Как правильно ухаживать за чайным грибом

Как ухаживать за чайным грибом

Создав отличное лекарственное средство, важно сохранить его. Зная основные способы ухода за чайным грибом, можно обеспечить свою семью отличным тонизирующим и оздоравливающим напитком.

Как ухаживать за чайным грибом, знают лишь единицы. А ведь элементарное незнание приводит к тому, что субстанция начинает терять свои лекарственные свойства, а микроорганизмы медленно умирают в своей среде, не дождавшись спасения от владельца.

Для разведения и выращивания чайного гриба дома необходимы особые условия, в которых он будет активно размножаться.

Эффективное использование гриба подразумевает его нахождение в правильном питательном растворе. Поэтому нужно следить за количеством сахара, добавляемого в раствор, и чистотой заварки. Иначе переизбыток чаинок и сахара может привести к тому, что появится плесень на поверхности гриба, из-за которой все полезные свойства напитка будут уничтожены. Если приготовить его правильно, можно использовать чайный гриб для лечения некоторых болезней.

Для питательного раствора следует использовать кипячёную фильтрованную воду. Добавлять ее в сосуд с грибом нужно только в остывшем состоянии, так как вероятность получения ожога грибом из-за горячей воды весьма велика.

Температура воздуха в помещении, в котором живёт чайный гриб, должна быть не менее 25 градусов. Она является наиболее оптимальной для лучшего размножения бактерий и микроорганизмов. Правильный уход подразумевает и отсутствие прямых солнечных лучей, являющихся губительными для субстанции.

Если температура низка, то гриб могут атаковать болезни. Образование сине-зелёных водорослей препятствует активной деятельности гриба и снижает его полезные свойства. Со временем гриб погибает. Как ухаживать за чайным грибом в таком случае зависит от степени его поражения. В большинстве случаев нужно отделить верхние части гриба, поверхность хорошо, но аккуратно промыть, залить новый питательный раствор и поставить в тёплое тёмное место, влажность в котором не высока. В таких условиях ему самому будет легче восстановиться.

Регулярное промывание гриба тёплой кипячёной водой позволит снизить риск заболевания. В летнее время процедуру рекомендуется проводить раз в 10 дней, а в зимний период не чаще 1 раза в 2-3 недели. Разделять гриб следует ежемесячно.

Как только верхняя плёнка начинает приобретать красноватый оттенок, гриб начинает медленно отмирать. На его поверхности могут появляться сквозные дыры из-за переизбытка уксусной кислоты. Постепенно он опускается на дно и умирает. Чтобы не допустить этого, следует знать, как ухаживать за чайным грибом. Ведь только здоровый гриб сможет производить полезный напиток.

Источник:
Как ухаживать за чайным грибом
Заботясь о своём здоровье, многие выращивают дома чайный гриб. Не зная как ухаживать за чайным грибом правильно, можно не только изменить свойства полезного напитка, но и погубить его.
http://womensnote.ru/domashniy-ochag/kak-uhazhivat-za-chajnym-gribom.html

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб культивируется практически по всему миру. Он с легкостью может приспосабливаться и успешно адаптироваться к изменениям условий. Относительно хорошо выдерживает широкий диапазон температур, легко усваивает разные сахара и питательные среды. Функции, которые свойственны лишь уксуснокислым бактериям и дрожжевым грибкам позволяют за счет внутренних запасов переносить неблагоприятные условия и переустраивать обмен веществ. Если вы завели дома чайный гриб, то помните, что отныне он будет вашим другом, обладающим целебными свойствами и который придет на помощь. Но взамен вы обязательно должны знать, как ухаживать за чайным грибом.

Хотя гриб и живучий, но требует определенных условий. Прежде всего, гриб нуждается в кислороде, поэтому сосуд, где живет гриб, должен быть накрыт марлей, а не крышкой. Для гриба идеально подойдет двухлитровая или трехлитровая банка, так как она хорошо пропускает свет. Однако банку лучше ставить в тень, но ни под прямые лучи солнца. Потребуется две емкости: одна для обитания гриба, вторая, чтобы сливать в нее готовый напиток.

В первую очередь осторожно отделите от гриба пленку и поместите гриб в другую чистую банку, залейте теплой водой. Никогда от гриба не отщипывайте кусочки, это травмирует гриб. Гриб может выжить, но есть вероятность, что он будет болеть. С чайным грибом не стоит грубо обращаться.

Слоистая дочерняя пленка, находящаяся в трехлитровой банке аккуратно заливается теплой водой, накрывается чистой марлей. После чего банка на сутки ставится в помещение с комнатной температурой. В это время не рекомендуется в банку класть сахар или чайный раствор, так как гриб только приживается и болеет. Банку стоит накрыть кусочком марли для того, чтобы гриб не погиб, ведь открытый гриб является хорошим местом для мух, на котором они любят откладывать свои яйца. Если слоистая пленка гриба оказалась на дне сосуда, значит вы все сделали правильно.

Через 24 часа гриб можно поместить в его привычную питательную среду. Напиток лучше готовить следующим образом: сначала на кипяченой воде готовим 1% настой чая и добавляем в него сахара (из расчета 1:10). В полученную среду помещаем чайный гриб. Зрелый гриб похож на слоистый пирог.

Запомните, настой чайного гриба употреблять цельным можно только в том случае, если вы его ежедневно подкармливаете и концентрация кислоты очень слаба. Но если настой гриба крепкий, то его следует разбавлять в соотношении 1:2 (минимум). Чем крепче напиток, тем больше соотношение разбавления. Настой имеет легко-кислый приятный вкус, не раздражается слизистую ротовой полости, не является инициатором сильного пощипывания.

Поверхность питательной среды через 2-3 дня должна покрыться едва заметной бесцветной нежной пленкой. Далее за несколько дней на этой пленке появятся выпуклые бело-серые колонии, имеющие ровные края. После чего эти колонии понемногу сливаются в одну большую колонию и формируют толстую кожистую пленку. Разрастаясь, пленка увеличивается в толщине и через пару недель может достигнуть 10-12 мм.

На протяжении всего процесса культивирования настой будет прозрачным, а пленка должна слоиться (если ухаживать за грибом правильно). Через время нижний слой начнет темнеть, приобретая буро-коричневый оттенок. Также от него начнут свисать тяжи, дно банки покроется рыхлым осадком с зернистыми колониями буро-коричневого цвета.

Примерно на 7-10 день после начала процесса можно дегустировать чайный гриб, в день выпивая 2-3 стакана.

После того как гриб станет многослойным (разрастется), его аккуратно расслаивают, отдельный слой промывают холодной кипяченой водой, пересаживают в другую емкость, в которой содержится питательная среда, культивирование гриба продолжается. Чайный гриб нуждается в регулярной подкормке слабым раствором чая с 10% содержанием сахара (подкармливать раз в два-три дня).

Также примерно каждые 2-3 недели гриб нуждается в «банном дне». Чтобы успешно провести подобную процедуру необходимо из настоя аккуратно достать гриб и бережно, но тщательно промыть в кипяченой воде (вода должна быть холодная). После гриб возвращается обратно в настой.

Источник:
Как ухаживать за чайным грибом
Чем полезен чайный гриб, как правильно за ним ухаживать
http://www.allwomens.ru/15182-kak-uhazhivat-za-chaynym-gribom.html

(Visited 1 times, 1 visits today)