Что делать при неврозе

Что делать при неврозе?

Однако тем, для кого такие «выверты» стали правилом, не стоит отчаиваться, так как невроз — состояние обратимое. Как и при многих других недугах, правильная тренировка заменит горы таблеток.

Визуальные и слуховые импульсы поступают в отдел мозга — таламус, который направляет их на обработку в кору головного мозга. От того, как они будут обработаны, зависит наша реакция. При неврозах она меняется, в результате чего активизируется работа гипофиза, который может учащать пульс, вызывать онемение и дрожь в мышцах, стимулировать агрессию.

За термином «невроз» кроются нарушения в центральной нервной системе, вызванные внешними раздражителями. В большинстве случаев такие раздражители — не из ряда вон выходящие, а вполне обыденные обстоятельства. Поэтому человек осознает неуместность своих реакций и поступков, желает их изменить.

Неврозы бывают трех типов: неврастения, истерия и неврозы навязчивых состояний. При неврастении больным свойственно постоянное чувство внутреннего напряжения, беспричинная вспыльчивость и агрессия, которые могут заканчиваться апатией и слезами. Это выливается в снижение работоспособности, рассеянность, головные боли, сексуальные расстройства, нарушения пищеварения и других систем.

Истерические реакции внешне похожи на неврастенические, но больше связаны с нарушением чувствительности. Вы можете ощущать мышечный тик, тремор или, наоборот, онемение в конечностях. Неврозы навязчивых состояний выражаются в страхах и неадекватных действиях. Характерен непроходящий страх одиночества, острых предметов, пожара, высоты, воды и т. д.

Прежде всего следует избегать ситуаций, которые вызывают у вас невротические реакции. Поэтому и тренировки не должны сопровождаться излишним психическим напряжением, ведь физическая нагрузка — это тоже стресс. В том случае, если вы уже, что называется, на нервах, от интенсивных тренировок <не только кардио-, но и силовых>лучше воздержаться. Ваша сердечно-сосудистая система и без того терпит перегрузки.Значительную эмоциональную нагрузку несут игровые виды спорта. Теннис, волейбол, баскетбол должны быть дозированы по времени и по возможности проводиться без счета.

  1. Необходимо научиться переключать внимание с раздражающего объекта на более нейтральный. Для этой цели подойдет какое-либо незамысловатое занятие, к примеру: компьютерная игра, приятное чтиво, кормление голубей и т. п.
  2. Страдающим нервными расстройствами желательно проводить на свежем воздухе не менее 1,5–2 часов ежедневно. Отличным средством восстановления является массаж. В зависимости от типа невроза его можно сделать как тонизирующим, так и успокаивающим. Кстати, отлично тонизирует утренний холодный душ, а успокаивает вечерняя теплая ванна.
  3. Поскольку психотравмирующие факторы найдутся всегда, у вас должны быть силы с ними справиться. Способность противостоять нервным срывам напрямую зависит от питания: следите, чтобы в вашем рационе было достаточно микроэлементов и витаминов, в первую очередь магния, цинка, витаминов D, E и группы В.

В случае с повышенной возбудимостью положительно влияют любые групповые занятия с музыкальным сопровождением. Заканчиваться они должны упражнениями на расслабление. Хороши монотонные виды фитнеса <бег, ходьба, велосипед>, но не в одиночку. Также полезны йога, цигун, тай-чи и медитация.

Для тех, чьи неврозы проявляются в замкнутости и пониженной эмоциональности, рекомендации иные. Заниматься лучше индивидуально либо же в компании одного-двух знакомых. Благотворно на психику влияет силовая тренировка средней интенсивности, где после каждого подхода к тренажеру следует полное мышечное расслабление. В подобном режиме рекомендуется проводить и кардиоуроки: после каждых 1–3 минут умеренного или низкого темпа добавляйте короткие, но акцентированные ускорения <на 5–30 секунд, не более>.

При любых типах неврозов будут полезны различные виды танцев <латина, хип-хоп, арабские и т. д.>, занятия с фитболом, стретчинг, пилатес. И совершенно волшебным образом на нервную систему действует верховая езда.

Этот комплекс направлен на управление нервными процессами <возбуждение и торможение>. Первые четыре упражнения носят тонизирующий характер, а последние два — расслабляющий.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Что делать при неврозе мочевого пузыря

Частые и беспричинные ощущения желания помочиться — основной симптом пациентов, имеющих синдром неврогенного мочевого пузыря. О самом заболевании, и о методах его компенсации рассказано в этой статье.

Этот синдром встречается довольно часто — около 22% населения страдают им, обычно это пожилые люди. Во время заболевания человек ходит в туалет не менее 8 раз в сутки. Зачастую «прижимает» просто нестерпимо, вплоть до недержания, причем не обязательно связанного с физическими проблемами.

Прежде всего, нужно сократить потребление жидкостей больным. Проведенное британскими учеными исследование подтвердило, что это действительно эффективный метод. Конечно, минимум, который человек должен выпивать ежедневно, остается неизменным, но при таком расстройстве нужно тщательно следить, чтобы в организм попадало ровно столько, сколько ему нужно, без переизбытка. Минимальное потребление жидкости в день — 1,6 литра, поэтому нужно разбить этот объем на целый день, и таким образом, сократить страдания больного и его тревожность, вызванную синдромом.

Специалисты Бристольского университета провели исследование, которое подтвердило, что снижение объема потребления жидкости на четверть уменьшает симптомы болезни — на 23% снижается частота мочеиспусканий, на 7% — ночные позывы, и на 34% — срочность. Уменьшение употребления жидкости на 50% приводит к жажде и головным болям, потому не рекомендуется.

Количество жидкости, необходимой для нормальной жизнедеятельности, давно и хорошо известно медицине. Норма — 1.6 литра на человека весом 70 кг. Как правило, около 300-500 мл. поступают в виде пищи, а остальная часть дополняется водой, напитками, соком и пр.

Страдающие неврогенным мочевым пузырем, при этом выпивающие более одного литра жидкости в день, должны сократить потребление на 25%, но не более, так как может начаться образование высококонцентрированной мочи, что приведет к раздражению стенок мочевыводящих каналов, усугубляя позывы мочеиспускания.

Обычно этот синдром встречается у пожилых людей, часто воспринимаясь rfr естественная составляющая старения, из-за чего пациенты не обращаются своевременно к врачу, однако это неверный шаг. Многие пытаются вылечиться своими силами, используют прокладки или памперсы для предохранения от внезапного недержание. Однако, это создает сильное психологическое напряжение, вызывает стыд, беспокойство, тревогу, злость, неуверенность — в общем, негативно влияет на качество жизни больного. Им рекомендуется обратиться к специалисту урологии как можно раньше для получения помощи.

Сегодня лечения от этого заболевание не существует. Единственный выход — тренировка мочевого пузыря и использование медикаментов, обладающих больше сдерживающим эффектом. По мнению профессиональных врачей урологов, сегодня наиболее действенным методом профилактики и терапии является психотерапия, а конкретно — поведенческая терапия.

Для начала пациент должен проникнуться, что его заболевание имеет излечение. При этом большое значение имеет ведение дневника больным, где бы отражались ежедневные проблемы пациента с мочеиспусканием, преобразуясь в некую схему, выполняя роль некоего формирователя режима мочеиспускания. Это могло бы оказать серьезную помощь больному.

Обучение и занятия физическими упражнениями для укрепления сфинктера мочевого пузыря и тазовых мышц поможет контролировать мочеиспускание.

Как правило, излечения синдрома невротического мочевого пузыря не наблюдается. Усилия по улучшению состояния требуют времени и дисциплины вкупе с организованностью со стороны больного.

Источники:
Что делать при неврозе?
Нервы &mdash; они, как говорится, не железные. Большинство из нас могут и вспылить иногда, и уйти в себя ненадолго. Хорошо, если только &laquo;и
http://doctor.kz/health/news/2012/11/23/14248
Что делать при неврозе мочевого пузыря
Частые и беспричинные ощущения желания помочиться — основной симптом пациентов, имеющих синдром неврогенного мочевого пузыря. О самом заболевании, и о методах его компенсации рассказано в
http://www.academ-clinic.ru/chto-delat-pri-nevroze-mochevogo-puzyrya.html