Калорийность борща

Борщ с уксусом

  1. Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
  2. Затем мясо нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Лук мелко покрошить.
  5. Морковь натереть на средней терке.
  6. Свеклу нарезать тонкой соломкой.
  7. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  8. Свеклу обжарить на растительном масле.
  9. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
  10. На растительном масле обжарить лук.
  11. Добавить морковь, обжарить.
  12. В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
  13. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
  14. Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
  15. Добавить лук и морковь.
  16. Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
  17. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
  18. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
  19. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
  • Мясо говядины — 500 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Капуста свежая — 150 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Вода — 2.5 л.
  • Паста томатная — 1.5 ст.л.
  • Уксус (лучше использовать 6%) — 0.5 ч.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Борщ с уксусом» (на 100 грамм ):

Источник:
Борщ с уксусом
Мясо залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук мелко покрошить. Морковь
http://www.calorizator.ru/recipe/137

Всем надоем!

Калорийность борща, его питательная ценность и вкусовые качества во многом зависят от мастерства хозяйки. Сколько килокалорий содержится в борще, расскажет таблица калорийности борща.

Борщ – одно из самых любимых и популярных первых блюд на территории бывшей Киевской Руси. Борщ – блюдо достаточно сложное в приготовлении, поэтому издревле считается, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Но, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет», поэтому и разновидностей борща, и способов его приготовления – великое множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Основными разновидностями борща являются красный и зеленый борщ. Основными ингредиентами красного борща выступают свекла, помидоры или томатная паста, мясо, капуста, фасоль, морковь, картофель, лук. Основу зеленого борща составляют щавель, зелень, мясо , картофель, морковка, лук. Неотъемлемыми атрибутами красного украинского борща является ложка сметаны, а зеленого борща – ложка сметаны и куриное яйцо.

Каким бы способом ни был приготовлен борщ, он является прекрасно сбалансированным блюдом, в котором оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, содержащиеся в овощах и бульоне, на которых готовится борщ. Благодаря этому, борщ способствует эффективной работе печени, пищеварительной системы, обеспечивает приток энергии и высокую работоспособность обменных процессов и организма в целом, выводит токсичные вещества и питает организм полезными веществами.

Борщ можно назвать «королем супов». Он является достаточно сытным блюдом, способным в одиночку заменить полноценный обед. Учитывая огромное разнообразие рецептов приготовления борща, калорийность отдельно взятого борща можно рассчитать, точно зная секретный рецепт приготовления борща той или иной хозяйки.

В среднем в 100 граммах борща содержится около 100 килокалорий. Однако необходимо учитывать, что тарелки бывают разные, поэтому калорийность одной порции борща может быть в 2-3 раза выше, в зависимости от вместимости тарелки.

Варьируя наличием в составе борща тех или иных продуктов, можно уменьшить его калорийность. Совершенно очевидно, что постный или вегетарианский борщ, приготовленный на воде, а не на мясном или курином бульоне будет насчитывать меньшее количество килокалорий. В свою очередь, борщ, приготовленный на курином или говяжьем бульоне, будет менее калорийным, чем на свином бульоне.

Настоящий украинский борщ невозможно представить без сметаны и зажарки, которые добавляет ему вкусовых качеств, но в то же время способствуют значительному увеличению калорийности борща. Отказавшись от предварительного обжаривания на растительном масле или жире лука, моркови и свеклы, а также используя фасоль вместо картошки, вы сможете превратить свой борщ практически в диетическое блюдо – после него не будет неприятного ощущения тяжести, при этом ваш организм получит все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в борще. Ну а добавлять сметану или нет – решать вам, в конце концов, небольшая ложечка сметаны не высокой жирности вряд ли сможет вам навредить.

Среди супов и других продуктов питания, борщ занимает видное место. Он и полноценный источник полезных веществ, и самостоятельное вкусное блюдо. Не бойтесь попотчевать себя и своих близких настоящим борщом: красным или зеленым, наваристым или диетическим, со сметанкой или без нее. Тем более что расчетливый подход к подбору ингредиентов для борща, и знание секретов его приготовления, позволят вам наслаждаться его чудесным вкусом без опаски за свою фигуру и лишние килограммы.

Источник:
Всем надоем!
Калорийность борща, и его вкусовые качества во многом зависят от мастерства хозяйки. Сколько ккал содержится в борще, расскажет таблица калорийности борща.
http://vsem-nadoem.ru/tablica-kalorijnosti-produktov/pervye-blyuda/kalorijnost-borshha.html/

Калорийность борща

Национальное украинское первое блюдо уже давно стало часто употребляемым не только на своей родине, но и в других странах. Прижился борщ и в России, составив конкуренцию обычному супу и встав с ним на одну ступень. Сегодня он является одним из наиболее часто подающихся к столу первых блюд, обязанных присутствовать в рационе каждого человека хотя бы пару раз в неделю.

Даже несмотря на множество положительных черт, стоит выяснить, сколько калорий в борще, и как они рассчитываются. Делается это не с целью лишить свой рацион этого блюда, а из необходимости знать, сколько калорий в день съедается и мешает ли это процессу похудения.

То, сколько калорий в борще, зависит в основном от входящих в его состав ингредиентов и базы. Вариться борщ может как на свиных ребрышках, так и на бараньих, говяжьих, и даже из куриного супового набора. Существует рецепт постного борща на овощном бульоне, но не все согласны с тем, что это не просто овощной суп. Даже при том, что сегодня борщом могут назвать почти любое первое жидкое блюдо, исключая разве что уху и крем-супы, требуется указать, что именно превращает обычный суп в борщ. Это, конечно же, свекла. Как щи нельзя представить без капусты, так и борщ – без свеклы. Остальные компоненты могут присоединяться или убираться, но мясной бульон и свекла всегда существуют в качестве базы. А потому именно с них и начнется разбор калорийности борща.

Мясной бульон может быть различным, что позволяет варьировать не только калорийность борща, но и его сытность, жирность, а также влияние на организм. Самый привычный, пожалуй, полученный посредством варки свиных ребрышек. Их калорийность составляет порядка 277 кКал на сто грамм, а «вес» итогового бульона примерно 52 кКал на тот же объем. Борщ на свиных ребрышках получается наиболее наваристым, ароматным и нежным, но в то же время – наиболее жирным. Хотя этот момент значительно нивелируется добавленными овощами, чувствительная печень или поджелудочная не всегда хорошо принимает борщ на свином бульоне.

Чуть реже в ход для бульона идет говядина, у которой обычно выбираются так же ребрышки или любое другое мясо на косточке. Для говяжьих ребер калорийность демонстрирует значение в 233 кКал, а потому калорийность бульона составит уже около 46 кКал на сто грамм. На говядине он получается более густым, нежели на свинине, за счет соединительной ткани, вобравшей в себя большое количество коллагена. Именно поэтому бульоны на говяжьих ребрышках рекомендуются людям, имеющим проблемы с суставами. Помимо того, говядина богата железом, которое необходимо при малокровии.

Самой диетической основой для борща по калорийности и жирности станет, безусловно, куриный суповой набор. Ему отдается предпочтение не только во время похудения, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, слабой печени и поджелудочной железе. Белок из курицы наиболее легко усваивается, а процесс переваривания мяса происходит без особых сложностей. У супового куриного набора калорийность равна 250 кКал, что позволяет рассчитать среднюю калорийность бульона, выдающую 50 кКал на сто грамм. При освобождении частей птицы от кожицы этот показатель упадет до 34 кКал.

Следующий очень важный момент, без которого не получится борщ, это свекла. Ее калорийность составляет всего 42 кКал, а при варке она достигает 49 кКал. Сам овощ обладает легким слабительным эффектом, а также стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу желудочного кишечного тракта. А потому вреда от калорий свеклы нет никакого. Равно как и от лука, который тоже добавляется в борщ, и калорийность которого замирает возле отметки в 41 кКал на сто грамм. Он имеет иммуностимулирующее действие, а также разгоняет обмен веществ.

По большому счету, остальные ингредиенты в борще не обязательны, но для полного насыщения только вышеперечисленных недостаточно. А потому в игру вступает картофель калорийностью в 77 кКал, морковь с «весом» в 35 кКал, соль, перец, зелень – укроп или петрушка с калорийностью в 49 кКал на сто грамм. И на этом можно считать борщ готовым: достаточно сложить калорийность всех продуктов, вычислить их суммарный вес в граммах, поделить первое на второе и домножить на сотню, чтобы получить калорийность борща на сто грамм. В конце блюдо приправляется ложкой сметаны, чей «вес» составляет примерно 162 кКал для магазинной 20% жирности и 216 кКал для домашней. Иногда добавляется половинка вареного яйца, калорийность которого равна 158 кКал на сто грамм, при том, что одно яйцо среднего размера тянет грамм на 75-80.

В итоге, приближенное значение калорийности борща на свиных ребрышках с морковью, картофелем, луком и яйцом, без сдабривания сметаной, выдаст 69 кКал на сто грамм. Для него же, но на курином бульоне, показатель опустится до 61 кКал. А калорийность у борща на говяжьих ребрышках и с тем же составом, включившим в себя еще и томат с чесноком, продемонстрирует 42 кКал. Тем же, кто придерживается вегетарианской пищи, стоит знать, что борщ на овощном бульоне с фасолью «весит» около 27 кКал. Что же до холодного борща, то калорийность его равна приблизительно 25 кКал, и о нем стоит сказать пару слов отдельно.

Холодный борщ – родственник окрошки, готовится он примерно по той же технологии, основываясь на кефире, сыворотке или квасе, имея в составе огурцы, зелень и вареную колбасу, но обязан включать в себя еще и главный компонент борща классического – свеклу. Свою низкую калорийность холодный борщ заработал в основном из-за отсутствия базы в виде мясного бульона, а потому он ничуть не тяжелее обычной окрошки и допускается даже в диетическом меню.

Учитывая довольно низкие показатели калорийности борща, это блюдо вполне допустимо в диетическом питании, но с точки зрения легкости усвоения и снижения нагрузки на поджелудочную железу, требуется отдавать предпочтение сваренному на курином или овощном бульоне борщу.

Холодный борщ по калорийности обходит даже вегетарианский вариант на овощном бульоне, а потому может стать отличным освежающим вариантом диетической кухни. Если же его готовить на воде, а не на сыворотке или квасе, его «вес» будет равен лишь 23 кКал на сто грамм.

Противопоказаний к употреблению борща как таковых нет, не считая возможной индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов. В целом же, как и любое другое первое блюдо, борщ обладает рядом полезных свойств, среди которых особо характерная для горячей пищи способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и успокаивать раздраженную слизистую желудка, а также влиять на метаболизм.

Источник:
Калорийность борща
Калорийность борща зависит от составляющих блюдо ингредиентов. Борщ на свиных ребрышках с морковью, картофелем, луком и яйцом содержит 69 кКал на 100 г.
http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-borshcha.php

(Visited 6 times, 1 visits today)