Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку вкусную зимой (если вдруг захотелось) или летом? В зимнюю окрошку кладется все тоже самое, что и в летнюю, только за неимением редиса, можно положить белую редьку «дайкон» или маргеланскую зеленую.

Свежие огурцы в продаже круглогодично, с ними, как правило, проблем нет, для тех же, кому купить их невозможно, выход один – заморозить.

Как приготовить окрошку, чтобы не только заливка (квас, кефир, вода) была вкусной, но и сама «гуща» тоже? Здесь однозначного ответа не найти, потому что одни предпочитают готовить окрошку с колбасой, а другие говорят, что это «ленивый» рецепт, и настаивают на отварном мясе.

Хотя вариант с колбасой может быть и менее вкусным, но более привычным, так же, как знаменитый салат «оливье».

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы приготовить окрошку, необходимо соблюсти правильные пропорции овощей и мясных продуктов даже если кажется, что сложного в этом ничего нет и можно на «глазок».

А на деле суп не будет иметь нужного вкуса, ведь много картошки – плохо, как и много огурцов, яиц, травы. Итак, если делать окрошку на квасе, то он обязательно должен быть не сладким «окрошечным» магазинным, а лучше домашним.

Молодые хозяйки, я думаю, уяснили, что чтобы приготовить окрошку, нужно соединить два блюда воедино: мясной или овощной салат и заливку, в нашем случае жидкая сметана или натуральный несладкий йогурт, но их можно заменить на любой доступный кисломолочный продукт.

Что добавляется в окрошку? В современных рецептах подобных холодных супов кладется крапива, щавель, свекольная ботва, но на мой взгляд весь этот состав не совсем «окрошечный».

  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • куриное филе (отварное) – 200 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • редис – 8-10 шт. или редька – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • веточки зелени – укроп, петрушка, кинза и т.п.;
  • сок лимона;
  • нежирная сметана или йогурт – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.
  1. Кипятим воду и остужаем.
  2. Затем ставим в холодильник воду и йогурт, они нам нужны охлажденными.
  3. Далее моем картошку и яйца.
  4. Варим картофель в «мундире», яйца вкрутую.
  5. После этого очищаем от кожуры, крошим кубиками.
  6. Курицу отвариваем целым куском, режем мелко.
  7. Огурцы точно также измельчаем некрупными кубиками, всю зелень нарезаем.
  8. Редиску или очищенную редьку натираем на крупной терке.
  9. В одной емкости смешиваем все составляющие салата. В другой воду размешиваем с водой, по вкусу добавляем лимонный сок.
  10. В тарелки кладем «салатную» смесь, подсаливаем, перемешиваем.
  11. После этого заливаем разведенным йогуртом и еще раз перемешиваем.

Готовую окрошку с курицей подаем к столу с домашним хлебом и горчицей. Вот такой низкокалорийный, вкусный холодный суп можно приготовить зимой, как воспоминание о лете, и в жаркий зной, как средство не очень сытное, но хорошо утоляющее жажду.

Источник:
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку, рецепт приготовления вкусной зимней и летней окрошки. Что кладется в окрошечный салат и чем превратить его в окрошку.
http://chudo-povar.com/kak-prigotovit-okroshku-recept-okroshki-s-foto.html

Как приготовить окрошку

Безусловным фаворитом летней русской кухни по праву можно назвать окрошку. По определению В. Похлебкина, окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. При этом к овощной массе могут быть подмешаны мясные или рыбные составляющие в пропорции 1:1. В зависимости от этих составляющих, окрошки делят на овощные, мясные и рыбные.

История окрошки, равно как и история многих других исконно русских блюд, чрезвычайно запутана и теряется в веках. Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Так или иначе, но это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

Казалось бы, рассказать что-то новое о том, как приготовить окрошку, невозможно, а с ее приготовлением сможет справиться и ребенок, но это слишком поверхностное и ошибочное суждение. Даже такое простое и повсеместно распространенное блюдо требует от повара мастерства, а также знания основ и секретов. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные и нужные советы и секреты приготовления окрошки, благодаря которым вы сможете порадовать своих близких не просто легким летним супчиком, а настоящим маленьким шедевром русской кулинарии.

1. Как уже сказано выше, для окрошки годится только несладкий белый окрошечный квас. Чаще всего нелюбовь к окрошке вызвана именно неправильным, сладким питьевым квасом, который совершенно не подходит к крошеву из мяса и овощей. Лишь белый квас даст вам возможность в полной мере насладиться освежающим вкусом окрошки. К сожалению, купить такой квас в магазине довольно сложно, но это не повод для отчаяния. Вы можете легко приготовить его сами. На шесть литров воды вам потребуется 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода и 200 гр. ржаной муки. Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут. Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до 1 суток.

2. В настоящей русской окрошке необходимо правильно сочетать овощи двух видов: одни сытные, нейтральные по вкусу (отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы), другие же пряные и острые (репчатый и зеленый лук, свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея). Отварные, нейтральные по вкусу овощи, обычно нарезают мелкими кубиками, причем, чем мельче вы сможете нарезать овощи, тем вкуснее получится ваша окрошка. Эти овощи должны составлять примерно половину всего крошева овощной окрошки и не менее четверти объема крошева окрошки мясной или рыбной. Пряные овощи и зелень для окрошки следует брать, насколько это возможно, более свежие. Причем не менее половины объема пряных овощей должен составлять мелко нарубленный зеленый лук. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травы, обязательно отделите все жесткие стебли и вялые, пожелтевшие листья.

3. Выбирая мясо для окрошки мясной, постарайтесь взять наиболее свежее, нежирное мясо. Идеально подойдет вырезка или карбонад. Лучше всего сочетать два вида мяса или мясо животных и птицы. Если верить В. Похлебкину, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. Сегодня самым выигрышным вариантом для домашней мясной окрошки можно назвать сочетание свинины, телятины и индейки или куриных грудок. Для того чтобы правильно отварить мясо для окрошки и в полной мере сохранить его вкус и сочность, опустите мясо целым куском в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до готовности. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Не опускайте мясо в холодную воду, как для варки бульона! Это сделает его сухим и большая часть вкусовых и питательных веществ выварится.

6. Конечно же, приготовленная с соблюдением всех правил и канонов русская окрошка чрезвычайно вкусна и ароматна, но соблюдение всех тонкостей её приготовления занимает довольно много времени. Если же жарким летним днем, вам хочется приготовить чего-нибудь быстрого и освежающего, то вам наверняка пригодится современный и быстрый «дачный» вариант окрошки. Нарежьте мелкими кубиками пару отварных картофелин, 200 граммов отварного мяса или свежей вареной колбасы, один большой огурец и шесть редисок. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте к ним 50–60 гр. мелко нарезанной свежей зелени (зеленый лук, укроп и петрушка), столовую ложку свежего натертого хрена, чайную ложечку горчицы, соль и перец. Еще раз перемешайте и дайте постоять на холоде 20–30 минут. Готовое крошево разложите по тарелкам, залейте квасом, посыпьте рублеными яйцами и заправьте ложкой сметаны. Тотчас же подавайте к столу.

7. Еще один очень простой вариант приготовления окрошки прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Это так называемая зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1. На мелкой терке натрите шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубите 100–150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль, разложите по тарелкам и залейте холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит вам сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.

8. Тем, кто любым мясным блюдам предпочитает блюда рыбные, можно предложить очень интересный и необычайно вкусный вариант рыбной окрошки. 500 гр. трески отварите в слегка подсоленной воде, охладите и нарежьте порционными кусками. Отдельно отварите 300 гр. шпината и 200 гр. щавеля, протрите их через сито, смешайте с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, разведите полученную кашицу 1,5 л. кваса. 3 огурца натрите на крупной терке, смешайте со 100 гр. мелко нашинкованного зеленого лука и разложите по тарелкам. Сверху положите порционный кусочек отварной рыбы, залейте квасом со шпинатом и щавелем, добавьте чайную ложечку хрена и подавайте, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

9. Вегетарианцам обязательно придется по вкусу грибная окрошка. Промойте в холодной воде и мелко нарежьте 400 гр. соленых грибов. Не используйте грибы маринованные! Нарежьте небольшими кубиками 250 гр. отварного картофеля, 50 гр. отварной моркови и 200 гр. свежих огурцов. Нашинкуйте 100 гр. зеленого лука. Сварите вкрутую 2 яйца. Желтки разотрите с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубите. Овощи, грибы и зелень перемешайте, добавьте к ним заправку из желтков и горчицы, разложите по тарелкам, залейте белым квасом. В каждую порцию добавьте порубленные белки и 1ст.л. сметаны.

Сегодня мы смогли поделиться с вами лишь небольшой частью секретов и рецептов того, как приготовить окрошку, — самый популярный летний суп. И мы уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам не раз порадовать и удивить ваших друзей и близких новыми и необычными вариантами приготовления этого, казалось бы, самого обычного холодного супа. А «Кулинарный Эдем» в свою очередь всегда рад предложить вам новые и новые рецепты вкусной русской окрошки.

Источник:
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку. Рецепты окрошки. Классическая окрошка. Окрошка на кефире. Окрошка с колбасой. Всё про то, как вкусно приготовить окрошку.
http://kedem.ru/schoolcook/advice/20100625-okroshka/

Как приготовить окрошку?

Окрошка – одно из самых популярных блюд на русской кухне (по крайней мере, в древности так и было). Не сложно догадаться, от чего происходит его название – от слова «крошить». Окрошка – это блюдо из порубленных овощей, которые не имеют ярко выраженного вкуса (таких как вареная картошка, свекла, морковка и огурец), из свежей зелени (таких трав как зеленый лук, укроп и петрушка, иногда можно добавить сельдерей), с добавлением вареного яйца (крутую!), заправленное различного вида заправкой, представляющей из себя смесь из огурца, горчицы, молотого перца, лука, яйца, разведенную кефиром (окрошка на кефире) или квасом (окрошка на квасе), и снова залитое квасом, кефиром, пивом, огуречным рассолом (обычно холодными напитками) и т.д.

Смотря на то, что добавляли к овощам, можно приготовить также и мясную или рыбную окрошку. Но вот встает вопрос – какое мясо или рыбу выбрать для этого блюда? Издревле повелось так, что в окрошку традиционно добавляли мясо поросенка, тетерева или индейки. Отсюда можно сделать вывод, что мясо не должно быть жирным, коим и является мясо домашней птицы,, дичи и молодой свиньи. Что касается рыбы – тут такой же принцип, рыбу нужно брать нейтральную, например, судака, линь и треску. Именно эти виды рыбы подходят к блюду больше всего , учитывая их нейтральный вкус, небольшую жирность и то, что в них содержится мало костей.

Окрошка является самым оптимальным блюдом для летнего стола, так как во-первых, ее не нужно варить, а во-вторых, в нее кладутся сырые овощи, что сохраняет в них всю их питательную ценность и витамины. Кроме того в жару, когда и так ничего не хочется есть, она станет спасением, так как сможет отлично вас освежить и привести в чувства.

Итак, давайте попробуем приготовить самую простую окрошку. А для того, чтобы процесс приготовления доставил вам истинное удовольствие и наслаждение, мы рекомендуем оградить себя примерно на час от людской суеты и мирских дел. Приступим. Нужно взять примерно равное количество всех овощей, 0,5 кило картофеля, 0,5 кило огурцов, 0,5 кило редиса, около 6 яиц, 0,5 кило нежирного мяса (поросенка или куриное, на крайний случай можете взять и нежирную вареную колбасу, например, «докторскую»), один пучок каждого вида зелени (лука, укропа и петрушки).

Для заправки вам понадобятся литр кефира, литр бульона, пачка сметаны. Если захотите разбавить окрошку (она может показаться вам слишком густой), приготовьте немного прокипяченной и остуженной воды. Соль и лимонную кислоту добавите по вкусу. Начнем приготовление. Надо отварить яйца (вкрутую, то есть не менее 10 минут) и картофель, все оставшиеся овощи хорошенько промыть ( огурцы, зелень, редис и лук), порезать зелень , засыпать пол ложки соли и размять ступкой, пока не пустят сок. Редиску, огурцы, вареную картошку, вареные яйца и мясо порезать мелкими кубиками. Добавить сметану (желательно, не очень жирную, магазинная средней жирности будет в самый раз) и залить охлажденным кефиром. Тут вам следует попробовать окрошку на соль, если вам кажется, что соли недостаточно, маленькими порциями медленно добавляйте и тут же пробуйте на вкус, потому что если с ней переборщить, то окрошка будет горчить.

Лимонную кислоту тоже надо добавлять осторожно. На это количество продуктов вам может понадобиться около четверти ложки, но и ее добавлять нужно тоже маленькими порциями, веди и соль, и лимонная кислота растворяются в воде медленно, для этого им нужно какое-то время. Ну и напоследок, если окрошка оказалась слишком густой на ваш взгляд, можете добавить немного кипяченой воды, только не из под крана (иначе ее вкус испортит все блюдо). Если этот вариант окрошки вам наскучил, можете поэкспериментировать с добавлением жидкости – можно добавлять газированную воду, квас и даже пиво, правда пробовать лучше всего на маленьких порциях, иначе вся окрошка рискует оказаться в унитазе. Как только получите тот самый вкус, которого вы и желали добиться – можете смело разливать по тарелкам.

Кстати, если вы решили приготовить окрошку на квасу, то самое идеальное решение будет, если вы и квас приготовите самостоятельно (если, конечно же, у вас найдется для этого достаточно времени и желания). Для этого вам потребуется полкило ржаного хлеба поджарить в духовке. Кстати, цвет кваса будет полностью зависеть от степени поджаренности хлеба (чем сильнее поджарить – тем темнее квас). Залить его кипятком (для этого вам понадобится большая емкость, так как кипятка должно быть около 4 литров на этот объем продуктов) и дать постоять около 3 часов. Полученную массу процедить добавить 200 граммов сахара и 50 граммов дрожжей, накрыть плотным куском ткани, чтобы не проникал свет, и на несколько часов поставить в теплое место.

А для того, чтобы придать вашей окрошке пикантную остроту, можно заранее перемешать горчицу (если это мясная окрошка) или хрен (если это овощная окрошка) с перцем и кефиром (или квасом, если это окрошка на квасе). Нарезанные кубиками продукты заправить этой крепкой смесью, дать всему этому немного настояться и пропитаться, а уже потом залить самим кефиром (или квасом).

Если же вы решили сделать окрошку с рыбой, то важно помнить, что рыбу необходимо предварительно отварить в воде (предварительно посолив ее) до готовности, а затем вынуть из воды. И только после приготовления всех ингредиентов, экспериментов с солью и т.д. вам нужно будет положить порезанную рыбу в окрошку (то есть в самом конце, это нужно сделать для того, чтобы рыба не расползлась и не развалилась).

Можно готовить окрошку и с добавлением грибов, однако это придаст определенную тяжесть вашему блюду, так как грибы сами по себе являются тяжелой для переваривания пищей.

И помните, что окрошка – это очень питательное и в то же время низкокалорийное блюдо, она очень хорошо подойдет для тех случаев, если вы решили устроить несколько разгрузочных дней (правда, на этот случай готовить лучше всего не мясную или рыбную, а только овощную окрошку). Это придаст силы не только вашему организму, но и по-настоящему летнюю свежесть и летнее настроение.

Источник:
Как приготовить окрошку?
Самое лучшее блюдо для летнего зноя – окрошка. Ее готовят на квасе, на кефире. А способ ее приготовления настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка.
https://cutlife.ru/kulinariya/kak-prigotovit-okroshku.html

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – это замечательный летний холодный суп, который просто незаменим в летний зной. Это блюдо – идеальный вариант для лета: её не надо варить и она отлично освежает!

Как готовить окрошку? Как делать окрошку? Этот вопрос задают друг другу, ищут ответ в интернете. Любителей и знатоков становится все больше и больше. Традиционно, она заливается домашним хлебным квасом, а вообще основой для нее может быть и кефир, и сыворотка и Тан-Айран. Лично я – большой любитель окрошки, причем, в любых её вариантах.

Сегодня я хочу поделиться некоторыми секретами, чтобы получилась очень вкусно.

Итак, чтобы получилась вкусная и аппетитная окрошка на кефире, нам понадобится:

  1. Картофель – 3-4 шт.;
  2. Огурцы 3-4 шт.;
  3. Редис – 5-6 шт.;
  4. Отварное куриное мясо или докторская колбаса – 300 грамм;
  5. Яйцо – 3 шт.;
  6. Сметана;
  7. Сыворотка или газированная вода;
  8. Зелень: зеленый лук, укроп.
  9. Горчица, соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире? Рецепт несложен

Подаем наш шедевр в красивой глубокой посуде (желательно стеклянной). Сначала выкладываем нарезанные компоненты окрошки . Заливаем подготовленным кефиром, добавляем заправку для окрошки, перемешиваем, посыпаем оставшимся укропчиком. Ставим в холодильник на пару часиков, а сами пока охлаждаемся свежеотжатым томатным соком, чтобы скрасить ожидание. Если у вас нет времени (а может и терпения) ждать, пока все охладится – можете достать ваши кубики с замороженным укропом и положить в тарелку с окрошкой. У вас получится замечательная окрошка на кефире с кубиками льда с укропом (фото, правда, подкачало немного).

Для тех, кто любит экспериментировать с разными вкусами, я бы посоветовала приготовить такой вид окрошки, в котором заливкой будет другой кисломолочный напиток – айран.

Айран или Тан-Айран – это кисломолочный газированный напиток с резким приятным вкусом. Купить Тан-Айран можно в отделах с молочными продуктами.

По своей популярности окрошка на айране не менее любима, (если можно найти айран, конечно, чем на квасе, на кефире или на сыворотке. В нашей семье заправка на айране стала даже более любимой, чем традиционный квас. Только айран я покупаю всегда сильногазированный (есть еще не газированный Тан – он хорош для маринования мяса).

Вот и все. Рецепт окрошки на кефире в вашем распоряжении. И вопрос «Как готовить окрошку?» или «Как делать окрошку?» больше не будет вас беспокоить. Пробуйте, фантазируйте и получайте удовольствие от этого замечательного блюда. Летний холодный суп или окрошка на кефире – любимое блюдо летом.

Источник:
Окрошка на кефире
крошка на кефире – это замечательный летний холодный суп, который просто незаменим в летний зной. Окрошка – идеальный вариант для лета: её не надо варить .
http://bufeta.net/okroshka-na-kefire-kak-prigotovit-okroshku.html

(Visited 2 times, 1 visits today)