Как готовить кабачковую икру

Готовим кабачковую икру — делаем запасы на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта dachka-ogorodik.ru! Сегодня открываю ещё одну рубрику, надеюсь, она вам понравится, — это будет тема, которую, наверное, не обходит в летний период ни одна женщина, живущая в частном секторе. Итак, новая рубрика "Домашние заготовки" открывает для Вас свои двери — приятного аппетита! Cегодня я расскажу, как готовить кабачковую икру.

Сначала чуть-чуть о самих кабачках: нам очень нравятся кабачки цуккини

и мы каждый год их выращиваем на своём участке. В прошлом году так вообще была "бомба" — кабачки, выросшие самосевом в картошке, были огромных размеров, и было их очень много, получается, семена закалялись в земле всю зиму, а по сезону дали отличный урожай.

Кабачки цуккини имеют продолговатую форму плодов, они имеют намного более нежный аромат, чем другие тыквенные, особенно молодые и маленькие. Сырые кабачки имеют пресноватый вкус. Блюда из кабачков бывают самые разнообразные — кабачки добавляют при приготовлении рататуя, фаршируют или шинкуют и тушат с морковью, репчатым луком и другими сырыми овощами, а затем обильно приправляют. Кабачки можно мариновать, как и огурцы, из них даже делают варенье, которое, на наш вкус, напоминает яблочное .

Плоды тыквенных культур не накапливают в себе питательных веществ, как морковь или редиска . Они представляют собой всего лишь "защитное сооружение" для семян. В них очень мало калорий, однако множество минеральных веществ и витаминов.

Освежающие соки тыкв, кабачков, дынь являются прекрасным диетическим продуктом, в том числе для снижения веса, благодаря большому количеству воды, витаминов, и минеральных веществ и небольшому количеству фруктозы. Для спортсменов существуют даже специальные "копии" таких природных соков. Однако в эти так называемые "соки" добавлено минимум 10-15 химических веществ.

Итак, переходим непосредственно к приготовлению икры. Признаюсь честно, вкуснее домашней не встречал ни где-либо в гостях, ни в каких-либо магазинах или ресторанах. Для приготовления икры из кабачков нам понадобится 6-7 кг самих кабачков, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг перца сладкого, соль, сахар, 0,5 л подсолнечного масла. Все перечисленные составляющие выращены на своём участке без единого химического препарата и без внесения минеральных удобрений.

Кабачки моем, чистим,

солим, и отжимаем лишний сок.

Лук чистим, моем,

мелко режем( также поступаем и с перцем ).

Морковку чистим, моем,

трём на тёрку( такую же процедуру перетирания проводим и с помидорами ).

Далее жарим кабачки на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Отдельно поджариваем лук, к которому добавляем морковь, а через 5-10 минут помидоры и перец.

Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном и тушим на медленном огне 1,5-2 часа .

За 15-20 минут до готовности пробуем, и по вкусу добавляем соль, сахар( с солью поаккуратнее, так как кабачки уже посолены! ).

Раскладываем икру в стерильные банки и укутываем одеялом до полного остывания. На этом приготовление кабачковой икры заканчивается и после остывания консервированная кабачковая икра готова! Выход готовой продукции — 8-9 пол-литровых баночек. Кстати, если Вы обратили внимание на фото, — между крышкой и икрой остаётся немного свободного пространства, — это необходимо для того, чтобы сверху не образовывалась плесень.

Вот такая у нас получилась замечательная икра — пальчики оближешь!

Источник:
Готовим кабачковую икру — делаем запасы на зиму
Готовим кабачковую икру — делаем запасы на зиму
http://dachka-ogorodik.ru/domashnie-zagotovki/kak-gotovit-kabachkovuyu-ikru.html

Как приготовить кабачковую икру дома

А вы любите кабачковую икру? Раньше я покупала ее в железных баночках и могла за раз одна съесть целую банку, а теперь делаю ее сама, ну такая вкуснятина и рецепт кабачковой икры очень простой.

И вот, что мне всегда интересно, — кушать овощное рагу, порезанные кусочками овощи, мне вообще не нравится, а стоит только перемолоть все блендером, то получается совсем другой вкус!

Так как у нас кабачки круглый год, то я ее много не делаю, обычно всегда беру один кабачок и овощи, какие есть под рукой. Варю, мы за несколько дней икру съедаем, потом как захочется, варю еще.

Ингредиенты для приготовления икры из кабачков в домашних условиях

Я пробовала по разному делать кабачковую икру и в различных пропорциях и для себя вывела правило, что когда много кабачка, то выходит не так вкусно и насыщенно, кабачок же сам по себе безвкусный, поэтому я на глаз беру один кабачок и примерно в два раза больше других овощей, морковка, лук, помидоры, иногда кладу болгарский перец.

примерно чайную ложку сахара на это количество овощей

томатную пасту — 2 ст.л.

приправы, какие нравятся — итальянские травы, орегано, базилик.

Чищу все овощи и даю детям, им занятие минут на 40 порезать все на кусочки. Тем более, что резать можно крупно и как получится, им нравится 🙂

Выложила овощи в кастрюлю, налила на дно совсем немного воды, накрыла крышкой и тушу примерно 20 минут, чтобы выделился сок. Потом открыла крышку и тушу, чтобы выпарилась жидкость по максимуму. Примерно минут через 40 посолила, добавила сахар, перец, приправы (у меня орегано, паприка).

Порезала чеснок и положила томатную пасту.

Продолжаю тушить, выпариваю жидкость.

Потом погружным блендером перемолола овощи прямо в кастрюле.

Я люблю легкую кислинку уксуса, поэтому всегда добавляю совсем немного. Плюс если закрывать кабачковую икру на зиму, то уксус способствует лучшей сохранности консервации. Но это на ваш вкус, можно его не использовать, если не нравится.

Как только масса закипела, снимаю кастрюлю с огня. Остужаю, перекладываю в чистый и сухой пластиковый контейнер и в холодильник, если мокрой ложкой туда не нырять, то примерно неделю может спокойно стоять (но мы ее обычно быстрее съедаем).

Очень советую, мало того, что вкусно, так еще и удобно, потом можно отварить картошку или макароны и с икрой кушать, она как соус получается.

Источник:
Как приготовить кабачковую икру дома
Очень вкусный рецепт кабачковой икры в домашних условиях с помидорами, морковкой. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.
http://www.vseblyuda.ru/item/1225/kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-doma-recept-foto/

(Visited 1 times, 1 visits today)