Как приготовить кету

Как приготовить кету

Кета – наиболее распространенный вид Тихоокеанского лосося, который во всем мире ценится за необычайно нежное, но в тоже время диетическое мясо с приятным вкусом. Причем икра этой рыбы содержит полезные вещества в количестве, не уступающем другим лососевым. Сегодня мы приготовим с вами вкуснейшую кету разными способами.

К вопросу как приготовить рыбу кета необходимо подходить, учитывая тот факт, что эту рыбу не стоит жарить, иначе после термической обработке мясо будет сухим. Поэтому если вы не можете решить, как лучше приготовить кету, то запеките ее в духовке. В руках опытной хозяйки эта рыба превращается в истинный кулинарный шедевр с манящим ароматом и вызывающий восторг у истинных гурманов. Но для того, чтобы вы смогли уже сегодня насладиться данным блюдом, мы расскажем вам о трех наиболее распространенных вариантов приготовления кеты в духовке.

Данный рецепт подойдет даже тем хозяйкам, которые не обладают огромным опытом готовки, а просто решили впервые поэкспериментировать с запеканием рыбы из семейства лососевых. Итак, для приготовления кеты в майонезе с картофелем вам понадобиться:

  1. Свежая рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Картофель – 2 кг.
  4. Майонез – 180 гр.
  5. Лук репчатый – 3-4 шт.
  6. Растительное масло – 120 мл.
  7. Специи (соль и черный перец) – по вкусу.

Технология приготовления блюда состоит из нескольких этапов:

    • Для начала снимите кожицу с чешуей и нарежьте тушку поперек небольшими кусочками (2-2,5 см).
    • Потрите морковь на терке и нарежьте полукольцами репчатый лук.
    • Тонкими кружочками порежьте картофель и перемешайте его с маслом.
    • Картофель необходимо выложить ровным слоем на противень и сверху равномерно распределить кусочки кеты.
    • После этого покройте рыбу майонезом и овощами и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать рыбу необходимо в течение 50 минут, после чего достаньте ее и дайте немного остыть. Подавать блюдо можно как с гарниром, так и в качестве основного блюда. Для придания притязательного внешнего вида сверху рыбу можно посыпать зеленью и разложить нарезанные помидоры и дольки лимона.

Подобное сочетание рыбного филе сыром и овощами, превращает блюдо в прекрасно гармонирующий тандем вкусов и ароматов, который непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

  1. Кета – 90 гр.
  2. Помидоры – 3-4 шт.
  3. Лук репчатый – 5-6 шт.
  4. Сметана жирности не более 20% — 200 гр.
  5. Петрушка или зелень кинзы – 1 пучок.
  6. Растительное масло – 120 мл.
  7. Твердый сыр или специальный для запекания – 200-250 гр.

Теперь переходите к непосредственной готовке:

    • Аккуратно снимите с тушки кожицу и отделите филе, при этом не забудьте удалить все кости.
    • Затем разрежьте филе на небольшие кусочки и смешайте их с зеленью, предварительно посолив и поперчив. Оставьте филе на 20 минут, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.
    • Тем временем ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них пленку, порежьте их пластинками, а лук – полукольцами.
    • На сковороду вылейте масло и обжарьте лук до появления золотистого румянца, добавьте помидоры. Осторожно помешивайте и тушите в течение 10 минут.
    • На форму тонким слоем выложите овощи и сверху распределите равномерно филе кеты.
    • Сметану посолите, смешайте с водой в отношении 3:1, после чего залейте полученным соусом рыбу.
    • Поставьте блюдо в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо лучше всего горячим. Отличным дополнением станет сухое вино. Таким образом, если вы не знаете, как вкусно приготовить кету, то данный рецепт – это лучший вариант, который отлично будет смотреться на праздничном столе.

Основной особенностью этого способа приготовления кеты является то, что блюдо получается необычайно нежной консистенции и с неповторимым вкусом. При этом большая часть полезных веществ присутствующих в рыбе сохраняется после приготовления.

Итак, для приготовления кеты в фольге вам понадобится:

  1. Кета – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Помидоры – 3-4 шт.
  4. Лимон – половина.
  5. Специи (соль, перец) – по вкусу.
  6. Растительное масло – 60 мл.

Процесс приготовления не займет много времени и не вызовет особых сложностей даже у начинающей хозяйки.

Подавать кету, запеченную в фольге лучше всего с картофельным гарниром и со свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить кету в духовке, чтобы результат превзошел все ваши ожидания. И хотя это лишь несколько вариантов приготовления рыбы, тем не менее, этого вполне достаточно чтобы разнообразить повседневный рацион и удивить своих близких новым блюдом на праздничном столе.

Помимо запекания рыбу в целом виде или в виде филе можно готовить в духовке с разнообразными соусами, фаршированную рыбу, со свежими овощами и т.д. Все зависит исключительно от ваших предпочтения и, конечно же, наличия необходимых продуктов. Главное не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария без экспериментов не была бы такой разнообразной.

Источник:
Как приготовить кету
Рецепты кеты с фото. Что приготовить с кетой? Если вы не можете решить, как лучше приготовить кету, то запеките ее в духовке.
http://receptprostoy.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b5%d1%82%d1%83/

Как приготовить кету в духовке?

Филе кеты – продукт очень прихотливый: при неумелом запекании этот нежный продукт может пересохнуть и утратить свой приятный привкус. В руках же опытной хозяйки умело приготовленная кета превращается в настоящее произведение кулинарного мастерства, манящее неповторимыми ароматами и вызывающее восторг у самых капризных гурманов. В составе горячих блюд кета одинаково хороша как в супах, так и в пирогах или же открытой выпечке. Поговорим о том, как, не обладая большими кулинарными навыками, можно вкусно приготовить кету в духовке.

Этот рецепт наверняка удастся вам даже в том случае, если вы впервые экспериментируете с запеканием рыбы семейства лососевых. Вам потребуется:

  1. Снимите с рыбы кожицу с чешуей и нарежьте кету поперек кусками толщиной 1,5-2 см.

Кроме отличного вкусового сочетания с морковью и луком, кета прекрасно гармонирует с тушеными помидорами. Они также станут частью этого рецепта. Ингредиенты:

кета, запеченная с сыром

  1. Снимите с рыбы кожицу и аккуратно отделите филе. Удалите крупные и мелкие кости. Порежьте филе на кусочки средних размеров.

Приготовленная таким образом рыба не только обладает неповторимым вкусом и нежной консистенцией филе, но и сохраняет значительную часть полезных веществ. Необходимые ингредиенты:

  1. Промойте рыбу, снимите с нее кожу и, отделив филе, порежьте его длинными полосками.

Источник:
Как приготовить кету в духовке?
Как приготовить кету в духовке. Популярные рецепты приготовления: кета в майонезе, запеченная на картофеле, филе кеты, запеченное с овощами и сыром, кета, запеченная в фольге.
http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1740-kak-prigotovit-ketu-v-duhovke.html

Сколько варить кету?

Кету варить в кастрюле 30 минут.

В мультиварке кету варить 25 минут на режиме «Суп».

В пароварке кету варить 45 минут.

Как почистить кету

1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.

2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.

3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.

1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.

2. Поставить кастрюлю на плиту и варить бульон на среднем огне 10 минут.

3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.

Филе кеты — 400 грамм

Огуречный рассол — 300-400 грамм

Растительное масло — 50 грамм

Репчатый лук — одна небольшая луковица

Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка

Лавровый лист — 1 штука

Перец душистый — 3 горошинки

1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.

2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.

3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.

2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.

3. Процедить огуречный рассол.

4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.

5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.

6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.

7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.

8. Отвар процедить и охладить.

9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.

10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

Филе кеты — 500 грамм

Морковь — 100 грамм

Сметана — 150 грамм

Вода — 150 грамм

Лук репчатый — 1-2 штуки

Помидоры — 100 грамм

Лимон — одна половинка

Мука — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 1 штука

Растительное масло — 2 чайные ложки

Соль, перец — по вкусу

1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.

2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.

3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.

4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.

5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.

2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.

3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.

4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.

8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.

9. На слабом огне тушить 30 минут.

10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.

12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.

13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.

1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.

2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.

3. На режиме «Выпечка» обжарить рыбу до золотистого цвета.

4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.

5. Лук и морковь сложить в мультиварку.

6. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.

7. Добавить в мультиварку помидоры.

8. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.

10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.

11. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Кета — 0,5 килограмма

Картофель — 5 штук

Морковь (средняя)- 1 штука

Лук (крупный) — 1 штука

Петрушка — 1 пучок

Соль, перец черный горошком — по вкусу

1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.

2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.

3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.

3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.

4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.

5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.

6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.

7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.

8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.

— Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти. Также этот витамин группы В оказывает против токсическое действие алкоголю и табаку.

Источник:
Сколько варить кету?
Сколько варить варёную кету. Кету варить в кастрюле 30 минут. В мультиварке кету варить 25 минут на режиме Суп. В пароварке кету варить 45 минут. Как выбирать кету, какова калорийность и стоимость кеты.
http://www.timeboil.ru/fish/siberian_salmon/

(Visited 1 times, 1 visits today)