Как приготовить вкусный плов

Как приготовить вкусный плов (ВИДЕО)

Говорить о каком-то общепринятом способе приготовления плова довольно сложно, ведь существуют сотни, если не тысячи способов и вариантов приготовления этого блюда. В каждой стране, а нередко и каждом городе или селе Средней Азии есть непременно свой, особенный способ приготовления плова, который считается наиболее правильным. Единственной общей отличительной особенностью приготовления плова является сочетание двух обязательных составных частей: мясо-овощной части, называемой зирваком, и крупяной части.

Условно приготовление плова делят на узбекский и азербайджанский или откидной. Первый предполагает, что все компоненты закладываются по очереди и доводятся до готовности вместе. В европейской части бывшего союза был распространен стандартизированный рецепт плова, близкого к тому, что готовят в Ферганской долине. Во втором случае сначала готовят мясо, потом — рис, и в конце обе части собирают в одно целое. Набор специй, сухофрукты или овощи в составе плова — это уже дело вкуса, ведь, согласно турецкой поговорке, существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.

При кажущейся примитивности плов — блюдо не такое уж и простое: оно сочетает в себе все вида обработки продуктов — и жарение, и припускание, варку и тушение. Контролировать эти процессы на Востоке зовут уважаемых людей — ашпазов, мастеров плова. Можно от корки до корки прочесть книги кулинарных авторитетов вроде Сталика Ханкишиева и Карима Махмудова, набраться исчерпывающих теоретических знаний и вызубрить все нюансы, обзавестись чугунным казаном и выстроить на даче печь, но так и не получить сногсшибательного результата. Почему? Во-первых, нужно набить руку. И во-вторых, как говорят все без исключения повара, — без любви и уважения даже яйца вкусно не сваришь.

Источник:
Как приготовить вкусный плов (ВИДЕО)
Плов — одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, которое прекрасно известно и любимо и в Украине
http://ivona.bigmir.net/cooking/kitchen_master/322002-Kak-prigotovit—vkusnyj-plov—VIDEO-

Как приготовить вкусный плов на сковороде?

Плов давно уже не считается экзотическим восточным кушаньем на наших столах и давно уже стал популярным и любимым блюдом каждой хозяйки. Приготовить плов достаточно легко, если соблюдать технологию приготовления и использовать правильно подобранные продукты.

Традиционно на Востоке плов принято готовить на открытом огне в огромном чугунном казанке. Однако на обычной кухне вряд ли найдется чугунный казан, не говоря уж об открытом огне. Поэтому отличной альтернативой является чугунная или тефлоновая сковорода с толстым дном и высокими стенками, в которой блюдо может долго «томиться».

Причем у сковороды имеются явное преимущество перед казаном – готовый плов удобней перемешивать в широкой сковороде, чем в высоком казане.

Каждая народность готовит плов по-своему, используя и комбинируя различные ингредиенты и специи. Неизменными компонентами плова являются:

Несомненно каждая хозяйка готовит плов по-своему, но общая технология приготовления во всех рецептах плова, как правило, одинакова.

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кг риса;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • специи;
  • растительное масло.

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно не только точно соблюсти пропорции соотношения риса к воде, но и выбрать правильный сорт риса. Для приготовления плова идеально подходят среднезерновые сорта риса с крепкой структурой. Лучше всего использовать рис басмати, но за неимением подойдет и более дешевый и популярный краснодарский рис.

Предпочтение лучше всего отдавать более жирному и мягкому мясу – свинине и баранине. Говядина, как правило, более жесткая и потому лучше ее замариновать перед приготовлением в кислой среде.

Птица имеет мягкое и диетическое мясо, но по вкусовым качествам проигрывает в плове мясу животных.

Лук в плов необходимо нарезать полукольцами, не сильно мелко, чтобы он выделялся, но не перебивал вкуса плова.

Морковь же обязательно нарезать, а не тереть на терке. В противном случае, она теряет свой сок и не сможет отдать в плов весь свой вкус.

Если вы не любите привкус восточных пряностей и специй, можно ограничиться добавлением в плов соли и перца. Но настоящий плов должен обязательно включать в себя зиру, барбарис и шафран.

Зира обладает приятным и насыщенным ароматом и полностью раскрывает вкус плова. Она может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии.

Барбарис придаст блюду естественную кислинку, так как богат витамином С.

Шафран обогатит плов пряно-жгучим вкусом и придаст блюду аппетитный желтый цвет. С ним стоит быть аккуратней – большое количество шафрана сделает плов горьким.

Можно найти готовые наборы специй для плова, которые могут включать в себя чеснок, красный и черный перец, паприку, тмин и др.

Источник:
Как приготовить вкусный плов на сковороде?
Если у тебя нет казан — не отчаивайся! Вкусный плов можно приготовить и на сковороде!
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/kak-prigotovit-plov-na-skovorode/

Как приготовить плов

1. Классически плов готовится на открытом дровяном огне в специальном толстостенном казане. Однако, конечно же, такой способ приготовления, совершенно невозможен в условиях городской квартиры. Для того чтобы приготовить плов дома на газовой или электрической плите, где основной нагрев приходится на дно посуды, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. Именно в такой посуде вся масса риса будет прогреваться равномерно. Ни в коем случае не стоит пользоваться тонкостенной и эмалированной посудой. Приготовить плов в такой посуде не удастся, блюдо непременно пригорит.

2. Выбирая рис для плова, постарайтесь найти наиболее крепкий, прозрачный сорт со средне-длинными зернами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта риса слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.

3. Лучшим мясом для плова справедливо считается баранина. Только с бараниной можно приготовить плов, который своим вкусом и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах. Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять и лопатку или заднюю часть. Если же вы смогли найти лишь баранину с костями, то возьмите вполовину больше мяса, чем указано в рецепте. Прекрасный вкусный плов получается и из свинины или говядины, а вот от телятины лучше отказаться, нежная, мягкая телятина не сможет дать вашему плову всей полноты мясного вкуса.

4. Для приготовления мясной части плова, зирвака, обычно используют растительное масло. Канонически берут масло хлопковое, но подойдет и деодорированное подсолнечное или кукурузное масло. А вот от ароматного подсолнечного масла лучше отказаться. При приготовлении плова из баранины часто вместо растительного масла или вместе с ним используют курдючное сало. Его мелко нарезают и вытапливают на несильном огне, стараясь не перемешивать. Вытапливая курдючный жир, очень важно следить, чтобы кусочки сала не перегрелись и не зарумянились раньше полного его вытапливания.

8. Вместе с пловом можно подать совершенно любой салат из свежих овощей. Однако есть салат, который считается каноническим. Для приготовления такого салата возьмите свежие помидоры, красный репчатый лук и свежий острый или сладкий перец. Помидоры порежьте тонкими дольками, лук полукольцами, а перец длинными тонкими полосками. Все перемешайте, заправьте солью и дайте настояться 15–20 минут. Добавлять масло не следует. Такой салат прекрасно оттенит вкус плова и добавит ему свежести.

Сегодня мы рассказали вам лишь о малой части секретов как приготовить плов. Но мы надеемся, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам без труда приготовить это вкусное и популярное блюдо. Точные же рецепты приготовления различных видов плова вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Источник:
Как приготовить плов
Как приготовить плов. Рецепты плова. Как приготовить вкусный плов. Как приготовить плов с бараниной. Как приготовить плов в домашних условиях. Какие продукты нужны для приготовления вкусного плова.
http://kedem.ru/schoolcook/advice/20100422-plov/

(Visited 1 times, 1 visits today)