Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Ежегодно осень дарит нам урожай разных овощей. Богатый или скромный – это зависит от разных причин и факторов (от погоды, климата, от почвы и т.п.). Мы же, в свою очередь, не должны упускать такого момента, и просто обязаны вдосталь насладиться им, и, конечно же, сделать запас на зиму; ведь зимой в магазинах мы сможем найти только лишь тепличные дары природы или заморские. А нет ничего лучше овощей, сорванных с собственной грядки. Пусть даже и обработанных некоторой «химией».

Садоводы средней полосы страны не могут похвастаться урожаями арбузов, персиков или хурмы. Но зато здесь чудесно произрастают такие вкусные и полезные овощи, как кабачки. Из этих обыденных детищ грядок, оказывается, можно приготовить массу всевозможных блюд и зимних заготовок, которые придутся по вкусу и людям, тщательно следящим за фигурой, и гурманам. И это только благодаря низкой калорийности кабачков. Кроме этого, в кабачках находится пектин, улучшающий обмен веществ; калий и магний – такие полезные элементы для благополучной работы сердца. И всё это получаем мы осенью.

Что же можно приготовить из кабачков к холодам? Из простых вариантов это может быть обычный салат на зиму из кабачков в томате или масляной заливке. Посложнее можно приготовить кабачки по-корейски или «тещин язык» из кабачков. И не забывайте про самое популярное кабачковое блюдо – это рецепт кабачковой икры на зиму.

Икра кабачковая на зиму получается очень вкусной и сытной. К тому же её можно достаточно просто приготовить дома, зная последовательность выполнения рецептов. Заготавливается икра глубокой осенью. Но сразу хочется отметить, что домашний вариант всё же будет отличаться от магазинного. Дело в том, что каждая хозяйка по-своему составляет основную овощную смесь, нарезая кусочки, индивидуально уваривает «пюре» до нужной консистенции. Поэтому, даже точно следуя за приведенными рецептами, у вас получится собственное, оригинальное решение.

Итак, как готовится на зиму икра из кабачков (классический вариант)?! Для начала необходимо найти подходящую тару для варки икры; иначе этот процесс затянется надолго. Нужна кастрюля объемом не менее 10-12 литров. Кроме этого, потребуется поварской инструмент: разделочная доска, нож и мясорубка.

Первые этап приготовления икры из кабачков состоит в нарезании всех овощей маленькими кусочками, как и в готовке соте из кабачков. Также, в принципе, овощи можно провернуть на мясорубке. Способ измельчения выбирается на любителя. Также индивидуально решается и вопрос: снимать кожуру с ингредиентов или нет. Если овощи молоденькие, то шкурки можно оставить вместе с семенами. Наиболее однородная и вкусная икра получается, бесспорно, из молодых кабачков.

Таким образом, кабачки нарезаются (или проворачиваются на мясорубке) мелкими кусочками, и ссыпаются в кастрюлю, в которую предварительно было налито 100 мл масла растительного во избежание пригорания. Наполненная доверху кабачками кастрюля ставится на низкий огонь. Пока увариваются первые кабачки, надо нарезать таким же способом следующую партию, и досыпать к первой. То, что кабачки увариваются вдвое, известно всем.

На огне кастрюля с кабачками должна простоять как минимум 2 часа. А за это время подготавливаются прочие ингредиенты для кабачковой икры. Лук…Его потребуется много. В среднем на каждый кабачок следует класть по одной небольшой луковице. Лук режется полукольцами и далее обжаривается до румяности. Масло для жарки следует лить щедро, а в конце лук надо посолить и добавить 1 ч.л. приправы карри или красного сладкого молотого перца (паприки) на 10 кг икры. Обжаренный лук закладывается к кабачкам и масса перемешивается.

Не забывайте по мере уваривания добавлять в кастрюлю кабачки, регулярно помешивая, чтобы икра не подгорела. В неё после лука добавляется тертый корень петрушки или пастернака. И обязательно морковь; ведь без неё блюдо не возможно правильно приготовить. Морковь берется в той же пропорции, что и лук: 1 морковка на 1 средний кабачок. Корнеплод натирается на овощерезке или терке, обжаривается в растительном масле и отправляется в общую кастрюлю.

К этому моменту заготовка должна уже немного загустеть. Значит самое время для добавления томатной пасты (в объеме 1 стакан), обжарив её предварительно. Или же берутся перезрелые помидоры, и из них тушится густой томатный сок без шкурок.

Когда овощная масса приобретёт вид наиболее похожий на икру, кастрюлю следует снять с огня и достать мясорубку. Содержимое горячим проворачивается в мясорубке (лучше в электрической). Пропущенное варево становится однородным, ароматным и более густым. Снова его надо пересыпать в кастрюлю и поставить на плиту на самый минимальный огонь и довести до кипения. На этом этапе добавляется «сушеная травка»: петрушка, кинза, укроп (кто что более любит) и по вкусу сыпется соль. Обычно на 10 кг готовой икра кладётся 10 ч.л. соли. Такое количество будет вполне достаточным, к тому же пересолить икру сложно. Так же добавляется 2-3 ложки сахара.

В конце «Икра кабачковая» рецепт на зиму должен настояться пару часов. После этого, икра раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Икра готова! Заготавливая кабачки на зиму в виде икры количество добавляемой томатной пасты или сока можно уменьшать или увеличивать (кое-кто доливает в неё и столовый уксус). Главное – не переусердствовать и не перекислить блюдо.

Кабачковая икра на зиму кроме традиционного рецепта может заготавливаться и с примесями. Безусловно, неизменными ингредиентами остаются кабачки, помидоры, перец. Примесями могут быть тертые корешки пряных специй (к, примеру, сельдерея); к кабачкам в икру добавляются яблоки и другие овощи. Не менее распространена икра из кабачков из баклажанов.

Икра из кабачков со шпинатом понравится многим не меньше, чем простой классический рецепт. В неё входят те же продукты, но благодаря шпинату, икра приобретает особенный отличительный оттенок вкуса. Для кабачковой икры со шпинатом понадобится: 3 средних кабачка, 200 г замороженного шпината, 1 морковка, 1 репчатый лук, 3 дольки чеснока, 70 мл пасты томатной, масло растительное, петрушка, соль, перец. Кабачки по рецепту очищаются от кожуры. Чистятся лук, чеснок и морковь (кроме шпината), и нарезаются меленькими кубиками. Морковь обжаривается с чесноком и луком. К ним добавляются кабачки и перец. Овощная масса обжаривается (чуть томится) вместе несколько минут. Томатная паста разводится горячее водой; к ней добавляются соль, перец и овощная смесь. Масса тушится до готовности и «превращения» в однородную, густую массу.

Кабачковая икра на стол подаётся как в холодном, так и в горячем виде, украшенная зеленью. Её можно подавать со спагетти вместо соуса или в розетках к мясным блюдам.

Очень удобно (особенно молодым хозяюшкам) готовить разнообразные заготовки из кабачков по фоторецептам. К примеру, та же икра может быть приготовлена по рецепту «Икра кабачковая с овощами. Рецепт с пошаговыми фото».

Источник:
Кабачковая икра на зиму
Ежегодно осень дарит нам урожай разных овощей. Богатый или скромный – это зависит от разных причин и факторов (от погоды, климата, от почвы и т.п.). Мы же, в свою очередь, не должны уп
http://zagotovkinazimu.ru/992-kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНОЙ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ НА ЗИМУ

Кто бы чего бы не говорил, но многие сходятся на одном — как приятно в зимнее время пожинать плоды своего осеннего кулинарного труда. Икра кабачковая в данном случае не является исключением. Это блюдо можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с различными закусками, так и просто с хлебом в виде бутерброда. И во всех вышеперечисленных случаях, смею заверить, Вы будете употреблять его с удовольствием.

  1. Кабачки — 3 килограмма;
  2. Чеснок — 1-2 головки;
  3. Лук репчатый — 6-7 штук;
  4. Подсолнечное масло — 250 грамм;
  5. Томатная паста — 300 грамм;
  6. Соль — 1 столовая ложка;
  7. Сахар — 2 столовых ложек;
  8. Уксус — 50 грамм;
  9. Горький перец — по желанию.

1. Для начала очистим от семян и кожуры кабачки.

2. Затем кабачки, лук и чеснок пропустим через мясорубку.

3. Далее добавим соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту, перец и тушим 2 часа.

4. Теперь за 20 минут до конца варки добавим уксус.

5. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

ИКРА КАБАЧКОВАЯ БЫСТРАЯ С МАЙОНЕЗОМ

Дорогие хозяюшки! Хочу предложить рецептик икры, которую приготовила в этом году (впервые). Готовится не долго и по составу дешевая. На вкус очень похожа на магазинную в баночках. Рецепт свежий и проверенный!

  1. Кабачки очищенные от кожуры и от больших семян — 3 килограмма;
  2. Лук — 400 грамм;
  3. Майонез пожирнее (для Украины — европейский) — 200 грамм;
  4. Подсолнечное масло — 0.5 стакана;
  5. Томатная паста которая погуще — половина 0.5 литровой банки;
  6. Сахар — 2-3 столовой ложки;
  7. Соль — 1 столовая ложка (кто любит солонее — можно больше);
  8. Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  9. Сливочное масло — 50 грамм;
  10. Перец молотый — 0.5 чайной ложки.

1. Для начала кабачки и лук перекрутим на мясорубке (или на комбайне так мельче получается).

2. Затем в перемолотую массу добавим майонез и поставим на огонь.

4. После добавим подсолнечное масло, томатную пасту, сахар и соль.

5. Перемешаем и варим икру ещё 40 минут.

6. Теперь добавим уксус, сливочное масло, перец молотый и провариваем 10 минут.

7. Стерилизуем 0,5 литровые баночки и набираем туда икру — закатываем, ставим вверх дном.

8. Пусть остывают.

9. Икра получается сладенькой и немножечко с остринкой.

Автор рецепта: Дамочка ; Источник: форум «Готовим дома»

Источник:
Пальчики оближешь!
КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНОЙ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ НА ЗИМУ
http://vcusna.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

(Visited 1 times, 1 visits today)