Большая депрессия

Большая депрессия

Вели?кая депре?ссия (англ. Great Depression ) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год) [1] . Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.

В русской историографии термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кризис.

Эта отметка установлена 16 мая 2014 года.

Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 года: обвальное падение цен акций, начавшееся в «чёрный четверг» 24 октября 1929 года. После краткосрочного небольшого подъёма цен 25 октября падение приняло катастрофические масштабы в «Чёрный понедельник» (28 октября) и «Чёрный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 года — день биржевого краха Уолл-стрит.

Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.

Существует ряд теорий на этот счёт, но, по всей видимости, в возникновении экономического кризиса сыграла свою роль совокупность факторов.

  • уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад;
  • в индустриальных странах с развитой рыночной экономикой насчитывалось около 30 млн безработных;
  • ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности;
  • резко снизилась рождаемость. По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания. [3]
  • возросло количество сторонников как коммунистических, так и фашистских партий (например, в Германии пришла к власти Национал-социалистическая немецкая рабочая партия).

Полномасштабная рецессия в США началась в августе 1929 года, за два месяца до биржевого краха (объём строительства начал сокращаться ещё в 1926 году). В феврале 1930 года на начало кризиса отреагировала ФРС, снизив ставку прайм-рейт с 6 до 4 %. Кроме того, был осуществлён выкуп государственных облигаций с рынка для поддержания ликвидности. В следующие два года ФРС не делала почти ничего. Секретарь казначейства Эндрю Меллон считал, что необходимо дать возможность рынку самостоятельно произвести необходимые корректировки пропорций и цен.

В июне 1930 года в США был принят так называемый тариф Смута — Хоули, вводящий пошлину в 40% на импорт в целях защиты внутреннего рынка. Эта мера стала одним из основных каналов передачи кризиса в Европу, так как сбыт продукции европейских производителей в США был затруднён.

В конце 1930 года вкладчики банков начали массовое изъятие вкладов, что привело к волне банкротств банков. В результате началось абсолютное сжатие денежной массы. Вторая банковская паника происходит весной 1931 года. Все эти месяцы власти никак не реагируют на набирающее обороты экономическое цунами. ВВП в 1930—1931 годы падает соответственно на 9,4 и 8,5 %, а уровень безработицы поднимается с 3,2 % на начало 1930 года до 15,9 % к концу 1931 года.

В 1932 году ВВП сократился на 13,4 %, а всего с 1929 года — на 31 %. Уровень безработицы в 1932 году увеличился до 23,6 %. За три с небольшим года с начала кризиса лишились работы более 13 млн американцев. Сельскохозяйственные цены упали на 53 % с 1929 года. За три года обанкротились два из каждых пяти банков, их вкладчики потеряли 2 млрд долларов депозитов. Денежная масса с 1929 года сократилась по номиналу на 31 %.

На фоне небольшого расширения денежной базы (с 6,05 млрд долларов в 1929 году до 7,02 млрд долларов в 1933 году) денежная масса резко упала — с 26,6 млрд до 19,9 млрд долларов. Волны банковских банкротств подорвали доверие населения к финансовым институтам, сбережения лихорадочно изымались с депозитов и переводились в наличную форму. Выжившие банки, в свою очередь, избегали выдачи новых кредитов, предпочитая хранить деньги в максимально ликвидной форме. Таким образом, банковский мультипликатор резко снизился и кредитно-депозитная эмиссия банков была фактически парализована. Желание и банков, и населения держать деньги в наличном виде, несомненно, резко усилило рецессию.

Естественный прирост населения в США в период Великой депрессии резко снизился.

В 1932 году в Детройте полиция и частная охранная служба Генри Форда расстреляла шествие голодающих рабочих, которые проводили голодный марш. Было убито пять человек, десятки ранены, неугодные были подвергнуты репрессиям [4] .

С 1929 по 1933 годы выпуск экономики США упал на 31 % [5] . С 1925 по 1933 годы в США обанкротилась половина банков [5] .

В январе 1932 года Конгресс США создал Финансовую корпорацию реконструкции (RFC). Эта организация оказывала финансовую помощь железным дорогам, финансовым институтам и корпорациям. В июле её роль была расширена для оказания помощи сельскому хозяйству и финансирования государственных и местных общественных работ.

Был принят закон о Федеральном жилищном банке, который должен предоставлять кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием (прообраз будущей Fannie Mae). Был принят первый из двух законов, носящих имя Гласса—Стигала, направленный на либерализацию ФРС и разрешающий ей, в частности, кредитовать банки-члены. Было признано необходимым активизировать бюджетное перераспределение доходов от богатых к бедным, чтобы стимулировать потребление. Максимальная ставка подоходного налога была повышена с 25 до 63 %.

Однако общественность считала, что меры, предпринимаемые администрацией Гувера, недостаточны и слишком запоздали. Франклин Рузвельт легко победил Гувера на президентских выборах осенью 1932 года, одновременно демократы смогли завоевать контроль над Конгрессом.

Для выхода из кризиса в 1933 году начал осуществляться Новый курс Рузвельта — различные меры, направленные на регулирование экономики. Некоторые из них, по современным представлениям, помогли устранить причины Великой депрессии, некоторые носили социальную направленность, помогая наиболее пострадавшим выжить, другие меры усугубили положение.

Почти сразу же после вступления в должность, в марте 1933 года, Рузвельту пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал закрытием банков на неделю и подготовкой за это время программы гарантирования вкладов.

Первые 100 дней президентства Рузвельта были отмечены интенсивной законодательной деятельностью. Конгресс разрешил создать Федеральную корпорацию страхования вкладов и Федеральную администрацию чрезвычайной помощи (ФАЧП), создание которой предписывалось Законом о восстановлении национальной экономики от 16 июля 1933 года. В задачи ФАЧП входило: а) строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств; б) сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая сюда контроль, использование и очищение вод, предотвращение почвенной и береговой эрозии, развитие водной энергетики, передачу электрической энергии, строительство различных речных и портовых сооружений и предотвращение наводнений.

Безработные активно привлекались к общественным работам. В общей сложности в 1933—1939 годах на общественных работах под эгидой Управления общественных работ (WPA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) численность занятых на общественных работах достигала 4 миллионов человек.

Через Конгресс были проведены также несколько законопроектов, регулирующих финансовую сферу: чрезвычайный банковской закон, Закон Гласса — Стиголла (1933 года) о разграничении инвестиционных и коммерческих банков, закон о кредитовании сельского хозяйства, закон о комиссии по ценным бумагам.

В сфере сельского хозяйства принятый 12 мая 1933 года закон о регулировании, который реструктурировал 12-миллиардный фермерский долг, сократил проценты по ипотечной задолженности и удлинил срок погашения всех долгов. Правительство получило возможность предоставить фермерам заём, и в течение последующих четырёх лет аграрные банки выдали полумиллиону земельных владельцев ссуды на общую сумму 2,2 млрд долларов на очень льготных условиях. Для поднятия цен на сельхозпродукцию законом от 12 мая фермерам рекомендовалось уменьшить производство, урезать посевные площади, снизить поголовье скота, а для компенсации возможных убытков создавался специальный фонд.

Итоги первого года президентства Рузвельта были неоднозначны: падение ВВП значительно замедлилось и составило лишь 2,1 % в 1933 году, но безработица выросла до 24,9 %.

После конфискации золота у населения, опираясь на закон о золотом резерве, принятый в январе 1934 года, Рузвельт издал 31 января 1934 года прокламацию, которая сокращала золотое содержание доллара с 25,8 до 15 5/21 грана и устанавливала официальную цену золота на уровне 35 долларов за унцию. Иными словами, доллар был девальвирован на 41 %.

Было составлено 557 основных и 189 дополнительных так называемых «кодексов честной конкуренции» в различных отраслях. Стороны гарантировали минимум зарплаты, а также единую зарплату для всех рабочих одной категории. Эти кодексы охватили 95 % всех промышленных рабочих. Такие кодексы сильно ограничивали конкуренцию.

Методы Рузвельта, резко повышавшие роль правительства, рассматривались как покушение на Конституцию США. В 1935 году Верховный суд США постановил, что Национальная администрация восстановления и вводящий её закон (National Industrial Recovery Act, NIRA) неконституционны. Причина была в фактической отмене в этом акте многих антимонопольных законов и закреплении за профсоюзами монополии на наём работников.

Государство решительно вторглось в сферу образования, здравоохранения, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих. Расходы федерального правительства в 1932—1940 годах выросли более чем вдвое. Однако Рузвельт опасался несбалансированного бюджета и расходы на 1937 год, когда, казалось бы, экономика набрала уже достаточные обороты, были сокращены. Это снова погрузило страну в рецессию 1937—1938 годов.

Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90 % уровня 1932 года. В 1939 году безработица все ещё оставалась на уровне 17 %. Некоторые указывают, что причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения. Бурный рост в американской промышленности начался лишь в 1939—1941 годах на волне активного наращивания военных закупок.

Сейчас большинство экономистов-неоклассиков полагает, что кризис в США усугубили неверные действия властей [6] . Классики монетаризма Милтон Фридман и Анна Шварц полагали, что ФРС виновата в создании «кризиса доверия», так как банкам не была вовремя оказана помощь и началась волна банкротств. Меры по расширению кредитования банков, аналогичные тем, которые принимались с 1932 года, по их мнению, могли быть приняты и раньше — в 1930 или 1931 году. В 2002 году член совета директоров ФРС Бен Бернанке, выступая на 90?летии Милтона Фридмана, сказал: «Позвольте мне немного злоупотребить моим статусом как официального представителя ФРС. Я хотел бы сказать Милтону и Анне [Шварц]: что касается Великой депрессии — вы правы, это сделали мы. И мы очень огорчены. Но благодаря вам мы не сделаем это снова».

По подсчётам экономистов-исследователей Великой депрессии Коула и Оханиана, без мер администрации Рузвельта по сдерживанию конкуренции уровень восстановления 1939 года мог быть достигнут пятью годами раньше.

Что интересно, во время мирового финансового кризиса начавшегося в 2008 году, США использовало очень похожие методы борьбы с ходом и последствиями рецессии. Имел место выкуп государственных облигаций, кстати говоря, очень сильно взлетевших в цене, а также постоянное снижение ставки ФРС. Денежная масса уже не была привязана к золотому запасу, что дало возможность включения «печатного станка». Похожи и ошибки, допущенные во время кризисов. Так, было допущено банкротство Lehman Brothers.

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал своё дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев.

Большая депрессия

Депрессия — мрак души. Как выйти из большой депрессии.

Термин ДЕПРЕССИЯ знаком практически всем. Некоторые не раз находились во власти депрессии, некоторые только слышали о ней. Очень многие люди уверены, что депрессия – это всего лишь временный перепад настроения. Пара сигарет или, как вариант, шоколадок — и от депрессии не останется следа! Но не все так просто. «Временный перепад настроения» без поддержки близких или без квалифицированной врачебной помощи нередко перетекает в тяжелое заболевание с плачевным результатом.

Депрессия – это нервная болезнь (научно доказанный факт!). Состояние депрессии на языке медиков называется большая депрессия, монополярная или клинически выраженная. Чтобы отличить депрессию от обычного перепада настроения нужно разобраться в её симптоматике и природе.

Большая депрессиия может возникать при разных жизненных обстоятельствах. Этой болезнью может страдать как человек, переживший серьёзные жизненные трудности, так и человек, у которого всё в жизни благополучно.

Большая (Монополярная) депрессия имеет 4 группы основных симптомов:

1. Кардинальное ухудшение настроения (наблюдается наличие мыслей о собственной бесполезности, постоянное чувство вины и тоски, мысли о смерти, вплоть до плана самоубийства).

2. Отказ от общения с близкими, стремление к уединению.

3. Чувство тревоги, часто безосновательное и надуманное.

4. Физические проявления. К ним относятся:

— нарушение питания (анорексия или булимия) и от этого резкое изменение массы тела — либо похудение, либо набор веса;

— расстройства сна (бессонница или наоборот сонливость);

— ускоренные движения либо наоборот флегматичное поведение;

— слабость, быстрая утомляемость;

— рассеянность, отсутствие чёткости и логики мышления;

— запоры, раздражение толстого кишечника;

— физические боли (головная боль, боль в области желудка или поясницы, у некоторых женщин менструации становятся болезненными и нерегулярными).

В начальной стадии монополярной депрессии человек испытывает чувство самобичевания и общее ужасное состояние в основном только в одну из фаз суток: либо утро, либо вечер. В остальное время общее состояние нормально.

С развитием депрессии наблюдается полная утрата интереса к жизни, в частности, к тем вещам, которые раньше нравились. Такое состояние называется ангедония. Диагноз «монополярная депрессия» можно поставить только в том случае, если все вышеперечисленные симптомы держатся больше двух недель.

Нарушение сна (инсомния) наблюдается у 80% людей страдающих монополярной депрессией. Притом такие нарушения имеют не односторонний характер – начиная с бессонницы и заканчивая прерывистым сном (человек во время сна постоянно просыпается или просыпается среди ночи и больше не может уснуть).

Изменяется поток мыслей. Люди, страдающие монополярной депрессией, не уверены в правильности своей жизни, а главное, что характерно для этого заболевания, они не видят возможности справиться с собой и уверены, что никогда не будут хорошо себя чувствовать.

Различают следующие виды большой депрессии:

1) Психотическая депрессия

При психотической депрессии на фоне мрачного настроения больного развиваются бред и галлюцинации. Люди, страдающие таким видом депрессии, бывают не в состоянии адекватно оценивать свои действия и окружающую среду. При такой депрессии процент самоубийств повышен.

2) Атипичная депрессия

Таким видом депрессии чаще страдают представительницы слабой половины общества. Атипичная депрессия имеет смешанную симптоматику. Для неё характерны симптомы большой депрессии и совершенно противоположные симптомы. Человек ощущает себя невостребованным, одиноким и беспомощным, как при монополярной депрессии. Но при этом занимается привычными делами, не замыкаясь в себе, не выпадая из социума. Общее состояние ухудшается не утром, а к вечеру. Атипичная депрессия вялотекущая и имеет затяжной характер.

3) Послеродовая депрессия

Название говорит само за себя. Возникает у 10% родивших женщин. Симптомы имеет те же, что и монополярная депрессия. Аппетит может отсутствовать вообще. Послеродовая депрессия имеет место на почве жизненных тягот в дородовой период (тяжелая беременность, проблемы в личной жизни) или же у женщин, которые ранее были подвержены лёгкому виду монополярной депрессии.

Как помочь человеку, пребывающему в большой депрессии?

Что касается лечения, то здесь важно точно поставить диагноз. В последнее время в борьбе с большой депрессией используются не трициклические и тетрациклические препараты, а антидепрессанты нового поколения — у них меньше побочных эффектов и выше качество. Всё чаще медики пользуются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Ну и, разумеется, никто не отменял психологическую помощь больному депрессией. Профессиональный психолог вкупе с благоприятной психологической обстановкой, создаваемой близкими людьми, помогают ничуть не хуже лекарств.

Источники:
Большая депрессия
Вели?кая депре?ссия (англ. Great Depression ) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год) [1] . Поэтому 1930-е
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Большая депрессия
Депрессия, виды депрессий. У кого чаще возникает депрессия и почему. Лечение депрессии.
http://sofijka.ru/2010/05/depressiya-mrak-dushi-kak-vyjti-iz-bolshoj-depressii/