Депрессия заболевание

Депрессия заболевание

«Депрессия», «стресс», «фрустрация» – эти слова прочно вошли в наш с вами лексикон, но всегда ли мы хорошо понимаем, что именно они означают? Моя практика показывает, что нет. Особенно это касается слова «депрессия». Одни называют депрессией плохое настроение, другие отмахиваются от жалоб на нее, объясняя состояние больного банальной ленью. Что же это такое на самом деле? Давайте разбираться.

Депрессия – это нарушение метаболизма нейромедиаторов в коре головного мозга, а нейромедиаторы – это химические вещества, которые влияют на наше самочувствие и настроение. Депрессия относится к разряду психических заболеваний. Это бич нашего времени – времени, когда человек перестал жить естественной жизнью. Согласитесь, мало кто из нас встает на заре «задать корм» курам и подоить коров, потом идет в поле, а когда стемнеет, ложится спать. У таких людей депрессии, как правило, и не бывает. Депрессия – болезнь жителей мегаполисов, людей, которые пьют, курят, употребляют наркотики, живут не вполне здоровой жизнью, много работают и выгорают.

Предшествует депрессии астения – снижение жизненного тонуса, когда постепенно мир блекнет, интересы пропадают, человек становится вялым, апатичным.

Возникает вопрос, как отличить депрессию от усталости и плохого настроения. Главный критерий – длительность. «Эпизод депрессии» может длиться полгода. Так что если вы долгое время: несколько недель или месяцев – подавлены, ничего не хотите, постоянно раздражаетесь, часто грустите, плачете, жалеете себя и выйти из этого состояния не можете – скорее всего, надвигается депрессия.

Впрочем, заниматься самодиагностикой не стоит, для этого есть специалисты – психологи и психиатры. Кстати, депрессией как заболеванием занимаются психиатры.

Возникает резонный вопрос, можно ли избежать депрессии, есть ли способы профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Лучшая профилактика депрессии – постоянный мониторинг своего состояния. Если вы чувствуете, как писал Гоголь, что «я сегодня с утра кофе пила без вкуса», это тревожный сигнал, к которому важно прислушаться.

Многим кажется, что депрессия может пройти сама – в конце концов, это же не аппендицит и не больной зуб. Но это опасное заблуждение. Да, бывают формы депрессии, при которых симптомы со временем отступают сами, – например, реактивная депрессия. Предположим, у человека умер кто-то из близких, и он испытывает огромный стресс. Из-за стресса нарушается метаболизм нейротрансмиттеров – например, серотонина, «гормона счастья», и состояние в таком случае подавленно-депрессивное. Но проходит время, человек берет себя в руки, начинает жить дальше, и болезнь отступает.

Но если «видимых причин» для депрессии нет, скорее всего, сама она не отступит, и состояние будет лишь усугубляться. Одно из самых тяжелых проявлений депрессии – когда человек перестает вставать с постели, спит в одежде, не выходит на улицу, не моется, не чистит зубы, забывает есть, не разговаривает, у него в комнате темно, он целый день лежит зубами к стенке. Это проявление клинической депрессии, которая, как правило, требует стационарного лечения – одними антидепрессантами дома уже не обойдешься. Человек в этом случае теряет работоспособность и живет фактически как инвалид.

Сказывается депрессия и на работе всего организма. Проявления самые разные: и синдром раздраженного желудка, и кардиологические заболевания, и эндокринология.

Так что, если вы в течение долгого времени не можете выйти из подавленного состояния, надо идти к врачу. Врач определит, клиническая ли у вас депрессия, при которой не обойтись без медицинского вмешательства и медикаментозного лечения, или достаточно заняться спортом, наладить режим, питание, устроить свои личные дела самостоятельно или с помощью психолога. Главное – не затягивайте с этим.

Меланхолия – это психическое состояние или темперамент?

Меланхолия – это психическое состояние или темперамент?

Впервые о меланхолии писал родоначальник медицинской науки – врач и философ Гиппократ. Он характеризовал данное состояние как страдание, уныние и страх одиночества. В наше время многие психотерапевты и специалисты часто связывают ее с чертой характера человека – темпераментом. Но есть и те, которые считают состояние серьезным психическим и психологическим расстройством. Что на самом деле собой представляет меланхолия? Это депрессия, болезнь или временное явление, причиной которого является стресс? Попробуем разобраться.

Еще основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд на этапе своей терапевтической и исследовательской деятельности пытался дать конкретную характеристику болезненному состоянию. Свои размышления он отображал в переписке с доктором Флиссом. Меланхолию он соотносил с психологическим сексуальным напряжением. Сущность заболевания он прояснил в своей работе «Скорбь и меланхолия».

В его понимании человек, страдающий этим недугом, постоянно демонстрирует понижение собственного достоинства. Он перестает уважать и воспринимать себя как личность, у него пропадает интерес ко всему происходящему. Наблюдается дурное и даже болезненное настроение, затормаживаются все чувства, больной как будто ждет наказания.

В описании врача меланхолия – это самоистязание. Больной считает себя омерзительным, аморальным, неспособным совершать разумные поступки. Он упрекает и унижает себя перед окружающими, распространяет самокритику на прошлое. Картина такого помешательства дополняется отказом от пищи и бессонницей.

Постоянным беспочвенным страхом, самоуничтожением и самоупреками проявляется меланхолия. Болезнь, если ее не лечить, может сподвигнуть человека на суицидальные действия. К первым признакам этого состояния врачи относят обвинения в адрес любящих людей. Через самонаказание человек пытается отомстить, как ему кажется, объекту его любви.

В сознании появляются неприятные воспоминания, грустные фантазии, мрачные мысли. Ослабевают стимулы к жизненным интересам, больной становится безучастным, малоподвижным. Считает единственным выходом – суицид. У некоторых появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Психотерапевты полагают, что такое состояние говорит о депрессивном психозе либо шизофрении. Только врач может понять, по какой причине возникла меланхолия.

Это угнетенное состояние чрезвычайно опасно и требует особого подхода. Нередко у меланхолика нарушается кровообращение и обменные процессы. Он полностью отказывается от еды, впадает в оцепенение. Приступы страха, возбуждения, паники, ярости и тоски могут наблюдаться приступообразно. Иногда болезненные маниакальные фазы приводят к психическому помешательству.

Индивидуального подхода требует меланхолия. Лечение зависит от тяжести течения. Если причиной этому послужила стрессовая ситуация, из которой человек не может самостоятельно выбраться, то доктор порекомендует психотерапию, полноценный отдых и успокоительные средства растительного происхождения. Хорошо помогают при депрессии травяные сборы, чаи и отвары. Пропить отвар лучше курсом – 14 дней. Полезно ежедневно выпивать молоко или чай с медом, клюквенные, брусничные, черничные или смородиновые морсы.

Они обладают успокаивающим действием. Вместо кофе лучше пить ромашковый, лавандовый, мелиссовый или земляничный чай. Если чувствуете упадок сил, нервное напряжение и панику, то постарайтесь окружить себя любящими людьми, не замыкайтесь в себе и не загоняйте в болезненное состояние дальше. Лучше обратитесь к квалифицированному врачу, который подскажет, как лечится меланхолия. Это далеко не безобидное явление, помните об этом.

Источники:
Депрессия заболевание
Официальный сайт психолога Михаила Лабковского
http://labkovskiy.ru/publikatsii/depressiya-bolezn-xxi-veka/
Меланхолия – это психическое состояние или темперамент?
Что на самом деле собой представляет меланхолия? Это депрессия, болезнь или временное явление, причиной которого является стресс? Попробуем разобраться.
http://fb.ru/article/139114/melanholiya-eto-psihicheskoe-sostoyanie-ili-temperament