Эмоция радость

Эмоция радость

Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти [3] , печали.

Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им [4] . Радость, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа»-«тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом [5] . Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость.

В языковой картине мира радость является одним из важнейших культурных концептов. Первоначально эмоция радости выражалась через конкретные понятия — вещи, предметы, или события вызывающие положительные эмоции (еда, красота, праздник, отдых): сравни древнерусское «плескание» — «рукоплескание, торжество, радость» или «ликовати» — первоначально «танцевать, играть», впоследствии «радоваться». Радость ассоциировалась с удовольствием, а также с желанием (сравни древнеанглийское lusten — «радоваться» и «хотеть»), воспринималась нераздельно от них [4] . С появлением христианства во многих европейских языках понятие «радости» начало ассоциироваться с благожелательностью, добротой, спокойствием [6] .

В Евангелиях радость упоминается в связи с благовестием о рождении Иисуса Христа (Лк 1:28):

В письме Галатам апостол Павел говорит о радости как о плоде духа Бога Гл 5:22

Радость от Благой Вести и радость служения Богу нередко рассматривались как основная черта христианства [7] [8] [9] .

Радость, как один из основных атрибутов божества и религиозного чувства, рассматривается и вне христианства. Так, Спиноза считал, что на высшей ступени познания, познания себя в Боге, происходит осознание Бога как причины радости [10] .

Эмоция радость

Радость — положительный эмоциональный фон и связанная с ним эйфория по случаю получения обнадёживающего известия или чувства удовлетворения от производимого действия.

Удовольствие, радость — эмоциональные состояния, которые считаются самыми положительными, самыми приятными эмоциональными проявлениями, пережить которые стремится каждый человек. Действительно, основные эмоциональные определения, характеризующие так называемое состояние приятия (приятное, желаемое) — это радостный, счастливый, наслаждающийся. Несмотря на схожесть данных определений, каждое из них отражает разное эмоциональное состояние.

Радостный. Всем знакомо радостное выражение лица, и каждый способен распознать чувство радости в другом человеке, даже если тот, другой, пытается его скрыть — радость выдают светящийся живой взгляд, или взгляд с блеском, оживленная бодрая мимика, часто улыбка, тем более смех. Радость — это не только приятное эмоциональное состояние, но и естественно здоровое состояние души (не случайно люди желают друг другу здоровья и радости).

Патологической радости не бывает. Естественная радость, в отличие от маниакального состояния, продолжается недолго — к примеру, даже так называемая триумфальная радость, несмотря на её интенсивность, всё-таки быстро заканчивается и сменяется успокоением.

Радующийся человек обладает положительным тонусом нервной системы:

  • выражается мимикой удовлетворения или радости;
  • отмечается блеск глаз, зависящий от гиперсекреции слёзной железы и увлажнения глазного яблока;
  • изменение цвета кожи лица, как следствие притока крови;
  • повышение тургора мягких тканей — складки на лице разглаживаются, углы рта растягиваются, общее выражение лица — оживлённое.

Радость — одна из фундаментальных человеческих эмоций — характеризуется, согласно многочисленным исследованиям психологов и физиологов, широким спектром внешних проявлений. Наиболее яркими и типичными ее симптомами являются улыбка и смех: «эти проявления легко расшифровываются и почти всегда свидетельствуют об эмоции радости».

Среди других возможных индикаторов радости К. Изард отмечает бурную двигательную активность, а также увеличение частоты сердечных сокращений в сочетании с изменением температуры тела.

Российский психолог Е. П. Ильин, со ссылкой на исследование К. Г. Ланге, одного из крупных специалистов по изучению эмоций, приводит следующие физиологические и поведенческие характеристики радости: «Она сопровождается возбуждением двигательных центров, приводящим к разряду моторного возбуждения (жестикуляция, подпрыгивания, хлопанье в ладоши), усилением кровотока в мелких сосудах (капиллярах), вследствие чего кожа тела краснеет и становится теплее, а внутренние ткани и органы начинают лучше снабжаться кислородом и обмен веществ в них начинает происходить интенсивнее».

Улыбка — выразительные движения мышц лица (мимика), губ или глаз, показывающая расположение к смеху или выражающая удовольствие, приветствие, доброжелательность либо иронию, насмешку (ухмылка).

Чтобы засмеяться, мы задействуем 15 мышц; чтобы улыбнуться, их нужно не меньше. Однако в разных улыбках используются разные мышцы. Например,

  • при вежливой улыбке — простом растягивании губ — сокращается большая скуловая мышца,
  • а широкая и радостная улыбка задействует круговую мышцу, отвечающую за движения век.

Причём мышцы вокруг глаз могут сокращаться только непроизвольно, когда мы действительно испытываем приятные чувства. А поэтому невозможно перепутать принуждённую гримасу и улыбку счастья.

Радость принадлежит к кругу позитивных телесных ощущений; она не является умственным чувством и не присуща разуму. Человек не в состоянии заставить свой разум испытать радость. Все позитивные телесные ощущения начинаются с некоторого исходного состояния, которое может быть описано как «хорошее».

Его противоположность — когда человек чувствует себя «плохо», а это означает, что вместо позитивного возбуждения у него за счёт чувства страха, отчаяния или вины имеет место противоположное, негативное возбуждение. Если страх или отчаяние слишком велики, то они полностью подавляют все иные чувства и в таком случае тело цепенеет, становясь онемевшим или безжизненным.

Когда чувства совершенно подавлены, человек теряет способность чувствовать, что означает погружение в депрессию — состояние, которое, к несчастью, может у отдельных людей превратиться в настоящий образ жизни. С другой стороны, когда, начиная с исходного состояния хорошего самочувствия, приятное возбуждение постепенно нарастает, человек испытывает радость. А когда радость переполняет всё существо, она переходит в экстаз.

Источники:
Эмоция радость
Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти [3] , печали. Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Эмоция радость
Мимика при радости, улыбка
http://inngrid.narod.ru/radost.html

(Visited 1 times, 1 visits today)