучительного голода, сопровождающегося резкой слабостью и болями в подложечной области. В ряде случаев пища принимается избыточно из-за повышенного стремления к сладкому или попыток путем частого приема пищи отвлечь себя от тягостных мыслей.

Таким образом, мы видим, что депрессия является заболеванием со множеством различных проявлений, которые сами по себе не проходят, требуя специального, иногда длительного, медицинского вмешательства. Поэтому при появлении вышеописанных симптомов необходимо обращаться за помощью к врачу-психиатру, который назначит и будет контролировать антидепрессивное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

К настоящему времени можно утверждать: подавляющее большинство случаев депрессии хорошо поддается лечению. По современным воззрениям эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и, при необходимости, других видов лечения. При этом главная роль в терапии, безусловно, принадлежит антидепрессантам – препаратам, специально разработанным для лечения различных видов депрессий.

Сейчас в России применяются антидепрессанты, которые условно можно разделить по времени создания на 4 поколения.

Несколько улучшило положение введение в практику препаратов II поколения – тетрациклических антидепрессантов, которые наряду со способностью блокировать обратный захват норадреналина и серотонина могли воздействовать и на некоторые другие рецепторы. Являясь аналогами трициклических соединений, эти препараты обладают сопоставимой с ними антидепрессивной активностью, но в отличие от своих предшественников они более безопасны, поскольку гораздо реже вызывают нежелательные побочные эффекты. Помимо антидепрессивного, явным успокаивающим, противотревожным и снотворным действием отличается миансерин. Мягким сбалансированным антидепрессивным действием обладает мапротилин. В целом эти препараты способны излечить депрессию легкой и средней степени тяжести, но малоэффективны у больных с тяжелыми депрессиями.

Следует отметить, что при неглубоких депрессивных состояниях могут быть эффективны антидепрессанты растительного происхождения (негрустин, гелариум гиперикум, деприм и др.), однако надежных данных, гарантирующих их действенность нет. Мнение ряда врачей, что все депрессии можно лечить травами или, скажем, иглоукалыванием, следует признать необоснованным.

При крайне тяжелых депрессиях, которые не проходят, несмотря на применение самых мощных антидепрессантов, может быть эффективна электро-судорожная терапия (ЭСТ), но эта ситуация встречается крайне редко и требует тщательного обоснования комиссией врачей и согласия пациента.

Важную дополнительную роль в антидепрессивной терапии, особенно при сопутствующей тревоге, играют транквилизаторы – противотревожные препараты, такие как ксанакс, феназепам, диазепам, нитразепам, атаракс и др. К препаратам, способным при систематическом приеме предотвращать колебания настроения при различных депрессивных расстройствах, относятся так называемые нормотимики или стабилизаторы настроения – препараты лития, карбамазепин, соли вальпроевой кислоты, ламотриджин, топирамат. При систематическом их приеме у большинства больных клинические проявления депрессий либо полностью исчезают, либо становятся редкими и слабовыраженными, не требующими госпитализации и существенно не влияющими на трудоспособность.

Заметную роль в лечении некоторых форм депрессий играют нейролептики. К ним относятся как традиционные препараты – флюанксол, трифтазин, эглонил, неулептил, сонапакс, так и завоевывающие все большее признание среди врачей атипичные антипсихотики: сероквель, солиан, зелдокс, рисполепт, абилифай и другие.

При медикаментозной терапии депрессивных состояний применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход, с обязательным обеспечением плодотворного сотрудничества больного с врачом. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций в отношении доз и режима приема лекарственных препаратов. Вера пациента в возможность выздоровления, отсутствие предубеждения против "вреда", наносимого психотропными средствами, систематическое соблюдение предписанных врачом назначений во многом способствуют достижению терапевтического успеха.

Проводящаяся наряду с медикаментозным лечением психотерапия больных с депрессивными состояниями подразумевает различные системы воздействия, включающие индивидуальные беседы, семейную и групповую терапию и т.п. Важным элементом социальной реабилитации является участие в работе групп взаимной поддержки пациентов, перенесших депрессию. Это позволяет остальным больным ощутить помощь в понимании своих проблем, осознать, что они не одиноки в своем несчастье, увидеть возможности личного участия в реабилитационных мероприятиях и в общественной жизни.

Источники:
Лечение депрессии гомеопатией
Противопоказаний, привыкания и побочных действий от приема индивидуальных гомеопатических препаратов от депрессии нет!
http://www.gomeomed.ru/zabolevaniya/nervnye-bolezni/depressiya/
Лечение при депрессии
Лечение депрессии и различных депрессивных состояний возможно, современная наука обладает мощным арсеналом не только антидепрессантов, но и психологических решений.
http://www.pobedish.ru/main/depress?id=140