Депрессия проявления

100 вопросов

Первое упоминание об этом недуге встречается еще в трудах Гиппократа. Сейчас трудно судить, много ли человек страдало от депрессии в то далекое время, очевидно лишь то, что их количество растет год от года. Депрессия настигает даже вполне, казалось бы, благополучных людей, у которых нет причин жаловаться на судьбу.

Склонность к ней часто передается по наследству, однако от нее не застрахован никто. Угнетенное состояние может быть спровоцировано стрессовой ситуацией (потерей работы, болезнью кого-либо из близких), и при повторных стрессах оно легко может перерасти в хроническую форму. Следствие депрессии – чувство одиночества, отверженности, которое, в свою очередь, еще больше усугубляет подавленное состояние человека.

Часто депрессия проявляется еще в детстве. Спровоцировать ее возникновение у ребенка может потеря родителей либо длительная разлука с ними. Даже, если это состояние впоследствии пройдет, его новый виток может вызвать любая самая мелкая и незначительная потеря, напоминающая человеку о пережитом горе. Депрессию ребенок может унаследовать и от родителей, неосознанно копируя их стиль поведения и перенимая их отношение к действительности. Став взрослым, он обычно уже не может избавиться от этого болезненного состояния без посторонней помощи.

Возникновению депрессии способствуют сильнодействующие вещества – к примеру, алкоголь. Через 10-20 минут после его употребления настроение улучшается, однако депрессия вскоре возвращается и становится еще сильнее. Желание вновь испытать эйфорию подталкивает человека к повторному приему алкоголя – так развивается зависимость. Здесь важно вовремя осознать свое состояние и остановиться, перестав обманывать себя. На этой стадии, скорее всего, уже понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Проявления аффективных фаз: депрессия

Депрессия, по Э. Крепелину, характеризуется триадой симптомов торможения психической деятельности: аффективным, идеаторным и моторных торможением. В современном понимании депрессия — это угнетенное, пессимистическое, печальное настроение, которое может углубляться до степени выраженного уныния, тоски неопределенным чувством безысходности и какого-то грозящего несчастья, а также физически тягостными ощущениями «душевной боли».

Как полагал И. Глятцель (1982), характерный для типичной эндогенной депрессии комплекс симптомов включает в себя три регистра существующей при этом патологии. Первый — психопатологический, включающий в себя триаду торможения Э. Крепелина. Второй — сомато-вегетативный, с преобладанием симптомов симпатикотонии, третий — биоритмологический, который проявляется в изменении суточной и сезонной ритмики с нарушениями сна (раннее пробуждение и др.), утяжелением депрессии в утренние часы и ослаблением ее в вечернее время, возвращением и обострением депрессии в определенное время года, например осенью и весной, тогда как в летние месяцы могут возникать фазы возбуждения.

И.И. Лукомский (1964) приводит следующий случай, иллюстрирующий особенности формирования различных по степени тяжести депрессий, в том числе и с проявлениями «витальности»:

В соматическом состоянии при поступлении отмечается склонность к ожирению. Границы сердца расширены влево, тоны приглушены. Запоры, пониженный аппетит. В данных лабораторных исследований отмечена на высоте депресии гипергликемия (сахар в крови натощак 133 мг%). В неврологическом состоянии симптомов органического поражения не выявлено.

По катамнестическим данным, последующие восемь лет оставалась в хорошем состоянии, вернулась к прежней работе, с которой успешно справлялась. С начала сентября 1963 года состояние постепенно стало ухудшаться. Вновь появилась тоска, но с более выраженными проявлениями тревоги по сравнению с предыдущим приступом заболевания. Снова появилась гипергликемия (сахар в крови натощак 150 мг/%). Больная продолжает находиться на амбулаторном лечении под наблюдением психоневрологического диспансера».

(Р. Kielholz, 1973) обозначаются также как «скрытые», «ларвированные», или как «тимопатические (депрессивные) эквиваленты» (J.J. Lopez Ibor, 1973), или «алекситимические депрессии». Как вытекает из последнего определения, в ряде случаев пациенты могут не осознавать депрессивного расстройства. Иногда они убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания и настаивают (предполагая некомпетентность врача) на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях непсихиатрического профиля. Вместе с тем при активном расспросе пациента удается выявить подверженный суточным колебаниям патологический аффект в виде преобладающих по утрам необычной грусти, уныния, безразличия и отгороженности от окружающего с чрезмерной фиксацией на своих телесных ощущениях. По признаку доминирующих феноменов, которые чаще бывают изолированными, выделяют и варианты маскированных депрессий.

«Маски» в форме психопатологических расстройств:

тревожно-фобические (генерализированное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия);

«Маски» в форме нарушения биологического ритма:

Источники:
100 вопросов
Возникновение депрессии
http://www.100voprosov.net/zdorove/depressiia-chto-nuzhno-znat.html
Проявления аффективных фаз: депрессия
Аффективный психоз Проявления аффективных фаз: депрессия Проявления аффективных фаз: мания, циклотимия, дистимия Диагноз и лечение аффективного психоза
http://www.psyportal.net/292/proyavleniya-affektivnyih-faz-depressiya/