Эндогенная депрессия

Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить

Симптомы, по которым также можно заподозрить наличие эндогенной депрессии у вас или же у ваших близких: невозможность уснуть и ранние пробуждения, холодное, мрачное и беспросветное отношение к миру, к происходящему вокруг. Внешние признаки, по которым можно распознать человека, страдающего эндогенной депрессией, весьма характерны и типичны: подавленность, повышенная тревожность, постоянное ощущение тоски и грусти. Другие признаки: движения больного замедлены, поза – сгорбленного болеющего старика, лицо имеет нездоровый белый или землистый цвет, волосы нездоровые и без блеска, голос – тихий и неуверенный.

Кроме того, депрессия характеризуется снижением концентрации внимания, замедлением темпа мышления, нарушениями памяти, отсутствием интересов и желаний. Эндогенная затяжная депрессия вызывает апатию ко всему происходящему вокруг. Сами больные описывают своё состояние как “тяжесть на душе”, “ощущение, как после тяжёлой болезни”, “на душе кошки скребут” и тому подобное.

Человек, страдающий эндогенной депрессией, зачастую становится безразличным к своей семье, замыкается на своём внутреннем состоянии, и по максимуму отстраняется от социума.

Эндогенная депрессия – это тяжёлый недуг, приносящий множество страданий как самому больному, так и его близким.

Почему это происходит со мной или с моим близким человеком?

Итак, теперь вам понятно, что из себя представляет эндогенная депрессия и её основные признаки. Причины, лежащие в основе проблемы – нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов.

Серотонин и норадреналин – это своеобразные “гормоны радости и счастья”, которых в случае эндогенной депрессии образуется слишком мало. Как правило, описываемая проблема имеет генетическую предрасположенность. Кроме того, ею страдают люди с определёнными чертами характера: ответственные перфекционисты и трудоголики с повышенным чувством долга, тревожно-мнительные личности, неспособные к принятию самостоятельных решений. Имеют значение и гендерная принадлежность, а также возраст. Так, депрессия больше свойственна женщинам, нежели мужчинам. Пожилые люди более предрасположены к развитию данного расстройства.

Как мы уже говорили, обычно эндогенная (циркулярная) депрессия возникает без видимых на то причин. В психиатрической практике такая депрессия не считается отдельным заболеванием и относится к числу синдромов, сопровождающих различные болезни: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и тому подобное. Но справедливости ради стоит отметить, что порою данный недуг несёт в себе только симптомы эндогенной депрессии. Существует несколько видов этого психического расстройства: тоскливая, заторможенная, тревожная и так далее. Отличие этих видов друг от друга заключается в том, какие симптомы преобладают у больного.

Основные симптомы выражаются в чувстве подавленности, тоски, тревоги, отчаяния. Этим чувствам сопутствуют ощущения недомогания, боли и странные ощущения в отдельных частях тела. Все мысли больного вертятся вокруг какой-то одной тягостной темы, которая порою приобретает статус идеи-фикс.

Больной заторможен, бездеятелен, апатичен. Отсутствие мотивации и желаний, отказ от секса, желание умереть, невозможность адаптироваться в коллективе и в обществе, потеря профессиональных и бытовых навыков, навязчивое ощущение потери и безысходности существования – это основные симптомы, которыми характеризуется эндогенная (циркулярная) депрессия.

Эндогенная депрессия оказывает своё влияние на состояние всего организма человека, страдающего от данного расстройства. Нарушения аппетита и сна, неприятный запах изо рта, запоры, аритмия и учащённое мочеиспускание.

Жизнь больного теряет всякий смысл. Иногда человеку плохо настолько, что у него возникают мысли о суициде, которые он порою и осуществляет. Эндогенные (циркулярные) депрессии характеризуются и ещё одним признаком – это усиление или ослабление симптомов в зависимости от времени суток. Если человек не получает своевременное и адекватное лечение, его состояние может оставаться таким в течение очень длительного времени.

Циркулярная депрессия – это враг, которого можно победить. На данный момент лечение эндогенной депрессии проводится вполне успешно. Помощь родственников и близких людей больному должна заключаться в терпеливом, спокойном и тактичном отношении, а также в формировании установки необходимости скорейшего выздоровления.

Ныне существуют лекарственные препараты, способные вернуть человеку, страдающему от эндогенной депрессии, радость жизни. “Что это за препараты”, – спросите вы. Медикаментами, помогающими при таком эмоциональном расстройстве, являются антидепрессанты, усиливающие эффект серотонина и норадреналина. Кроме всего прочего, данные препараты – это ещё и активизация психической и двигательной деятельности, а также они обладают некоторым успокаивающим эффектом.

Эндогенные (затяжные) депрессии, как правило, лечатся стационарно при помощи правильно подобранных медикаментов, а также с помощью коррекционной терапии, направленной на сглаживание черт характера, провоцирующих развитие болезни.

Сначала больного всесторонне обследуют, собирают данные о его состоянии (здесь может понадобиться помощь родственников). Затем лечение производит психиатр или психотерапевт. Только эти специалисты могут правильно определить, какое лечение должно быть назначено в каждом конкретном случае. Эндогенные (лёгкие) депрессии успешно лечатся при помощи психотерапевта, причём, за очень короткий срок. Помимо медикаментозной терапии проводится и общеукрепляющее лечение.

Важно помнить, что самолечение и бесконтрольный приём антидепрессантов не допустим ни в каком виде. Злоупотребление данными препаратами – это не просто нарушение схемы лечения, это и опасность для здоровья, а также возможность летального исхода.

Если лечение назначено своевременно, то состояние больного улучшается. Современные препараты не вызывают привыкания и возвращают человека к активной жизни. Вы снова ощутите радость жизни, и заметите, что мир не серый и не чёрный, он яркий тёплый и цветной.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — эндогенное психическое расстройство, характеризующееся угнетённым, подавленным психическим состоянием (книжн.), сниженным настроением, двигательным торможением и замедленным мышлением, вызванным «внутренними» причинами. Некоторые исследователи считают, что причины, лежащие в основе проблемы — нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов. Однако не существует научных доказательств, что страдающие эндогенной депрессией страдают от «дефицита серотонина» или «химического дисбаланса в мозге» [1] . Диагноз эндогенной депрессии ставится психиатрами без каких-либо биологических тестов на выявление нарушенных обменных процессов в мозге, а только на основе жалоб пациента и/или наблюдении за его поведением.

В МКБ-9 эндогенная депрессия носила код 296.19 («неуточнённые эндогенные депрессивные состояния») [2] . В МКБ-10 более не используется термин «эндогенная депрессия», но среди различных типов депрессии и её градаций по тяжести выделены её фактические эквиваленты: F33.2 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов, F33.3 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени с психотическими симптомами и F33.38 — другое рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой депрессии с другими психотическими симптомами [3] .

Данному расстройству свойственны периодические рецидивы (обострения), которые могут возникать самостоятельно, без видимой внешней причины.

  • сниженное настроение (гипотимия);
  • двигательная заторможенность;
  • подавленное, тоскливое настроение;
  • иррациональная тревога;
  • замедленная скорость мышления;
  • деперсонализация;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • суицидальные наклонности.

Наиболее характерный признак данного аффективного расстройства.

Близким к гипотимии симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям. Иногда люди, страдающие депрессией, даже показывают, что тоска «сидит» у них за грудиной или в области головы, шеи. При этом больные четко отличают ощущение тоски от симптомов заболеваний внутренних органов, например, сердца. Тоска может откладывать отпечаток и на восприятие окружающего мира — все вокруг кажется серым, нереальным.

Характерны суточные колебания состояния, при этом пик ухудшения состояния приходится в утреннее время.

Описывая симптомы эндогенной депрессии, нельзя не остановиться на ангедонии — снижении или полной утрате способности получать удовольствие. Иногда она настолько выражена, что больных беспокоит тягостное ощущение отсутствия каких-либо желаний, чувств.

При эндогенной депрессии больные все действия выполняют чрезвычайно медленно. Иногда на фоне двигательной заторможенности может возникнуть возбуждение, в ходе которого человек может нанести себе повреждения, совершить суицид.

Тревога при эндогенной депрессии проявляется в зависимости от тяжести расстройства по-разному: от ощущения неизбежности катастрофического события с вегетативной симптоматикой до ажитации — тревожного оцепенения, достигающего состояния полного ступора. Причем больные зачастую не могут разграничить состояние панической тревоги и изнуряющей тоски, так как эти ощущения при заболевании сливаются воедино и для них характерны застойные патологические аффекты.

Данный вид депрессии возникает без наличия внешних обстоятельств и влиянию извне, не завися от произошедших или настоящих событий в жизни индивида. Никакие благоприятные моменты: положительные известия, приятные события, занятия, приносящие в норме удовольствия, не оказывают влияния на настроение и самочувствие человека. Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными идеями самокритики, самообвинения и самоуничижения. Именно, учитывая эти факты, специалисты отличают заболевание от психогенного расстройства и диагностируют эндогенную депрессию.

Важный показатель для диагностики эндогенной депрессии — ярко выраженная психическая заторможенность: замедление скорости мышления, темпа речи. Больные долго осмысливают полученную информацию, им требуется значительно большее время, чем в норме, чтобы сформулировать свои ответы и изложить возникшие мысли. Лица, страдающие расстройством, отмечают, что их мысли и решения стали нелогичными, непоследовательными, возникают медленно при колоссальном усилии воли. В отличие от астенических состояний замедление темпа речи наблюдается в течение всего диалога с больным. Постоянным и неизменным является и снижение двигательной активности — пациенты описывают чувство усталости, отсутствия сил и энергии, быструю утомляемость, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха.

При деперсонализации утрачивается или снижается эмоциональный компонент психических процессов. Это относится не только к классическим симптомам психической анестезии: потере чувств к близким, отсутствию эмоционального восприятия окружающей обстановки, природы, произведений искусства и т. д., но и к деперсонализации мышления, памяти, соматопсихической деперсонализации. У таких больных мысли проходят, не оставляя следа, нет ощущения их законченности, так как они идут без эмоционального сопровождения, они безлики; память не нарушена, но нет ощущения узнавания; прежние переживания, образы, мысли тусклы, как бы стерты, поэтому кажется, что в памяти ничего нет.

Снижение аппетита и расстройство в пищеварительной системе: отсутствие аппетита либо, наоборот, неумеренный аппетит, тошнота, снижение или набор веса.

Могут возникать сложности с засыпанием, чуткий сон, раннее пробуждение, отсутствие ощущения восстановления после сна.

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо не только оказание своевременного лечения, но и поддержка близких.

Источники:
Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить
Эндогенная депрессия – что это такое? Симптомы характерные для данного заболевания, признаки, причины и современные методы лечения.
http://indepress.ru/depressiya/endogennaya.html
Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия — эндогенное психическое расстройство, характеризующееся угнетённым, подавленным психическим состоянием (книжн.), сниженным настроением, двигательным торможением и
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F