Депрессия стресс

Депрессия: лечиться или само пройдет

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».

У этой болезни много имен. Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в прошлом, XX веке – «острой реакцией на стресс». Современные врачи ставят диагноз более точно и звучит он так: «Депрессия».

– Юрий Валентинович, в наше непростое время каждый человек в той или иной степени подвержен стрессу, а жители мегаполиса – больше других. Как отличить стресс от депрессии? И вообще есть ли разница между этими понятиями?

Безусловно. Стресс – нормальная реакция организма на неблагоприятные внешние обстоятельства. Согласитесь, нелогично веселиться, если, например, в семье беда. Стресс нужно пережить, у здорового человека он пройдет вместе с неблагоприятным периодом жизни, но у некоторых может развиться депрессия, а это уже болезнь – аффективное состояние, во время которого человек без видимой причины (!) испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания (подавленность, тоску, отчаяние). Жизненный тонус резко снижается, характерными становятся мысли об ответственности за неприятные решения или тяжелые события, происшедшие в его жизни и жизни его близких.

Депрессия всегда нуждается в лечении, даже слабая степень, которая, как многие полагают, «сама пройдет». Это болезнь и, к сожалению, сама она не проходит – тут необходима помощь специалиста. Человеку с тяжелой формой депрессии часто нужна госпитализация, так как сложное комплексное лечение нужно проводить под наблюдением квалифицированного персонала. Такое лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, особенную диету (некоторые продукты могут вступать в конфликт с антидепрессантами и транквилизаторами).

– Может показаться, что нам всем, особенно по весне нужно лечиться…

Вы ошибаетесь. Люди, незнакомые с психиатрией, чрезмерно широко употребляют понятие «депрессия», относя его к плохому настроению, дискомфорту, состоянию усталости, переутомления, или к периоду весеннего гиповитаминоза. Но в отличие от временного падения тонуса из-за внешних обстоятельств, что свойственно здоровым людям, депрессия – устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию.

А вот причины как раз знают все – это хроническое переутомление, перенесенное горе, любовная травма, а в пожилом возрасте еще и перенесенные инфекционные заболевания, например, грипп. Плюс неумеренное и бесконтрольное употребление алкоголя, успокоительных средств, то есть препаратов, влияющих на центральную нервную систему, табакокурение.

– Откуда «растут ноги» у этой болезни?

Чаще всего из детства. Нередко родители в «воспитательных целях» пугают детей то «дядей милиционером», то «серым волком». И таким образом, сами того не понимая, наносят огромный вред психике собственного ребенка. Ведь восприимчивые малыши принимают угрозу за чистую монету и начинаются первые детские стрессы, один из показателей которых – энурез.

Кроме того, спровоцировать депрессивное состояние может то, что мы ежедневно видим по телевидению – сцены насилия, триллеры, кровь, да и современная литература и информация в печатных СМИ порой может порядком напугать.

– Какие опасности таит депрессия?

Такой больной не способен выполнять умственную работу. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, которые присущи этой болезни, сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка человека резко снижена. Время течет мучительно долго. Человек становится безынициативным, замкнутым, быстро утомляется. Больной глубоко раним и даже незначительные поводы могут спровоцировать ухудшение его состояния. Появляются немотивированные страхи и тревоги. А в тяжелых и длительных депрессиях, больной начинает думать о самоубийстве.

– Может ли человек сам определить, что с ним – стресс или депрессия?

К сожалению – нет. Самодиагностика возможна, но опасна, так как сам человек может недооценивать тяжесть состояния. Если вы чувствуете, что хандра затягивается, постарайтесь помочь себе. Избегайте оставаться в одиночестве, по возможности больше общайтесь с людьми. Соблюдайте сбалансированную диету, займитесь спортом, доставляйте себе радости – сходите в кино, прогуляйтесь в парке. И не пытайтесь «топить печаль в вине» – это обманный путь: часто алкоголизм маскируется под депрессию. Однако если вы чувствуете, что эти меры не помогают, обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, серьезного лечения не потребуется, но врач направит вас, научит контролировать свои поступки и эмоции и противостоять трудностям, разбираться в собственных чувствах и отделять главное от второстепенного. В отдельных случаях назначит лекарства, которые помогут справиться с депрессией.

– Кто в большей мере подвержен депрессии – женщины или мужчины?

Статистика американских исследователи этой проблемы показывает, что у женщин риск впасть в депрессию в два раза выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями женского организма в целом, в частности в женских гормонах, делающих прекрасный пол эмоциональным.

– Скажите, депрессия излечима? Или курс лечения может только «облегчит страдания»?

К счастью – да. Но, повторяю – самолечение опасно, возможно, еще опаснее, чем бездействие.

Депрессия стресс

Нет ничего удивительного в том, что неприятное событие (замечание от начальника, оскорбление в транспорте, конфликт в семье) становится причиной плохого настроения. Это нормальная реакция человеческой психики на стресс, и обычно через некоторое время жизнь возвращается в прежнее русло. Но бывает, что человеком, находящимся в состоянии постоянного психологического и социального дискомфорта (болезнь, суд, тяжба, безденежье, безработица), начинает овладевать настоящая хандра – легкая форма депрессии. Проходят недели и даже месяцы, а хандра не унимается. Тогда есть основания говорить о заболевании – клинической депрессии.

Депрессия – состояние, которое характеризуется угнетенным настроением, заторможенностью мышления, снижением активности, замедлением движений и речи, нарушениями сна.

Депрессивное состояние может следовать за длительным стрессом (например после потери близкого человека), но может возникнуть и без внешне видимого повода. Следует отметить, что причины этого заболевания медицине понятны не полностью. Также неясно, почему женщины страдают от него в два раза чаще мужчин. Лишь отчасти объяснить этот факт можно анатомическими особенностями женского организма и стрессом, связанным с репродуктивными функциями женщины (переживания в результате выкидыша, при родах, бесплодии).

Важно помнить, что тяжелая депрессия сама по себе не проходит (некоторые люди находятся в подавленном состоянии долгие годы). Если ничего не предпринимать, как правило, симптомы только обостряются. В запущенных случаях человек постоянно печален и безразличен ко всему вокруг. Он просто не способен испытывать радость, даже когда для этого имеются реальные основания. Глубокая депрессия нередко становится причиной самоубийства, поэтому близкие и родные заболевшего должны сделать все, чтобы помочь ему победить недуг.

Выйти из депрессии значительно легче, если установить ее причины. Попробуйте мысленно вернуться к истокам, проанализируйте, что вас беспокоит, и это уже будет началом исцеления.

Если уже много недель вы постоянно грустите, испытываете чувство вины, потеряли интерес к жизни и начали думать о самоубийстве, значит у вас тяжелая форма депрессии, и вам надо незамедлительно обратиться к врачу.

Обычно назначается лечение антидепрессантами, которое бывает успешным в 60-80 % случаев. Не надо ожидать немедленного результата, лечебный эффект наступает лишь через две-четыре недели после начала курса. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости, побочное действие (головная боль, желудочно-кишечные расстройства, страх, нервозность) у них слабо выражено и пропадает через несколько дней после начала приема. Поэтому при наличии медицинских показаний курс лечения (продолжительность около шести месяцев) следует пройти полностью, иначе может возникнуть рецидив болезни.

Стресс и депрессия – две стороны одного процесса

Чтобы расслабиться и успокоиться, примите горячую ванну, добавив в нее по 1/3 чашки имбиря и питьевой соды.

Принимать ванны с экстрактом розмарина (особенно для людей с пониженным давлением). После ванны лечь и отдохнуть в течении 30 мин.

Пить чай из ромашки, дудника и окопника (в равных количествах).

Свекольный сок, смешанный пополам с медом, принимать по 100 мл 3-4 раза в день в течение 10 дней или длительно – по 200 мл в день в течение 3-4 недель.

Съесть селедку, обильно запивая минеральной водой (подойдет особенно меланхоликам).

Зажав точку между указательным и большим пальцами массирующей руки, проводить легкие ритмические надавливания (с помощь большого пальца). Давить на точку до появления легкого ощущения распирания, ломоты, тяжести или небольшой боли. Проделать массаж сначала на одной затем на другой руке.

Теперь поговорим более подробно о депрессии. У каждого типа темпераментов депрессия протекает по разному и способы выхода также различны. Депрессия у меланхоликов характеризуется страхом, тревогой, нервозностью и бессонницей. В незапущенных случаях помогают следующие средства:

Свежие и высушенные ягоды и семена лимонника китайского. В домашних условиях настойку или отвар готовят 1:10. Отвар принимаю по столовой ложке 2 раза в день, настойку – по 20-40 капель. Действие препаратов наступает через 30-40 мин, длится 5-6 часов. Лучше всего принимать их утром, натощак, и вечером, спустя 4 часа после еды. Прием их противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и очень повышенном кровяном давлении.

Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.

Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.

Источники:
Депрессия: лечиться или само пройдет
Депрессия: лечиться или само пройдет. Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке –
http://medportal.ru/enc/psychology/reading/15/
Депрессия стресс
Депрессия – состояние, которое характеризуется угнетенным настроением, заторможенностью мышления, снижением активности, замедлением движений и речи, нарушениями сна.
http://medicalhandbook.ru/stress-i-depressiya/2715-depressiya.html
Стресс и депрессия – две стороны одного процесса
Чтобы расслабиться и успокоиться, примите горячую ванну, добавив в нее по 1/3 чашки имбиря и питьевой соды. Принимать ванны с экстрактом розмарина (особенно для людей с пониженным давлением).
http://www.medinfo.ru/sovety/stress/06.phtml