Что есть при депрессии

8 продуктов, которые помогут справиться с депрессией

8 продуктов, которые помогут справиться с депрессией

Поздняя осень и начало зимы – время беспричинной хандры, упадка сил и депрессии. Солнечных дней мало, да и выглядывает солнышко только тогда, когда многие сидят в офисе. Холод, темнота, до весны и лета еще очень далеко… все это угнетает, расстраивает нас, многие пребывают в плохом настроении. Победить это неприятное состояние поможет сбалансированное питание.

Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией – гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты – триптофана, его надо получать с пищей. Он содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной рыбе, орехах.

Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк… Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно – это, например, яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.

Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Еще один очень важный элемент для борьбы с сезонной депрессией – витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть еще и витамины группы B.

Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Они содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и хорошее настроение. Также йод влияет на работоспособность и активность мозговой деятельности. Больше всего йода содержится в морской капусте, но и другие морепродукты забывать нельзя, тем более, что в креветках, например, есть витамины группы B и очень важный для зимы витамин D.

Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян – главные пряности для холодного времени года. Они не только согреют, но и создадут уютную, умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса. Но следует быть осторожным и не употреблять пряности в больших количествах. Лучше всего добавлять щепотку в теплое молоко или травяной чай.

Недаром какао – самый востребованный напиток осени. Все потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.

Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот фрукт богат витамином B6, поэтому его рекомендуют при хронической усталости и депрессии.

Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон.

Диета при депрессии

Конец зимы, начало весны – время, когда организм наш «устал» от недостатка солнечного света и зимнего дефицита витаминов, когда требуется полноценное питание. А к лету так хочется похудеть, и мы садимся на диету.

Между тем, диетологи считают, что популярные диеты могут стать причиной депрессии.

Поскольку симптомы депрессии обостряются при недостатке питательных веществ в организме, значение хорошего правильного питания здесь трудно переоценить. Увеличьте прием полезных для здоровья продуктов, таких, как крупы из цельных злаков, постное мясо, фрукты и овощи, рыба. Важно избегать алкоголя, и воздерживаться от ненужной, «мусорной» пищи – сахара, кофеина, которые вначале дают резкий взрыв энергии или хорошего настроения, затем резко снижают их уровень.

Клинические исследования показывают, что комплекс витаминов группы B и фолиевая кислота (400 мкг в день) полезны при лечении депрессии. Антиоксидант селен (100 мкг в день) может поднимать настроение, если принимается в регионах с дефицитом селена. А многочисленными европейскими исследованиями доказано, что добавки аминокислоты L-триптофан, известной своей способностью усиливать синтез серотонина, ценны при лечении депрессии. Триптофан можно найти в таких продуктах, как: рыба, цыплята, индейка, приготовленные сухие бобы и горох, пивные дрожжи, арахисовое масло, орехи и соевые бобы. Ешьте побольше этих продуктов вместе с углеводами (картофелем, макаронами, рисом), которые облегчают поступление триптофана в мозг.

Скорректируйте свою диету, добавьте в нее фрукты и овощи, причем готовьте овощи правильно или принимайте комплексы витаминов и минералов, и вы всегда будете жизнерадостны и полны сил.

Питание при неврозах, депрессии

Это происходит потому, что недостаток фолиевой кислоты приводит к низкому содержанию в мозге серотонина – "гормона счастья".

Недостаток в этом витамине может восполнить включение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Это бананы, зеленые листовые овощи (салат, крапива, листья репы, щавель, шпинат), капуста брюссельская и белокочанная, свекла, спаржа, лимоны, апельсины, мандарины, чечевица, пивные дрожжи, телячья печень.

Также при депрессиях выявляется недостаток пиридоксина (витамин В-6), который как и фолиевая кислота, необходим для выработки серотонина. Витамин В-6 действует как транквилизатор, способствует хорошему сну. Недостаток данного витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

Медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей, содержащих столовый сахар, усиливает депрессию, усталость и плохое настроение.

Избыточное потребление насыщенных жиров, содержащихся в животных жирах, маргарине, майонезах, а также недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот также способствует возникновению и усилению симптомов депрессии. Необходимо употреблять льняное масло, масло грецких орехов (2-3 чайных ложки в день), оливковое, подсолнечное нерафинированные масла (2-3 стол.ложки в день), холодноводную рыбу – сардина, скумбрия, лосось, сельдь.

Депрессия также является одним из ранних симптомов дефицита витамина С. Дополнительный прием этого витамина снимает симптомы депрессии, усталости. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, пастернаке посевном, красном перце, плодах шиповника, шпинате, в квашеной капусте его содержится в несколько раз больше , чем в свежей.

Прием алкоголя способствует обострению депрессии, временное чувство эйфории сменяется подавленным, угнетенным настроением.

При склонноститк депрессиям необходимо ограничить прием кофеина, избыточное употребление которого с кофе, черным чаем, сладкими газированными напитками способствует возникновению астенического синдрома, усталости, плохому настроению.

Пища, содержащая крахмал, – картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта также должна употребляться в ограниченном количестве, так как содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов, провоцирующих большой выброс инсулина и следующую за этим гипогликемию, которая вызывает чувство усталости, разбитости, головокружение.

Предпочтение должно отдаваться некрахмалистым овощам – цветная капуста, тыква, свекла, белокочанная капуста, морковь. Капусту лучше употреблять в тушеном и квашеном виде, морковь – с маслом или со сметаной.

Полезны также продукты, богатые калием – печеные яблоки, тыква, кураага, мед, грецкие орехи – как общеукрепляющее средство. Пожилым людям лучше употреблять гречишный мед, так как он богат железом. Натуральный мед содержит в основном фруктозу, которая не вызывает большого выброса инсулина в кровь.

Что есть при депрессии

К эндокринологу ходила (вообще-то по поводу ожирения, но и по поводу стрессов и депрессивного состояния заодно тоже), эндокринолог ничего пока не нашла, рекомендовала просто наладить режим питания. И она права (если есть в сутки столько сладкого и жирного, сколько хочется моему организму, то немудрено, что вес набирается с рекордной скоростью). Только в подавленном состоянии (еще не настоящая депрессия, но на пути к ней) трудно удержаться от поедания сладостей. то есть можно, но тогда психологически совсем-совсем плохо, и я не знаю, как с этим справиться.

92(01.07.13)- 87.4 -52(окт.2016)

ОГ 116, ОТ 104, ОЖ 116, ОБ 110 (1.06.2014)

Я знаю, что есть полезная при депрессии еда. Например, вот тут нашла (автор – мед.работник):

” Депрессия часто встречается у людей, употребляющих недостаточное количество фолиевой кислоты.

Это происходит потому, что недостаток фолиевой кислоты приводит к низкому содержанию в мозге серотонина – “гормона счастья”.

Недостаток в этом витамине может восполнить включение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Это бананы, зеленые листовые овощи (салат, крапива, листья репы, щавель, шпинат), капуста брюссельская и белокочанная, свекла, спаржа, лимоны, апельсины, мандарины, чечевица, пивные дрожжи, телячья печень.

Также при депрессиях выявляется недостаток пиридоксина (витамин В-6), который как и фолиевая кислота, необходим для выработки серотонина. Витамин В-6 действует как транквилизатор, способствует хорошему сну. Недостаток данного витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

Медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей, содержащих столовый сахар, усиливает депрессию, усталость и плохое настроение.

Избыточное потребление насыщенных жиров, содержащихся в животных жирах, маргарине, майонезах, а также недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот также способствует возникновению и усилению симптомов депрессии. Необходимо употреблять льняное масло, масло грецких орехов (2-3 чайных ложки в день), оливковое, подсолнечное нерафинированные масла (2-3 стол.ложки в день), холодноводную рыбу – сардина, скумбрия, лосось, сельдь.

Депрессия также является одним из ранних симптомов дефицита витамина С. Дополнительный прием этого витамина снимает симптомы депрессии, усталости. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, пастернаке посевном, красном перце, плодах шиповника, шпинате, в квашеной капусте его содержится в несколько раз больше , чем в свежей.

Прием алкоголя способствует обострению депрессии, временное чувство эйфории сменяется подавленным, угнетенным настроением.

При склонноститк депрессиям необходимо ограничить прием кофеина, избыточное употребление которого с кофе, черным чаем, сладкими газированными напитками способствует возникновению астенического синдрома, усталости, плохому настроению.

Пища, содержащая крахмал, – картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта также должна употребляться в ограниченном количестве, так как содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов, провоцирующих большой выброс инсулина и следующую за этим гипогликемию, которая вызывает чувство усталости, разбитости, головокружение.

Предпочтение должно отдаваться некрахмалистым овощам – цветная капуста, тыква, свекла, белокочанная капуста, морковь. Капусту лучше употреблять в тушеном и квашеном виде, морковь – с маслом или со сметаной.

Полезны также продукты, богатые калием – печеные яблоки, тыква, курага, мед, грецкие орехи – как общеукрепляющее средство. Пожилым людям лучше употреблять гречишный мед, так как он богат железом. Натуральный мед содержит в основном фруктозу, которая не вызывает большого выброса инсулина в кровь. “

Витамины я пью, помидоры, капусту и отварную курицу ем; кофе, черный чай и сладкие газированные напитки вообще из меню исключила уже несколько лет назад (хотя черный чай изредка пью, но это скорее исключение), алкоголь и майонез перестала употреблять еще раньше. Бананы вообще часто покупала, но их вроде бы при ожирении много есть не рекомендуют. Чай пью без сахара (обычно), количество сладостей и белого хлеба начала ограничивать.

92(01.07.13)- 87.4 -52(окт.2016)

ОГ 116, ОТ 104, ОЖ 116, ОБ 110 (1.06.2014)

У меня депрессия (я думала, что уже пролечила ее – пила курс антидепрессантов, ходила к психотерапевту, затем к психологу очень долго, но из-за разных личных проблем она снова вылезла).

В депрессии я обычно веду очень малоподвижный образ жизни (не хочется ничего делать, только лежать, в крайнем случае сидеть) и много ем (точнее, ем не тогда, когда совсем плохо и уже вообще всё равно, “растительное состояние”, а тогда, когда еще есть желание как-то из этого болота выбраться, когда собственное эмоциональное состояние не совсем безразлично; когда еще есть желание чем-то себя порадовать, чтобы эмоциональное состояние чуть-чуть улучшилось, а единственной радостью представляется еда). Еще много ем при стрессах (после которых обычно депрессия и вылезает) – могу за один раз в себя запихнуть полкило курабье и пару плиток шоколада, например, а если нет сладостей и жирного печенья (во время стресса тянет именно на это), то хотя бы любой еды – побольше. А когда депрессия накатывает, то аппетита как раз нет, ничего не хочется, только лежать.

(Ну и не только ЗОЖ, мне вообще всё трудно делать, в том числе простейшие действия по дому, по уходу за собой, хотя сейчас как-то заставляю хотя бы умываться и зубы чистить; когда начинается депрессия, все “полезные привычки” отпадают, как бы прочно они ни были закреплены, годами. Но т.к. профиль сайта – ЗОЖ, диеты и спорт, то спрашиваю в основном про это).

Как заставить себя правильно питаться и хотя бы немного двигаться в депрессии, и при этом не возненавидеть себя?

Источники:
8 продуктов, которые помогут справиться с депрессией
Чтобы в конце осени и начале зимы не чувствовать упадка сил и не впасть в депрессию, надо включить в свой рацион определенные продукты.
http://www.aif.ru/food/diet/1141415
Диета при депрессии
Конец зимы, начало весны – время, когда организм наш «устал» от недостатка солнечного света и зимнего дефицита витаминов, когда требуется полноценное питание. А к лету так хочется похудеть, и мы
http://www.azbukadiet.ru/2008/03/29/dieta-pri-depressii.html
Питание при неврозах, депрессии
Это происходит потому, что недостаток фолиевой кислоты приводит к низкому содержанию в мозге серотонина – "гормона счастья". Недостаток в этом витамине может восполнить включение в
http://www.proza.ru/2009/02/12/393
Что есть при депрессии
К эндокринологу ходила (вообще-то по поводу ожирения, но и по поводу стрессов и депрессивного состояния заодно тоже), эндокринолог ничего пока не нашла, рекомендовала просто наладить режим питания.
http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=43683