Чем отличается стресс от депрессии

Депрессия и стресс

Многие частенько задаются вопросом, чем стресс отличается от депрессии, об этом идёт много жарких споров. Большинство людей вообще не разделяют эти слова, когда наступает подавленное состояние, или раздражение сопровождающая нервозностью. Несомненно — это разные состояния и отличаются симптомами, причинами появления. Но и есть между ними переходящая взаимосвязь. Когда из взрывного состояния стресса, можно плавно перейти в унывающую депрессию.

Состояние стресса переходящего в депрессию

Стресс – объясняется психологическим или физическим воздействием извне на нервную систему человека. Чем нервная система более стрессоустойчивая, тем воздействие его на человека уменьшается в разы.

Выделяются две формы стресса – это положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс), не будем пока вдаваться в подробности, можно сказать так; первый это заряд бодрости при большом выбросе гормона серотонина, второй это негативный влияющий на иммунную систему.

Депрессия – это психическое расстройство сопровождающеюся депрессивной триадой ( снижение интеллекта, признаки ослабления памяти, недержание аффектов). К лечению депрессии можно отнести фарматерапию, психотерапию, и социальную реабилитацию.

Ну вот, кратко разобрались в этих терминах. Теперь можно сделать вывод: Стресс может быть продолжением депрессии.

Но при любых симптомах и их проявления, необходимо обращать внимания и при необходимости обратится к специалистам.

Как правильно и быстро побороть стресс и депрессию? В этом может помочь музыкотерапия. Изначально слушают музыку, которая резонирует с вашим настроением. Возможно это грустная музыка, далее переходят на нейтральную, успокаивающую и в заключении переходят на веселую, позитивную музыку. Для музыкотерапии достаточно трех песен, чтобы выровнять настроение до вашей нормы.

Чем отличается депрессия от стресса?

Стресс – это адаптивная реакция организма на изменяющиеся условия окружающей среды, сопровождающаяся мобилизацией всех сил организма. Стресс нам нужен для того, чтобы либо побороть "противника", либо убежать от опасной для нас ситуации. Если наша реакция на опасную ситуацию не приносит положительных изменений, то организм переходит в режим экономии энергии: лишний раз не шевелиться, не реагировать, беречь силы – это уже депрессия.

Если объяснить наглядно, например, бывают люди, которые на простуду реагируют резким повышением температуры, пару дней очень сильно болеют, но быстро выздоравливают без осложнений. А бывает, что человек простудился, но организм реагирует слабо: неделю насморк, неделю горло першит, потом вроде покашлял, ну, подумаешь, ничего серьезного а через месяц легкая простуда перешла в хронический бронхит, так как организм не стал сразу сопротивляться болезни (или не смог).

Депрессия на самом деле очень опасна, иногда депрессивная реакция человека на ситуацию кажется неоправданно тяжелой, а иногда депрессия является одним из симптомов таких серьезных заболеваний, как шизофрения или эпилепсия.

Чем отличается стресс от депрессии

Эмоциональные перегрузки уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь множество ежедневных проблем требуют внимания и немедленного решения. И, в конце концов, нервная система просто не выдерживает. Люди привыкли называть такой психологический дискомфорт стрессом или депрессией. Но большинство, ставя себе данные «диагнозы», на самом деле совершенно не различают эти состояния. Так чем отличается стресс от депрессии?

Определить стресс довольно просто. В отличие от депрессии стресс, как правило, проходит вместе с причиной его возникновения. К примеру, если стресс был вызван работой, то избавиться от него можно во время отпуска. Но если стресс не проходит и в новой обстановке, то, значит, речь идет уже о тревоге, которая скоро может перерасти в депрессию. В состоянии депрессии человек не только ощущает упадок сил и снижение активности, но и теряет чувство радости, интерес к жизни и даже надежду. Все вокруг становится пресным и бесцветным. Раньше такое состояние называли меланхолией, сегодня – это депрессия.

Стресс и депрессия сильно отличаются друг от друга по симптомам и лечению, но практически всегда являются взаимосвязанными. К примеру, начаться все может с самых безобидных нюансов – с обиды. Однако обычно люди погружаются в стрессовую ситуацию после травмирующего события (смерть близкого человека, авария, потеря работы, конфликты и т.п.). Мелкие стрессы со временем тоже становятся небезобидными. Они накапливаются постепенно, поэтому у некоторых людей депрессия может появиться в кажущемся полном благополучии. Часто стресс, а затем и депрессия, вырастают из семейных отношений. А начинается все с мелочей, которые никто практически не замечает. Например, постоянные попытки сделать свою вторую половинку лучше, что вызывает взрывы гнева, обиду и разочарование, а затем перенапряжение.

Во время депрессии человеку кажется, что такое ощущение останется навсегда, он видит свое будущее только в мрачных тонах. Состояние подавленности может тянуться несколько недель или несколько месяцев. А при затяжной депрессии подобное состояние может продолжаться годы. Многие считают, что поделившись проблемой с друзьями или знакомыми можно легко избавиться от психологического напряжения. Однако это ошибочное мнение. Стресс со временем может стать только сильнее, из-за чего наступит ощущение физической тяжести, от которого очень сложно освободиться. Как правило, у каждого есть свой действующий способ освобождения, который подходит далеко не всем.

Не нужно унывать, ведь жизнь без депрессии вполне реальна. Источником этой проблемы является нехватка серотонина – гормона удовольствия. Конечно, его можно добавлять в организм с помощью лекарств, но действуют они недолго. Поэтому лучшим помощником в подобной борьбе является спорт. Как показали исследования английских, немецких и израильских ученых, занятия спортом также вырабатывают серотонин, и, к тому же, они действуют лучше и намного дольше, чем любые лекарства. Обычная умеренная нагрузка способна не только повысить уровень серотонина, но и снизить выработку гормона стресса.

Следует запомнить, что депрессия – это не признак слабости, а серьезная проблема, нуждающаяся в профессиональной помощи. Депрессия может привести к потере семьи, работы, ожирению или даже к алкоголизму и наркомании. Поэтому при подозрениях на депрессию необходимо срочно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Штиль и шторм

Не заметить возросший темп жизни и необходимость ежесекундно принимать ответственные решения может разве что деревенский житель, который никогда не покидал пределы своего уголка обитания. Всем остальным переживать стресс приходится каждый день и по многу раз: а может ли быть иначе?

Каждый адекватный человек не может не реагировать на обстоятельства, выбивающие его из привычной колеи: проблемы в семье, трудности на работе, банальная ссора в транспорте, нехватка денег на обед и вообще любые события, препятствующие самореализации. Стресс – это абсолютно нормальная психофизиологическая реакция организма на возникающие трудности, именно поэтому понятие и природа стресса должны рассматриваться в контексте определенных обстоятельств, оказывающих влияние на человека.

В ответ на внешние раздражители человек реагирует повышенной нервозностью, раздражительностью и вспыльчивостью. Понятие психологического стресса зачастую включает также трудности с концентрацией внимания, немотивированную тревогу и другие признаки, которые серьезно ухудшают качество жизни. Но… только на какое-то время, ведь после наступления стресса нормальный здоровый организм реагирует состоянием адекватной депрессии – своеобразного непродолжительного штиля, наступившего после бури.

Депрессия – средство борьбы с многочисленными стрессами

В идеале после стресса – реакции на опасную ситуацию – наступает затишье. Организм стремится сберечь энергию, не реагировать больше на раздражители – такое состояние и называют депрессией. Выполняя функцию защитной реакции организма, депрессия, как правило, становится продолжением стресса, адекватным способом выйти из него и справиться с внешними факторами. Стресс и депрессия, сменяющие друг друга, «тренируют» психологическое состояние человека, разумеется, если депрессия не переходит в затяжную и не вызывает осложнений.

Продолжительность депрессии зависит от интенсивности стресса. Уровень интенсивности стрессовых факторов давно научились определять по специальной шкале стресса с максимальным показателем 100. К примеру, самой сильной степенью воздействия, по этой шкале, обладают такие события, как смерть мужа или жены (100), развод (73), тюремное заключение (63), несчастный случай или собственная болезнь (53). Наименее болезненные факторы, которые, тем не менее, тоже вызывают стресс, – это смена учебного заведения (20), изменения в режиме питания (15) и даже отпуск (13).

Говоря о понятии депрессия, невозможно не учитывать эти стрессовые факторы, ведь, чем сильнее стресс, тем продолжительнее и глубже будет депрессия. Депрессия средней тяжести, вызванная, к примеру, изменениями обязанностей по работе (по шкале стресса – 29 баллов), не должна по определению длиться достаточно долго, тогда как реакция на выход на пенсию (45 баллов) или заключение брака (50 баллов) может длиться и несколько недель. Депрессия в ответ на самые мощные стрессовые ситуации может продолжаться годами, особенно если не предпринимаются попытки выйти из этого депрессивного состояния.

До этого момент речь шла об адекватных реакциях на стресс психологически устойчивого человека. Мы определили, чем отличается депрессия от стресса, однако не упомянули, что далеко не у всех депрессия, особенно продолжительная, возникает по причине сильного стресса. В идеале в состоянии депрессии организм должен накапливать энергию подобно разряженному аккумулятору, а «подзарядившись», – начинать жить с новыми силами. Но далеко не каждому человеку, к сожалению, удается черпать силы в себе самом, именно поэтому депрессии часто имеют продолжительный характер.

Продолжительность депрессии по времени в среднем в три раза длиннее, чем воздействие на организм стрессовой ситуации. Чем дольше и сильнее пагубное влияние внешних факторов на человека, тем труднее ему будет выйти из депрессии.

Любая депрессия характеризуется подавленным угнетенным настроением, которое проявляется в апатии к повседневным делам. Состояние сопровождается трудностями со сном, быстрой утомляемостью и упадком сил. У человека может отсутствовать аппетит или, наоборот, проявляться склонность к перееданию. Он теряет способность принимать адекватные решения, чувствует собственную бесполезность и беспомощность. При затяжных депрессиях у человека могут возникать мысли о самоубийстве.

Кроме того, стресс и депрессия отличаются тем, что в случае стресса всегда есть видимый раздражитель, а в случае депрессии такой очевидной причины подавленности, тоски и отчаяния уже нет. Поэтому стресс, как правило, проходит, как только неблагоприятные условия, вызвавшие его, исчезают либо теряют свою актуальность, а депрессия во многих случаях нуждается в специальной помощи.

В моей практике были случаи тяжелой формы депрессии, вывести из которой человека удавалось только в медучреждении. Здесь основная проблема, с которой сталкиваются медики, – отказ от госпитализации (согласитесь, никому не хочется признавать себя психически неуравновешенным), но иногда лечение возможно только под наблюдением врача. Пациент получает необходимые лекарственные препараты, а также придерживается специальной диеты, чтобы избежать конфликта некоторых продуктов с транквилизаторами и антидепрессантами.

Как бороться со стрессами и можно ли предотвратить депрессию?

Каждый человек рано или поздно впадает в депрессию, и виной тому – стремительный ритм жизни, постоянная спешка и неспособность многих из нас «отключиться» и не реагировать на второстепенные факторы. Исследования показали, что каждый человек по-разному реагирует на стрессовые ситуации в силу своего характера, мировоззрения, психотипа и т.д. Поэтому, если и есть прямая связь между силой стрессовой ситуации и вероятностью развития депрессии в ответ на нее, то, на мой взгляд, она очень эфемерна.

В целом понятие и природа стресса для всех одинаковы, но в наших силах научиться адекватно реагировать на стресс, менять собственное отношение и не позволять мелким неприятностям выбивать нас из колеи. Постарайтесь объективно смотреть на происходящее, не доверяя лишь своим эмоциям, а прислушиваясь к разуму. Так вы научитесь не отдавать жизненные силы обстоятельствам, которые от вас не зависят, и сможете избежать тяжелых депрессий.

Если же после хронического стресса вас все же настигла депрессия, не стесняйтесь обратиться за помощью. Не стоит скрывать свое состояние от близких, ведь не зная о нем, они вряд ли смогут вам помочь!

Источники:
Депрессия и стресс
Эта статья даст понимания, в чём стресс отличается от депрессии
http://depressnyak.ru/stress-and-depressia
Чем отличается депрессия от стресса?
Стресс – это адаптивная реакция организма на изменяющиеся условия окружающей среды, сопровождающаяся мобилизацией всех сил организма. Стресс нам нужен для того, чтобы либо побороть "противника", либо
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/51560-chem-otlichaetsja-depressija-ot-stressa.html
Чем отличается стресс от депрессии
Чем отличается стресс от депрессии
http://www.familyspace.ru/groups/g_9068694/article_Chem_otlichaetsya_stress_ot_depressii_1240
Штиль и шторм
Не заметить возросший темп жизни и необходимость ежесекундно принимать ответственные решения может разве что деревенский житель, который никогда не покидал пределы своего уголка обитания.
http://ztema.ru/soobshestvo/blogs/1133-shtil-i-shtorm-chem-otlichaetsya-depressiya-ot-stressa