Диетические блюда из капусты

Полезное

Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты

Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, приготовление блюд из белокочанной капусты занимает особое место о многих программах для похудения. Это растение обладает огромным мультивитаминным составом, поэтому диетические рецепты из капусты чрезвычайно популярны. Кроме того, готовить эти блюда совсем несложно, поэтому они займут достойное место в вашем рационе.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами диетических блюд из капусты и научиться готовить диетические котлеты из капусты. Также вы узнаете рецепт жареной капусты и других блюд из этого двулетнего растения.

550 г белокочанной капусты, 750 г картофеля желтых сортов, 1 крупная луковица, 1/2 стакана пшеничной муки с отрубями, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, готовый овощной соус, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

1. Перед приготовлением этого диетического блюда капусту разделить на листья, вымыть, нашинковать. Лук очистить, нарезать небольшими колечками. Капусту и лук выложить в пароварку. Довести овощи до готовности и дать им остыть.

2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Затем подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить муку, влить масло и перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.

3. Из готового фарша сформовать котлеты небольшого размера, обвалять в панировочных сухарях и на пару довести до готовности. Переложить на блюдо или разложить по тарелкам.

4. Каждую порцию капусты «Вегетарианской» полить овощным соусом и подать к столу по желанию горячими или холодными.

Для приготовления этого рецепта жареной капусты возьмите 1 небольшой кочан, растительное масло, 3 зубчика чеснока, зелень, вода, соль.

1. Нашинковать капусту, положить в сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Посолить и тушить под крышкой 15 минут.

2. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо подают, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью.

550 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 6 спелых помидоров, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки свежей клюквы, 1 зеленый сладкий перец.

1. Перед началом приготовления этого рецепта ассорти из овощей морковь нужно вымыть и очистить, обдать кипяченой водой, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы.

2. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать соломкой. Лук нарезать кусочками любой формы, а помидоры — изящными ломтиками. В блендере измельчить корень петрушки.

3. Все компоненты соединить, влить немного воды и перемешать. Тушить до готовности на среднем огне. (Можно использовать аэрогриль или пароварку.) Дать остыть.

4. Капусту вымыть, разделить на листья, удалить крупные прожилки. Нарезать в виде лапши и хорошо размять пальцами. Соединить с овощами, переложить в салатник. Диетическое ассорти из овощей посыпать клюквой, и не перемешивая подать к столу.

Для приготовление тушеной капусты по диетическому рецепту потребуется 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, растительное масло, зелень, соль.

Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 минут. Помидоры немного потушить в собственном соку. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Подавать тушеную диетическую капусту с помидорами в горячем виде.

Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром

1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.

1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.

2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.

Если вы являетесь поклонником капустных блюд, и не знаете, что можно приготовить из капусты диетического, предлагаем вам рецепт грузинского пхали. Его можно приготовить также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

200 г белокочанной капусты.

Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г лимонной кислоты, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г молотого красного перца, 3 г хмели-сунели, вода, соль.

У капусты удалить кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Орехи потолочь с чесноком, смешать с нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, лимонную кислоту и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой. Подавать диетическое пхали как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами

Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.

Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.

1 кг капусты, 3-4моркови, 2-3луковицы, петрушка, сельдерей, 2 помидора, 1 стакан сметаны, немного масла, вода, соль.

1. Кочан очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. Выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на листья, разложить их на столе, стебли срезать ножом.

2. На каждый лист положить овощной фарш, завернуть, придав листу продолговатую форму, обжарить в масле.

3. Сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и помидоры, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.

4. Для приготовления фарша овощи нарезать соломкой, обжарить на масле до готовности, добавить резаную зелень, помидоры. Подавать овощные голубцы, полив сметаной.

550 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого светлого меда, гвоздика, корица молотая.

1. Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.

2. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить красный салат в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.

Ингредиентами для этого диетического блюда из капусты послужат 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупная свекла.

Для заливки: 1 ч. ложка липового меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.

1. Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.

2. Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.

3. Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 часа. Готовый салат с медом подать к столу.

600г капусты, 300г картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, вода, соль.

1. Капусту мелко нарезать, картофель очистить и сварить вместе в подсоленной воде.

2. Слить воду и приготовить из овощей пюре. Влить в него немного воды, в которой варились овощи, сметану и перемешать. Разогреть сливочное масло и добавить в блюдо из капусты и картофеля.

Источник:
Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты
Приготовление блюд из белокочанной капусты: диетические пошаговые рецепты с фотографиями
http://violetnotes.com/?p=2099

Диетические блюда из капусты

Рулет из капусты с орехом:

Ингредиенты: капуста – 1 качан, орех грецкий – 300 грамм, лук – 2-3 штуки, чеснок – 4-5 зубчиков, сухой кориандр, шафран, соль, красный перец, уксус, зёрна граната.

Приготовление: Капусту помойте, опустите в кипящюю воду на 5 минут. Аккуратно отделите капустные листья от кочерыжки и дайте стечь воде. В мясорубке прокрутите грецкий орех и чеснок.

В полученную массу добавьте шафран, кориандр, перец, соль, уксус по вкусу. Хорошенько перемешайте эту смесь, пока не появится масло. Дайте маслу стечь и перелейте его в отдельную посуду. А в ореховую смесь добавьте тонко нарезанный лук и слегка разбавьте остуженным кипятком.

Возьмите 4 листа капусты и положите их на деревянную доску друг на друга так, чтобы получился квадратик (2 листа сверху, два снизу), равномерно нанесите на эти листы половину приготовленной ореховой смеси.

Затем сверху в таком же порядке положите 4 листа капусты, нанесите на них оставшийся орех, затем сверните листья капусты с заправленной ореховой смесью, в виде рулета. Нарежьте рулет на части, положите на тарелку, полейте отжатым ореховым маслом и украсьте зёрнами граната.

Диетические блюда из капусты невозможно представить без капустного салата.

Ингредиенты: капуста – 500 грамм, уксус- четверть стакана, масло – 1 столовая ложка, соль – по вкусу.

Приготовление: Капусту очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой, засыпьте солью и хорошо перемешайте рукой. Когда масса станет мягкой, ее необходимо хорошо отжать. Затем поместите в салатницу,полейте сверху уксусом и еще раз размешайте. Через 30-40 минут добавьте 1 чайную ложку масла и снова перемешайте капустный салат.

Ингредиенты: капуста – 1,5 кг, растительное масло – 0,5 чайного стакана, лук – 3 шт., вода – 0,5 чайного стакана, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, петрушка – 1 пучок, кориандр, соль.

Приготовление: В растительном масле слегка обжарьте тонко нарезанный лук и тушите его на малом огне. Добавьте 1-2 столовой ложки томатной пасты и хорошо перемешайте. Затем засыпьте тонко нарезанную капусту и налейте половину чайного стакана воды.

Когда капуста хорошо потушится, заправьте ее приготовленной смесью измельченного чеснока, кориандра и соли. Готовую тушеную капусту заправьте тонко нарезанной петрушкой.

Предложенные диетические блюда из капусты, помогут Вам разнообразить диетическое меню.

Источник:
Диетические блюда из капусты
Предложенные диетические блюда из капусты, помогут разнообразить диетическое меню.
http://diet-recipes.ru/dieticheskie-blyuda-iz-kapusty/

Диетические блюда из капусты белокочанной

Диетические блюда из капусты белокочанной. Капуста для диабетиков

В теплое время года огороды и сады превращаются в настоящие зеленые аптеки и косметологии. В них начинают появляться самые разнообразные растения. Это и ягоды, и овощи, и фрукты, и зелень. Каждое из них содержит свой, совершенно уникальный набор витаминов, минеральных солей, аминокислот, микро- и макроэлементов. Какие-то плоды содержит больше полезных веществ, какие-то – меньше. А что содержит в себе самая обыкновенная белокочанная капуста? В чем ее польза?

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это настоящий источник витаминов. И прежде всего, конечно, витамина С, который имеет свойство увеличиваться приварке капусты.

Важный витамин, содержащийся в капусте в большом количестве – витамин К. Он необходим для правильного обмена веществ, а также для здоровья костей, зубов и десен. Витамин К также нужен для правильной работы печени.

Капуста содержит очень полезную для будущих мам фолиевую кислоту – она важна для формирования систем органов ребенка, и прежде всего для нервной системы. Кроме того, белокочанная капуста необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, она стимулирует правильную работу кишечника.

Капуста рекомендована к употреблению тем, кто болен сахарным диабетом – она содержит очень мало веществ, повышающих уровень глюкозы в крови, а также противопоказанного диабетикам крахмала. Еще одно очень важное свойства белокочанной капусты в том, что она увеличивает объем желудочного сока, а также малокалорийна. Это позволяет с успехом использовать ее в диетическом питании.

Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.

Лучшие рецепты диетических блюд из белокочанной капусты

1. Белокочанная капуста, тушеная с куриной грудкой

— Куриное филе без кожи,

Для приготовления этого вкусного диетического блюда нужно брать мясо без кожицы и свежие овощи. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем добавить к ним порезанную на некрупные куски куриную грудку. Обжаривать еще 2-3 минуты. Затем положить мелко нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить около четверти часа. Если капуста дала мало сока, добавить немного воды. Добавить в блюдо любимые специи и соль. Перед подачей тщательно перемешать.

2. Салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком

Для приготовления салата потребуются огурцы, помидоры, зеленый горошек, капуста, соль, зелень по вкусу и оливковое масло. Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, овощи соединить. Добавить зеленый горошек, оливковое масло и перемешать. Посолить. Украсить салат любимой зеленью.

3. Диетические капустные котлеты

Капусту отварить, сделать из нее фарш, добавить к нему зубчик чеснока. В капустный фарш добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию) и немного муки. Сделать котлеты, обсыпать их с обеих сторон мукой или сухарями для панировки. Приготовить это блюдо лучше всего на пару.

Источник:
Диетические блюда из капусты белокочанной
Диетические блюда из капусты белокочанной, польза белокочанной капусты, лучшие рецепты диетических блюд из белокочанной капусты
http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-blyuda-iz-kapusty-belokochannoj.html

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LoveWithYou