Чем заняться одинокому человеку

Как пережить одинокие выходные

От редакции: большинство из нас ждет выходных с нетерпением, как времени, когда-наконец-то можно отдохнуть от суеты и заняться чем-то приятным. Но в некоторых случаях долгожданный уикэнд превращается в кошмар — это тогда, когда рядом нет любимых людей, а взять отдых от уже надоевшей самой себя невозможно. Предлагаем вашему вниманию статью британской писательницы и психотерпаевта Джоди Дэй о том, как пережить одинокие и бездетные выходные.

Выходные могут стать настоящим испытанием для одинокой женщины без детей

Для одинокой бездетной женщины выходные могут стать настоящим адом. «Они неумолимо приближаются и их никак не избежать», — сказала одна моя знакомая.

У многих из нас так много работы и разных дел с утра до вечера с понедельника по пятницу, что мы с нетерпением ждем спокойных и тихих выходных, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Но вот мы проснулись в субботу утром в пустой постели, пустом доме с полным отсутствием планов на уикенд, и от этого нам становится отнюдь не легче, а наоборот еще тоскливее.

А бывает и так, что мы забиваем выходные уймой дел, но в результате выматываемся до отвращения и в конце концов отменяем половину запланированного, чтобы хоть немного отдохнуть.

Возможно, стремление загрузить себя делами вызвано отчасти тем, что у одиноких бездетных женщин жизнь крутится вокруг них самих и нередко требует от них немало социальных и эмоциональных затрат. Например, встречи со старыми друзьями могут оказаться не таким уж простым делом, потому что у многих из них есть семьи и поэтому мы часто оказываемся в окружении малознакомых людей, изо всех сил стараясь не выглядеть белой вороной.

Вот, например, один блог, который мне недавно попался, под названием «Ожесточенные Девчонки» — The Bitter Babe (tagline: Мы не замужем, нам за сорок и немного горечи) также собрал женщин полностью занятых на работе, да еще посещающих театральные курсы, занятия танцами, спортзал и бегающих на свидания с новыми интернет-знакомыми… От одного чтения блога мне хочется запереться в темной комнате, с мокрой тряпкой на лбу.

В моей жизни недавно был период, когда я жила и работала совсем одна, у меня не было ни друга, ни детей, ни даже домашних питомцев. Я к этому не стремилась, просто обстоятельства сами собой так сложились, что я очутилась в полном одиночестве. Кстати, одиночество – еще одно запрещенное для нас слово.

Я приняла решение жить одна через несколько лет после развода, и все это время жила на съемных квартирах. Я также решила избегать отношений с мужчинами после одного длительного романа в подростковом возрасте (и после 16 лет брака с моим бывшим мужем). Но мне совсем не хотелось остаться без детей или хотя бы домашних животных, и уж тем более работать, сидя дома в полном одиночестве. Но, увы, – отношения на работе дали трещину, а мой хозяин не позволял заводить домашних животных, да и мое бесплодие и ошибки в выборе партнеров после развода привели к тому, что детей у меня быть не могло.

Это, возможно, был самый трудный период моей сознательной жизни, хотя я думала, что ничего страшнее развода быть уже не может. Но я оказалась совершенно не готова столкнуться с забвением и полным одиночеством, в котором я так неожиданно оказалась. И вот тогда мне стало очень понятно, почему в качестве сурового наказания преступников используются именно камеры одиночного заключения.

Меня преследовала пустота – чувство полной погруженности в свое я и собственное субъективное восприятие вещей. Это было очень изматывающе – быть все время наедине с собой.

А когда я выбиралась посидеть в кафе с друзьями, то старалась узнать побольше об их жизни, и если они скромничали и возражали, то я отвечала: «Нет, пожалуйста, продолжайте. Вы не представляете, как я сама себе надоела со своими мыслями!» И это не было притворством.

Уединение и одиночество абсолютно разные понятия. Я всегда любила уединение, и мне нравилось играть одной в детстве, так как у меня было достаточно богатое воображение. Но одиночество – это совсем другое, это то, чего мы не выбираем. Однако, с помощью умелого психотерапевта и тех знаний, которые я получила изучая психотерапию, мне удалось пережить этот «шторм». И когда я «выбралась на берег», то обнаружила, что пустоты не надо пугаться, и что она не поглощает меня, а, наоборот, может быть источником силы, радости и творчества. И когда я сама освободила место для этой «мрачности» в моей жизни, я почувствовала себя глубоко обновленной.

Вот видео, которое мне попалось в этот «мрачный» период моей жизни и которое то раздражало, то поддерживало меня в зависимости от настроения.

Этот видео сюжет, снятый Андреой Дорфман из Новой Шотландии (Канада), повествует о канадской поэтессе, певице и авторе песен Тане Дэвис. Видео набрало четыре с половиной миллиона хитов на youtube. Да, это именно те четыре с половиной миллиона людей, которым тоже не хватает решимости признать, что иногда они чувствуют себя одинокими.

Сегодня суббота, после полудня. Моя подруга, у которой я временно гощу, уехала по делам, а у меня никаких особых планов. И это приятно – я могу отдохнуть и расслабиться, ведь мне теперь это так редко удается.

Как только я смирилась с тем, что у меня никогда не будет детей, все направление моей жизни изменилось – я больше не жду, когда это случится, и не мечтаю о том человеке, с которым это было бы возможно.

Я поняла, что для меня смысл жизни в творчестве, а смысл жизни – это именно то, чего я так долго искала. То чего мне так не хватало. Мне казалось, что только ребенок сможет заполнить эту пустоту, но я ошибалась. Хотя в моей душе навсегда останется шрам от того, что я не могу иметь детей, я чувствую, что у меня есть силы жить с этим. Все-таки, шрам это не рана.

Я поняла, что интересная работа и отношения с друзьями является моей опорой, и поэтому я очень ценю и то, и другое. Потому что, как сказал Халиль Джебран: «Работа это любовь, которую видно».

Джоди Дей является основательницей британской женской организации Gateway Women, призванной поддерживать и вдохновлять бездетных женщин и помогать им жить яркой и полноценной жизнью. Джоди является дипломированным специалистом в области психологии и психотерапии и проводит занятия и семинары в рамках своего клуба. Также Джоди дает индивидуальные консультации для женщин, желающих глубже познать себя и разобраться в вопросах материнства и бесплодия.

Она регулярно выступает на различных мероприятиях и всегда готова поделиться личным опытом и знаниями. Если вы хотели бы пригласить Джоди выступить на каком-либо мероприятии или написать статью для вашего блога или журнала, пишите ей на jody@gateway-women.com

Перевод с английского: Наталья Суитмэн

Чем заняться одинокому мужчине в Москве?

“Одиноким предоставляется общежитие”. Одинокие женщины, одинокие мужчины. Москва – город одиноких? Но где же знакомятся те, кто пока одиноки в Москве.

Похоже, клубы знакомств становятся естественным продолжением жизни одинокого карьериста: встречаться с противоположным полом ему некогда, негде и страшновато. Этим объясняется необычайный рост предложений: есть клубы знакомств простецкие, есть дорогие и даже высокомерные, которые рекламируют себя растяжками «Женим дорого».

По заданию журнала БГ журналист Ксения Мардина и писатель Михаил Елизаров сходили на два типичных вечера знакомств. Они представлялись людьми разных профессий и следили за реакцией собеседников.

Типичный клуб знакомств без претензий. Условия такие же, как и везде: девушки от 23 до 37 лет, мужчины от 28 до 50. При покупке билета паспорт показать не просят, но правила соблюдаются: почти всем женщинами около 30, большинству мужчин слегка за 40. Ведут вечер руководители клуба — юные и самые симпатичные из всех девушки. Развлекательная программа — конкурсы типа «удержи шарик лбом», медленные танцы и дискотека под хиты перестройки в финале. Билет 990 р.

Михаил: Видимо, я пришел первым — мне выдали бедж с номером 1. В первом зале безлюдно, уборщица выводит шваброй на полу мокрую каллиграфию. Вход в соседний зал, наполовину перегороженный столом, охраняется тремя девушками. Зал вытянут в длину, как вагон, сбоку от входа — маленькая эстрада для диджея. Над столами (их около пятнадцати, расставлены по периметру) висят лампы в дырявых сетчатых абажурах, похожих на буйки или поплавки. Вокруг диванчики. Сел за стол №1, журнальный, коротконогий. Рядом зачем-то висят качели — доска на колодезных цепях. Звучит русская эстрада конца восьмидесятых, что-то вроде «У Светки Соколовой день рожденья». Ко мне немедленно подсели две девицы до тридцати, вполне симпатичные. Ведущая объявила условия: барышни пересаживаются от столика к столику под бодрые аккорды «Pretty Woman» — и щелкнула виртуальным секундомером. Время пошло…

Михаил: А спросил-то я все ничего: — Вы в первый раз здесь? Ну что тут обидного? — А вы? — резко спросила женщина. — Первый. — Все так говорят! — она скривила губы. — А у самого небось клубная карта… Вам не идут длинные волосы, вы знаете это? Кем вы работаете? — Коллектором — долги выбиваю. — Странно, нормальная мужская работа… — А вы чем занимаетесь? — спросил я. — Дома сижу, не работаю. С ребенком сижу… — А муж… э-э-э… бывший… — У меня его не было. От Ксении пришло тревожное СМС: «Не получается врать, девчонки палят». — Что, уже «Притти вумен»? — оживилась дама. — Наконец-то. Что ж, с вами было нескучно…

Ксения: Следующий столик — самый обидный. На длинном диване — сразу трое мужчин, но карета оказалась тыквой: на такой же длинной лавке уже разместились три женщины, вместе с нами получилось шесть. Мужчины радостно ржут. Сидеть на лавке невест ужасно неприятно. Когда общение зашло в безнадежный тупик, ведущие объявили гвоздь программы — вручение клубных карт «Романтический город»: «Их получат наши постоянные посетители!» Зал заметно занервничал: кому хочется карточку «Вечный лузер»?

Михаил: Новая дама оказалась проницательной. — Между прочим, у вас, Михаил, на пальце след от обручального кольца… Кольцо я действительно снял за пару часов до начала. Проницательная — миловидная пухлая блондинка — представилась налоговым инспектором. Она все про меня сама рассказала. — У вас была семья? Наверное, два раза женаты… Первый лет в девятнадцать, да? А ребенок родился через два месяца после свадьбы. И через год вы расстались. Не сошлись характерами. А второй раз вы женились по любви, вам было лет двадцать пять, да? И разошлись год назад — вас она оставила, да? — А сейчас я живу с мамой. Работаю системным администратором… — Ничего страшного, — успокоила налоговый инспектор. — У меня своя квартира в Бутово.

Ксения: Чего вы ждете от этого вечера? — я заговорила первой. Кажется, мне попался первый симпатичный мужчина. — Свадьбы! Шутка, конечно. Да ничего не жду, мы с другом сюда ходим выпить, посидеть и с дружелюбными девушками пообщаться. — А больше, что ли, негде с ними общаться? — Представляете, негде. На работе все замужем — не на улице же дам ловить. — А что у вас за работа, где все замужем? — Наташа снова среагировала на кодовое слово. — Я логистикой занимаюсь, грузоперевозками. Все за столом уже были готовы продиктовать ему номер, как вдруг симпатичный сказал: — А по-моему, мужчине вредно работать. Как можно оставаться мужчиной, когда все время устаешь на работе? Вот после прогулок, спорта, массажа, вкусной еды я чувствую себя мужчиной. А деньги зарабатывать и женщина может, чем вы слабее нас? Вот и работайте, а я цветы буду выращивать.

Михаил: Новая пара — менеджер и юрист, обоим чуть за тридцать. — По-моему, во-он за тем столиком сидят геи. Пришли прикалываться, — вбросила реплику менеджер. За спиной кто-то проорал: «Белый танец. » — Слушайте, — спросил я обеих женщин, — а почему вы пришли вдвоем? — Чтобы скучно не было, — ответила юрист. — Мне кажется, что приходить с подругой — это стратегическая ошибка. Вы боитесь выглядеть глупо и общаетесь с подругой, а не пытаетесь наладить контакт. А если вам понравится один и тот же мужчина, как вы его делить будете? Я бы ни за что не пришел с другом. Если бы меня предпочли, я бы на него обиделся. — Конечно, я бы извинил потом этого друга, — вдруг встрял молчащий до этого мужчина с беджем «Владимир», — но осадочек бы остался.

Ксения: Три кавалера, с десяток разных блюд. Весь стол в еде. Наворачивают и улыбаются. Один с набитым ртом поинтересовался: «Хотите что-нибудь?» Мы гордо отказались. — Вы все, наверное, в банке работаете? — лениво спросил Виталий, №8. Ольга и Наташа закатили глаза. Я пересела за следующий столик. — Только про работу не спрашивайте! — худой мужчина по имени Владимир выглядел изможденным. — Ладно. Какой ваш любимый цвет? — Черный и красный, — это даже напоминало комплимент: на мне было черное платье и красные сережки. — Но я должен вас сразу предупредить. — О чем? — Дома я постоянно подметаю. Не пылесосом — именно подметаю, веником. А потом мою пол, и все это несколько раз в день. Я люблю ходить босиком, но мне все время кажется, что пол грязный. Может быть, со мной что-то не так?

Михаил: За моим столом наконец приземлилась Ксения. Пока отсутствовал Владимир, мы быстро, как разведчики, обсудили улов. Потом Владимир вернулся. Я не слышал последней легенды Ксении, но, когда «Pretty Woman» спугнула ее, Владимир скупо сообщил мне, что Ксения — «девушка хорошая». — Володя, — сказал я, — мне кажется, что тут неадекватно дорого. За что мы платим тысячу? — Наверное, за гарантию, что все, кто сюда пришли, не против познакомиться.

Ксения: Дорогой ты мой, родной человек! После всех этих странных, нервных людей Михаила я встретила, как встречают моряка после долгого плавания. До конца женского забега оставалось полчаса и два столика. Для Наташи и Ольги первый столик стал последним удачным: больше они ни с кем общий язык не нашли и весь вечер молчали. Когда началась дискотека, запахло отчаянием. Гардеробщик больше не улыбался.

Михаил: Механизм пересадок совершил круг и остановился. Мы отведали бесплатного праздничного торта. Потом началась дискотека. Пар оказалось немного. Некоторые продолжали сидеть за столиками, кто-то потянулся к выходу. Возле меня на качели приземлилась одна из бесчисленных бухгалтерш — с распущенными волосами, как русалка. — Ну покатайте же меня, Михаил, — игриво сказала она. Я послушно толкнул качели и улизнул в гардероб.

Статья из журнала “Большой Город” Москва от 25 июня 2008г. Текст: Ксения Мардина, Михаил Елизаров

Клуб знакомств Романтический Город | Вечеринки знакомств | Быстрые свидания в Москве

Источники:
Как пережить одинокие выходные
Для одинокой бездетной женщины выходные могут стать настоящим адом. «Они неумолимо приближаются и их никак не избежать», — сказала одна моя знакомая.
http://www.matrony.ru/kak-perezhit-odinokie-vyxodnye/
Чем заняться одинокому мужчине в Москве?
Одиноко в Москве. Куда пойти? Одинокий мужчина познакомится с девушкой из Москвы. Чем заняться одинокому мужчине в Москве? Вечера знакомств Р-Город.
http://www.r-gorod.ru/articles/dating/bg/

(Visited 1 times, 1 visits today)