Где берут чайный гриб

Где взять чайный гриб

Для того чтобы использовать чайный гриб для лечения или просто для утоления жажды, следует его завести. Где взять чайный гриб? Можно без чьей-либо помощи вырастить его самостоятельно.

Для этого вам понадобится чайная заварка, чистая посуда и немного терпения, а также желания.

Возьмите чистую банку или любой другой стеклянный сосуд. Не стоит её стерилизовать, но вымыть все же нужно особенно тщательно. Далее берем крепкую заварку и наливаем в банку. Подберите для хранения будущего напитка теплое и затененное место. Прикройте горлышко марлей и поставьте бродить. Уже через 3-4 дня на поверхности чайной заварки вы заметите тонкую слизистую пленку. Это и есть зародыш будущего гриба. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь плесень, но что такое чайный гриб? Это ведь те же грибки, следовательно, их рост будет начинаться так же, как и у обычных плесневых грибков.

Если вы решили вырастить чайный гриб с нуля, то для того чтобы он был крепким и мог активно расти, потребуется не меньше месяца. На протяжении всего этого периода банка должна стоять в том же теплом месте. Если вы хотите ускорить процесс, можете добавить немного сахара в заварку. Но делать это нужно еще на этапе приготовления, так как попавшие на гриб крупинки могут убить его. А если его неправильно приготовить, вы получите от чайного гриба вред, вместо пользы.

Где еще взять чайный гриб? Если когда-то у вас был этот напиток, а гриб пропал (пересох, выкинули и так далее), то для его возрождения можно использовать оставшийся напиток. Для этого в него следует добавить сахар и немного свежей заварки. Через некоторое время вы заметите, что на поверхности снова начал расти грибок.

Особенно легко развести гриб из одного взрослого. Для этого следует всего лишь снять верхний слой и ополоснуть его кипяченой, но не горячей водой. После этого на пару дней его нужно поместить в чистую воду. Только по истечении этого времени можно пересаживать гриб в подготовленную заварку.

Зная, где взять чайный гриб, нелишним будет поинтересоваться, как же правильно его выращивать. В первую очередь, нужно заварить две ложки чая. Это может быть обычный черный чай или чай с натуральными добавками. После этого положите 2 ложки сахара на один литр воды и вылейте туда же заварку. Подсаживать гриб можно только в остывший напиток. В то же время, если раствор остынет ниже 17 градусов, грибок не сможет расти, так как гибнет при слишком низкой температуре.

Источник:
Где взять чайный гриб
С наступлением лета некоторые задумываются, где взять чайный гриб. А ведь вполне достаточно просто заранее сделать питательную среду и уже через месяц вы будете пить напиток.
http://womensnote.ru/domashniy-ochag/gde-vzyat-chajnyj-grib.html

Чайный гриб

В разных странах и регионах чайный гриб называют различными именами. Он известен как манчжурский гриб, японская матка или губка, волжский гриб. В Германии его называют чудесным грибом, во Франции – фанго или чайной медузой, в Китае – кам-бу-ха.

Чайный гриб используется для приготовления кваса, который применяют для лечения многих заболеваний, а также просто в качестве тонизирующего и прохладительного напитка.

Целебные свойства кваса из чайного гриба

Полезные вещества, которые содержатся в чайном квасе, оказывают на организм человека разностороннее целительное воздействие. При этом наиболее ярко выраженным является антибактериальный эффект. Препарат используют при заболеваниях ЖКТ, в т.ч. расстройстве желудка, а также лечении инфицированных ран, ожогов и многих болезней. Чай применяется как вспомогательное средство при туберкулезе, хорошо восстанавливает микрофлору желудка.

В случае заболевания ангиной, напиток из чайного гриба следует пить ежедневно по несколько раз, за 1 час до принятия пищи. Кроме того, для усиления антимикробного эффекта, им полезно полоскать горло. Для скорейшего заживления открытых ран, к ним прикладывают смоченный в грибном квасе марлевый тампон. Если в результате простуды «сел» голос, то употребление настоя вовнутрь в течение нескольких дней поможет справиться с этой проблемой.

Еще одно направление, в котором чайный гриб приносит неоценимую пользу – косметология. Напиток помогает сохранить кожу молодой и упругой, а волосы – густыми и красивыми. Так, например, для укрепления волос необходимо прополоскать их в чайном настое, а затем, по истечении получаса, промыть в чистой теплой воде.

Список заболеваний при которых помогает настой чайного гриба

Источник:
Чайный гриб
Японский чайный гриб от компании ЧудоГриб
http://chudogrib.ru/products/tea-grib.html

Чайный гриб

Как-то читала в вашей газете о чайном грибе. Знакомые говорят, что он очень полезен при различных заболеваниях. Не могли бы вы рассказать о его свойствах, как правильно приготовить настой из чайного гриба и где его можно достать? Как размножить в домашних условиях?

г. Мелитополь Запорожской обл.

Уважаемая Нина Андреевна! Внешне чайный гриб напоминает плавающую медузу, верхняя его часть гладкая, нижняя — волокнисто-косматая. Собственно, это не совсем гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения.

Хорошей питательной средой для него служит отфильтрованный сладкий чай, поскольку он содержит пурины — вещества, необходимые для жизнедеятельности чайного гриба. Для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не поите гриб слишком крепким чаем — это для него вредно) и 50–100 г сахара. Сахар лучше растворить, т.к., если его насыпать на гриб, который плавает, он вызовет у него «ожоги» и появление бурых пятен.

Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5–1 л 8–10-суточного настоя переливают в банку с чистой водой и ставят в теплое место. Через 10–15 лет на поверхности образуется тонкая пленка, из которой в скором времени сформируется новый гриб (его форма зависит от размера посуды).

Настой гриба — ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток. Он хорошо осаждает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности пребывания в нем гриба. Настой 3–4-суточной культуры имеет 0,05 проц. кислот, а двухнедельный — 0,5 проц. Правильно приготовленный настой по количеству кислот близок к обыкновенному квасу.

Если «квас» перестоит и будет кисловат, его можно разбавить кипяченой водой комнатной температуры до приятного вкуса, не опасаясь, что напиток испортится.

Учеными установлено, что чайный гриб задерживает развитие болезнетворных микробов даже при 50-кратном разведении. Старый (15–30-суточный) напиток становится кислым и его используют как приправу.

Если вы слишком долго не использовали и не употребляли настой и он стал очень кислым, вылейте его, промойте гриб холодной водой, залейте на ночь теплой кипяченой водой, чтобы вышла лишняя кислота, а утром вылейте ее и снова залейте гриб сладким чаем.

Чтобы напиток был вкусным, гриб надо раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруют через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долго храниться в холодильнике. Лечебно-активным настой становится на 7–8 сутки после обновления жидкости, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости приблизительно на 10 проц.

Созревший гриб толщиной в несколько сантиметров дает возможность ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять остаток его порцией охлажденного сладкого чая. Но для лечения лучше использовать 7-дневный настой.

Не беда, если вы забыли о грибе (уехали на дачу, в отпуск, в гости). После того, как он высохнет, можно оживить его, залив сладким чаем.

В результате жизнедеятельности гриба в настое образуются хлопья, оседающие на дно посуды. Их можно отцедить через ситечко или марлю. Они не вредны для здоровья. Настой чайного гриба, улучшая обменные процессы, работает и как биостимулятор, поскольку в его состав входят усваиваемые сахар, уксусная и глюконовая (в умеренном количестве), щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В, С, Р, кофеин, дубильные и антибиотические вещества. Глюконовая кислота, обладающая антибиотическим свойством, играет особенно важную роль, и для ее сохранения в настой нужно доливать только кипяченую воду, в которой содержится меньше солей кальция. Естественный напиток, без любой «химии», по своему составу, технологии приготовления превышает качество пресловутой «пепси-колы» и других подобных напитков, имея освежающие, тонизирующие и лечебно-оздоровительные свойства.

Настой чайного гриба широко применяют в народной медицине многих стран мира при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. Гриб также помогает от головной боли и от запоров у людей преклонного возраста. Он имеет антисептические и анестезирующие свойства.

Источник:
Чайный гриб
Разлитый в бутылки, он может долго храниться в холодильнике. Перед употреблением настой тщательно фильтруют через несколько слоев марли. Лечебно-активным настой становится на 7-8 сутки после обновления жидкости, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости приблизительно на 10 проц.
http://www.sadovod-ogorodnik.ru/kislota/chajnyj-grib.html

(Visited 3 times, 1 visits today)