Как приготовить скумбрию

Полезное

Как приготовить скумбрию

Вкусная рыбка бывает не только жаренной. Знаете как еще можно приготовить рыбу в микроволновке — мне, например, больше нравится приготовленная с лимончиком и укропом, специями. Но для быстрого приготовления полноценного обеда или ужина , неплохо бы, приготовить её не одну, а с овощами, главный из которых — картошка.

По такому принципу сделать можно любую рыбу, брать лучше филе, которого потребуется граммов 700. И еще нужны будут

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый — 1;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • приправы, в том числе перец свежепомолотый крупными кусочками и соль.

Глубокую посуду для СВЧ-печи обмажьте маслом, тщательно, и дно и стенки.

Картофель очистите, помойте и нарежьте четвертинками, если не крупный, или на больше частей крупный. Сложите в кастрюлю, равномерно распределив в слой.

Почистите лук, порежьте как вам больше нравится: кольцами, полуколечками, мелко, крупно. Сложите также ровным слоем на картошку и полейте двумя столовыми ложками воды. Поставьте в микроволновку и готовьте на полной мощности минут пять, затем помешайте и готовьте еще три минутки.

Скумбрию разрежьте на порционные куски, которые посолите и поперчите, посыпьте приправой. Положите их на слой лука, равномерно распределив. Поставьте ещё на шесть минут, помешайте и еще на три. Готовьте на умеренной мощности под крышкой. Дайте постоять минут пять, и подавайте, щедро посыпав зеленью.

Скумбрия, приготовленная в микроволновке, сама по себе или с овощами — это всегда очень вкусно, просто, сытно.

Для этого нужна целая, с неразрезанным брюшком, большая, граммов на 800.

  • белый хлеб — 80 г;
  • морковь — 2;
  • свекла — 1 небольшая;
  • яйцо — 1;
  • сахар и растительное масло — по 1 ст. ложки;
  • перец свежесмолотый и соль, и специи, какие хотите.

Отрезать у скумбрии голову, аккуратно убрать внутренности не повредив брюшко, которое должно оставаться целым. Хорошо промыть под водой. Нарезать кусками поперек рыбы. Не повредив кожи, вырезать мякоть в каждом кусочке.

Сделать фарш: намочить хлеб в воде; смолоть лук, хлеб и рыбное филе; влить масло, добавить яйцо и сахар, приправы, поперчить и посолить; тщательно вымешать.

Заполнить фаршем кусочки рыбы.

Свеклу и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой (небольшой и тонкой).

В кастрюлю для микроволновки положить ровным слоем овощи, на которые уложить фаршированные кусочки, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в печь на минут 7-10 при умеренной мощности. Проверить на готовность. Дать постоять немного и подавать к столу.

Источник:
Как приготовить скумбрию
Вкусная скумбрия в микроволновке запеченная с картофелем станет отличным ужином. Вместо картофеля можно взять любые овощи на ваш вкус. А фаршированная рыбка подойдет и для праздничного стола.
http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/skumbriya-v-mikrovolnovke.html

Как приготовить скумбрию? Что можно приготовить из скумбрии: рецепты, фото

Как приготовить скумбрию? Что можно приготовить из скумбрии: рецепты, фото

Скумбрия — одна из наиболее распространенных в мире рыб. Она водится повсюду: в Средиземноморье, на Балтике, в Черном море, на Дальнем Востоке. Этот факт и определяет особую популярность этой рыбы у различных, так не похожих друг на друга народов.

Все питательные и полезные вкусовые качества этого обитателя морей и океанов давно уже оценены по достоинству поварами. Что можно приготовить из скумбрии? Да все, чего душа пожелает! Эту рыбу и тушат, и жарят, а также запекают, маринуют, солят, сушат. В общем, производят с ней всевозможные придуманные кулинарные действия. В скумбрии очень мало костей (кстати, у нее также отсутствует воздушный пузырь), поэтому фарш из нее наиболее хорош. Она отлично подходит для приготовления консервов в собственном соку или же в растительном масле. Скумбрия хорошо сочетается с разного рода овощами, корнеплодами и даже фруктами (в основном – кисловатыми фруктово-овощными соусами). Для ее приготовления рекомендуют морскую соль и оливковое масло.

Мясо этой поистине фантастической рыбы насыщено витаминами, микроэлементами, минералами. Она является источником такой нужной организму человека кислоты, как омега-3 (повышает иммунологическую защиту организма, ускоряет обмен веществ, повышает уровень гормонов). Особо полезной считается скумбрия для детей, людей с сердечно-сосудистыми болезнями, беременных и кормящих женщин. Противопоказаний к ее употреблению в пищу почти нет. Но традиционно любую копченую и соленую рыбу не рекомендуется есть людям с болезнями желудка, печени, почек, а также аллергикам.

Конечно же, рыбный суп или солянку можно «изваять» практически из любого вида рыбы. Но тому, кто задумывается, как приготовить скумбрию, предлагаем несколько рецептов вкуснейших первых блюд из этой замечательной рыбы.

Нам потребуется: две свежемороженые скумбрии; три картофелины; одна небольшая морковка; соленые (не маринованные!) огурчики — три штуки; одна луковица; сто граммов маслин; две столовые ложки томат-пасты (желательно без консервантов и красителей, то есть натуральной); растительное масло (вкуснее будет оливковое); зелень, соль, лимон, лавровый лист, а также специи по вкусу.

Это, казалось бы, простецкое блюдо для тех, кто выбирает, как приготовить скумбрию, имеет несколько важных преимуществ: быстро готовится, очень вкусное, недорогое.

Ингредиенты весьма доступны: две средние свежемороженые скумбрии, три средние картошки, одна морковка, одна луковица, столовая ложка манки, растительное масло, зелень, специи — по вкусу.

Со скумбрией и овощами поступаем так же, как и в предыдущем рецепте, подготавливая их к тушению и варке.

  1. На сковороде тушим лук и морковь, в кастрюле варим картофель до полуготовности. Выкладываем в кастрюлю рыбу и зажарку. Перемешиваем, ждем, пока закипит.
  2. Затем тоненькой струйкой всыпаем в суп манку, постоянно при этом помешивая. Варим еще десять минут. Бросаем специи. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться пятнадцать минут. Вкусный, густой рыбный суп готов. Зелень и сметану кладем непосредственно в тарелку (по вкусу).

Существует, наверное, масса рецептов вторых блюд из этой вкуснейшей рыбы для тех, кто выбирает, как приготовить скумбрию. Всякая скумбрия хороша: запеченная, вареная, жареная, пареная, сушеная. И что характерно, в этой рыбе очень мало костей (мелких), а значит, много мяса, которое и готовится быстро, и обладает достаточной жирностью для того, чтобы не засохнуть и не пригореть на углях.

Этот дачно-лесной вариант пригодится для любителей отдыха на свежем воздухе. К тому же скумбрия малокалорийна и хорошо сочетается с грубопорезанными в походных условиях овощами и зеленью.

Нам понадобятся: три килограмма свежемороженой скумбрии (вообще-то, расчет идет по две-три небольшие рыбы на человека); майонез; соевый соус; специи для приготовления рыбы; соль по вкусу; лук.

  1. Изготавливаем вначале маринад из майонеза, соевого соуса, специй. Добавляем туда же лук, порезанный крупными кольцами.
  2. Рыбу, предварительно разморозив, очищаем от внутренностей. Если купили с головой, то отрезаем головы. Разрезаем вдоль по корпусу. Можно вытащить хребет.
  3. Маринуем филе около часа (все эти работы можно произвести дома, на кухне и взять с собой на природу уже подготовленную, сложенную в кастрюлю рыбу).
  4. Готовим мангал, как обычно для шашлыков. Когда дрова прогорели до образования углей, гасим из «брызгалки» открытое пламя.
  5. На решетку выкладываем кусочки скумбрии, лук. Закрываем решетку и кладем ее на мангал. Жарим скумбрию, время от времени переворачивая на средней температуры углях примерно пятнадцать минут (до образования корочки золотистого цвета). Подаем с овощами, крупнопорезанными, и различной зеленью.

Если кто-то не любит майонез, можно «замочить» скумбрию в любом маринаде или в разбавленном вине, или в пиве. Как приготовить скумбрию в виде шашлыка на мангале? Очень просто: делайте все то же самое, только саму рыбу порежьте поперек на порционные кусочки. Нанизывайте на шампуры посередине кусочка, возле косточки хребта. Можно чередовать с кислыми помидорами и сладко-горьким луком.

Это замечательное рыбное блюдо готовится легко и просто, однако в его приготовлении есть свои тонкости, которые должны быть обязательно учтены.

Нам понадобятся: три килограмма скумбрии (лучше брать уже без головы); зелень, чеснок; соль, специи; сок лимона.

  1. О том, как приготовить в духовке скумбрию, можно прочесть массу советов. Но не будем сильно углубляться и сделаем просто и быстро! Итак, фаршируем размороженные, помытые, почищенные рыбки зеленью и чесноком.
  2. Выкладываем каждую рыбешку на кусок фольги брюхом кверху, заворачиваем ее в фольгу, оставляя некоторый простор.
  3. На умеренном огне запекаем двадцать минут. Вытаскиваем из духовки. Раскрываем фольгу сверху. На рыбу капаем немного лимонного сока. Затем в открытом уже виде оставляем «доходить» в уже выключенной духовке.

Если у вас есть мультиварка, чрезвычайно модная в последнее время, можно попробовать приготовить в ней вкусную и полезную рыбку с майонезом и репчатым луком.

Нам понадобятся: две небольшие скумбрии, луковица, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец по вкусу.

  1. Как приготовить скумбрию в мультиварке? Размораживаем рыбку, очищаем ее от внутренностей и головы, солим, перчим, режем на порционные куски.
  2. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
  3. Смешиваем майонез, специи и лимонный сок. Этой смесью промазываем куски рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться на полчаса.
  4. Выкладываем скумбрию в чашу мультиварки. Сверху кладем лук, нарезанный полукольцами.
  5. Готовим в режиме «Пароварка» (полчаса примерно). Вкуснейшая рыбка готова!
  6. Подаем в горячем виде. Гарнир — рис и овощи. Украшаем дольками лимона. Приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить скумбрию? Что можно приготовить из скумбрии: рецепты, фото
Скумбрия — одна из наиболее распространенных в мире рыб. Она водится повсюду: в Средиземноморье, на Балтике, в Черном море, на Дальнем Востоке. Этот факт и определяет особую популярность этой рыбы у различных, так не похожих друг на друга, народов и, безусловно, частоту использования словосочетания «как приготовить скумбрию» в меню кухонь многих стран.
http://www.syl.ru/article/151113/new_kak-prigotovit-skumbriyu-chto-mojno-prigotovit-iz-skumbrii-retseptyi-foto

Сколько варить скумбрию?

Скумбрию варят 7-12 минут.

1. Скумбрию, если она замороженная, разморозить.

2. Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.

3. Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.

4. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.

Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания – вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.

Скумбрия – 1 рыба весом полкило

Морковь – 1 штука

Желатин – 1 столовая ложка

Сало свиное – 6 ломтиков

Куриные яйца – 2 штуки

Соль и перец – по вкусу

Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть – снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь.

Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии.

Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце.

Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут.

Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.

Скумбрию можно покупать свежей или замороженной, но целиком – чистить её легко, а из целой рыбы получатся более аппетитные на вид блюда, нежели из мороженных тушек в брикетах. Время варки свежей и мороженой рыбы одинаково.

Скумбрия – 1 штука

Луковая шелуха – от 5-6 луковиц

Соль – 3 столовые ложки

Чёрный чай листовой – 2 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.

Луковую шелуху снять с лука, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой с рассчётом, что в неё должны куски рыбы поместиться с запасом. Когда вода закипит, добавить 5 столовых ложек соли, перемешать и выложить куски рыбы. Варить скумбрию в луковой шелухе 3 минуты.

Источник:
Сколько варить скумбрию?
Как правильно готовить вареную скумбрию. Как коптить скумбрию. Калорийность скумбрии. Как приготовить скумбрию в пакете с желатином.
http://www.timeboil.ru/fish/skumbriya/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou