Генеральский салат

Полезное

Генеральский салат – изюминка праздничного стола

В гостях вам наверняка хотя бы раз предлагали отведать закуску под звучным названием «Генеральский салат». И в каждом доме под этим названием подразумевалось новое блюдо, не имеющее с другими ничего общего. Что же это за салат такой? И что было основным рецептом, а что – более поздними вариациями? Сейчас трудно об этом судить. Важно то, что весь этот сонм салатов обязательно понравится высшим военным чинам, которые, как известно, любят вкусно и плотно покушать. Да, все-таки что-то роднит такие разные “генеральские” закуски: это их сытность. По калорийности салат вполне может сойти за главное блюдо для ланча. Тем, кто сидит на жесткой диете, рекомендуем статью дальше не читать.

Это еще один салат «Генеральский» с грибами, только к нему добавляется еще и рыба. Оптимально здесь будет смотреться консервированная горбуша. Вскрываем банку и вилкой разминаем содержимое в кашицу (масло сливать не следует). Этот салат интересен тем, что для него не нужно предварительно отваривать овощи. Просто режем меленько луковицу, трем небольшую морковку. Обжарим их на небольшом количестве масла по отдельности. Нижним слоем является рыба (половина консервной банки). На нее укладываем лук. Третий слой – это обжаренные грибы. Поверх даров леса помещаются яйца, посеченные с чесночком. Выше – снова рыба. На самом верху – обжаренная морковь. Нужно ли говорить, что все пласты должны быть щедро сдобрены майонезом? Думаю, вы уже угадали вкус высшего командования.

Пробовали ли вы когда-нибудь это известное мексиканское блюдо? Оно представляет собой красную фасоль с мясом (все это варится в остром томатном соусе). Можно сделать оригинальный «Генеральский» салат по этому принципу, только вместо говядины добавить крабов (или сурими). Сначала замачиваем на ночь фасоль, потом варим ее до готовности, остужаем. Отдельно на масле обжариваем грибы. Тоже их измельчаем. Конечно же, куда без яиц? Отварим пару штук, мелко посечем. До золотистости обжарим лук. Теперь выкладываем слоями наш салат: первыми – измельченные на терке крабовые палочки. Потом лук, грибы, фасоль. В майонез выдавливаем пару долек чеснока, этой заправкой перемазываем каждый пласт и украшаем верх блюда.

А этот «Генеральский» салат делается по принципу знаменитой селедки под шубой. Как вы знаете, для нее нужно взять жирную сельдь, картофель, лук и свеклу. Но мы дополним «пролетарский» набор буржуазными излишествами. Твердый сыр натрем в крупную стружку и поместим между рыбой и картофелем. Жареные в масле с добавлением небольшого количества сметаны опята расположатся над селедкой. Сразу же под свеклой будет слой крошеных вареных яиц. Майонез, как и в предыдущем рецепте, пропитаем чесноком. Получится отличная праздничная закуска под водочку.

Знаете ли вы, что есть и домашняя заготовка под названием «Салат Генеральский»? Рецепт на зиму предписывает нам порезать кружочками килограмм огурцов, а такое же количество помидоров – дольками. Триста грамм морковки крупно трем, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть полосками. Четверть кочана капусты шинкуем соломкой, а две луковицы – полукольцами. Смешиваем все овощи в стеклянной или эмалированной емкости, добавляем 4 ложечки соли, вдвое большее количество сахара. Подливаем полстакана подсолнечного масла и уксус. Даем настояться около трех часов. Потом раскладываем по подготовленным банкам и стерилизуем их (пол-литровые – 20 минут, а большие – полчаса). Остужаем их под одеялом и упрятываем до поры до времени в прохладное место.

Источник:
Генеральский салат – изюминка праздничного стола
В гостях вам наверняка хотя бы раз предлагали отведать закуску под звучным названием «Генеральский салат». И в каждом доме под этим названием подразумевалось новое блюдо, не имеющее с другими ничего общего.
http://fb.ru/article/135494/generalskiy-salat—izyuminka-prazdnichnogo-stola

Рецепт генеральского салата с фото

Существует чрезвычайно много различных салатов, различных по вкусовым качествам, по своим свойствам и калорийности.

Сегодня я поделюсь с Вами самыми популярными рецептами приготовления салата «Генеральский», а Вы уже сами сориентируетесь, какой из вариантов предпочесть. А может быть понравятся оба? Основную роль играют только Ваши вкусовые предпочтения, ну а я постараюсь Вам угодить. Отлично подойдут салаты в качестве закуски, украсят стол на любой праздник. Приготовить салатик «Генеральский» с мясом можно, например, с говяжьим или с куриным филе. Также предложу несколько фото презентации данного салатика. Главное – готовьте с душой!

Салат «Генеральский» (1 вариант. С мясом)

Для приготовления салатика берем:

  • 300гр. говяжьей мякоти
  • 1 морковку
  • 1шт. свеклы столовой
  • 2 небольших картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 250гр. майонеза
  • Перец черный измельченный, соль по вкусу

А теперь пошагово:

1 шаг: В подсоленной воде отвариваем говяжье мясо, сюда же добавляем Ваши любимые специи. Остужаем и нарезаем маленькими кубиками.

2 шаг: Картофель, свеклу и морковку также отвариваем и остужаем, затем крупно натираем на терке.

3 шаг: Вкрутую сваренное яйцо можно натереть на крупной терке, а можно меленько порубить ножом.

4 шаг: Вырезаем в яблоке сердцевину и режем на кубики.

Возьмите подходящую посуду (салатник, например).

Далее выкладываем по очереди слоями: морковку (первый слой), свекла (второй), картофель (третий), яйцо (четвертый слой), яблоко (пятый), мясо (шестой). Не забывайте слои перемазывать майонезом. Овощи можно немного подсолить, если считаете нужным. Верх салата смажьте майонезом и украсьте зеленью.

Салат из печени «Генеральский» (2 вариант)

Этот салатик очень хорош как в холодном, так и в горячем виде.

  • Говяжья печень – 500гр.
  • Морковь среднего размера – 500гр.
  • Репчатый лук – 300гр.
  • Баночка зеленого горошка
  • Щепотка соли, и для обжарки овощей нам понадобится растительное масло.

Изначально, все овощи хорошо помойте под проточной водой.

1 шаг: Нужно отварить печень в воде

2 шаг: измельчаем лук и чуть-чуть обжариваем на растительном масле

3 шаг: Натираем морковку крупно на терке, затем добавляем на сковороду, перемешиваем с луком и тушим (на маленьком огне) до полного размягчения

4 шаг: Отваренную печень крупно трем на терке.

5 шаг: Соединяем наши овощи, печень и зеленый горошек. Соль по вкусу. Перемешиваем и подаем.

Приятного Вам аппетита!

Традиционно, предлагаю варианты презентации салата:

Если же ни один из рецептов вам не понравился, поищите на сайте повнимательнее, их у нас много! Например, печенье постное можно использовать и как закуску к ароматному чаю, и как один из ингредиентов вкусного салата.

Источник:
Рецепт генеральского салата с фото
Существует чрезвычайно много различных салатов, различных по вкусовым качествам, по своим свойствам и калорийности. Сегодня я поделюсь с Вами самыми популярными рецептами приготовления салата
http://body-trener.ru/pitanie/resepti/generalskij-salat-recept-s-foto.html

Салат Генерал

Салат «Генерал» относится к категории слоённых, которые стали очень популярными в последнее время. Готовить его можно по-разному, меняя ингредиенты. Некоторые сравнивают его с селёдкой под шубой, но без селёдки, другие склоняются к тому, что он напоминает винегрет с мясом.

«Генерал» — это не только вкусное, но и питательное блюдо, относящееся к категории «мужских», хотя его любят и женщины. Оно займёт достойное место на праздничном столе в зимнее время года. Но существуют и более диетические варианты его приготовления.

Классическое исполнение салата Генерал со свеклой и свининой

«Генерал» в классическом варианте готовится со свининой. Наиболее простым вариантом его выкладки является использование салатника с примерно одинаковым диаметром у основания и в верхней части. Те, кому эстетический внешний вид не уступает по значимости вкусовым качествам, могут использовать плоское блюдо, декорированное листьями салата.

Чтобы было удобно выкладывать ингредиенты, рекомендуется использовать кондитерскую раздвижную круглую форму. Не менее эффектно выглядит салат, имеющий не круглую, а квадратную форму.

Существует ещё один вариант выкладывания салата правильной формы на блюдо. Если нет кулинарной формы, поможет обычный салатник, он используется в качестве формочки, куда выкладываются компоненты поочерёдно. Когда все слои будут уложены, останется «Генерала» выложить на блюдо, перевернув салатник.

Чтобы он не приклеился к стенкам посуды, её следует застелить пищевой плёнкой. Использование такого метода формирования закуски требует учитывать, что компоненты укладываются в противоположном порядке.

Последовательность выкладывания компонентов:

Сверху украсить листочками петрушки и гранатовыми зёрнышками. Перед подачей рекомендуется дать салату настояться в течение двух часов в холодильнике. За это время он успеет пропитаться майонезом и станет очень сочным.

По статистике, чаще всего «Генерала» готовят со свининой или курятиной. Говядина используется значительно реже. При этом она прекрасно сочетается с другими ингредиентами и получается не менее вкусным.

  1. Сварить мясо.
  2. Остывшую говядину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с мелко нарубленным чесноком (1 долька). Чеснок можно измельчить ножом или пропустив через пресс.
  3. Сварить в разных ёмкостях свёклу, морковь и картофель.
  4. Все остывшие овощи почистить и по очереди измельчить на тёрке, разложив по разным тарелкам.
  5. Морковь смешать с измельчённым чесноком (1 зубчик).
  6. Натереть сыр.
  7. Из граната извлечь зёрнышки, которые послужат украшением закуски.

Когда все составляющие салата будут подготовлены, его необходимо собрать. «Генерал» обычно формируется на плоской тарелке при помощи раздвижной кулинарной формы. Некоторые повара готовят порционные закуски, а не один общий салат. В этом случае для его формирования необходимо использовать кулинарные формы меньшего диаметра или креманки.

Последовательность выкладывания компонентов:

  1. Картофель.
  2. Майонез.
  3. Мясо, перемешанное с чесноком.
  4. Майонез.
  5. Морковь, смешанная с чесноком.
  6. Майонез.
  7. Сыр.
  8. Майонез.
  9. Свёкла.
  10. Из майонеза сделать сеточку.
  11. Украсить гранатовыми зёрнышками.

Гранат можно заменить консервированное кукурузой. Собранный салат нужно поместить в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Перед подачей следует не забыть убрать формочку.

Существуют разные способы приготовления «Генерала». Изменения касаются ингредиентов и последовательности из выкладывания. Касательно компонентов, обычно изменения касаются используемого вида мяса. Некоторым больше нравится готовить закуску с птицей, чем со свининой или говядиной. Обычно используется отварная грудка курицы, но некоторые повара заменяют её запечённой или копчённой, полагая, что с ней «Генерал» получается более интересным и нежным.

  1. Сварить куриную грудку, остудить, нашинковать кубиками.
  2. Почистить чеснок и мелко его порубить или пропустить через пресс.
  3. Соединить курятину с чесноком и перемешать с майонезом.
  4. Отварить морковь, почистить, измельчить на тёрке.
  5. Сварить яйца, остудить в холодной воде, очистить и измельчить на тёрке.
  6. Натереть сыр.
  7. Сварить свёклу, почистить и натереть.

Когда все компоненты будут подготовлены, закуска готова к оформлению. Выкладывать ингредиенты нужно по очереди, в определённой поверхности. Рекомендуется формировать блюдо на плоской тарелке, поместив в середину кулинарное кольцо.

Последовательность выкладывания компонентов:

  1. Курица с чесноки и майонезом.
  2. Морковь.
  3. Майонез.
  4. Немного соли.
  5. Сыр.
  6. Майонез.
  7. Яйца.
  8. Майонез.
  9. Свёкла.

После того как салат будет полностью собран, его нужно охладить в холодильнике. А перед подачей аккуратно снять кольцо.

Встречается много блюд, в которых комбинирует чернослив с различными видами мяса. Поэтому неудивительно, что существует закуска «Генерал», в которой присутствуют сухофрукт и мясо птицы. Одни считают, что такая версия салата самая вкусная. Другие же готовят закуску по этому рецепту с целью внести разнообразие в меню.

  1. Сварить курицу. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками.
  2. Сварить и остудить яйца. Очистить их от скорлупы и измельчить на крупной тёрке.
  3. Сварить свёклу и морковь. Овощи остудить, почистить, измельчить по отдельности на крупной тёрке и положить в разные ёмкости.
  4. Грецкие орехи порубить ножом и подсушить на сковороде.
  5. Натереть сыр.
  6. Чернослив нарезать и перемешать с мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком.

После завершения этапа подготовки нужно собрать все компонент закуски вместе, выложив их слоями с добавлением майонеза.

Очерёдность выкладывания компонентов:

В качестве украшения можно использовать зелень, цветочки из моркови и яиц. Чтобы вкус закуски раскрылся полностью, его не следует подавать сразу после приготовления. Салату нужно дать время пропитаться.

Данная вариация существенно отличается от классического варианта по набору продуктов и способу их смешивания. Они не выкладываются слоями, а просто перемешиваются.

  • Куриная грудка — 0,6 кг.
  • Грибы (консервированные) — 0,45 кг.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец (чёрный, красный).
  1. Отварить курицу. Практически в самом конце посолить. Когда она остынет, разделить мясо на волокна.
  2. На растительном масле обжарить толчёный чеснок, добавив красный перец.
  3. К чесноку добавить курицу и равномерно обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Грибы слить.
  5. Курицу выложить в салатник, добавить грибы и перемешать с майонезом и чёрным перцем.
  6. Дать салату настояться 15-20 минут.

Когда салат будет готов к подаче, его можно украсить дроблённым грецким орехом и зеленью.

Закуска, приготовленная подобным образом, понравится людям, следящим за фигурой, соблюдающим пост или просто станет облегчённым «летним» вариантом классического «Генерала». Постная вариация предполагает исключение яиц и замену классического майонеза на постный. Кроме того, он готовится без мяса.

  1. Отварить картофель, измельчить на тёрке и выложить на дно салатника.
  2. Почистить и натереть редьку. На выбор сорта редьки влияют личные предпочтения. Чёрная более острая, а зелёная более мягкая. Выложить вторым слоем.
  3. Мелко порубить луковицу, чтобы убрать горечь необходимо ошпарить кипятком. Выложить третьим слоем.
  4. Помыть, почистить и натереть морковь. Выложить её в салатник на лук.
  5. Помыть, почистить и измельчить на тёрке яблоки. Выложить их в салатник поверх моркови.
  6. Яйца сварить, остудить и измельчить на тёрке или мелко порубить ножом. Они формируют заключительный слой салата.

Все слои за исключением заключительного промазываются майонезом. Чтобы салат получился наиболее сочным, рекомендуется ему дать постоять перед подачей некоторое время.

«Генерал» отличается от многих салатов тем, что составные части укладываются слоями. Но есть несколько его вариантов, где все компоненты перемешиваются. К этой категории и относится морская вариация «Генерала».

  1. Измельчить крабовые палочки, высыпать в салатник.
  2. Томат порезать кубиками. Переложить в салатник.
  3. Открыть банку фасоли и слить с неё жидкость, пересыпать в салатник к другим компонентам.
  4. Перемешать все составляющие.

Заправить салат рекомендуется перед самой подачей. Тогда же нужно насыпать в него сухари, которые должны хрустеть. Если они размокнут, салат потеряет свою привлекательность. Любители острого, могут сбрызнуть сухари смесью чесночного и лимонного сока. Также можно добавить в салат немного тёртого сыра и сверху украсить рубленой зеленью.

В данном исполнении «Генерал» нуждается в сухарях из чёрного (бородинского) хлеба. Хлеб режется небольшими одинаковыми брусочками, которые поливаются небольшим количеством масла и сушатся в духовке. Важно, чтобы сверху сухарик затвердел, но внутри остался мягким.

  1. Некрупно нашинковать капусту.
  2. Корнишоны нашинковать кружками.
  3. Почистить и нарезать кубиками яблоки. Чтобы предотвратить их потемнение, следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  4. Разделать и нарезать сельдь.
  5. Все компоненты складываются в один салатник и перемешиваются.
  6. Для приготовления заправки необходимо смешать сметаны, горчицу и мелкорубленный укроп.
  7. Сухарики добавляются в салат в самую последнюю очередь — перед подачей.

Вариантов приготовления салата «Генерал» существует множество, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Из-за одного названия уже хочется попробовать этот салатик, предпочтение отдам морскому вариантику.

Отличные рецепты! Столько вкусных вариаций одного салата. Пожалуй, с черносливом и орехами — самый вкусный.

Не слышала никогда о таком названии. Очень красиво смотрится и сочетание продуктов мне нравится, особенно тоже с черносливом.

Источник:
Салат Генерал
Салат «Генерал». 8 рецептов на любой вкус. Способы приготовления и подачи салата. Варианты салата с курицей, свининой, говядиной, крабовыми палочками и даже селедкой.
http://domovouyasha.ru/salat-general

Салат генеральский

Салат генеральский – пока непонятное для меня по многим критериям блюдо. Начнем с того, что мне доводилось такой салат пару раз пробовать в гостях, и каждый раз это были блюда, которые между собой не имели ничего общего, кроме майонезной заправки. Сгорая от любопытства, решила поискать рецепт такого салата в интернете, и впала в ещё большее замешательство. Дело в том, что список таких «генеральских» салатиков настолько велик, и все они так сильно отличаются друг от друга, что сказать, какой из них был первым, и какой именно настоящий я очень затрудняюсь. Посему привожу вам все то, что удалось мне найти, а вы уж сами решайте, какой именно салат достоин быть назван столько громким именем.

Почему-то мне кажется, что это и есть тот самый исконный салат, от которого и пошли все вариации. Понятия не имею, отчего мне удобно придерживаться такого мнения, может быть, потому, что я его пробовала в гостях и мне понравился довольно необычный вкус. В любом случае, привожу вам этот рецепт первым, а вы решайте, стоит ли его готовить. Для такого салата вам нужно будет подготовить следующие продукты:

  • Картофель вареный – 5 достаточно больших клубней;
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Редька не слишком большого размера, можно брать не обязательно черную, можно любую;
  • Свекла вареная – по размеру она должна быть такой же, как и редька, если меньше, то лучше взять несколько штук;
  • Морковка – вареная, нужно брать около 2-3 крупных корнеплодов;
  • Яблоко кисло-сладкое — одно, но очень большое;
  • Лук салатный красный сладкий – столько, сколько любите. Любите много, можете класть больше, в среднем достаточно одной головки.
  • Мясо копченое куриное – 300 грамм (можно заменить на жареные грибы);
  • Майонез – по вкусу.

Для начала нужно все овощи помыть и отварить, остудить и почистить. После этого каждый из ингредиентов нужно натереть на терку. Редьку обычно натирают в отдельную тарелку и оставляют на полчасика, чтобы сок отошел. Сок этот сливают, редьку отжимают слегка, после чего можно добавлять редьку в салат. Если вы относитесь к людям, которые редьку едят с большой опаской из-за проблем со здоровьем, то стоит её слегка обжарить на сковородке. Салат выкладывается в таком порядке. Для начала идет картофель, после майонез, потом редька и морковка, далее мясо копченое куриное, на него – лук репчатый, потом яблоки и яйца. Верхний слой – это свекла, которую можно украшать, чем угодно – зеленью или маслинами, белком или желтком, орехами или черносливом. Салат перед тем, как будет подан на стол, должен хорошенько настояться, для этого ему может понадобиться целая ночь.

Вот ещё один рецепт, найденный на просторах сети, который достаточно сильно отличается от вышеописанного.

Для него вам нужно будет заранее подготовить продукты по списку:

  • Лук – головка красного салатного лука – одна штука;
  • Соленые огурцы не самого большого размера – 2 штуки;
  • Картофель размером с яйцо, отваренный в мундире – 3-4 штуки;
  • Банка консервированного сладкого горошка на 200 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки в день;
  • Свекла отварная или же запеченная – одна штука;
  • Чеснок – не больше одного маленького зубчика;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Майонез, можно смешанный со сметаной – по вкусу.

Теперь нужно взять свеклу – потереть и перемешать с чесноком. На свеклу натирается масло, которое вы заранее поместили ненадолго в морозильную камеру, потом опять свекла – и майонез. Украсьте и поставьте в холодильник, чтобы настаивался.

Обратите внимание, что именно с мясом, а не с колбасой – разница во вкусе будет действительно колоссальная. Поэтому возьмите именно те продукты, которые указаны в списке. Продукты для салата:

  • Говядина или свинина постная отварная – 400 грамм;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки (вареные);
  • Свекла достаточно крупного размера – 2 штуки;
  • Одна луковица красная салатная;
  • Одна очень большая морковка;
  • Орехи грецкие – 50 грамм;
  • Чеснок – до 5 зубков самого мелкого размера, если у вас чеснок крупный, южный, то много добавлять не надо. А вообще, тут ориентируйтесь по вкусу;
  • Молотый перец и соль, майонез по вкусу.

Нужно отварить для начала мясо. Отваривайте сразу в подсоленной воде с перцем горошком, чтобы было более ароматным и вкусным. Остудить мясо лучше всего в том бульоне, в котором оно и варилось, так не появится обветренная корочка. После режем как можно мельче и перемешиваем и луком и чесноком. Заправляем майонезом, опять все перемешиваем, пробуем – может на ваш вкус будет маловато соли или перца. Потом опять все перемешиваем и на блюдо – первым слоем.

Второй слой – свекла – ее трем и перемешиваем с майонезом, выкладываем на мясо. То же самое нужно сделать и с варенной морковью – перемешать с майонезом, заправить и выложить на свеклу.

С вареными яйцами делаем то же самое – перемешиваем майонезом и выкладываем на морковку, слегка присолив.

Обсыпаем все тертым сыром и крошкой ореховой.

Небольшое примечание – салат намного вкуснее, если постоит. Не хотите, чтобы обветрился и вид у него стал не самый свежий – обязательно делайте сырный слой перед самой подачей.

Вот и все рецепты, которые мне показались наиболее интересными. А как делаете генеральский салат вы?

Источник:
Салат генеральский
Необыкновенно вкусный рецепт генеральского салата, известного ещё нашим родителям и несправедливо забытого.
http://pracooking.com/salat-generalskij/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou