Гриб чайный как сделать

Как сделать чайный гриб

Чайный гриб был особенно популярен в 90-х и 80-х годах 20 века. Каждая хозяйка в то время имела такой гриб в трехлитровой банке, затянутой марлей. В то время чайный гриб считался панацеей от всех болезней. Но со временем популярность этого чудо-гриба пошла на убыль, и совсем не многие знают теперь, как сделать чайный гриб в домашних условиях.

В царской России чайный гриб называли манчжурским, считается, что именно таким путем он проник на нашу родину. Однако, если пристально изучить историю, то выясниться, что это «растение» было известно еще в древнем Китае.

Это также просто, как сделать домашнюю ряженку. Итак, чтобы вырастить чайный гриб, необходимо всего-лишь проявить несознательность в вопросе кухонной гигиены. То есть оставить крепкую заварку в теплом месте на трое суток. Тогда поверхность жидкости затянет маслянистая пленка, слизкая на ощупь. Такому зародышу необходимо время, чтобы окрепнуть. Если в заварке будет немного сахара, то процесс пойдет быстрее.

Через 30-45 дней плесень начнет приобретать форму и консистенцию всем знакомого чайного гриба. Перед посадкой такую плесень рекомендуют окунуть в яблочный уксус. Гриб постепенно потом начнет заполнять пространство банки и окислять жидкость вокруг – верный признак появления грибного кваса .

Проще всего сделать чайный гриб из уже имеющегося куска этого растения. Такой кусочек необходимо поместить в слабый чай с сахаром и оставить там на семь дней. По мере использования вами напитка, добавлять в него чай. Гриб будет расти медленно и у него постепенно начнут появляться новые слои.

Особого ухода чайный гриб не требует, главное – тщательно мыть банку, в которой он находиться и менять периодически чай. Сам гриб необходимо мыть раз в две-три недели теплой водой.

Напиток, получаемый из чайного гриба, нормализует давление, обладает свойствами антибиотика, полезен для сосудов и сердца.

Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб а значит, будете радовать своих домашних полезным напитком в любую пору.

Источник:
Как сделать чайный гриб
Предлагаем вам рецепты, как сделать чайный гриб самим. Этот полезный продукт не зря называют антибиотиком, хотя по сути это всего лишь… плесень.
http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-chajnyj-grib.html

Как сделать чайный гриб

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых бактерий и грибков, которые вызывает брожение. Верхняя часть гриба очень плотная и имеет светлый цвет. А нижняя часть представляет собой сплетение нитей – это и есть средоточие всех полезных микроэлементов, кислот, ферментов.

Для того, чтобы понять, как сделать чайный гриб, вам необходимо изначально обрезать один слой у взрослого гриба. Эту пленку надо хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры. Затем возьмите трехлитровую банку и залейте водой примерно 25оС, накройте марлей банку и оставьте гриб на сутки-полтора. Нет необходимости в подкормке гриба сахаром или чайным раствором – гриб еще находится в «шоковом» состоянии, болеет, и ему необходимо время, чтобы хорошо прижиться.

Как сделать чайный гриб самому в домашних условиях

Для того чтобы уход за чайным грибом был минимален, вам необходимо правильно приготовить раствор, в котором будет жить ваш гриб.

Приготовление необходимо начинать с того, что надо взять 2 чайные ложки черного листового чая (ни в коем случае не пакетированного), и сделать заварку. После того, как заварка будет готова, процедите ее, влейте в горячую или холодную воду в количестве 2-х литров. В итоге должен получиться слабый чайный раствор. Это начало того процесса, который покажет вам, как сделать чайный гриб в домашних условиях.

На один литр добавляют 2-3 столовые ложки сахара, растворяют их в воде и дают остыть до комнатной температуры. В получившуюся смесь медленно опустите гриб. Идеальная температура для существования гриба – 25 градусов С. Не допускайте опускания столбика термометра в помещении ниже отметки в 17 градусов.

В раствор, после того, как вы опустили гриб, нельзя добавлять сахар – это повредит слизистой оболочке гриба. Точно также не допускается наличие чаинок – они вредят грибу, и могут его умертвить.

Разобравшись с тем, как сделать чайный гриб, необходимо помнить и о том, что его нужно периодически подкармливать и сливать готовый настой постоянно. В летний период это надо делать раз в 3-4 дня, в зимний – раз в 5-6 дней. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в свежий раствор заварку с сахаром и стакан готового настоя.

Если ваш гриб погиб, то вы можете сами вырастить чайный гриб с нуля. Для этого заварите крепкую заварку, перелейте ее в стеклянную закрытую посуду, желательно добавить ложку сахара. Оставьте заварку на три дня – должны образоваться грибки. Как только на поверхности появляется пленка, то, значит, процесс пошел удачно, и бактерии начали размножаться.

В таком состоянии необходимо оставить заварку на полтора месяца. Как только гриб обретет знакомые очертания, можете пересаживать его в трехлитровую бутылку. Перед пересадкой хорошо будет окунуть его в яблочный уксус. После пересадки следуйте всем рекомендациям, которые были указаны в начале статьи.

Если вам до сих пор не понятно, как сделать чайный гриб, просмотрите специальное видео, в котором будут поэтапно показаны все действия.

Не меньшими лечебными свойствами обладает тибетский гриб. После того, как он полностью вырастет, из него можно сделать напиток, который будет полезен любому человеку.

Источник:
Как сделать чайный гриб
Никого сегодня не удивишь действенными антибиотиками. Но о свойствах чайного гриба знает не каждый. Как сделать чайный гриб так, чтобы он приносил максимальную пользу?
http://vmiretrav.ru/starrec/kak-sdelat-chayniy-grib-.html

(Visited 1 times, 1 visits today)