Дэвид аллен

В Россию последний хиппи и великий выдумщик так и не доехал

В Россию последний хиппи и великий выдумщик так и не доехал

На 78-м году жизни от рака легких скончался лидер экспериментальной психоделической группы Gong Дэвид Аллен. Об этом сообщил на своей странице в Facebook сын музыканта Орландо Мандэй Аллен. Группа Gong должна была приехать в Москву в ноябре прошлого года, но тогда концерты отменились из-за операции, которую перенес ее лидер.

Дэвид Аллен родился в Австралии в 1938 году. Перебравшись в Англию, Аллен влился в веселую компанию интеллектуалов и любителей джаза, с которыми основал одну из самых влиятельных групп британского джаз-рока — Soft Machine. Сыграв на дебютном альбоме группы, Аллен основал собственный ансамбль под названием Gong — то ли группу, то ли хипповскую коммуну. Пять альбомов, записанных с Алленом во главе, принадлежат к высшим достижениям эпохи ЛСД. Лучше всего известны три диска, составляющие так называемую трилогию «Radio Gnome» — «Flying Teapot» (1973), «Angel`s Egg»(1973) и «You» (1974). Тексты объединены единым сюжетом, навеянным как употреблением психоделических наркотиков, так и философией логического позитивиста Бертрана Рассела.

В 1975 году Аллен покидает группу из-за разногласий с коллегами, склонными к демонстрации виртуозного владения инструментами, и начинает многолетние скитания из проекта в проект, но особого успеха не достигает. В частности, оттого, что совершенно отказывается взрослеть и оформлять золотые годы своей музыкальной деятельности в нормальные продаваемые артефакты. До самого конца Аллен остается маргиналом, которого трудно представить себе на одной сцене с героями 1970-х типа группы Yes или Pink Floyd.

5 февраля этого года Аллен официально объявил, что ему осталось жить не больше полугода. «Мне неинтересны бесконечные операции, и меня, скорее, радует тот факт, что конец близок. Я верю в “Волю вещей, как они обстоят на самом деле” и считаю, что пришло время ей подчиниться»,— написал Аллен в обращении к прессе и поклонникам. Из предполагаемых шести месяцев жизни «воля вещей» отвела ему только один.

Дэвид аллен

Одно из невинных удовольствий, доступных любому из нас, — спросить кого-нибудь, переживающего по поводу политического курса: а что такое политика?

Кого бы вы ни озадачили — будь то политик, чиновник, ярый сторонник интересов государства или самопровозглашенный дока в политических делах, — никто из них не сможет с ходу дать ответ. Хотя слово «политика» у них всегда на кончике языка, мало кто задумывался, что же оно значит.

Такая неопределенность удручает, правильное понимание сути политики крайне важно. Неопределенностью этого понятия можно объяснить тот факт, что избранный политический курс часто оказывается недостаточно хорош. Как минимум в Великобритании. Но чтобы понять, почему дело обстоит именно так, нужно понять, что значит политика.

Для начала проще объяснить, что не является политикой.

Во-первых, политикой редко когда можно называть то или иное действие или отказ от такового. Да, некоторые путают отдельные поступки с политикой. Например, увеличение бюджета здравоохранения, уменьшение налога на доходы, введение закона о терроризме или отказ от запрета того или иного наркотического средства. Любое из этих действий кем-то приветствуется, кем-то критикуется в зависимости от личных пристрастий и идеологии. Но ни одно из них не является политикой само по себе.

Во-вторых, политика не имеет отношения к сбору данных, хотя, когда данные ставят на службу своим целям, это можно назвать политикой. Достойный всяческого одобрения принцип «политика, основанная на фактах» отнюдь не значит, что факты сами по себе приводят к возникновению законов или предопределяют политику.

Может статься, что доступная информация — возьмем дискуссионный пример — об изменении климата истинна и бесспорна. Но научная достоверность не трансформируется непосредственно в политические шаги, которые могут и должны быть предприняты в качестве реакции на эти данные, и не вносит ясности в вопрос, как найти баланс интересов между этими политическими шагами и политикой в других сферах. Люди доброй воли могут придерживаться очень несходных взглядов на то, чему отдавать приоритет и как решать возникшую проблему. Как заметил один мудрый политик викторианской эпохи, не у всех проблем есть решение.

Но политика всегда должна основываться на доказанных сведениях — только в этом случае она будет работать. Политика, не обращающая внимания на происходящее в реальности, может быть популярна, в нее могут истово верить. Но она провалит важнейшее для любой политики испытание — на работоспособность. Британский политик Ричард Остин (Рэб) Батлер верно заметил, что политика — искусство возможного. То же самое относится к политическому курсу.

В-третьих, политика не то же самое, что риторика. Заявления о необходимости «решительных мер», «твердости» и т. д. (http://www.legalcheek.com/2013/12/the-something-must-be-done-act-2014) — умелое и зажигательное сотрясение воздуха, с помощью которого легко заручиться поддержкой недалеких людей. Но чтобы называться политикой, нужно куда больше. Речи, манифестации и т. д. необходимы при демократии. Хорошо, когда политики рассказывают, что они поддерживают и против чего выступают. Тем не менее высказывания, направленные на мобилизацию сторонников или нейтрализацию оппозиции, — это еще не политика.

К сожалению, сейчас, похоже, нами правят политики, которые не могут сформулировать разницу между пресс-релизом и законопроектом. Один британский министр, невыразительный Крис Грейлинг, продвигает инициативу с привлекательным названием «закон Сары», от которого не будет никакого толка, кроме «сигнала избирателям» (http://thejusticegap.com/2014/11/sarah-gets-stuffing-lords/; закон гласит, что родители малолетних детей имеют право знать, не живет ли поблизости осужденный за растление несовершеннолетних; назван по имени погибшей от рук педофила в 2000 г. восьмилетней Сары Пейн; в США с 1996 г. действует похожий «закон Меган». — «Ведомости»). Но если политику нужно подать сигнал, пусть использует почтового голубя, а не закон.

В-четвертых, политика не то же самое, что принципы. Кто-то может верить в равноправие и государство всеобщего благосостояния, в либертарианство и государство «ночного сторожа», или во что-то другое — но ваши принципы не определяют, как вы будете добиваться того или иного результата в данных условиях. Принцип может наполнять смыслом политический курс, а политика может быть применением принципов в отдельных случаях. Но никакой принцип по определению не имеет общего применения. Политика только одна из сфер, в которой может (или не может) применяться принцип.

Итак, если мы можем установить, что не является политикой, остается вопрос, а что же такое политика. Можно сказать, что политика — это достижение результата, который не может быть получен другим путем, кроме как с помощью политики. Есть нюанс. Если что-либо случится (или не случится), какая бы политика ни проводилась, то политики нет, пусть даже она декларируется как невмешательство.

Кто-нибудь может объявить о политике по созданию более эффективной системы бесплатного здравоохранения. Вполне может статься, что увеличение господдержки здравоохранения окажется важным элементом политики. Но этого недостаточно для достижения нужного политического результата. Нет смысла больше тратить на медицину, если эти деньги уходят на выплаты «частным финансовым инициативам» (PFI) венчурных капиталистов или в карманы встроенных в систему фармацевтических компаний. Если нет верного представления о структуре национального здравоохранения, увеличение госрасходов само по себе может не принести общественной пользы.

Точно так же все более суровые законодательные ограничения для Home Office из года в год нельзя назвать политикой. Бесполезно делать самоцелью запреты. Как я уже не раз объяснял (http://www.newstatesman.com/blogs/david-allen-green/2011/11/ban-prohibition-legal), запрет — это не волшебство. Запрещенное не исчезает мгновенно, как по мановению волшебной палочки, только потому, что так сказал парламент. Запретите книгу — тираж не исчезнет. Каждому официальному запрету должен сопутствовать набор конкретных мер на случай, если запрету не последуют. А некоторые запреты только усугубляют проблему. Конечно, ряд запретов критически важен для политического курса. Например, когда речь идет об убийстве или наркотиках. Но законотворчество не то же самое, что политический курс, хотя грамотный закон может быть частью реализации политики.

Грамотное проведение политического курса — дело сложное. Трудолюбивый политик должен четко представлять себе цель, которой хочет достичь, и трезво оценивать имеющиеся в его распоряжении инструменты: «жесткое право» законов, «мягкое право» правил и циркуляров, приоритеты бюджета, оптимальное распределение расходов, требования новых процессов управления, необходимость политического лидерства, эффективность коммуникации и множество других вещей. Хороший политик будет, конечно, основывать политику на доказанных фактах. Он станет беспокоиться о том, чтобы заранее просчитать как желаемые, так и побочные эффекты. Для компетентного политика продумать все досконально — простая задача.

Все равно, идет ли речь о правом или левом крыле, — отличные политики есть по всему политическому спектру. Некоторые эффективные политики были весьма фанатичными людьми. Нравится вам или нет, что Эньюрин Бивен смог учредить государственную службу здравоохранения, а Норман Теббит настоял на реформе профсоюзов, но трудно спорить, что начатые ими преобразования выдержали испытание временем. Фанатики от политики не всегда непрактичны.

Более глубокая проблема в том, что в грамотном проведении политического курса мало политических преимуществ. Избиратели и СМИ решили, что обмен слоганами и театральными жестами им вполне по душе. Большинство людей, проявляющих интерес к политике, увлекается на самом деле бесконечной мыльной оперой, разыгрываемой вовлеченными в нее персонажами, или демонстрируют фанатичную приверженность своей фракции и сентиментализм, который так свойственен дебатам о внутренней политике.

Это неудивительно. Грамотное выстраивание политического курса так же скучно, так и любая другая обстоятельная деятельность, в ходе которой нужно находить компромисс между взаимоисключающими интересами других людей. Тем не менее необходимо выстраивать его грамотно. Хороший политический курс — это ряд действий, с помощью которых достигается намеченное общественное благо, которого иначе не достичь, при этом доступные ресурсы используются максимально эффективным образом. Он основан на реальности и тщательном продумывании последствий своих действий.

Но если проводить политику неверно, вместо ожидаемого выигрыша получишь еще больше проблем, в том числе совершенно неожиданных, а то и вообще ничего не получишь.

Как привести дела в порядок

Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса

Это обновленное издание самой известной книги по личной эффективности, переведенной на несколько десятков языков. С ее помощью клубки ваших проблем распутаются гораздо быстрее: вы обретете ясность сознания и упорядоченность мыслей, научитесь отделять важные дела от второстепенных, верно ставить цели и распределять приоритеты, доводить начатое до конца, а также полноценно отдыхать.

В новом издании большое внимание уделено работе с электронной почтой и другой цифровой информацией, так что теперь методика Getting Things Done поистине универсальна.

8-е издание, переработанное.

Там, где кончается саморазвитие, начинается диван.

Те, кто бессмысленно расходуют свое время, чаще всего жалуются на его недостаток. Жан де Ла Брюйер

«Если вы до конца не уверены, в чем заключается ваша работа, она всегда будет казаться вам необъятной».

«На срединной стадии разработки каждый успешный проект выглядит, как катастрофа».

Всё нужно упрощать до предела, но не более того.

Что сказать, прошло два или три месяца после прочтения… стало интереснее работать, работа стала продуктивнее, то что залежалось сдвинулось с места или пошло в утиль, а самое главное в голове, наоборот, появилось место для чего то еще кроме работы. Спасибо автору, он нашел правильные слова чтобы не потерять смысл простых истин которые понять проще чем объяснить.

Крайне полезная книга

На книгу вывели, как это не странно поиски оптимального планировщика дел, по работе постоянно приходиться держать на контроле много задач. И вот узнал о GTD и соответственно об этой книге. Хочу сказать что книга оказалась мне полезна, методы применяемые в ней действенны. К вопросу о софте, как правильно написал сам автор для продуктивного использования данного метода необходимо обзавестись GTD планировщиком, благо их выбор большой.Обычные todo не подойдут из-за их малой функциональности.

Книга из таких, читая которые, удерживаешь себя от восклицания: «Я и так это знаю!» Соль конкретно этой книги – в том, что она даёт читателю некое «метапредставление» о себе и понимание, как можно с имеющимся объёмом рутинных дел совладать. Готовых рецептов действительно нет, история успеха, как обычно, очень индивидуальна. В общем, если вы не готовы к тому, чтобы потратить время на очередной учебник жизни, которых перечитали в избытке, то, наверное, покупать эту книгу не следует; но если вам недостаточно мотивации для того, чтобы разобраться со своими делами и привести их в порядок, и вы испытываете трудности с тем, чтобы попросить совета у своего более продуктивного коллеги/друга/родственника, то книга вполне стоит и денег, и времени на её прочтение.

Очень советую эту книгу для всех, кто «закопался» в делах и не знает, что и когда лучше сделать.

Эта книга не 100% руководство, а скорее основа, с помощью которой можно построить собственную систему управления делами.

Впервые читаю книгу в которой столько слов ни о чем, просто одно и тоже и длительное описание очевидных вещей. Треть книги описывает какой же крутой автор и как его уникальная методика шагает по миру. Когда речь заходит о деталях, то начинается банальщина о том какие блокноты и сколько ручек нужно иметь, как читать почту и прочие очевидные вещи. Информативность книги – 10 страниц, остальное реклама автора, пустая потеря времени.

Книги Дэвида Аллена Дэвид Аллен — автор книг по тайм-менеджменту

Дэвид Аллен — автор книг по тайм-менеджменту

Дэвид Аллен – один из лучших в мире специалистов по тайм-менеджменту и личной эффективности. Он является автором таких бестселлеров «Искусство безстрессовой продуктивности», «Как привести дела в порядок», с которыми мы рекомендуем вам ознакомиться, чтобы повысить свою «успеваемость» во всех делах. Кроме того, полученное свободное время можно посвятить прочтению выдающихся книг Сета Година и Бодо Шефера, которые насыщены полезными знаниями по маркетингу и личностному росту.

Очень часто мы жалуемся, что на все не хватает времени. Хотя, многие успешные люди справляются с огромным количеством дел. Все мы равны перед временем, поэтому рано или поздно вы перед вами будет стоять задача повышения личной эффективности, чтобы добиться успехов. Научитесь управлять своим временем!

Первым шагом навстречу тайм-менеджменту будет анализ существующих положений. На что вы тратите свое время? Если вы не имеете свободного времени, при этом не достигаете результатов, значит, это время тратится напрасно. Можно завести ежедневник, куда будете записывать вес важные дела, которые необходимо сделать в течении дня. Таким образом, вы будете четко знать, что за чем делать, не тратя время на вспоминание. Кроме того, эффективным методом повысить продуктивность своей работы, при этом освобождая лишнее время, является расстановка приоритетов заданий. Лучше отказаться от малозначимых или бесполезных дел, чтобы освободить время для более необходимых вещей. У вас будет хватать времени на личные дела, бизнес и друзей.

Эта книга Дэвида Аллена призвана повысить уровень личной организованности и количество свободного времени. Естественно, больше 24-х часов в сутки никто получить не может. Данный процесс происходит за счет отказа от бесполезных дел, а также повышении скорости выполнения нужных вещей. Дэвид Аллен рассказывает о необходимости обладания даром «организованности», который по его мнению бывает врожденным. В книге Искусство безстрессовой продуктивности автор рассказывает простые методики для повышения продуктивности человека. Ваше сознание должно быть ясным, а мысли – упорядочены по полочкам. Итак, вам достаточно скачать бесплатно книгу Искусство безстрессовой продуктивности и почитать ее на досуге, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, чтобы находить время для любимых дел, семью и друзей.

Источники:
В Россию последний хиппи и великий выдумщик так и не доехал
Умер основатель группы Gong Дэвид Аллен — В Россию последний хиппи и великий выдумщик так и не доехал — "Коммерсантъ" — Издательский Дом КоммерсантЪ. На 78-м году жизни от рака легких скончался лидер экспериментальной психоделической группы Gong Дэвид Аллен. Об этом сообщил на своей странице в Facebook сын музыканта Орландо Мандэй Аллен. Группа Gong должна была приехать в Москву в ноябре прошлого года, но тогда концерты отменились из-за операции, которую перенес ее лидер.
http://www.kommersant.ru/doc/2686957
Дэвид аллен
Дэвид Аллен Грин: Что есть политика
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2014/12/01/chto-est-politika
Как привести дела в порядок
Читай онлайн бесплатно «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» Дэвида Аллена на мобильном или скачай в fb2, txt, epub, pdf. Электронная библиотека ЛитРес., 978-5-00057-691-5
https://www.litres.ru/devid-allen/kak-privesti-dela-v-poryadok-iskusstvo-produktivnosti-bez-stressa/
Книги Дэвида Аллена Дэвид Аллен — автор книг по тайм-менеджменту
Читать книги Андрея Парабеллума — опытного бизнес-консультанта по маркетингу и бизнесу. Бизнес и ЖЖизнь, Удвоение продаж, Клиенты на халяву и другие книги
http://f-kotler.narod.ru/david_allen.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)