Как приготовить говяжью печень

Как приготовить говяжью печень

Теряетесь в догадках, как приготовить говяжью печень так, чтобы она была не жесткой и не плавала в масле? Все возможно, стоит только запастись молотком для отбивания мяса, крепкой доской и свободным временем. Классические рецепты с печенкой обычно предполагают мучные заправки, обжаривание в литре сливочного масла, да еще и картошку с ним же на гарнир. По понятным причинам, севшим на диету, все это великолепие подходит мало. В общем, с рецептами в духе советского общепита лучше расстаться. Впрочем, вкус жареной печенки удается вполне достойно имитировать, если на то есть время и желание. А в остальном, с печенью можно приготовить множество разных блюд с вполне нормальной калорийностью и нутриентным составом.

Обычная проблема с этим продуктом заключается в том, что при тушении или отваривании получается нечто жесткое, с кучей жилок и вообще, не очень. Печень принято вымачивать перед приготовлением, и причина тут не в вымывании токсинов, а как раз в том, чтобы сделать готовое блюдо чуть более мягким.

Различные рецепты по-разному интерпретируют время вымачивания. В целом – от 1 часа до 5-6 часов и даже оставления в воде на ночь. Некоторые хозяйки вымачивают печень в обезжиренном молоке. В любом случае, по итогам процесса печенку надо будет промыть, воду из нее слить, а сам продукт приготовить, как нравится.

Стоит ли всегда отбивать печенку? Зависит от размера порционных кусков, на самом деле. Чем мельче резка, и тоньше кусочки, тем меньше необходимость в отбивании. При приготовлении порционных кусков весом около 120 г, каждый из них помещается на доску и слегка отбивается молотком с двух сторон. Бить так, чтобы кровь и ошметки печени летали по кухне не стоит, но и «гладить» тоже бессмысленно.

Кроме того, при резке часто рекомендуют вырезать кровеносные сосуды. Но многие этого не делают, считая, что гости сами разберутся с этой особенностью печени при помощи ножа и вилки.

Однозначно, диетическим рецептам из печенки противопоказана жарка. Любая, даже в мизерном количестве масла и с доливкой воды впоследствии. Готовьтесь к тому, что печенка будет тушеной, приготовленной на пару, или даже припущенной в небольшом количестве воды. Счастливые обладатели керамической сковородки могут припустить ее в буквально столовой ложке воды, чтобы было максимально похоже на жарку.

Ну а сочетаются блюда из печени с почти любыми здоровыми (и не вполне здоровыми) гарнирами. В частности, их едят с жареной картошкой и пюре, что по понятным причинам, не подходит. Но если готовить картошку на пару или отваривать – допустимы и такие сочетания.

Благодаря своей текстуре, печенка часто используется и для начинки различных изделий, как из теста, так и из овощей.

600 г печени, 4 столовых ложки коричневого риса в отваренном виде, 1 тертая морковь, приправа для голубцов или долмы, и 1 крупная капуста с крепкими листьями.

Вымоченную печень поместить в блендер, измельчить, смешать с вареным рисом, морковью и при необходимости подсыпать рисовой мукой, чтобы фарш был нормальной консистенции. Добавить специи, оставить. Капусту подержать над паром так, чтобы листья стали мягкими, надрезать у кочерыжки, остудить, разобрать. Начинить каждый лист печеночной начинкой, обвязать каждое изделие ниткой для запекания, уложить в среднюю чашу пароварки и готовить в течение 40 минут. Подавать со сметаной или нежирным йогуртом, посыпав зеленью.

Отбивные из печенки

6 порционных кусков, нарезанных острым ножом, перец, соль, овсяные отруби, пергамент для выпечки.

Отбить каждый кусок молоточком с двух сторон. Перемешать отруби, соль и перец, с двух сторон обвалять печень в смеси, выложить на листы пергамента на противне, запечь при температуре порядка 180 градусов. В середине готовки вытащить противень и 1 раз перевернуть изделия двумя вилками.

Печень с грибами

400 г шампиньонов резаных, 6 порционных кусков печени, отбитых и подготовленных, 1 белая луковица, лучше «салатная», а не «злая», 2 столовые ложки детского яблочного пюре без добавления сахара, немного тмина, фольга для запекания.

Грибы предварительно подержать в пароварке около 20 минут. Фольгу разделить на 6 листочков для запекания, в центр каждого выложить кусок печени, предварительно посыпанный приправами, смазать его яблочным пюре сверху, посыпать рубленым луком, и выложить сверху часть грибов, защипнуть шов, уложить в форму или на противень швом вниз. Запекать при температуре 200 градусов 20 минут, уменьшить до 180 и печь еще 30 минут. В некоторых духовках может потребоваться уточнение времени готовки.

Простой рецепт с овощами

1 пакет для запекания курицы, 500 г печени, упаковка овощей типа «Лечо», резаные помидоры , перец, лук, морковь и кабачок, если выбираете резать овощи самостоятельно, немного приправы для мяса или печеночного торта, достаточно глубокий противень или форма, чтобы туда мог стекать сок.

Можно готовить это блюдо и в микроволновой печи, кто по идейным соображениям пока еще может в ней готовить. Для микроволновки берем кастрюлю, в которой варятся супы. Для духовки – противень или форму. Подготовленную печень режем на порционные кусочки, складываем в пакет, посыпаем пряностями, встряхиваем, туда же помещаем овощи, можно в неразмороженном виде, если у вас полуфабрикат. Еще встряхиваем, чтобы все распределилось равномерно. Заворачиваем пакет швом вниз, укладываем и готовим в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут, в микроволновой печи при 600 Вт – 40 мин. Один раз придется достать пакет и перевернуть его на другой бок.

Фаршированный болгарский перец с печенью и овощами

6-8 крупных толстостенных перцев, пригодных для фарширования, казан или другая толстостенная посуда, в которой обычно готовится плов, упаковка йогурта греческого 7% жирности, 500 г печени, морковка, 3 столовые ложки коричневого риса в отварном виде, по желанию – зелень, соевый соус, соль и приправы.

Печень помещаем в блендер и измельчаем на высокой скорости. Потом берем вилку, и вытаскиваем все непонятные образования из кровеносных сосудов, и выбрасываем. Морковь трем на крупной терке, добавляем в печеночную массу, туда же помещаем рис. Если получается слишком водянистая начинка, можно подсыпать ее ложкой отрубей или кукурузного крахмала, кто его ест. Фаршируем перец, укладываем в казан так, чтобы фарш не вываливался, заливаем водой и тушим около 1,2 часа до готовности. Йогурт взбиваем с зеленью, солью, приправами и чесноком, и подаем к блюду в соуснике.

Котлеты паровые из печенки

500 г печени, кукурузный крахмал или ржаные отруби (можно взять овсяные, если нет ржаных), смесь приправ для бородинского хлеба, 4 яичных белка или заменитель яиц, 1 луковица.

Лук очень мелко рубим ножом. Печень превращаем в массу в чаше блендера, вытаскиваем вилкой все уплотнения, добавляем белки и отруби в таком количестве, чтобы получился, скорее, фарш, чем жидкая масса. Добавляем лук, и снова мешаем на средней скорости. Мокрыми руками лепим котлеты. Лист фольги для выпечки накалываем часто, но так, чтобы мясо не вываливалось, застилаем среднюю чашу пароварки, помешаем котлеты, готовим на пару от 35 до 45 минут, в зависимости от мощности парогенератора.

Прочитайте о том, как готовить другие продукты:

Источник:
Как приготовить говяжью печень
Теряетесь в догадках, как приготовить говяжью печень так, чтобы она была не жесткой и не плавала в масле? Все возможно, стоит только запастись молотком
http://your-diet.ru/?p=5369

Печень по-строгановски

Печень говяжья — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.

Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.

Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.

В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.

Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.

Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.

Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, и травы по вкусу, я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.

Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.

В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

Источник:
Печень по-строгановски
Проверенный рецепт приготовления вкусной печени с подливкой по строгановски, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/814

(Visited 1 times, 1 visits today)