Как приготовить форшмак
Если вы решили научиться готовить форшмак, то просто должны знать, что у каждой еврейкой хозяйки есть свой, оригинальный рецепт, которым делятся очень неохотно. Это блюдо является классикой жанра и о том, какой рецепт более правильный и вкусных женщины готовы спорить часами. В кулинарном мире присутствует множество рецептов приготовления форшмака, мы рассмотрим несколько самых интересных.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
— Сельдь соленая (не пряная) — 1 шт.
— Батон пшеничный (без корки) — 1 порционный кусок
Берем нашу сельдь, тщательно моем ее под холодной проточной водой. Очищаем ее от чешуи и потрохов, снова моем. Попробуйте селедку на вкус, если она слишком соленая, то ее следует вымочить в молоке в течение 2-4 часов. Разделываем тушку сельди на филе, удаляем все мелкие косточки и нарезаем рыбу на очень мелкие кусочки. Если хотите, то вы можете пропустить филе сельди через мясорубку (такой способ измельчения больше подходит для готовки форшмка в больших количествах) или с нарезать ее с помощью блендера.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой и мелко порубим. Сбрызгиваем его уксусом и присыпаем его сахаром.
С кусочка пшеничного батона удаляем корочку и кладем его на 5 минут в миску с теплым молоком. После этого достаем его (либо сливаем лишнее молоко) и разминаем вилкой в кашицу.
Яблоки нам необходимо очистить о кожуры и семян и очень мелко нарезать или натереть на терке.
Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем туда сливочное масло, молотый черный перец и немного уксуса. Массу тщательно вымешиваем и перекладываем в салатницу. Сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком.
Форшмак по-еврейски готов! Приятного вам аппетита!
Для приготовления форшмака по этому рецепту нам потребуется:
— растительное масло — 2 ст. л.
Подготавливаем к разделке соленую сельдь и готовим из нее филе. Уделяем большое внимание косточкам — их много в этой рыбе и не все они удаляются вместе с хребтом.
Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Кислые яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их на дольки. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его на четвертинки или кубики. Если вам попался очень «злой» лук и слезы текут рекой, то промойте его под проточной холодной водой. Дайте воде стечь и обсушите его на бумажном полотенце. С батона удаляем корочку и размачиваем его в небольшом количестве воды, чтобы он был слегка влажным, но не мокрым. Если вы переборщите с водой, то форшмак получится невкусным, поэтому достаточно одной чайной или столовой ложки, в зависимости от размера куска.
Очищаем орехи от скорлупы и удаляем твердые прожилки. Измельчаем орехи с помощью скалки или кухонного молотка. Раскаляем сухую сковороду и высыпаем на нее грецкие орехи. Постоянно помешиваем их деревянной лопаткой и поднимаем сковороду с огня на несколько секунд. Как только орехи визуально станут немного сухими и приобретут золотистый оттенок — выключаем огонь. Даем им остыть. После этого их надо очистить от сухой шелухи, для этого перетираем их в пакете или между листов бумаги.
Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные продукты: филе сельди, вареное яйцо, репчатый лук, дольки яблока, размоченный хлеб и грецкие орехи. Тщательно перемешиваем полученную массу и заправляем ее растительным маслом и лимонным соком (или уксусом). Подаем форшмак в салатнице или в виде начинки для тарталеток.
Источник:
Как приготовить форшмак
Если вы решили научиться готовить форшмак, то просто должны знать, что у каждой еврейкой хозяйки есть свой, оригинальный рецепт, которым делятся очень неохотно. Это блюдо является классикой жанра и
http://onwomen.ru/forshmak.html
Как приготовить форшмак
Поляна – друг человека. Форшмак
Каждый раз, когда собирался делать пост о этом блюде , всегда что-то мне не давало это сделать.
Или погода, или гости или просто не было желания . Я рад , что в этот раз у меня получилось.
Сегодня пойдет речь о известной закуске , появившейся на нашем столе благодаря еврейской кухне. Это — форшмак.
Существует множество вариантов этого замечательного блюда , попробую вам показать два варианта и по ходу ещё один рецепт.
Итак для форшмака нам понадобится соленая сельдь , степень солености вы выбираете по своему вкусу.
Хотелось ещё сказать, что блюдо относится к разряду блюд, которые нужно доводить до вашего вкуса .
Всегда вам нужно будет решать , что добавить больше, а что меньше.
Пару селедок , яблоко, морковка (некоторые не используют её), половинка луковицы, белая булка, сваренные куриные яйца, соль -факультативна.
Селедку очистим от костей и шкуры , отварим морковку, почистим яблоко в идеале берется кислое яблоко, половинку луковицы ( много лука, придаст горечь), сварим в крутую пару три яйца, замочим булку в воде.
Пропустим через мясорубку, лучше пару раз, по желанию посолим.
Хорошо взбиваем венчиком для насыщения воздухом и приобретения консистенции мусса .
Поставьте в холодильник на часок. Практически на этом этапе форшмак готов.
Теперь вот что хочу сказать, некоторые добавляют к нему сливочное масло , некоторые творог и т.д.
Но форшмак должен оставаться воздушным (муссом) , а не селедочным маслом и т.п.
Для придания ему более мягкого уравновешенного вкуса , я добавляю пару ложек майонеза и хорошо снова взбиваю.
Главное все продукты должны быть одинаковой температуры.
Желток от 3 яиц, 200-250 грамм растительного масла, неполная столовая ложка горчицы, сок половинки лимона, чайная ложка сахара, соль.
Сначала взбиваем желтки и к ним на первом этапе тоненькой струйкой вливаем масло.
Затем очередь за горчицей . В конце добавим сахар, соль и сок лимона
Наш майонез готов и можно его добавить в форшмак.
Классическая подача форшмака идет с черным хлебом или с гренками из него.
Но это ещё не все. Сам по себе форшмак не едят . Полтинник пшеничного сока в сочетании с этой закуской чудесно превратит ваше осеннее настроение , в весеннюю оттепель .
Категорически запрещено вкушать это блюдо одному и только за накрытой поляной.
Источник:
Как приготовить форшмак
о известной закуске , появившейся на нашем столе благодаря еврейской кухне. Это — форшмак.
http://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/1152-kak-prigotovit-forshmak
Селедочный форшмак – популярные рецепты
Как приготовить селедочный форшмак — рецепты..
Селедочный форшмак – традиционная закуска еврейской кухни. Существует утверждение, что настоящий форшмак приготовить может только настоящая еврейка – и это абсолютная правда! Что, впрочем, не означает, что в другом исполнении форшмак будет не вкусным – он просто будет другим. Сказывается длительное проживание народов бок о бок, когда хозяйки заглядывали на кухню друг к другу, делились рецептами, и каждая вносила в рецепт что-то свое. Форшмак со временем стал демократичным блюдом, измененным и доработанным под разные вкусы. Поэтому рецепты, приведенные в статье, отражают лишь национальный колорит блюда, но на прямое отношение к еврейской кухне, увы, претендовать не могут.
Приготовить селедочный форшмак совсем несложно. Главная составляющая этого блюда – селедка. Можно взять ее уже разделанную на филейки, в масле и со специями, или самому почистить соленую сельдь, тщательно выбирая каждую косточку. А можно дома засолить селедку так, как нравится вам, и потом разобрать на филейки. Если готовите блюдо для праздничного стола, то голову и хвост выбрасывать не нужно – они станут украшением готовой закуски.
На 300 грамм селедочного филе нужно 50-100 гр. сливочного масла, одно кисленькое яблоко, одна луковица, два вареных яйца и кусочек белого батона, размоченный в слабом уксусном растворе (воду смешайте с яблочным укусом).
С яблока срезаем кожицу, режем его дольками. Лук режем на четвертинки. Хлеб размачиваем и слегка отжимаем. Селедку, яйца, хлеб, лук и яблоко пропускаем два — три раза через мясорубку или измельчаем в блендере. Смешиваем с мягким сливочным маслом (или с растительным маслом без запаха) и взбиваем все миксером в пышную массу. Вкус регулируем добавлением уксуса и сахара, готовый форшмак должен иметь приятный кисловато-сладкий вкус.
Теперь осталось охладить форшмак и аккуратно выложить в селедочницу в форме рыбки, приложив для красоты голову и хвост. Украсить закуску можно перышками зеленого лука, кружочками вареных яиц или моркови, веточками петрушки.
В форшмак добавляют плавленые сырки, грецкие орехи, готовую горчицу, вареный картофель, вареную морковку – в каждой семье свои варианты. Вот парочка популярных рецептов:
Первый рецепт. На килограмм филе сельди берем 4 больших луковицы, стакан ядер грецкого ореха, белый хлеб (размочить в воде с добавлением 6% яблочного уксуса), по 125 гр. сливочного и растительного масла.
Орехи подсушиваем в духовке. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку несколько раз. В готовый фарш добавляем сливочное масло, взбиваем миксером. Понемногу подливаем растительное масло, продолжая взбивать. Форшмак должен стать светлого, почти белого цвета, по консистенции – как паста.
Второй рецепт. На полкилограмма селедки берем 500 гр. сладких яблок, стакан ядер грецкого ореха, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 ломтика белого хлеба (размочить в воде с уксусом), растительное масло.
Все делаем как и в предыдущем рецепте – пропускаем продукты через мясорубку, взбиваем миксером, постепенно подливая растительное масло. Пробуем на вкус – если пресновато, добавляем чуть уксуса (лучше брать яблочный) и сахара. Готовый форшмак должен быть почти однородным, пастообразной консистенции.
Форшмак едят с черным и белым хлебом, с тостами, поджаренными в духовке ломтиками хлеба. Он прекрасно подходит как намазка для фуршетных канапе и как начинка для блинчиков, но чаще всего форшмак идет как холодная закуска, которую в праздник гостям подать не стыдно, а в будни можно накормить целую семью.
Источник:
Селедочный форшмак – популярные рецепты
Как приготовить селедочный форшмак – рецепты..
http://f-journal.ru/seledochnyjj-forshmak/